Осень

Вы знаете, есть сказка про Осень. Ее многие слышали, но никогда об этом не говорили, и многие не заметили, но уверяет, что знают эту историю лучше всех. А я же хочу просто рассказать Вам ее со слов Дождя, который иногда тихо шепчет на ухо тем, кто хочет слышать и рисует на воде для тех, кто хочет видеть.
Ветер долго нес Осень на руках и, наконец, устал. Он осторожно поставил ее на землю, как ставят каменную статую на главную городскую площадь, а сам преданно опустился к ее ногам. Она была бледна и скована, но грациозна, как птица, танцующая у реки. На ней был длинный местами потертый плащ из ягод рябины и тусклых листьев, которые то и дело отрывались и медленно падали вниз. Ветер принялся было собирать их с земли, но Осень остановила его движением руки. “Не нужно, я создам себе здесь новый наряд ”, - сказала она и взяла верного слугу под руку. Они медленно пошли по аллеям старого парка, нагоняя какую-то странную грусть на редких прохожих. Эта холодная пара долго разглядывала молчаливые деревья, словно, боящиеся шелохнуться и привлечь к себе взгляд. Осень остановила свой выбор на самой старой березе. Девушка прикоснулась к ее ветвям и все листья сразу пожелтели. Она стала срывать их по одному и вплетать в новый причудливый узор плаща. Когда мантия ее была закончена, Ветер снова взял свою госпожу на руки и пронес над всем городом, показывая ей красоту домов и улиц, парков и садов, но где бы они не появлялись, за их спинами оставались лишь холод и дождь. Все птицы при виде их улетали, а люди старались укрыться в своих домах. Когда же Осень услышала все истории про этот город, какие только знал Ветер, она прошептала ему: “Нам пора” и они покинули помрачневший город так же незаметно, как и пришли в него, уступая место даме с ледяными глазами.


Рецензии