Подслушанный разговор или о пользе риторики

       В полупустой аудитории было скучно и пыльно. Сидевшие на лекции по риторике немногочисленные студенты в пол уха слушали монотонную речь профессора, не понимая, как можно говорить об искусстве ораторского мастерства таким нудным голосом. Несколько студентов всё-таки записывали конспект лекции, хотя и вяло. Основная же часть аудитории безо всякого интереса следила за не весть откуда взявшимся воробьём, который сидел на широком карнизе высоко под потолком.
       К числу ленивых лодырей относилась и я. Битых два часа, с вниманием, достойным лучшего применения, я тупо следила – вылетит воробей в приоткрытую форточку или нет.
       В это время профессор, мало обращая внимание на отсутствие интереса со стороны аудитории, продолжал: «В общении важная роль принадлежит взгляду. Можно выделить три зоны взгляда: 1) деловая (взгляд направлен на треугольник на лбу партнёра по переговорам); 2) социальная (взгляд направлен на треугольник, образованный глазами и ртом речевого коммуниканта); 3) интимная (взгляд направлен на треугольник, образованный глазами и солнечным сплетением собеседника)». Дальше шли «субъекты», «предикаты», какие-то совершенно непонятные «силлогизмы» и т.д… Воробей сидел, нахохлившись, и, по-моему, был единственным, кто понимал, о чём говорит профессор. Наконец, когда самый последний из нас убедился в своей полной умственной неполноценности, лекция закончилась. Все дружно повскакивали со своих мест. Воробей вздрогнул и испуганно вылетел в окно.
       После небольшого перерыва ещё более жалкие остатки из числа самых стойких студентов собрались на лекции по римскому праву. Решив, что надо, всё-таки взяться за ум, я стала добросовестно записывать в тетрадь общие принципы древнеримского права, как вдруг услышала громкий шепот сзади: «Я не понял, что там на риторике «препод» говорил про «эрогенную» зону?»
       «Не про «эрогенную», а про «интимную», дубина!» - последовал не совсем вежливый ответ.
       «А какая разница?» - не унимался первый, по вине которого я совершенно забыла про все древнеримские принципы.
       «Разница в том, что если ты будешь пялиться на «интимную» зону, то тебе ничего не будет. А вот если - на «эрогенную», то запросто можешь схлопотать по «интимной»!»
       Вот такая полезная наука – риторика!


Рецензии
Лариса! Ты умница. Пишешь красиво, захватывающе, а главное кратко. Краткость - сестра таланта. Ты талантлива. это говорю тебе, Александр Оленцов. Если будет время заходи на мой сайт. Чтобы не разочароваться начинай читать с "Чудесного исциления". правда мои рассказы гораздо длиннее. Много Воды налито.

Александр Оленцов   04.12.2011 07:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Зайду!

Лариса Самойлова-Шабуня   04.12.2011 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.