О домысливании в искусстве
___Нужно уметь домысливать. Вот посмотришь на натюрморт и увидишь как отошла та женщина, что временно положила на стол мандарины и гранат, наверное будет сервировать стол – домыслишь. Но маловато домысливания тут. А если увидишь картину, где кучи зайцев с охоты и слышишь охотничий рог, ржание лошадей, додумываешь их пот, запах пороха, слышишь тявканье собак и топот копыт.
___Вот посмотришь на фото хромого старика со спины в потертом пальто и шляпе с палкой. И домыслишь, что он больной, бедный. Наверное жена умерла или бросила его. Дети видно забыли его. А вот от старика недалеко собака. Возможно его друг и единственная радость. Ты всё это домыслил. Увидел целую историю. И чем больше произведение искусства вызывает домысливания, чем шире разворачивает историю в нашем воображении, тем сильнее оно нас воодушевляет, волнует и потрясает. Оно создает нам настроение своей созвучностью с нашей памятью.
___Когда у поэта застой в домысливании в стихах, то значит пришло время прозы. Значит пришло время без ритма, но со светлой созерцательностью. Когда не пишется вообще ни чего, нужно может быть что-то почитать или послушать, посмотреть картины, погулять на природе, чтобы наполниться новыми ощущениями, которые приведут к исцелению от пустоты. И тогда что-то потянет ниточку и вызовет домысливания. Заразится чужим домысливанием. Домысливает не только потребитель искусства-творчества, но домысливает и творец его. С этого все и начинается.
___Возьмите глыбу мрамора. Увидьте в ней прекрасную нимфу и держите ее образ в голове. Увидьте ее позу и высеките из глыбы этот образ. В работе творец домысливал . Вот она напугана и стоит в позе, из которой готова сорваться и убежать. Но что-то удерживает её. Любопытсво? Может еще что-то? Домыслит это зритель.
___Незавершенность творения, небольшая возможность разных вариантов продолжения всегда вызывает сонмы домыслов. Только незавершенное остается в вечности, считал Лао Цзы.
__Всё впереди, всё позади домысливается. Вот картина Василия Максимова «Всё в прошлом», на которой сидят пожилые барыня и служанка на крыльце крепкого скромного крестьянского сруба, а сзади пустой умирающий почти рухнувший помещичий дворец. Зритель сам становится творцом истории жизни этой помещицы, он становится писателем и режисером постановщиком этой драмы теперь ставшей мемуарами.
-___Все то что возбуждает воображение прекрасно. Не блеск золота или белизна обнаженных тел притягивают глаза зрителя на других помпезных картинах, а вот эта еле живая старушка и ее жизнь.
___Домысливание очень хорошо развивает воображение и делает зрителя и читателя соавтором. А без этого соавторства нет искусства. Домыслите эту миниатюру дальше сами.
Свидетельство о публикации №208012400342
С наилучшими-
Юлия Врубель 20.08.2008 18:15 Заявить о нарушении
Александр Феоктистов 21.08.2008 07:06 Заявить о нарушении
Без высокомерия-
Юлия Врубель 21.08.2008 14:04 Заявить о нарушении
И если я тут привел свои размышления о домысливании, то они совсем не Вам предназначались - а тем вашим недоученым опошляющим, но тоже желающим научиться чувствовать мир прекраснее ученикам.
Александр Феоктистов 21.08.2008 15:14 Заявить о нарушении
Юлия Врубель 21.08.2008 16:14 Заявить о нарушении
Александр Феоктистов 21.08.2008 16:58 Заявить о нарушении
Лягушек за пазуху друг
другу насовали. :)))
Жаль Маковского, я очень
люблю его "В прошлом", и
без домысливания -- просто
разглядывать, каждую детальку
повертеть как музейный энспонат...
Например, чашки барыни и горничной.
А вы на ровном месте загрызлись, учителя.
:)))
Екатерина Сергеева 12.10.2008 10:46 Заявить о нарушении
Юлия Врубель 22.10.2008 17:33 Заявить о нарушении