Просто сказ...

1.

       Нет большего волнения, чем волнение за детей. А если ещё и за родных, тогда и подавно, все силы до капли отдашь, лишь бы у них всё было отлично. Лишь бы чувствовали себя счастливо, сыто и весело.
       И так часто не успеваем заметить самого необходимого, – им нужнее, и важнее для них наше участие, наше присутствие, в их начале пути. А сладкие конфеты, красивые одёжки и дорогие куклы, это уже после. Но, как правило, именно оттого, что мы (взрослые) почти всегда заняты, нашим детям ежечасно недостаёт той мудрости, которая могла бы им помочь в будущем.
       От чего же мы ведём себя так, почему «недонаставляем» их, и где кроется проблема последующего волнения за детей? И неужто везде так?
       Первое, что идёт на ум, это необходимость кормить их и себя. А это значит заниматься, чем-либо, отрываясь от воспитания в наших чадах чего-то необходимого и очень нужного.
       Второе, это неумение дать и преподнести, а от того и неучастие в их начинании. Это хуже, однако, результат тот же – неучастие и всё большее отстранения между нами.
       Третье, это то, что всё меняется со временем (ну или мы так думаем, а может они), и «нашествие новой волны» светской жизни, как бы разделяет нас на старое и молодое поколения. Они не понимают нас, мы пытаемся «втолкнуть» им – принципы нашей «правильной», (как нам кажется) – жизни. Забывая, что человек помнит только хорошее и правильное, однако не может совсем без ошибок. Просто не поймёт - не ударившись, что « если, не думая вращать головой, можно стукнуть её обо что-либо…» Можно ли ругать ребёнка за этот секрет – жизненного опыта? Нет! А мы – ругаем, и от того ещё более удаляемся от присутствия и наставлений верных и мудрых, необходимых им.

2.

       «Сердце обогрел», так часто говорим мы о человеке, который оставил в сердце и голове – большие впечатления, своим (и) поступками, мировосприятием. И как же прекрасно осознавать, что около нас есть люди, так похожие на нас же самих. Осознавать, что, кто-то думает, мечтает – примерно также. Примерно, но не так, хоть чуточку, но не так. Однако схоже.
       От чего же рождаются такие мысли в головах всех нас?
       Во первых, мы лично себя – всегда возводим в квадрат, а порой и в десятую и более – степень, хотя впору делить, и не всегда на два, порой и больше. От того и отожествляем себя с хорошим человеком, поступком или мыслью. Увидим, хорошо сделал, и думаем: «Во во, и я так же точно думаю, или сделал бы…» Потому и роднимся душой к такому человеку.
       Во вторых, верить в хорошее, заложено у нас с детства, каковым бы оно не было, счастливое или наоборот. С детства мы верим в волшебство, в лёгкое разрешение проблем насущных, в мгновенное богатство, в вечное здоровье и счастливую старость. И от того, на хорошего и доброго человека, глядим, где то, как на волшебника.
       В третьих, это влияние СМИ, и «политики» гуманного общества, где на каждом шагу – добро ложит на лопатки – зло. А в жизни реальной, видим картины совсем иного рода. И от того, сей человек, как проявление того, что преподносится нам правительственными структурами.
       Ну и четвёртое (*но не последнее), мы к себе всегда относимся с чуть большей трепетностью и жалостью, чуть–чуть, больше чем ко всем нас окружающим. И от того – даже «согревший сердце», всё же не такой хороший, какими мы представляем себе самих себя.


Рецензии