Билет в один конец

"Время - движущееся подобие вечности".
       Платон

       1 Глава

       Александр двигался от стороны к стороне прямоугольного участка, прилегавшего к средневековой крепости. В руках он держал антенну металлоискателя. Антенна направляла импульс в землю, если на его пути, под землей находилось металлическое изделие, импульс отражался от металла, возвращался к антенне и с помощью устройств прибора изменял сигнал, который слышал Александр в наушниках. Это был дорогой детектор американского производства. Александр купил его в Греции за тысячу двести долларов год назад. Он был там на заработках.
Александр продолжал методично исследовать местность.
-Как будто сапер за работой,-думал он, продвигаясь шаг за шагом вперед.
Между тем светало. Утреннее солнце заявляло свои права на крепость, прилегавший к ней парк, деревья, траву, на все, что было в пределах досягаемости светила. Даже на Александра и на дорогой, американский прибор. Ни красота апрельского утра, ни пение птиц не вызвали радости у Александра. Скорее наоборот:
-Сейчас появятся люди,-с неудовольствием подумал он.
Действительно,он осуществлял свои вылазки затемно, стараясь не привлекать к себе внимания. Обычно с рассветом  складывал прибор в рюкзак и шел домой. На этот раз изменил своим правилам: было довольно поздно (по его меркам конечно, на самом деле еще не было семи), а он все еще продолжал поиски. Причиной этому была площадка, которую он наметил проверить еще вчера вечером, когда рассматривал прилегающую к крепости местность,добрую треть ее еще предстояло обследовать, он просто не успел это сделать до рассвета. Александр продолжил поиск, вслушиваясь в сигнал. При этом старался держать в поле зрения окрестности, чтобы не прозевать какого-нибудь раннего прохожего.
-Надо кончать,-с досадой подумал он,-даром теряю время, еще чего доброго засвечусь с прибором. С минуты на минуту появятся чертовы спортсмены, физкультурники, рыбаки, или еще хуже, менты с озера нагрянут...
Озеро находилось на территории парка, крепость была построена в непосредственной близости от воды. В этом проявилась дальновидность и мудрость древних зодчих. На случай затяжной осады, вода была рядом, к тому же можно было наловить рыбу. Озеро «прихватизировали» несколько лет назад крутые городские воротилы, среди которых был большой полицейский чин. Именно он добился того, что два полицейских круглосуточно охраняли рыбу от полуголодного люда. Их имел в виду Александр, когда вспомнил о «ментах с озера». По счастью, они не представляли реальной угрозы,предпочитали ночью спать, ограничиваясь ведением дневной службы.
Александр снял наушники, выключил детектор и разобрал антенну.Уложил прибор в рюкзак, взял в руки спиннинг и двинулся к выходу из парка. Спиннинг и рюкзак обеспечивали хорошую конспирацию - рыбак возвращается с ночной рыбалки.Перешел по мосту через канал и вступил на территорию зоопарка. Несколько истощенных, голодных животных оживились при виде Александра. Более храбрые старались привлечь его внимание, другие хоть и забились в угол, все же с надеждой смотрели на него,ожидая подачки. Саша прошел мимо клеток, одолел небольшой подъем и оказался вне парка, на улице Строителей. Он прошел мимо стадиона, перешел дорогу и углубился в сквер. Пересек его, потом свернул в один из прилегавших к улице дворов. Тут Александр столкнулся нос к носу со своим соседом Олегом.
-Ты что, на Куре был?- с ходу взял тот быка за рога.
-Да,- мысленно выругавшись, ответил Саша.
С Олегом он был в приятельских отношениях. Случалось, вместе ходили на рыбалку. Между тем Олег приступил к длительному допросу: как клев, что поймал, на что ловил? Александр нехотя отвечал, обычно он возвращался раньше, тем самым избегая ненужных встреч и распросов. Наконец, удовлетворив любопытство приятеля, направился к своему дому. Во дворе в беседке сидело несколько соседей, любителей выпить спозаранку. Они вяло приветствовали Александра. Эта вялость имела под собой реальные основания. Раньше, когда Александр действительно ходил на рыбалку, он время от времени делал щедрые подношения дворовой братии рыбой. Рыба шла как закуска к выпивке, она создавала видимость пира, облагораживала попойку. На упрек жен, что пьют одну горькую, мужья с гордостью отвечали в таких случаях, что у них настоящее застолье, у них ее деликатесность рыба на закуску. А деликатесом, редкостью, к тому же довольно дорогой редкостью, курную рыбу сделали браконьеры. Рыба даже стала предметом меновой торговли, как в прежние, старые времена. Случалось, дворовая братия, не имея денег на спиртное, в обмен на рыбу получала выпивку. Поэтому Александр, давно не баловавший соседей рыбой, был встречен холодно. Не обращая на это внимания, Саша вошел в подъезд, поднялся на третий этаж, достал ключ из кармана, отпер дверь и вошел в квартиру. Он положил спиннинг и рюкзак в коридоре и прошел в гостинную. Сбросил обувь, лег на диван. Толстый слой пыли, покрывавший мебель, говорил о том, что квартира долгое время была лишена заботливой женской руки. Да, наверно, вместо «мебели» надо было сказать «ее остатки», потому что многое из квартиры было продано. Александр нигде не работал с тех пор как вернулся из Греции год назад. Чтобы как-то перебиваться, он постоянно что-то продавал из квартиры. К тому же прибору постоянно нужны были батарейки для питания, что тоже требовало затрат. И хотя он, как только мог, соблюдал экономию, курил дешевые сигареты, не притрагивался к спиртному, тем не менее наступление пустоты на квартиру, появление новых брешей продолжалось.
Александр устало прикрыл глаза.
-Пустой дом, ни семьи, никого кроме меня. Вещи и те покинули эти стены, что говорить о жене и детях. Проклятое невезение! Невезение, а может незнание?! Может я не там ищу, черт его дери, это золото?!-думал он, лежа с закрытыми глазами.
Он стал вспоминать события, предшествовавшие поездке в Грецию. У семьи были небольшие, но ощутимые по тем временам долги. Заняв деньги на дорогу, Александр отправился в Грецию. В отличие от многих своих соотечественников, не сумевших найти там работу, Александр через две недели по приезде, уже работал на заводе «Кока-колы» в пригороде Салонников.
Он протянул руку за сигаретами. Они лежали на журнальном столике, стоявшем рядом с диваном.
-Взять хотя бы этот столик, как он удобно расположен сейчас, когда я один в доме, пусть даже от этого не выигрывает интерьер,- с некоторой непоследовательностью подумал он,- раньше, когда столик стоял в углу комнаты, это было красивее. Но что такое красота без удобства? Сейчас я протягиваю руку за сигаретами. Вот они, рядом. Если бы столик по-прежнему стоял в углу комнаты, мне, уставшему как собаке, пришлось бы встать, пройти несколько метров за сигаретами, потом вернуться к дивану, что исключает получение полноценного отдыха. Прав, тысячу раз был прав Сократ, когда в спорах с софистами проводил кардинальное различие между красивым и полезным.
-Сейчас я максимально расслаблен,-думал он, пуская дым в потолок,-именно максимально. Вот верное слово. В ушах нет воя наушников, каждая клетка организма отдыхает. Только тот умеет полноценно трудиться, кто может максимально отдыхать, вернее восстанавливаться после этого. Разве не так мы учились в институте?! После закрытия курса разве не выезжали на море, где и отрывались по полной программе?! Что, кстати не помешало получить моему другу-однокурснику Мишке паралич какой-то лицевой мышцы. Что удивительно, это было не очень заметно. Это становилось очень заметным, если не сказать ужасным, когда Мишка смеялся. Как сейчас помню, после одного из экзаменов, во время сессии, мы пошли в хинкальную. Я, Валера и Мишка-три мушкетера, звали нас в группе. И тут грянул гром: Миша рассмеялся одной из шуток; при этом смеялась только правая сторона его лица, что-то ужасное было в этом смехе:смеялось только полрта, вторая половина была неподвижной. Когда же в дополнение ко всему, Миша неуклюже надкусил хинкалину полуоткрытым ртом и из незакрытой половины брызнул бульоном в стоявшего рядом Валерку, то тогда рты пришлось открыть нам. При этом меткости, с которой Мишка окропил Валеру, могла бы позавидовать знаменитая рыба-брызгун, сбивающая муху с метровой дистанции в воду. Мишу тогда уложили в больницу, где он провалялся пару недель. Внешне симметрия лица после лечения была восстановлена. Но все таки, какая-то недолеченность мышцы наверно имела место. Долго еще после лечения, в течении года-другого, есть хинкали вместе с Мишей было небезопасно. Он мог обдать хинкальным соком в любую минуту. Поэтому, в момент надкуса им хинкалины, мы дружно отходили на шаг, другой, от стола. Когда Миша начинал жевать, мы как по команде бросались к столу, чтобы схватить и прожевать свои хинкалины, пока наш друг не брал следующую. При этом мы с опаской смотрели на Мишку-в точности быстрое, на опережение, кормление волков, при этом Мишка-вожак стаи, мы же с Валерой его подчиненные, стремящиеся урвать свой кус, бегающие взад и вперед. С тех пор мы перестали любить хинкали, по крайней мере, за себя ручаюсь, и продолжали не любить их до полного выздоровления Мишки,-улыбнулся Саша своим воспоминаниям.
-Вот тебе и опровержение!Кардинал (Миша) отдыхал после учебы вместе с нами по полной программе и все же подхватил эту «болезнь на нервной почве»-такой диагноз поставили врачи. Скорей всего, тут никакой отрыв не помог бы Мишке, настолько он дрейфил во время сессий.
-Да, но что это я?! Надо что-нибудь поесть,-прервал свои размышления Александр.
Он встал с дивана, взял обувь и вышел в прихожую. Положил ее на пол и надел тапочки.Вымыл руки в ванной комнате.Потом прошел на кухню.
Открыл холодильник. Тот был пуст, если не считать открытой банки кильки в томате. Вынул ее из холодильника и положил на стол. Достал хлеб из хлебницы и приступил к своей скромной трапезе. Он ел прямо из банки, подцепляя вилкой рыбу. Опорожнив банку, бросил, вернее, затолкал ее в ведро.
-Надо будет выбросить мусор,-подумал он,-ведро уже полное.
Александр убрал хлеб в хлебницу, смел крошки тряпкой в ладонь, после чего вытряхнул их в мусорное ведро. Достал сигареты, закурил и направился к дивану. Диван был для него тем же, чем бочка для Диогена или курульное кресло для сенатора...
 Лег на диван. Ему надо было обдумать дальнейший план поисков, потому что проверка пластов средневековья ничего, или почти ничего не дала. Несколько изъеденных ржавчиной наконечников копий и стрел, рассыпавшихся в руках, нельзя было назвать успехом. Хотя, будь на месте Александра археологическая экспедиция, эти экспонаты представили бы для нее интерес, но только не для их нового владельца.
-Нужно золото, лучше всего золото античной эпохи или серебро. Блюдо, чаша, ритон, перстень с геммой, изображающий какую-нибудь сценку из мифологии-наилучший вариант. За такую вещицу выложат несколько сотен тысяч долларов на любом из аукционов,-думал он, глядя на наконечники.
 Затушил сигарету, лег на спину и посмотел в потолок. В углу потолка виднелась паутина. Он подумал о том, что поиски длятся долгое время и пока не принесли никаких успехов.
-Если не считать этих и им подобных железяк, которые лежат в подвале, -взгляд Саши скользнул по наконечникам,-конечно, можно было бы найти на них покупателя. Есть коллекционеры, платящие неплохие деньги за такие экспонаты, лишь бы это были подлинники. Но искать клиентов здесь, значит прежде времени засветиться. Светиться ради железок глупо. Все те, кто перепродал за границу музейные ценности, первыми потребуют линчевать меня. Меня обвинят во всех грехах, сделают козлом отпущения те люди, которые на самом деле повинны в утечке ценностей из Грузии. Нет, если и рисковать, то за стоящую вещь, за «антику», а не за какую-нибудь железку. Но где же эта чертова «антика»?-с тоской подумал он, прикуривая новую сигарету.
-Я как этот паук,-он посмотрел на паутину в углу потолка,-он ждет своего часа, когда к нему в паутину попадет жирная добыча. Посредственную добычу,  мелких, тощих комаров, он закатывает в коконы на черный день. Хорошую же, жирную муху сразу  употребит в пищу, настолько она покажется ему аппетитной. Так и я, пока нахожу «железки,»-Александр с пренебрежением посмотрел на наконечники,-я отправлю их к другим «железкам» в подвал, на хранение,закатаю их в коконы. Но когда же попадет жирная добыча? Надо ждать, ведь ждет же мой коллега...
-Сколько же можно ждать?-перебил сам себя Александр,-уже целый год жду,- с горечью добавил он.
Он думал о том, стоило ли вообще затевать все это?! Уж слишком дорогой ценой достался ему прибор. Он посмотрел в сторону прихожей, где в рюкзаке лежал детектор. Когда вернулся из Греции без гроша (на прибор ушли все деньги, заработанные им, хорошо еще, что с долгами он расплатился раньше, высылая из Греции каждый месяц небольшие суммы), это вызвало шок у домашних. Лучше всего выразила их отношение к случившемуся жена:
-Ты вернулся с «трубой» вместо денег?! Ты совсем не думаешь о семье, о детях. На что мы будем жить?-в слезах выговаривала Нонна.
Александр расшибался в лепешку, доказывая жене, что как раз забота о семье и заставила его купить прибор. Он говорил, что наступает новая эра, эра богачей и бедняков, что если сейчас не урвать большой кусок пирога, то это будет означать верное рабство для неудачников и их потомства, для всех тех, кто не сумеет сейчас сколотить капитал.
-Оглянись вокруг, посмотри, что творится. Посмотри на правительство, которое грабит свой народ. Оно делает это из страха перед завтрашним днем, из страха самим оказаться среди обездоленных людей, которые составляют подавляющее большинство населения. Они как одержимые спешат награбить, нахватать. Именно этот страх движет ими. Все общество пронизано стремлением воровать. Начиная от первых людей страны, без зазрения совести кладущих себе в карман помощь, которую оказывают разные страны нашей и кончая полуголодными людьми, лезущими снимать высоковольтные провода под напряжением. Посмотри в какое ужасное время мы живем. Этот прибор даст нам все! У нас будут большие деньги, мы еще посмеемся над этим временем. У нас будет свой бизнес, чего нетрудно добиться, обладая большим капиталом. Ну, допустим, я не потратил бы деньги на прибор, привез бы их сюда. Мы проели бы их в считанные месяцы. Деньги без работы-это ничто, дым, который улетучивается очень быстро. Сейчас же, у нас есть шанс, реальный шанс разбогатеть.
Александр был убедителен, логичен. Нонна утерла слезы, у нее появилась надежда, к тому же она любила мужа. А когда любишь, то всегда веришь...
  Проходили месяцы. Поиски были безрезультатны. Саша приносил в дом «железяки». Брат Нонны считал зятя сумасбродным мечтателем, настраивал ее против мужа. У шурина был свой банк, дело процветало. Нонна выклянчила рабочее место для Александра у брата. Она действовала втихомолку от мужа. Зять и шурин не очень любили друг друга. Когда шурин вернулся из армии, Александр приютил его. Шурин жил у них. Тогда это был скромный провинциальный парень. Он готовился поступать. Надо отдать ему должное, несмотря на неотесанность, голова у него работала хорошо. Он знал математику, подготовился по нужным предметам и поступил в институт. В то время Александр имел прекрасную работу. У него была большая квартира в Рустави (та самая, в которой он сейчас находился), квартира в Тбилиси (та досталась ему от деда), машина, дача. В кармане постоянно водились деньги. По советским меркам, это была очень хорошая жизнь. Надо полагать, на шурина, ничего не видевшего в жизни, кроме родного городка и армии, эта благоустроенность произвела не очень адекватное впечатление. И хотя, это благополучие имело непосредственное отношение к сестре, оно, как ни странно, не вызывало у него ничего кроме раздражения. На фоне преуспевания зятя, тогдашнее положение шурина радолвало последнего. Но шурин был неглуп, у него была деловая хватка. Со ста долларами он пошел на Кавказскую биржу-так в Тбилиси называлось место валютного обмена. Эта биржа открылась стихийно. Открытая граница с Турцией влекла людей надеждой поправить свои дела как ночной костер манит мотыльков. Этим людям нужны были доллары и они покупали их на Кавказской бирже. Тогда это было единственное место в Тбилиси, где можно было приобрести «зеленые». В те времена еще не было пунктов обмена валюты, старые банки были закрыты, новые еще не открылись. Словом, биржа превратилась в настоящее поле чудес для шурина, как и для многих других. В день он имел в среднем сто долларов чистой прибыли. Он быстро сколотил капитал. С ростом капитала росли барыши. Монополия Кавказской биржи на валютные операции приносила огромные доходы ее деятелям. Власти поняли, что большие деньги проплывают мимо них и оседают в карманах «брокеров от валюты». Они отменили запрет на валютный обмен, они легализовали его. Было разрешено открытие валютных пунктов. Это был редкий случай совпадения интересов дельцов с интересами властей. К тому времени участились случаи грабежа валютчиков на Кавказской бирже. Биржа была не чем иным, чем чуть ли не пустырем на окраине города –валютные операции проводились под открытым небом, что делало дельцов превосходной мишенью для грабителей. Поэтому валютчики сразу поняли преимущества обменных пунктов. И хотя, случалось, и на валютные пункты проводились налеты, дельцы уже находились в относительной безопасности, за которую правда приходилось платить налог государству. Шурин, как и многие его коллеги, открыл пункт. К тому времени он располагал несколькими тысячами долларов, которые по-прежнему давали ему каждодневную прибыль. Впоследствии, когда стали открываться банки, шурину, изрядно, поднаторевшему в валютных операциях, предложили заведовать филиалом одного из крупнейших банков Грузии. Он и там использовал ситуацию с максимальной выгодой для себя. Когда банк, по прошествии нескольких лет был объявлен банкротом, верхушка банка урвала огромный кус с пирога, иными словами с капиталов банка. Шурин сам выстроил себе банк со всеми присущими современным банкам атрибутами: пуленепробиваемыми стеклами, бронированными дверьми, сигнализацией и прочим. Он сдал в аренду помещение своего банка одному из крупнейших денежных воротил страны. Сам же, в настоящее время имел несколько обменных пунктов и два ломбарда. Он отстроил прекрасный дом в своем селе, на участке своей бабки, предварительно снеся ее старый дом. В Тбилиси имел прекрасную квартиру из пяти комнат, шестисотый «мерседес» венчал собой процветание шурина...
       Когда по прошествии нескольких месяцев, ничего существенного не было найдено, Нонна все чаще и чаще начинала заводить разговор о необходимости найти себе более подходящее занятие, чем бегать с детектором в поисках «несуществующего Эльдорадо».
-Дети растут, растут расходы. В такое время бегать за химерой не только глупость, но и чуть ли не предательство по отношению к своей семье. Если ты настолько лишился покоя из-за золота, то иди на работу к Роману (шурину). Он открывает новый ломбард. Все золото будет проходить через твои руки. Взвешивай, оценивай, принимай его, коль оно тебе так дорого.
Александр как только мог, отстаивал преимущества поисков. Говорил, что надо подождать, что в случае успеха, они будут обеспечены на всю жизнь-чего не будет, если он пойдет на работу к шурину.
-Заработок, который я буду иметь у твоего брата даст нам, не спорю, хлеб насущный. Но на него мы не сможем дать, к примеру, образования детям. Чтобы им продолжить учебу после школы понадобятся деньги и немалые деньги. Все это нам даст он,-Александр указал на столь ненавистную его жене «трубу»...
Как уже было сказано, шурин, скрепя сердце, согласился принять на работу своего зятя. Когда же Александр отказался, гневу Романа не было границ. Он стал толкать сестру на более активные действия. Науськиваемая им, мечущаяся меж двух огней, порядком потерявшая голову Нонна, наконец сдалась и выставила ультиматум.Он состоял в следующем:
-Или мы, или «труба»!
Александр не бросил поисков. В один недобрый день, когда вернулся после поисков домой,то обнаружил пустой дом. Жена и дети переехали на тбилисскую квартиру. Несмотря на усталость,бросился за ними в Тбилиси. Его прихода там ждали. Все были в сборе, включая шурина и его жену. Произошло бурное объяснение. Александр очень любил жену и детей, он скорее всего уступил бы,стал бы тем, кто называется "почтенным отцом семейства", без авантюр и идей. Каждый день ходил бы на работу, обедал бы в бистро напротив шуриновского ломбарда, выпивал кружку пива, листая газету, скорее всего это были бы «Биржевые ведомости». Он стал бы обыкновенным горожанином со стылой кровью, неприметным среди толпы подобных ему служащих. Споры бы в семье прекратились. Но тут было другое; он перестал бы быть самим собой.
Вполне вероятно, что Александр пошел бы на это, если бы шурин не позволил себе язвительное замечание. Он коснулся умственных способностей зятя. При этом жена шурина покатилась со смеху.
Александр вернулся в Рустави.
- Погодите, напыщенные дураки, что вы запоете, когда я приеду к вам на самой престижной тачке. Для вас существует только мир денег, ваше уважение к людям находится в прямой зависимости от того, насколько они богаты. Но ничего, я побью тебя твоим же оружием-деньгами,-ворчал он по дороге домой.
После этого с удвоенным пылом взялся за поиски. Опустевший дом гнал его вперед. Ухмыляющаяся физиономия шурина только добавляла прыти. Он жаждал победы, которая вернула бы семью домой и заставила заткнуться шурина. Александр начал с того, что еще раз просмотрел результаты археологических исследований, проведенных в Рустави в течении полувека. Для этого посетил музей, просмотрел литературу о местных раскопках. В городе было найдено много предметов бронзового, железного веков и средневековья. Что касается античной эпохи, то ничего существенного, что подтвердило бы существование города в античный период найдено не было. Было только обнаружено два фрагмента остатков строений, которые отнесли к античной эпохе. Александр вслед за учеными исследовал прилегающую к фрагментам территорию, но ничего не нашел. В его поиске была система. Александр не был глупцом, как может показаться с первого взгляда.
-Все эти ученые советского времени только копали, не более того. Их единственными инструментами были кирки и лопаты. Я же вооружен прибором, который дает мне огромное преимущество перед этими деятелями социалистической эпохи. Детектор дает огромную экономию во времени. Старый ученый того времени, чтобы изучить участок, скажем в сто квадратных метров, должен полностью перерыть, перелопатить его. На это у него уйдут недели и даже месяцы. Я же в течении часа получу всю интересующую меня информацию о том же участке. Если там не будет сигнала с моего чудо-прибора, перейду к следующему участку. При этом мне не надо перерывать его до основания. Я берусь за лопату только в тех случаях, когда получаю сигнал от детектора о наличии металла под землей. Я экономлю массу времени с прибором, который моя жена по глупости пренебрежительно называет «трубой». Да здравствует выигрыш во времени, особенно в моем случае, когда каждый день, каждый час все больше и больше отдаляет от меня семью. Представляю, что жужжит шурин в уши Нонне все это время?!
-Черт побери,-Александр закурил новую сигарету,-неужели я враг сам себе?!Неужели я настолько непроходимый болван, который ни в грош не ставит свой собственный труд, что всадил все свои, таким адским трудом заработанные деньги в химеру, выбросил их на ветер?!
Александру вспомнились его «греческие мытарства». Он поехал туда к знакомым. Мать Александра преподавала музыку, она была учительницей Павлика,младшего сына новоявленных мигрантов. О том, насколько призрачно, эфемерно подобное знакомство в условиях капиталлизма, Александр убедился с первых же дней пребывания у «мигрантов». Он пробыл у них не больше недели, потом был чуть ли не выставлен за дверь. Это может показаться странным,но теперь он не испытывал к ним недобрых чувств. Все дальнейшие события, происшедшие у него на глазах в Греции, убедили Александра в том, что с ним еще неплохо обошлись, по крайней мере он жил у них целую неделю-ему вообще могли не открыть дверь.
-Действительно, сколько было случаев, когда брат брату отказывал в помощи в жестокой ситуации, называемой заработками в капстране. Разве можно роптать на то, что пришелся в тягость людям, пусть даже их сын учился музыке у моей матери? Пусть даже это стоило ей стольких нервов. Павлик не был тем, о ком говорят «одаренный ребенок». Увещевания матери (заслуженного педагога Грузии),-«думай Павлик, думай»,-стали нарицательными в семье Александра для обозначения тугодума. Он грустно улыбнулся воспоминаниям:
-Бедная мать, вот уж действительно горек хлеб преподавателя музыки, если он истинный преподаватель. Иной сам подбирает себе учеников, берет только одаренных, трудолюбивых детей, чтобы с ними не было мороки. Мать никому не отказывала в преподавании. У нее занимались как таланты, так и бездари, как дети богачей, так и бедняков. Это был огромный спектр, как социальный, так и по степени одаренности. Александр вспомнил советское время. Дочь второго секретаря города и сын мусорщика обучались у нее музыке. Эти дети встречались друг с другом в этой квартире,-Александр обвел взглядом комнату,-потому что время занятий было расписано по часам, а сын мусорщика занимался после дочери секретаря по расписанию.
-Действительно забавные встречи. Это единственное место, где эти дети могли встретиться в наш век, век снобизма и условностей,-думал Александр.
-Если я и не осуждаю их, то я по крайней мере не восторгаюсь ими. Легче легкого все свалить на тяжелую ситуацию и поступать как тебе заблагорассудится,-мысли его вернулись к семье Павлика.
- Почему я сам не сделал ничего предосудительного в этой «жестокой ситуации»? Разве я сам, через три месяца по приезде не встретил своего соседа по Рустави?! Андро, будучи греком, имел уйму родственников-мигрантов в Салонниках, которым не было до него никакого дела. На вопрос Александра:
-Как поживаешь, дядя Андро?
Тот ответил:
- Я голодаю.
Александр отвел его на работу. Но случилось позже, когда он настолько освоился в Греции, что мог даже устроить знакомого на работу. Они строили дачу одной преуспевающей чете за чертой города. Андро завоевал доверие хозяев (что совсем не составило ему труда, он прекрасно говорил на понтийском диалекте, понятном эллинам-тамошним грекам) и попробовал заменить Александра своим племянником. Расхваливал своего племянника, подбивал хозяев принять на работу своего родича,само собой разумеется вместо Александра. Саша понял его игру; пришлось сделать внушение, напомнить Андро о тех временах, когда последний голодал, сказать о том, что настанет момент возвращения в Рустави.
-Дядя Андро, неужели мы не должны прямо посмотреть друг другу в глаза, когда встретимся в Рустави, вдали от этого ада,-Александр проявил уважение к старшему человеку, соседу, поэтому так завуалировано коснулся интриг последнего.
 Андро устыдился и перестал прочить на чужое место племянника.
-Наверно, правы были близкие Андро, не проявив к его судьбе никакого участия. Прекрасно зная его, они, как видно, боялись интриг своего родственника. Хотя, как можно говорить об их правоте, разве может быть правотой то, что привело к голоду пожилого человека. Я ничуть не жалею, что отвел Андро на работу, пусть даже это чуть не стоило мне рабочего места. Я сделал то, что должен был сделать. Моя совесть заставила меня это сделать, когда как совесть Андро, или совесть членов семьи Павлика, диктовала им другое. Жестокая ситуация действует по разному на людей: некоторых она ломает, другие выходят из нее еще более закаленными, что помогает им высоко поднимать голову, гордиться собой, ибо благодеяние тем более ценно, чем дороже оно обходится содеявшему его.
-Старая страна рушилась, рушилось сознание людей. Они были ошеломлены, потрясены уничтожением коммунистических ценностей, фетишей в какие-то считанные месяцы и даже дни. Смена режима рухнула на них, подобно огромной глыбе, которая похоронила их виды на беззаботное существование. В силу вступили новые ценности, одна из них была работа. Если человек не работал при старом режиме, на него смотрели как на тунеядца и сажали в тюрьму.Александру вспомнилось его возвращение из армии. По закону, он мог не работать три месяца по возвращении, это был отдых после армии. Александр подыскивал себе хорошую работу по специальности, он был инженером.По прошествии трех месяцев, его навестил участковый и настоятельно предложил поторопиться с устройством на работу, во избежании неприятностей в дальнейшем...
    От семьи Павлика Александр перебрался на железнодорожный вокзал. Он ночевал там, на деревянной скамье, на перроне. С утра до вечера он ходил по Салонникам в поисках работы. Ежедневно он проходил с десяток километров,стоптал почти новую обувь. Чтобы понять, что такое июльский зной в Салонниках, надо побывать там в этот период. Ходьба по улицам на солнцепеке кажется одним из кругов Дантова ада. Ночевки на вокзале также были вынужденной мерой, к тому же далеко не безопасной. Если человек долгое время ночевал на вокзале, ему грозила депортация, высылка из страны. Именно так был выслан Мераб, парень из Кутаиси. К моменту прихода Александра на вокзал, Мераб в течении месяца уже ночевал там. Наверняка, он примелькался полиции, которая в конце концов задержала его и передала эмиграционным властям для депортации.
-Расчет полиции был прост,-думал Александр,-все мы находились в Греции по туристическим визам, в силу которых имели право находиться в стране в течении месяца. Если бы того же Мераба взяли раньше срока,он смог бы вполне резонно спорить с ними, доказывая свое право находиться в стране, пусть даже ночуя на вокзале. Поэтому полиция выждала месяц, потом потребовала у него документы. Убедившись в просроченности визы, депортировала несчастного.
    Об участи Мераба Александр узнал позднее,после того как покинул вокзал. Те счастливчики, которым улыбалась удача и они находили работу, из духа корпорации что ли, продолжали посещать своих друзей, если угодно,соседей по «вокзальному общежитию», в недалеком прошлом-друзей по несчастью. В памяти счастливчиков еще были свежи их собственные мучения, а как известно, ничто не делает человека таким сердобольным, как еще не изгладившиеся из памяти личные бедствия. При этих посещениях правилом хорошего тона считалось прихватить с собой выпивку с закуской. Об участи Мераба Александр узнал, когда навестил «ребят» после «отрыва» от вокзала. Он искренне огорчился и посетовал на то, что не догадался взять у своего нового друга адрес. Бедствия очень быстро сближают людей, поэтому они так быстро подружились. Через несколько дней уже некого было навещать-полиция выловила всех бедолаг. Александр прекратил ходить на вокзал, но это случилось позднее...
А пока что Александр, как и полагалось новоявленному ночлежнику, который еще не потерял веру найти работу, продолжал обивать пороги фабрик, мастерских и даже частных домов, хотя с последними дело обстояло сложнее: на порог не пускали, надо было окликнуть хозяина, если тот находился во дворе, в поле зрения. Давать звонок было рискованно, хозяева могли вызвать полицию.
С частниками у Александра были связаны неприятные воспоминания. В один из дней Великих мытарств (так он называл период безработицы), он по совету одного из бывших ночлежников направился в пригород Салонников. Район состоял из особняков с прилегающими к ним садами. Александр шел по улице, вглядываясь во дворы. Наконец в одном из дворов заметил женщину средних лет.
-Дулья эхи(работа есть)?-спросил он ее.
Это были чуть ли не все его познания в греческом в то время.В большинстве случаев хозяева отвечали решительным отказом, спеша побыстрее избавиться от проходимца. При этом провожали непрошенного гостя подозрительным взглядом, размышляя, звонить в полицию или нет. Эта же женщина, к неописуемой радости Александра, приятно улыбнулась и ответила утвердительно. У него перехватило дух, Александр вспотел от усилий понять ее слова. Между тем она продолжала что-то мило лопотать, указывая рукой на большой дом, стоявший на другой стороне улицы. Он поблагодарил хозяйку и поспешил к дому напротив. Ворота были открыты. Александр прошел по бетоннированной дорожке через сад и постучал в дверь. Дверь тут же открылась. На пороге стоял высокий молодой человек борцовского телосложения. На вопрос о работе молодой человек посторонился и Александр вошел внутрь.Борец указал на диван, стоявший в вестибюле, потом запер на ключ дверь изнутри. Александр сел на диван и стал озираться по сторонам. Между тем, молодой человек пересек холл и исчез из поля зрения. Да Александр и не смотрел в его сторону,его внимание привлекли люди, находившиеся в вестибюле. Они смотрели на Сашу. Некоторые двинулись в его сторону. Что-то в их поведении насторожило его.
-Сумасшедшие,-он вспомнил, что «борец» запер дверь изнутри,-и никакой это не борец, это санитар,-испугался Александр.
-Черт побери, это вряд ли буйнопомешанные, скорее всего их помешательство тихое, неопасное, потому что мы в городской черте, пусть даже это и пригород.Проклятая ведьма, она разыграла меня,-Александр вспомнил любезный вид женщины, так удививший его.
Он посмотрел в окно. Женщина была в обществе двух-трех товарок, указывала рукой на лечебницу и хохотала во все горло.
-Вот гадина,-проворчал Александр, придя в еще большее негодование из-за того, что стал всеобщим посмешищем.
Между тем, душевнобольные привыкли к «гостю» и перестали оказывать ему большое внимание. Они вернулись к своим делам. Кто бродил взад-вперед, кто смотрел на улицу, кто бормотал что-то. Лишь немногие продолжали украдкой следить за ним. Александр немного успокоился.
-Не иначе как меня приняли за своего,-не смог удержаться от улыбки.
Огромный сенбернар, невесть откуда взявшийся, подошел к Александру и начал его обнюхивать.
-Кажется я рано расслабился,-подумал Александр, с опаской поглядывая на пса.
Но сенбернар, познакомившись с ним, отошел и лег в стороне. Появился санитар. Он жестами объяснил, что скоро придет начальство. Действительно, через пару минут к ним подошел толстый мужчина лет пятидесяти с огромными усами.
-Главврач,-подумал Александр.
 При приближении Главврача Саша встал. Усач протянул руку и они обменялись рукопожатием. Когда он узнал, что Александр из Грузии,распорядился принести кофе для гостя, настолько в то время были популярны выходцы из Союза-страны, бывшей в течении долгого времени закрытой. Усач сносно говорил по английски, что позволило им понимать друг друга. Тем временем санитар принес кофе в большой грязной чашке. Александр поблагодарил и сделал вид, что пьет. Усач посетовал на отсутствие работы, пожелал успеха Александру и удалился. Санитар указал рукой на кофе, спросил жестами, будет ли он его пить, на что Александр с радостью протянул ему чашку.
-Вот проницательный черт,-подумал он тогда,-хотя чему удивляться, он обязан быть таким. Санитар «желтого дома» должен замечать все.
Между тем, санитар подозвал одного из больных и протянул ему чашку. Тот с радостью схватил ее. Александр попрощался с санитаром и направился к двери. Последний последовал за ним, достал ключ из кармана и открыл дверь. Александр вышел из дома, прошел двор и очутился на улице. Он заметил женщину, направившую его в дурдом. Она возилась с цветами в своем саду. Ее подруг нигде не было видно. Скорее всего, вволю повеселившись, они расползлись по своим углам.
-Ну погоди у меня, я тебе устрою,-громко обратился к ней Александр.
Заметив, что женщина смотрит на него,он сделал вид, что поднял камень с земли, точно так же, как это делает школьник, чтобы напугать выскочившую на него собаку. Женщина с криком бросилась в дом.
-Ну ее к дьяволу, эту гадину, еще вызовет полицию,-довольный своей местью, Александр зашагал в сторону от женщины, врачей, санитаров, дурдома и его обитателей...
Через несколько дней,опять же по совету одного из ночлежников, Александр отправился в поисках работы на завод кока-колы в Василики. Заводской автобус возил рабочих на работу. Автобус проезжал весь город из конца в конец, делая время от времени остановки, чтобы подобрать рабочих, потом следовал уже без остановок в Василики.Он выезжал затемно-рабочий день начинался с семи утра. Александр сел сзади, вместе с земляками, работавшими на заводе,рабочие-эллины сидели впереди, как бы проводя невидимую грань между собой и рабочими-мигрантами.
По прибытии на завод, ему показали директора. Директором была женщина лет тридцати пяти. Красивое, холеное лицо обрамляли огненно рыжие, тщательно уложенные волосы.
-Вот она, греческая мадам Поле,-подумал Александр, приближаясь к ней,- мое дежурное «дулья ден эхи» с ужасным акцентом будет тут не к месту. Надо брать из колоды другую карту.
-Простите мэм,-с изысканной вежливостью, на хорошем английском обратился Александр к директрисе,-не будет ли у вас вакансии для меня?
Мадам Поле замялась на секунду, потом ответила на английском, несколько запинаясь, явно подбирая слова.
-Приходите завтра, я что-нибудь придумаю.
Александру захотелось подпрыгнуть вверх, высоко раскинув руки и закричать от радости, но он, сдержав свой порыв, вежливо поблагодарил директрису. Она удалилась по своим делам, а Александр пошел к землякам, которые трудились на конвейере. Он умерил свою радость. Надо признать, что наше суеверие увеличивается, когда мы вступаем в полосу невезения. Оно обратно пропорционально уровню нашего благополучия. За рубежом среди мигрантов, оно особенно сильно и часто имеет вполне реальную основу. Александр сам на своем опыте убедился, насколько надо быть сдержанным. Несколькими днями раньше он был на одной из строек. На вопрос о работе, то ли мастер, то ли прораб,Александр сам толком не понял, ответил ему, чтобы он пришел на следующий день. Когда, Александр, преисполненный радости, собрался покинуть стройку, его окликнул один из рабочих-греков из Грузии, их там называют понтиосами. На вопрос, приняли ли его, Александр широко улыбнулся и ответил утвердительно. Понтиос, на правах старого, со стажем рабочего, стал выговаривать прорабу. Оказалось, что пару дней назад, он просил принять на работу своего брата, но получил отказ. Произошел скандал: горе-мастер отказал Александру в угоду понтиосу.
-Мы еще встретимся, дай Бог, чтобы это произошло в Грузии,-на прощание сказал Александр понтиосу.
Усилием воли он сдержал себя, чтобы не превратить физиономию понтиоса в отбивную. Мигрант не должен привлекать к себе внимания, тем более внимания полиции, как в случае с Мерабом. Александр ушел оттуда ни с чем. Тогда он уяснил себе крепко, что никогда нельзя заранее говорить об успехе.
Поэтому, когда он подошел к землякам, то принял равнодушное выражение лица.
-Ну как дела?-спросил один из них.
-Сказали завтра придти,-как можно безразличнее постарался ответить Александр.
-Ты наверно понравился ей, еще вчера она отфутболила какого-то мужика, который просил работу,-со смехом ответили ему.
-Знаете, сколько раз мне уже говорили «приходи завтра» и не брали на работу?!
-Не дрейфь, эта если сказала то сделала, с тебя пиво, поздравляю.
-Раньше времени не поздравляй. Если примут, пиво за мной, само собой.
Александр послонялся немного по заводу, потом покинул его территорию.
Он подошел к автобусной остановке. Неподалеку стоял священник средних лет. Он очень торопился, с надеждой поглядывал на проезжающие машины, даже пробовал голосовать. Все его попытки остановить попутку были безуспешны; казалось, водители при виде его не только не тормозили, но и прибавляли скорость.
Несколько удивленный этим, Александр подошел к священнику.
-Йяти?-спросил он, жестами указывая на машины, на сутану и крест, (почему они вам не останавливают, вы же священник?-означал этот вопрос).
Священник грустно улыбнулся, вздохнул и махнул рукой.
-Ничего не поделаешь, это реальность,-означал ответ.
Александр глубоко задумался. Его живой ум подсказал верное решение.
-Здесь другой мир, другие порядки. Надо свыкнуться с этим. Ничему не удивляться, никого не ругать, не портить себе нервы. Это их мир, они здесь хозяева. Отвези их к нам, и они тоже скажут: «Ну и порядки, ну и жизнь!»- настолько все им покажется необычным.
Ему вспомнились мигранты, которые ругали Грецию, греков, здешний быт, нравы.
Многие из них имели работу.
-Вот уж действительно кусать руку, которая тебя кормит. Если так коробят здешние порядки, люди, законы, то надо возвращаться обратно домой. Разве кто-нибудь звал нас сюда?! Мы приехали в Грецию в поисках работы. Ругать же страну, которая дала тебе и твоей семье средства для существования-самая черная неблагодарность. Не нравятся люди, давай тогда ругать всех, например французов. Ведь кто признает в современных французах тех, кто жили лет cто пятьдесят, или тем более два-три века назад, известных нам из литературы? Те герои Дюма --Портос, Атос, кутившие напропалую, пившие декалитрами вино, разве не покажутся современному французу существами фантастическими, не от мира сего?
Я приехал сюда как нищий, с протянутой рукой. Я обязан быть благодарен этой стране за работу, если конечно найду таковую. И если завтра мне повезет, и я выйду на работу, то я буду смотреть на своих новых коллег-греков как на людей, протянувших мне в трудную минуту руку помощи. Пусть даже все в этой стране мне покажется другим, необычным, даже постылым...
Впоследствии, во время пребывания в Греции, Александр сменил четыре рабочих места. На всех этих работах с Александром расставались неохотно, с сожалением. Так, Мадам Поле сдержала слово и Александр начал работать со следующего дня. Он проработал там месяц, прежде чем всех рабочих негреков уволили оттуда. Всему виной было постановление, которое приняли под давлением греков-понтийцев. Те подняли гвалт, что у них нет работы, в то время как негреки имеют работу. Постановление грозило большими штрафами предприятиям, которые нанимали иноплеменных рабочих. Всего на заводе было пятнадцать рабочих-мигрантов, выходцев из СНГ. Сначала было уволено одиннадцать из них. Четверо, в числе которых был Александр, продолжали работать после этого еще несколько дней. Хозяева не хотели с ними расстаться, настолько хорошо работали эти четверо. Но по прошествии недели, к ним подошла директриса с парой «замов». Им выдали зарплату за эти дни, даже с некоторой переплатой. Она сказала, что их никогда бы не рассчитали, не будь этого злополучного постановления, и что администрация завода не может больше рисковать, это грозит большими штрафами.
       Те же мигранты, выходцы из СНГ, которые носили в сердцах ненависть ко всему здешнему, как будто кто-то принудил их сюда приехать, смотрели исподлобья на местных жителей, в том числе и на коллег по работе. Часто из-за этого теряли работу. Потом сокрушались, униженно просили прощения. Это было сверхтупостью, по мнению Александра.
-Хотя таких ослов было не так уж много, большинство умело ценить работу и если добивалось последней, то держалось за нее зубами. Уж слишком дорогой ценой доставалась она нашему брату,-подумал он, протягивая руку к столику за новой сигаретой.
Ему вспомнилось, как он на следующий день прибыл на завод и начал работать. Обязанности у него были несложные. Просто приходилось быть на страшной жаре чуть ли не весь рабочий день. Погрузчики были с надувными колесами. Время от времени при погрузке, разбивались стеклянные бутылки с «колой». Александр собирал осколки в тачку и вывозил их туда, где хранилось битое стекло. Это надо было делать немедленно, как только случался бой стекла, иначе могли быть проколы у погрузчиков, а это значило простой техники, влекло за собой убытки, что неприемлемо для капиталлистического строя, как впрочем, и для любого другого.
Одно сразу же усвоил Александр: нельзя было сидеть без дела ни минуты.Пусть не бьются бутылки, казалось бы, самое время присесть, покурить, как в старые добрые времена, но не тут то было. Надо что-то делать, иначе погонят с работы.
Александр с улыбкой вспомнил случай, происшедший в начале его трудовой деятельности на заводе.В тот день жара была одуряющей, было много боя бутылок. Александр метался от груды к груде битого стекла.Лопаткой-совком засыпал осколки в тачку и отвозил к горе утиля, бывшей за зданием цеха. После нескольких часов работы, чувствуя всеми обезвоженными клетками организма необходимость освежиться, он обогнул огромную гору из сложенных ящиков и подошел к крану.Приделал к нему там же лежавший шланг и начал поливать голову водой. Потом направил струю воды на тачку, на дне которой образовалось мессиво из кусочков стекла и полузасохшей «кока-колы». Счастье Александра, что он принялся за мытье тачки; ни дать ни взять-образцовый рабочий, приводящий в порядок свое орудие производства. Так как гора ящиков, за которую он зашел, скрыла от глаз окружающих нашего героя, в том числе и от начальства, директриса вместе с сыном (Майк работал на заводе, там же кстати, работал и его отец,муж директрисы) вышли на добычу, отправились за скальпом Александра. Они были уверены, что тот спрятался, чтобы ничего не делать. Саша поднял голову и увидел выглянувшую из-за угла директрису. Она была прекрасна, наверно так же прекрасна была Артемида-богиня охоты древних греков, когда выслеживала оленя. Пусть это была страшная красота с горящим взором, с трепещущими ноздрями тонкого носа, с напряженным гибким телом, готовым броситься на жертву. Или же, это была львица, скрадывающая антилопу. Рыжий цвет волос только усиливал сходство. Появившийся из-за противоположного угла Майк довершил картину; опытная львица обучает охотничьим приемам своего подросшего львенка. Антилопа взята в клещи. Александру очень не понравилась роль антилопы.Эта роль не могла понравиться участнику лихих потасовок студенческих лет, она  явно была не для него. Но он проглотил свою гордость и сделал вид как будто ничего не произошло,он продолжал мыть тачку. Директриса стала что-то тактично говорить своему сыну по-гречески, указывая Майку на ящики, как если бы пришла сюда из-за них, чтобы дать ему поручение. Этот фарс не мог длиться долго и Александр закрыл кран и покатил тачку дальше. Как опытный полководец, он отступил перед превосходящими силами противника. Впоследствии, ему устроили две-три такие проверки, но он не был пойман и на него перестали охотиться. У него установилось крепкое реноме, реноме человека, «который не сидит». Один из водителей погрузчиков, грек из Крыма, с которым у Александра сложились хорошие отношения, сказал, что именно так прозвали его на совещании кадровые работники завода. Потом это проявилось в нежелании увольнять Александра...
Ничто не делает нас большими дипломатами, как страх допустить ошибку, которая приведет к непоправимым последствиям. В этом случае на кону стояла работа. Та самая работа, столь дорогой ценой доставшаяся Александру. Если бы он, заметив Львицу с Майком, выразил бы удивление, или, что еще хуже-каким-нибудь невольным жестом или восклицанием выразил бы возмущение слежкой, то скорее всего распростился бы с заводом. Александру хватило выдержки игнорировать пытливые взоры «хищников», более того, он склонился над тачкой и стал с еще большим ожесточением мыть ее. Далее, не обращая на них внимания, отклонился назад, осмотрел тачку, критически покачал головой, показывая недовольство, как если бы тачка была плохо вымыта. После этого зажал пальцами конец шланга, чем усилил струю воды и направил ее на тачку. Потом закрыл кран, отошел на шаг, посмотрел на свой «транспорт», удовлетворенно кивнул головой, демонстрируя довольство от проделанной работы. Прекратив «военные действия», покатил тачку прочь от «хищников». Он ускользнул от них так же искусно, как это сделал Багратион когда оторвался от Жерома и Даву под Минском.
    Александр вновь потянулся к журнальному столику за сигаретой. У него хрустнул локтевой сустав.
-Дома все по другому. Разве этот жалкий комариный писк можно назвать хрустом, тем хрустом, которым хрустели кости во время пробуждения после ночевки на вокзальной деревянной скамейке, когда рейки впивались в тело?!-подумал он.
Тело за ночь беспокойного сна, если это можно было назвать сном, полностью деревенело. Когда он пробуждался и шел к остановке автобуса с завода, кости, суставы издавали звуки сравнимые с взрывами петард в новогоднюю ночь. И лишь в конце пути, у остановки, тело обретало упругость, кровь начинала нормально циркулировать. В первый день работы неопытный Александр пошел к ближней остановке, она находилась метрах в пятидесяти от вокзала. Он с трудом поднялся в автобус,полсотни метров оказалось явно недостаточно, чтобы восстановить нормальное функционирование тела, вернуть ему гибкость и координацию. В дополнение ко всему, уже в автобусе, ногу свела судорога и только усилием воли Александр удержался от крика, настолько сильной была боль. После этого уже ходил к дальней остановке, бывшей в целом квартале от вокзала.
-Сколько же я курю,-затушил Александр недокуренную сигарету,-неужели все это зря, столько мучений и все это напрасно,-в сотый раз спросил сам себя,-нет, я найду клад, я обеспечу семью, я еще посмеюсь над теми, кто сейчас смеется надо мной.
Наконец воспоминания настолько утомили его, что он перевернулся на бок, закрыл глаза и забылся сном. Перед этим заговорщически подмигнул пауку.
      
Глава 2

   Он спал недолго.От силы час-полтора.Его разбудил звон колокольчика мусорщика. Александр жил в старой части города.Там не было мусоропроводов.Во двор каждое утро заезжала машина и мусорщик оповещал жильцов окрестных домов о своем приезде звоном колокольчика.Жильцы сносили сор в ведрах во двор и опорожняли их в грузовик, борт которого был открыт.
Александр встал, надел шлепанцы и прошел на балкон.Взял ведро с мусором, вышел в подъезд, запер дверь на ключ и спустился во двор.Подошел к грузовику,вытряхнул мусор и поздоровался с соседями, которых встретил у машины.Несколько дворовых кумушек,судачивших между собой, смолкли при его приближении. Александр сделал вид что не заметил их интереса к своей особе и направился обратно в дом.
-Для этих сплетниц я стал представлять большой интерес. Жена с детьми покинули меня-какой богатый материал для этих ведьм,-с невеселой усмешкой подумал он.
 Поднялся на свой этаж,отпер дверь и вошел в квартиру.Миновал коридор,вошел в ванную.Открыл кран, направил струю воды из душевого шланга в ведро,сполоснул его и слил воду.Вымыл руки и прошел на кухню.Открыл буфет-там было почти пусто.Александр взял банку растворимого кофе и высыпал ее содержимое в чашку.Этого едва хватило на одну порцию.Добавил сахару-его тоже было в обрез.Набрал в чайник воду из крана,зажег газовую плиту и поставил чайник на огонь.
-Надо купить кофе, сахар да и чай не мешало бы,-подумал он вновь открывая буфет.Он взял жестянку с чаем,открыл ее и заглянул внутрь.Она была пуста.
-А какое сегодня число,-с некоторой непоследовательностью подумал Александр.Он бросил взгляд на часы,-так и есть-четырнадцатое.Сегодня надо вносить в банк проценты за золото.
Почти все золото семьи было заложено в банк под проценты.
-Где же взять деньги,-подумал он.
В этот момент зашипел чайник.Он снял его с плиты и налил в чашку кипяток. Помешал кофе и сделал глоток.
-Может продать что-нибудь?Но что?-окинул взглядом обстановку.
Потянулся за спичками, достал из кармана сигарету и закурил.
-Из громоздких вещей вряд ли что-нибудь продастся быстро,-мелькнула мысль.
Он допил кофе, затушил окурок в пепельнице и подошел к шкафу, встроенному в стену. Открыл дверцу и стал осматривать содержимое.Вскоре на столе оказались соковыжималка, набор инструментов и электродрель.Последнюю Александр вытащил с некоторым колебанием-дрель была очень хорошей, советского производства.Положил ее на стол.Достал из шкафа плотный целлофановый пакет и уложил все в него.Прошел в корридор, надел куртку, обулся и вышел из квартиры, заперев дверь на замок. Вышел из дома и направился к рынку.
Содержимое пакета было довольно тяжелым и Александр шел неторопливо, стараясь особенно не раскачивать пакет, чтобы тот не порвался.
Через несколько минут он вошел на территорию рынка.Александр миновал ряды фруктов, потом зелени и овощей и прошел в конец базара. Там продавались предметы бытовой необходимости.
-Привет, Андрей,-позвал он одного из продавцов.
На его оклик обернулся худощавый блондин выше среднего роста.
-Здорово, Саша,-ответил Андрей, с радостной улыбкой протянув Александру руку.
 Андрей был его одноклассником-они сидели за одной партой.Были дружны.Вместе ходили на рыбалку и даже на охоту, когда Александру удавалось тайком брать из дома отцовское ружье.Он в таких случаях разбирал его.Ствол и приклад привязывал ремнем к туловищу.Ремень подвязывался на груди.При этом края приклада и ствола были подмышками.Сверху надевал пальто или плащ, чтобы не было заметно ружья. Но даже когда не удавалось стянуть из дома ружье, друзья не особенно горевали.У них были самодельные ружья-поджиги. Умело сделанный поджиг не намного уступал по дальности боя гладкоствольному оружию.Во время их детства окрестности города изобиловали рыбой и дичью.У них был дружный класс.Они часто после уроков шли на «Остров».Так они называли небольшую поляну перед озерцом в лесу.Там ловили рыбу, стреляли вальдшнепов, попадались фазаны.Зимой били уток на озере или канале, протекавшем через лес.В десятом классе уже отмечали дни рождения на «Острове».Система снабжения пиршественного стола работала на славу.Восемь-десять подростков делилась на ватаги.Первая шла на охоту, вторая на рыбалку,третья за грибами.Пара дежурных оставались на облюбованном месте перед огромным пнем:разводила костер, заготовляла дрова,кипятила воду.Романтику добавляли облавы милиции.Мальчишки, зная каждую пядь земли в лесу, успешно уходили от облав.Неудовольствие властей вызывали частые выстрелы в лесу. Лес в те времена вплотную прилегал к центральной дороге, соединяющей старую часть города с новой.Заряд поджига из дымного пороха имеет очень громкий звук.Канонада была слышна в городе и милиция не могла не реагировать на это.После вылазок, пиршественный стол-огромный пень был завален явствами, которые давала мальчишкам природа.Для дней рождения они покупали только вино и хлеб, не считая соли и приправ.Феномен их класса был в том, что при такой «тарзанской» жизни ребята хорошо учились, по крайней мере их подавляющее большинство.
Так, предметом огорчения Александра была дата его рождения-двадцать пятого мая.К этому времени начинались экзамены и его день рождения ни разу не был отмечен на «Острове»...
Андрей был экономистом по специальности.Не имея работы,  торговал на рынке всякой всячиной.
-Что нового?-спросил Александр друга.
-Что может быть нового здесь?!-вопросом на вопрос ответил Андрей.
-Я кое-что принес.Можно это продать?
Андрей взял пакет и стал рассматривать его содержимое.
-Товар хороший, но торговля захирела.Оставь здесь, со временем все продам.
-А побыстрее нельзя? Мне сегодня с банком расплачиваться.
-Перекупщики возьмут за полцены. Может даже и не хватить на проценты.Оставь говорю,получишь в два раза больше.Найдутся клиенты на твой товар.
Александр не стал спорить.Он оставил пакет, попрощался с Андреем и направился к выходу. Шел медленно, размышляя о том, где достать деньги.Внезапно прибавил шагу как если бы его осенила идея. Подошел к дому и поднялся к себе. Прошел в спальню, подошел к шкафу и открыл его.На верхней полке лежала бархатная шкатулка малинового цвета.Он открыл ее. Там был его золотой браслет-подарок Нонны на день рождения. Александр положил золото в карман куртки и вышел из дома, заперев дверь на замок.
Он направился к банку.Банк находился на месте рыбного магазина, «аквариума»-как его звали в прежние времена.Там раньше продавалось разливное пиво.Предприимчивые дельцы приватизировали «аквариум», перестроили его, сделали евроремонт.От пивной остались одни воспоминания.
Александр вошел в банк. Высокого роста охранник проводил его взглядом. Подошел к отделению ломбарда.Положил браслет на стол оценщика-краснолицего, толстого детины лет тридцати-тридцати пяти.Тот ни слова не говоря осмотрел золото и положил его на маленькие электронные весы.
-Пятнадцать с половиной граммов,-сказал оценщик,-курс пять с половиной доллара за грамм пятьсот восемьдесят третьей пробы.
-Добавьте браслет к золоту, которое я сдал ранее и вычтите проценты из стоимости браслета.
Оценщик взял в руки калькулятор.
-Вам полагается за браслет восемьдесят пять долларов и двадцать пять центов.За вычетом процентов вам полагается выплатить,секунду,-отчеканил детина, манипулируя с калькулятором,-шестьдесят девять долларов, сорок семь центов.
Толстяк выписал квитанцию и Александр, подписав бумаги, направился с квитанцией к окну кассы.
-Выплатить вам в долларах или рублях?-спросила с любезной улыбкой кассирша, молодая миловидная женщина с пышными формами.
 Казалось, все ее формы бунтовали против заключения в конторку, в столь маленькое пространство.Они требовали простора, любви и ласки.
-Половину в рублях половину в долларах, пожалуйста,-улыбнулся Александр мысли о формах кассирши.
Та отсчитала деньги.
-Спасибо,-сказал он, пряча деньги в карман.
-Заходите к нам почаще,-кокетливо ответила женщина, поправляя прическу.
-Увы, это не в моей власти,-галантно ответил Александр и направился к выходу.
-Так, что мне нужно?-думал он направляясь к дому,-сахар, кофе, чай.Надо будет купить еды.
Через несколько минут Александр уже был у входа в магазин, который располагался на первом этаже его дома.Там было довольно людно.Магазин открыли недавно.Владелец, местный магнат, стремясь привлечь клиентуру, уценил товары.Этим и объяснялось скопление людей.Александр подошел к продовольственному отделу и стал разглядывать продукты за стеклом.В этот момент он ощутил на себе чей-то пристальный взгляд.Александр повернул голову и заметил смуглого мужчину среднего роста в надвинутой на лоб фетровой шляпе и поднятом воротником плаща так, что большая часть его лица была не видна.Тем временем мужчина, заметив взгляд Александра, затерялся в толпе.
Александр задумался, пытаясь вспомнить, где он раньше видел этого человека.Что-то знакомое было в пижонском облике этого человека.
-Саша здравствуй,-вывел его из оцепенения приятный женский голос.
Вздрогнув, он обернулся на голос и увидел лучистые синие глаза Лии.Они поцеловались, в сутолоке их толкнули и они прижались на секунду друг к другу.Как будто электрический ток пронизал Александра.Долгое время не знавший женской ласки, он усилием воли заставил себя оторваться от красивой, полной жизненных соков женщины.
-Как дела?-она источала любовь всем своим естеством.
-Хорошо,-ответил Александр запинаясь.
Лия была наверно единственной женщиной, в присутствии которой он всегда тушевался.Они вместе учились в институте.Она была несколько старомодной, скромной и слишком, на взгляд Александра,целомудренной.Он предпочитал общество других однокурсниц, раскрепощенных, шумных.Ответ на любовь Лии означал ЗАГС для Александра и это его пугало.Тогда ему не хотелось расставаться с преимуществами холостого разбитного студенчества.К тому же, в те времена он был влюблен в красавицу Анну, которая тоже училась с ними. Анна была неравнодушна к Александру, но будучи очень гордой девушкой, явно не одобряла его ветренность, частые поездки на море-случалось, наши герои прямо с лекций уезжали в Хосту, благо сочинский поезд отходил вечером из Тбилиси, выдумывая для родителей очередную небылицу о чьей-нибудь свадьбе из однокурсников-тбилиссцев, потому что руставцев, учившихся с ними, родители хорошо знали.Обычно они уезжали в пятницу и возвращались в понедельник или вторник из своих поездок, беря на работе отгулы.Кстати, благодаря Анне, Александр, страстный болельщик, имел билеты на все лучшие матчи тбилисского «Динамо».Как-то Анна позвонила ему домой.Александра не было дома.Трубку взяла его мать. Они разговорились и Анна настолько очаровала мать Александра, что та стала постоянно осведомляться о ней. Он использовал эту ситуацию.Стоило заикнуться матери о том, что он якобы с Анной идет на футбол, как мать-директор музыкальной школы, обращалась с просьбой о билетах к педагогу, чей муж, равнодушный к футболу человек, работал первым секретарем одного из районов Тбилиси. Тем, кто дневал и ночевал в очередях перед стадионом в надежде приобрести билеты на игры с «Ливерпулем», «Гамбургом», «Вест Хэмом» такая ситуация показалась бы более, чем райской.Но это было много лет назад...
Тут же, в универмаге, Александр взглянул на Лию другими глазами.Он наконец увидел в ней женщину, любящую женщину.Годы, прошедшие после института повлияли на нее и заставили отказаться от присущего ей чрезмерного пуританства.Она стала намного раскрепощеннее.У нее даже были встречи с мужчиной-пустым, никчемным человеком, который своими комплиментами, лживыми признаниями в любви обратил на себя ее внимание.В душе Лии эти встречи не оставили ничего кроме досады, но они преобразили, развили ее, помогли избавиться от девичьих комплексов.
Александр предложил без обиняков, эти слова сами вырвались у него:
-Пойдем ко мне, Лия,-Александр тут же испугался своих слов, он вспомнил прежнюю Лию и добавил немного запинаясь, как бы в оправдание своей дерзости,-мы давно не виделись, надо отметить встречу.
-Да,-ответила она.
В этом «да» было все:отказ от пуританства, моральных норм, сожаление о потерянных годах, о том, что Александр так поздно позвал.Уста ее произнесли «да» как если бы сказали «люблю».
Александр вспомнил дворовых кумушек.
-Лия, мне надо кое-что купить, ты приходи ко мне,-он взглянул на часы-было около двух,-в три,-продолжил он, кляня себя за лицемерие.
-Ты помнишь где я живу?-прибавил он смутившись.
-Да,-Лия опустила глаза.
Она все поняла. Лия знала о размолвке Александра с женой, его предосторожности укололи женщину.
-Пусть так, буду любовницей-призраком, которую никто не должен видеть,-горько усмехнулась про себя она.
-Тогда до встречи,-нарочито бодро произнес Александр, что сделало фразу еще более фальшивой.
-До встречи,-Лия повернулась и направилась к выходу.
Александр проводил ее взглядом и обернулся к витрине.Какое-то время он не мог собраться с мыслями, со стыдом обдумывая свое явно неджентльменское поведение.
-Что вам?-недовольный голос продавщицы вывел его из оцепенения-Александр задерживал очередь.
Он купил пару цыплят, две бутылки шампанского и коробку шоколадных конфет на десерт.Не забыл купить чай, сахар, кофе. Сигареты «Кэмел»-по случаю и спички он купил в другом отделе.
Александр вышел из магазина, прошел сквозной подъезд и очутился в своем дворе. Он огляделся по сторонам.Двор был пуст.
-Надо было Лию взять с собой.Хотя, будь она со мной в эту минуту, все эти кумушки были бы здесь,-Александр представил себе как кумушки взахлеб, перебивая друг друга пересказывают Нонне его поведение.
-Хватит с вас старого материала, ведьмы, нового я вам не дам,- улыбнулся он.
Мысль о жене избавили его от недовольства собой, своего неуверенного поведения с Лией, утвердили Александра в собственной правоте, в том, что он правильно поступил, когда конспирировал встречу-слишком яркой, красочной получилась сцена с кумушками.
Он поднялся к себе, снял куртку,обувь, надел тапочки и прошел на кухню.Выложил продукты на стол.Зажег газовую плиту и приступил к стряпне.Сначала обработал над огнем цыплят, потом поставил политую подсолнечным маслом сковороду на огонь.Тщательно вымыл цыплят и уложил их на сковороду, предварительно смазав аджикой.Провел рукой по подбородку.
-Терпимо, но все равно надо побриться,-подумал он.
Александр убавил огонь и прошел в спальню.Подошел к зеркалу, включил электробритву и принялся за бритье.Тщательно выбрившись, побрызгал на щеки одеколоном и вернулся к стряпне.Проверил подрумянившихся цыплят, долил масла. Взял тряпку, смочил ее водой и прошел в гостинную.Начал протирать мебель.Через несколько минут вернулся на кухню.Пора было переворачивать цыплят.Он вымыл руки и перевернул их.
-Ну и суечусь же я, как-будто мне не тридцать два а восемнадцать лет. Как трудно без женской ласки,вот что значит воздержание,-улыбнулся своим мыслям.
Александр прошел в гостинную, открыл сервант, вынул чистую скатерть и расстелил ее на столе.Стал сервировать стол.Многое было продано, но на два прибора хватило с лихвой.Он оглядел стол.Все выглядело как в старые, благополучные времена.Фарфоровые тарелки, хрустальные фужеры, салфетки-все смотрелось неплохо.Он прошел на кухню-цыплята были готовы.Посмотрел на часы-было без четверти три.Секатором разрезал цыплят на части и разложил их на блюде.Отнес блюдо к столу. Через несколько минут все было готово.Он еще раз оглядел стол.Вспомнил о приправе.Достал маленькую соусницу и налил туда ткемали из бутылки.
В этот момент раздался звонок.Он бросил взгляд на часы-было ровно три.
-Очень мило с твоей стороны Лия, вот пример нелицемерия, в отличие от меня,-думал он, спеша открыть дверь.
На пороге стояла Лия.Прямой пробор,деливший каштановые,собранные на затылке волосы в тугой пук,как и умело наведенный макияж подчеркивали симметричность ее лица.Синяя замшевая двойка плотно облегала фигуру, выделяя грациозный изгиб бедер.Высокая грудь как будто говорила о преимуществах нерастраченной любви и долгого целомудрия.
-Господи, неужели это тот синий чулок, которого я знал в институте?!-мелькнула мысль.
У него захватило дыхание, он посторонился, жестом приглашая войти.Лия вошла и полуобернулась к нему как бы спрашивая куда идти дальше.Но это не было вопросом, скорее его тенью-они оба знали куда идти дальше.Александр подошел к Лии, привлек женщину к себе и приник к ее губам жарким поцелуем...
Александр увлек Лию в спальню.Они повалились на кровать.Он жадно прильнул к ее телу, сетуя на заартачившуюся змейку юбки...
Только через час они оторвались друг от друга.Александр вспомнил о накрытом столе.Он вынул из шкафа свою пижаму и облачил в нее Лию.Когда застегивал пуговицы, поцеловал грудь, коричневый сосок, темневший как маленькая кочка в лесу среди свежевыпавшего снега, настолько белой была ее кожа, мягкая, зовущая.Лия застонала.Они чуть было снова не повалились на кровать, но в эту минуту зазвонил телефон.Александр с сожалением оторвался от Лии, чертыхнувшись в душе,и направился в гостинную, прихватив с собой халат. Он подошел к аппарату и снял трубку.
-Слушаю,-внимательный наблюдатель уловил бы едва заметную досаду в его голосе.
Никто не ответил, трубку повесили.Александр задумался.Он вспомнил мужчину из универмага, его маскировку, поспешный уход.
-Черт побери, может меня пасут?-Александр повесил трубку, надел халат и присел на ручку кресла,-неужели пронюхали, что ищу золото?!
В этот момент в гостинную вошла Лия.Александр очнулся.Она распустила свои пышные волосы.Пижама шла ей, придавала своеобразный шарм.Он подошел к столу и выдвинул стул для Лии.Потом сел сам рядом с ней.Александр открыл шампанское, наполнил фужеры.Они смеялись, пили, ели с аппетитом-любовь пробудила в них голод.Потом опять перешли в спальню...День прошел быстро.Было около семи когда они, утомленные любовью заснули..
Около полуночи Александр проснулся.Голова Лии покоилась на его предплечьи.Он осторожно высвободил свою руку.Лия что-то пробормотала во сне и перевернулась на другой бок.Александр прошел в ванную, включил электрообогреватель и принял душ.Через четверть часа вышел из ванной, на ходу вытирая голову полотенцем.Он вошел в гостинную, включил свет, налил себе шампанского и подошел к окну.Город спал. На близлежащей горе был виден огромный, собранный из металлических конструкций, освещенный прожекторами крест.Взор Александра остановился на нем.Неожиданная догадка пронзила мозг:
-Вот оно, недостающее звено!-чуть не закричал он,- ну конечно, это же вершина горы.Сколько в Грузии мест, где на месте языческих храмов строили церкви, устанавливали кресты, чтобы стереть память о язычестве. При этом даже использовали фрагменты строений храмов, о чем говорят мифические сцены на облицовочных камнях, которыми отделаны некоторые из наших церквей.Христианская церковь стремилась не только стереть с лица земли язычество, но даже память о нем...
Александру вспомнился разговор со своей приятельницей, директрисой местного краеведческого музея.Он осторожно выуживал нужную ему информацию.Ее рассказу о раскопках на горе он почему-то не придал большого значения.Его больше заинтересовали сведения о раскопках в черте города.
-Почему же я не придал им значения?!-спросил себя Александр, продолжая смотреть на крест.
-Может быть потому что артефактов не было?-он стал припоминать рассказ директрисы.
В конце восьмидесятых на горе строился санаторий.Экскаваторщик, копая котлован под фундамент, вырыл несколько саркофагов, при этом сильно повредил их.Когда на место строительства прибыли археологи, их взору предстала малопривлекательная картина-саркофаги были пусты, если не считать осколков утвари и костей тех, кому они послужили последним пристанищем.Экскаваторщик клялся и божился, что ничего не брал из захоронений.Археологи не поверили ему, они даже привлекли к этому делу милицию.Допрос с пристрастием ничего не дал.Да и результаты раскопок не попали в официальные отчеты по неизвестной причине.Может быть потому, что наступал крах СССР,никому не было дела до маломасштабных раскопок, или же сказалось отсутствие значительных артефактов?!
-Пусть не было отчетов, но как я мог пройти мимо очевидного?
Александр открыл окно, из которого повеяло мягкой свежестью.Он отпил шампанского и затянулся сигаретой.Его взор по-прежнему был устремлен на крест.Он прекрасно знал эту гору, к тому же был ответственным за отделочные работы санатория. Они так и не начали работу, потому что объект был остановлен, как и тысячи других, время строительства которых совпало с распадом СССР.Александру вспомнились ямы-следы раскопок, проведенных на скорую руку...
Он затушил окурок в пепельнице, поставил пустой фужер на стол и вернулся в спальню.Лия спала.Лег, стараясь не шуметь в постель и закрыл глаза.Он не сразу заснул, какое-то время мысли его вертелись вокруг санатория, горы, раскопок.
Через несколько часов Александр проснулся,сказалась привычка вставать спозаранку.Он посмотрел на Лию.Ночник с ее стороны был включен.Она спала.Рука ее лежала на книге.Ночью она проснулась, взяла книгу с тумбочки, включила ночник и стала читать.За этим занятием ее застал сон.
-Она не разбудила меня, а может было бы лучше, если бы разбудила?!- улыбнулся Александр, глядя на Лию, притягательную как Цирцея.
 Маленькие бисеринки пота выступили у нее на висках, дыхание было ровным как у детей.
Александр встал, осторожно поправил одеяло, которым была укрыта Лия. Он начал одеваться.Взял ручку, листок бумаги из тумбочки и написал:Лия, я должен бежать по неотложному делу.Ключи от квартиры я оставлю на журнальном столике.
-Черт, что я пишу?!Выходит я выгоняю ее,-подумал он.
-На случай, если тебе понадобится выйти из дома. Любящий тебя Саша,-дописал он.
Надо сказать, что «любящий» он написал с некоторым колебанием, он не хотел напрасно обнадеживать женщину. Словом «любящий» он смягчал сухость письма.
Александр положил записку на тумбочку, выключил ночник и тихо вышел из спальни. Прошел в гостинную, положил дубликат ключей на журнальный столик, проверил свои ключи-они были при нем, в кармане джинсов.Вышел в коридор, обулся, надел кожаную куртку, которую вынул из платяного шкафа и снял с крючка ключи от гаража.Перекинув рюкзак с детектором через плечо, уже собирался выйти из дома, когда ему вспомнился мужчина из универмага.Александр прошел в свою комнату, подошел к письменному столу и маленьким ключом из связки открыл ящик стола.Выдвинул ящик и достал оттуда парабеллум.Оружие осталось ему от деда.Брат деда привез с войны целый ранец оружия, в основном немецкого.Этот парабеллум он подарил своему брату много лет назад.Кстати сказать, брат деда вел довольно шумную жизнь.Любитель кутежей, он часто поднимал стрельбу, когда был под градусом.Все закончилось тем, что его жена выбросила ранец в Куру с одного из мостов в Тбилиси. Из всего оружия остался один парабеллум-тот самый, который Александр спрятал во внутренний карман куртки.Он вышел в подъезд и прикрыл дверь.Щелчок замка подтвердил, что дверь заперта, тем не менее Александр толкнул дверь, чтобы убедиться в этом.Он спустился вниз.Уже начинало светать. Пересек двор и подошел к железным воротам гаража.Отпер замок и потянул за ручки. Ворота с лязгом распахнулись.В гараже стояла видавшая виды вишневая «девятка».Толстый слой пыли покрывал машину.Александр открыл дверь со стороны водителя, потом капот и стал закачивать бензин.В баке было немного бензина.
-До бензоколонки должно хватить,-подумал он.
Он подсоединил клеммы аккумулятора и закрыл капот.В углу гаража была большая саперная лопата и кирка, Александр положил их в багажник.Туда же положил небольшой топорик.Рюкзак с детектором он положил на заднее сидение.Затем достал люгер и проверил обойму.Передернул затвор и поставил оружие на предохранитель.Сел за руль и повернул ключ в замке зажигания.Мотор завелся только с третьей попытки,аккумулятор основательно подсел.Александр прогрел двигатель, выехал во двор, вылез из машины закрыл ворота и запер их на замок.Сел за руль и выехал на проспект со двора.В мыслях он уже был на горе, в окрестностях санатория.Если бы он не был так поглощен своими мыслями, то наверняка бы заметил серый «москвич», стоявший в конце двора.“Москвич” последовал за ним.
Александр миновал «старый город», проехал мост через Куру и углубился в «новый город».При выезде из города заехал на заправку и залил десять литров бензина в бак.Выехал на трассу, поднимавшуюся в горы.Через четверть часа свернул на грунтовую дорогу к санаторию.Александр сбросил скорость и стал старательно объезжать рытвины.На обочине время от времени попадался кустарник, весенняя трава зеленела, радуя глаз.Вскоре показался крест.Александр проехал мимо него и подъехал к санаторию, вернее его каркасу,  здание было недостроено.Остановил машину и вышел из нее.Он прямо направился к яме-следам раскопок.Заглянул в яму, скорее полузасыпанный ров, который никак не напоминал место раскопок.Саркофаги были вывезены, во рву кое-где валялся строительный мусор.Он носком ботинка поддел край рва.Земля посыпалась вниз. Вернулся к машине, вытащил рюкзак и извлек из него прибор.Через несколько секунд детектор был собран.Александр сменил электрические батареи.
-Новый объект,-подумал он,-обидно будет пройти мимо удачи из-за подсевших батарей.Он проверил фиксатор режима поиска.Тот был в нужном положении, надпись на английском гласила:«монеты, ювелирные изделия».Затем вернулся ко рву и стал осматривать местность.Небольшой холм, метрах в десяти дальше рва привлек его внимание.Скорее, это был не холм, а небольшое возвышение, маленькое плато.Александр взошел на край плато и включил прибор. Выругал себя за беспечность, выключил прибор и огляделся по сторонам.Его взору предстали окрестные горы с зеленеющей травой и редким кустарником.Вдали на горе паслось стадо овец-маленькие светлые точки.Пастух-серая точка, был похож на гнома, он был хорошо заметен на фоне неба, потому что стоял на самой вершине, как какой-нибудь сказочный властитель гор.Александр включил прибор и начал обследовать плато.Он делал это так же как днем раньше, у крепости. Минут через десять, на середине холма сигнал в наушниках изменился.Он взглянул на шкалу.Стрелка указывала на серебро.Александр стал исследовать близлежащую поверхность.Примерно в метре от серебра сигнал вновь изменился, на этот раз стрелка указывала на золото.
-Есть,-прошептал Александр, ему захотелось танцевать от радости.
Подавив свой порыв, он огляделся.По-прежнему никого не было видно, кроме овец, да и те, огибая гору, исчезали из поля зрения.Пастух сошел с горы по противоположной от Александра стороне-его не было видно.
-Что же это?Два сигнала на расстоянии метра друг от друга,-он мысленно провел прямую между сигналами, между «золотом» и «серебром»,-так и есть, направление запад-восток, это саркофаг наверное, так хоронили в древности.
  Он пометил места двумя камнями, которые подобрал поблизости и поспешил к машине. Разобрал прибор, уложил его в рюкзаг и положил на заднее сидение, достал кирку и лопату из багажника и направился к холму.Начал копать по прямой между камнями.Александр быстро взмок.Он снял куртку и положил ее на землю.Огляделся по сторонам, смутное беспокойство не покидало его.Просунул руку под куртку, нащупал люгер и снял оружие с предохранителя.Все это он проделал не доставая пистолета, под курткой. Потом вынул из наружного кармана куртки сигареты и закурил.Еще раз огляделся.Сделав две-три затяжки, выбросил недокуренную сигарету и снова взялся за лопату. Земля легко поддавалась, Александр даже подумал, что зря захватил с собой кирку. Нетерпение подгоняло его. Примерно на глубине полуметра лопата наткнулась на что-то твердое.Он стал расчищать место.Через пару минут он понял, что было перед ним.Это была крышка саркофага-плоская плита из пористого камня, которым до сих пор изобилуют берега Куры в окрестностях Рустави.
Он стал копать с большей энергией.Земля поддавалась легко, клинок саперной лопаты был хорошо отточен.Полностью расчистил плиту.В длину она была в средний человеческий рост, шириной около полуметра.Александр попробовал просунуть лезвие лопаты под крышку саркофага, но это ему не удалось сделать, потому что лопату приходилось держать под углом к саркофагу, настолько узкой была траншея, вырытая им. Александр побежал к машине и достал из багажника маленький топорик и бросился обратно, к саркофагу.Он просунул лезвие топора под крышку и приподнял ее, действуя топориком как рычагом. В образовавшиийся зазор Александр просунул конец кирки, держа ее перпендикулярно крышке.Он еще больше приподнял крышку, действуя киркой и подсунул под нее камень, который взял из кучи свежевырытой земли. Образовался зазор. Взялся за крышку обеими руками и собрав все свои силы, приподнял ее.Он прислонил крышку к краю траншейки.Саркофаг был открыт.Там лежал скелет в скрюченном положении на боку.В нижней части саркофага у ног усопшего лежала серебрянная чаша.Александр поднял ее.Великолепный орнамент из виноградных гроздьев украшал чашу.Видны были даже прожилки листьев, настолько искусно была выполнена работа.Несколько минут любовался найденным.Тут он вспомнил о «золотом» сигнале.Взгляд его переместился на метр выше от места, где лежала чаша, в точности так, как зафиксировал прибор.Что-то тускло блестело из под костей фаланг пальцев.Александр нагнулся и осторожно, стараясь не касаться костей, извлек предмет, привлекший его внимание.Это был золотой перстень с геммой.На ней был изображен Дионис.Крик восторга вырвался у Александра, он с восхищением разглядывал находку.Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что перстень-настоящее произведение искусства, причем эллинского искусства античного периода, о чем свидетельствовала греческая надпись под изображением божества в образе прекрасного юноши.
-Интересно, что за камень в перстне,-подумал Александр,разглядывая красный камень,-наверно альмандин.Их часто использовали мастера Античности.Вот мой билет в лучшую жизнь.
-Хорошая вещица,-громом прогремел для Александра неожиданно раздавшийся голос у него над головой.
Александр вздрогнул так, как если бы его ударил электрический ток.С наганом в руке, в нескольких метрах от него стоял незнакомец из магазина.Он ухмылялся, но глаза его пожирали перстень.На шее у него висел полевой бинокль.Потом незнакомец перевел взгляд на Александра.В этом взгляде был смертный приговор, стало ясно, что в живых его не оставят.
-Бросай сюда кольцо,-между тем скомандовал незнакомец.
Александр понял, что надо немедленно что-то предпринять, чтобы спасти свою жизнь.Он как-будто в изнеможении сел на землю, рядом со своей курткой. Изображая ужас, он горестно качал головой, простирал руки к незнакомцу, что-то бормотал как если бы молил о пощаде.
-Кидай кольцо я сказал,-незнакомец явно наслаждался «страхом» жертвы.
Александр бросил ему перстень.Незнакомец поймал его налету и предусмотрительно сделал пару шагов назад, увеличивая дистанцию между ними.
Александр осторожно просунул правую руку под куртку, нащупал пистолет, высвободил его из под куртки и выстрелил почти не целясь.Тяжелая пуля люгера ударила незнакомца в плечо.Целая гамма чувств отразилась на его лице:удивление, страх, сожаление о том, что сразу не прикончил Александра и наконец гнев-он попытался выстрелить, но Саша был начеку и нажал на курок.Второй выстрел был смертельным-пуля пробила сердце.Незнакомец рухнул на землю.Александр стрелял без промаха.Не одну сотню патронов расстрелял он, прежде чем овладел парабелумом, благо их у него было очень много, около тысячи штук; они хранились у деда,тем самым избежали участи остального оружия,покоившегося на дне Куры.Александр ходил на «Остров», где в одиночестве упражнялся в стрельбе  по бутылкам, консервным банкам, или же вешал раскрашенный как мишень листок ватмана на дерево.Не раз в минуты безденежья, Александр подумывал о продаже части патронов от люгера, бывших в те времена большим дефицитом, когда еще не была легализована продажа оружия.Но всегда удерживался от этого, понимая большой риск этого дела.
Александр подошел к незнакомцу.Тот был мертв, кровь продолжала течь из ран.Снял с трупа бинокль, при этом полы плаща распахнулись и показался край блокнотного листа, который торчал из нагрудного кармана пиджака незнакомца.Он вытащил лист. На нем был написан адрес Александра и номер его домашнего телефона.Тут он понял все.Несколько дней назад он звонил в Тбилиси жене.Он просил ее вернуться, ради ее возвращения он даже приврал, что нашел след золота, что они очень скоро разбогатеют.Нонна как видно, все рассказала Роману,Александр узнал почерк шурина на листке.Он узнал и бинокль.Как-то Роман приобрел партию биноклей в одной из военных частей для продажи в Турции.Тогда это был прибыльный бизнес.Он продал партию, но один оставил себе.Именно этот бинокль и держал в руках Александр.
-Так ты не только направил его по моему следу, еще и экипировал его, чертов шурин,-проворчал Саша, обследуя карманы незнакомца.Из внутреннего кармана пиджака он достал бумажник и паспорт, а из кармана брюк-ключи от машины.В бумажнике было сто тридцать долларов, водительские права и техпаспорт.
-Еще и снабдил деньгами,-Александр узнал убитого.
Несколько лет назад, когда Александр гостил у тещи с тестем в селе, на одной из пирушек его познакомили с Бесо, или Бесом, как звали его за глаза, их соседом. Бес вел вольную жизнь, мог украсть скотину у односельчан, влезть в чужой дом.Как это часто бывает в селах, с ним старались не ссориться, чтобы не стать жертвой его козней.И в тот раз Бес явился без приглашения на пирушку.Тесть встретил его как почетного гостя.
-Наверно недавно вышел из тюрьмы,-подумал Александр.
Ему вспомнилось, как в конце застолья Бес произнес тост за него, за его семью.
Последний не был Вельзевулом* хоть и был Бесом и с радостью принял предложение Романа следить за Александром.
-Выходит,не такой я дурак, каким ты меня изображаешь перед своей сестрой, значит ты верил в меня, в мою идею...
Александр спрятал ключи, бумажник, документы в карман, взял труп за плечи, стараясь не касаться крови и потащил тело к саркофагу.Он уложил мертвеца в саркофаг, подобрал его шляпу, бросил ее туда же, затем опустил крышку.
-Будет над чем поломать голову археологам, если они когда-нибудь вскроют саркофаг.Два скелета с разницей в возрасте двадцать веков,-подумал Александр, засыпая лопатой саркофаг.

*Персонаж О'Генри,кторому принадлежит фраза: "Джентльмен не может шантажировать джентльмена,если пил с ним".

На это ушло полчаса.Он выровнял землю и стал трамбовать ее ударами лопаты.Утрамбованная земля резко контрастировала с травой вокруг.Александр пошел ко рву и стал лопатой нарезать дерн с его края.Нарезав несколько кусков,понес их к могиле уже двоих.Александр уложил дерн, стараясь не оставлять зазоров.Дерна не хватило и ему пришлось еще раз сходить ко рву.Он нарезал три куска и вернулся с ними к могиле.Двух кусков хватило, чтобы полностью скрыть видимую часть утрамбованной земли.Третий он зашвырнул в ров.Александр подобрал чашу, перстень.Еще раз пошел ко рву, взрыхлил землю, захватил ее лопатой и вернулся к месту трагедии.Посыпал землей следы крови.Взял инструменты и отнес их в машину.Достал из багажника целофановый пакет и вернулся к могиле.Подобрал наган, вскрыл барабан-тот был полон.Положил револьвер в пакет вместе с биноклем и еще раз осмотрел место-сначала удачи, потом смерти.
-Гильзы,-пришло ему на ум.
Он встал на то место откуда стрелял, сделал несколько шагов в сторону и легко нашел их.
Александр оглядел окрестности.По-прежнему никого не было видно.Он заторопился к машине.Сел за руль, бросил пакет на сидение рядом и повернул ключ зажигания.Машина завелась и Александр поехал обратно.Он проехал метров двести и за поворотом дороги увидел «Москвич» Беса.Александр остановился, вылез из машины и подошел к «Москвичу».Достал из кармана ключи, открыл дверь и осмотрел салон.Открыл бардачок-там не было ничего, заслуживающего внимания.В поле зрения попал магнитофон, Александр вырвал его из гнезда и выбросил на обочину.Завел машину, развернулся и проехал сотню метров по направлению к трассе, подальше от места трагедии.Остановил «Москвич» у обрыва.Протер носовым платком руль, бардачок, все к чему он прикасался.Прикрыв ладонь носовым платком, перевел рычаг скоростей в нейтральное положение, вылез из машины и захлопнул дверь.Вытер ручку двери снаружи платком и обошел машину.Положил платок на багажник у уперся в него двумя руками.Раскачал машину, которая стала медленно катиться к крутому cклону горы. Александр сдернул платок, положил его в карман и зашагал обратно.Тем временем «Москвич» стремительно съезжал с горы.
-Остальное сделают пастухи, когда разберут машину на металлолом,-думал он, направляясь к своей машине.
Александр подошел к «девятке», предварительно подобрав магнитофон с обочины, завел мотор и поехал к трассе.Через несколько минут он выехал на трассу и помчался к городу.
-Ну и дурак же я, куда я лечу?Не хватало, чтобы меня остановили за превышение скорости, а заодно бы поинтересовались, что у меня в машине,-подумал он, сбавляя скорость.
Через несколько минут показалось небольшое озеро, расположенное рядом с трассой.Александр притормозил машину и свернул на обочину.Вышел из машины и осмотрелся.Никого не было видно. Достал магнитофон и пакет из машины и зашагал к берегу.Сначала бросил в воду магнитофон.Потом вытащил бинокль и швырнул его за магнитофоном.Дальше настала очередь нагана.Александр заколебался, но после минутного размышления, бросил револьвер в озеро.Туда же полетели и гильзы, потом пришел черед бумажника.Паспорт Беса-карточку плотной ламинированной бумаги он стал поджигать зажигалкой.Покрытие плавилось но никак не  загоралось.Тогда Александр вернулся к машине, вынул из бардачка тетрадь, вырвал из нее несколько чистых листков, отошел на несколько шагов от машины, соорудил из них пирамидку и поджег ее.Бумага вспыхнула.Александр положил на нее документы.Огонь стал пожирать их.Когда небольшой костер догорел, он сел в машину и поехал дальше,удачно миновал пост автоинспекции и въехал в город.Через несколько минут Александр был уже в своем дворе, перед гаражом. Глянул на часы, было около двух, утро прошло на удивление быстро.Он отпер ворота и загнал машину в гараж.Вынул инструменты, вымыл их тут же, в бочке с водой и сложил в углу.Вышел из гаража, запер ворота и направился к дому.Он нес в руке рюкзак с прибором, туда же положил чашу.Перстень лежал в нагрудном кармане сорочки.Он поднялся к себе и открыл дверь ключами, которые вытащил из кармана.Вошел в коридор, захлопнул дверь и позвал:
-Лия!-ответа не было.
Александр прошел в гостинную,только сейчас он заметил, что квартира сияет чистотой.Он прошелся по квартире, которую трудно было узнать.Женская рука присутствовала везде: в блестевшей мебели, в протертом полу, потолке без паутины, исчез даже его приятель-паук.Он положил пистолет в ящик стола и запер его на замок и вернулся в гостинную.Тут ему на глаза попались лист бумаги и ключи, которые он оставил Лие.На листе было написано: «Прости милый, мне нужно идти. Ты знаешь номер моего телефона.Целую».
Она ушла, не желая навязываться, оставляя выбор за Александром.Ключи, данные им, оставила в квартире, благо замок закрывался автоматически, когда дверь захлопывалась.
-Узнаю твой такт Лия,-подумал Александр.
Он прошел в ванную.Вымыл руки и оперся ими о раковину.Посмотрел на свое отражение в зеркале, висевшем на стене...
Ему вспомнилось предсказание цыганки.Они ехали в Хосту, после удачного закрытия семестра, на летние каникулы.В тамбуре, куда он вышел покурить, к нему пристала цыганка с гаданием.Молодая, красивая с гривой иссиня-черных волос, которые украшала неизменная красная роза.Она предложила погадать по руке. У него была короткая линия жизни, об этом сказала ему Мила, лучшая гадалка исследовательского института, где работал Александр в студенческие годы.Взглянув на его ладонь, Мила изменилась в лице.Александр с трудом заставил ее говорить...
 Он отказал цыганке.Тогда та заглянула ему в глаза.
-Зеленое с золотом, цвета королей, красавчик,-сказала она дохнув на него запахом сигарет,-зеленые глаза с золотистыми ободками вокруг зрачков. Женщины любят тебя, но из-за них у тебя будут большие беды в жизни и чем больше ты будешь грешить, тем больше будет тускнеть золото в твоих глазах.
К его радости, в этот момент в тамбур вошел покурить молодой лейтенант-артиллерист, цыганка переключила свое внимание на него, а Александр воспользовался этим и вернулся в вагон.
Когда через несколько минут цыганка прошла через вагон в поисках очередного объекта для гадания, она еще раз окликнула Александра, чем дала обильную пищу для острот его друзьям.
-Попомни мои слова, золото потускнеет,-сказала она Александру прежде чем покинула их вагон.
-А ведь ведьма была права,-подумал Александр, с изумлением вглядываясь в свои глаза.Вокруг зрачков были светло-коричневые ободки, как жалкое напоминание о "золоте", которое имела в виду цыганка.
-Или может быть со временем, цвет глаз теряет свою яркость?
-Куда уж дальше грешить?Я убил человека,-содрогнулся Александр, его забила дрожь,ему вспомнились остекленевшие глаза Беса,-я убийца?! А может нет?! Мы оба были вооружены, не выстрели я первым, сейчас лежал бы в саркофаге в обнимку со скелетом...Чертов шурин, как все хорошо складывалось.Если бы он не подослал этого беднягу, все было бы отлично...
-Убивший на дуэли разве убийца?!-продолжил он разговор со своей совестью,-у нас была дуэль.Зачем он следил за мной, кто его звал?! Вот гад,мало того, что семью разбил, еще и прислал этого ветрогона шпионить за мной...
 Он вынул из кармана перстень и стал смотреть на него. Изображение было настолько искусным, как если бы Дионис был жив, так точно были переданы пропорции человеческого тела. Бог-прекрасный юноша держал в протянутой руке кисть винограда, как если бы предлагал ее кому-то невидимому-скорее всего людям.Реальность изображения давала волю фантазии.Его жест говорил:
-Вкусите божественных ягод и станьте счастливыми.
Живость, естественность позы предполагала милостивую улыбку на лице юноши, с которой тот делал свое щедрое подношение.Разглядеть выражение лица Диониса невооруженным глазом было невозможно.Но воображение, фантазия дополняла сцену, завершала работу мастера, наделяя бога виноделия добрым, милостивым выражением лица.Это было кажущейся незавершенностью сюжета, небольшим пробелом, который заполнял зритель, приобщаясь к искусству, допущенный к великому таинству...
Немного успокоившись-казалось, перстень имел магическую силу снимать напряжение, Алесандр прошел в гостинную и прилег на диван.
-Вот я и решил великую загадку Рустави,-подумал Александр,-из-за чего ломали копья,вернее перья ученые на протяжении стольких лет.Им не давала покоя путеводная карта римлян четвертого века, которая ясно указывала на город на месте современного Рустави в античный период...Я нашел, свидетельство существования если не города или поселения, то по крайней мере античного храма.Усопший как видно был жрецом, жрецом храма Диониса, судя по богатству захоронения, по тому, что в саркофаге он был в одиночестве...
Александр был прав.Обычно в обнаруженных в Рустави саркофагах было много скелетов.Каждый из саркофагов использовался на протяжении многих десятилетий, чуть ли не веков.Кости предыдущих мертвецов сгребались в угол саркофага, затем нового покойника укладывали в саркофаг.Этим ученые объясняли бедность руставских захоронений, обвиняя могильщиков в изъятии артефактов.Возможно, к этому прикладывали руку и потомки мертвых, когда вскрывали саркофаги, чтобы хоронить близких.Саркофаги были сродни фамильным склепам.К тому же они находились неглубоко под землей, что облегчало их вскрытие, возможно их грабили позже.Так, когда современный город строился в послевоенное время, тяжелые грузовые машины, в считанные недели разбили проложенную дорогу, что заставило шоферов искать пути объезда ставших непригодными для езды участков дороги.При этом машины часто проваливались в саркофаги средневекового периода...
Кое-кто из старожилов до сих пор помнит трагикомичную ситуацию, связанную с саркофагами. Прораб, копая под фундамент здания землю, наткнулся на огромный саркофаг.Позже ученые насчитали в нем около полусотни черепов.Прораб, тем временем дрожащими руками составлял акт и собирал подписи у археологов, чтобы отчитаться за пару кубометров бетона, которая ему понадобилась сверх нормы, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся после того, как саркофаг изъяли из земли.В сталинские времена даже за такой перерасход могли упечь в Сибирь.
Александр читал об этом.
-Сколько тонн, десятков, сотен тонн того же бетона уходило налево в наше время, в отличие от сталинского,-подумал он,- и никому до этого не было дела. Наверно поэтому Союз и приказал долго жить.
Мысли его опять возвратились к Бесо.
-Теперь это мой крест,-вздрогнул он,-мертвец не оставит меня в покое...Я не застрелил гада-Славку в свое время, вот кто заслуживал пули, а убил постороннего человека.Чертов шурин,-Александр в очередной раз выругал Романа...
Славка раньше жил в одном доме с Александром.Они даже дружили в детстве.Как то в детстве всей дворовой оравой пошли купаться на Куру.Славка стал тонуть.Александр бросился к нему.Славка на его плечах вылез из воды, чуть не утопив Александра.
-Вот когда я должен был понять, что это за тип,-при воспоминании о Славке Александр всегда приходил в ярость.
Шло время, они продолжали дружить...
Когда в студенческие годы Александр загорелся идеей поиска сокровищ,Ванька Цыган- двоюродный брат Валеры, уроженец Хосты, куда ребята ездили отдыхать, поддержал эту идею.Как оказалось, он давно был одержим той же мечтой.В Хосте он был что называется, первый парень на деревне.Отчаянный сорви-голова, лучший кулачный боец во всей округе, обладавший мощнейшим ударом, Ванька занимал в местном рейтинге первую строку.Удивительное дело, при этом Ванька внешне ничем не выделялся.Правда он был выше среднего роста, но без бычьей шеи, без огромных бицепсов, без каких-либо атрибутов громилы.Но Ванька был жилист, не имел ни грамма лишнего веса, был быстр, в юности даже занял первое место среди самбистов на сочинском турнире.Цыганом его прозвали из-за непоседливости, его невозможно было застать дома-бильярдная, пляж, рестораны-вот куда надо было идти, чтобы повидаться с ним.Ванька блестяще играл на бильярде.Время от времени он устраивался на работу таксистом, когда донимал участковый, но даже в такие времена продолжал играть на бильярде, предпочитая ставки на зеленом сукне заработку «извозчика», как он сам называл себя во время вынужденной работы.Часть выигранных денег он относил в таксопарк для плана.За рулем его можно было увидеть только тогда, когда он менял место своего пребывания-ехал в ресторан, или на пляж, где резался в карты, или же у него появлялась очередная пассия-стоило появиться новой миловидной мордашке,благо отдыхающими Хоста была забита, как Цыган приступал к делу.Его шутки на грани сальности всегда смешили женщин, даже когда те заранее принимали неприступный вид, стремясь оградить себя от посягательств постороннего мужчины.Через пару минут они корчились от смеха, смотрели ему в рот в ожидании очередной шутки.Наши друзья-Александр, Валера и Миша всегда стремились быть рядом с Ванькой, чтобы не пропустить бесплатных концертов, когда отдыхали в Хосте.Цыган был старше них на несколько лет, они восхищались им.Вряд ли пример, который Ванька подавал ребятам, был бы одобрен моралистами, но они даже не задумывались над этим, для них Цыган был кумиром, они стремились подражать ему.Ванька совершенно не смущался если вчерашняя пассия видела его на следующий день с другой женщиной, в таких случаях он с развязным видом объяснял ей «мужскую сущность охотника за женщинами» в присущей ему манере.Надо отдать ему должное, все это он проделывал с таким невинным видом, что у отвергнутых замирали слова протеста на губах- через секунду, другую они снова смеялись шуткам Цыгана.
Впоследствии эта развязность, в которой они пытались подражать Ваньке, принесла немало бед Александру.На одной из вечеринок, он решил проверить чувства Анны.Он чувствовал, что Анна неравнодушна к нему, к тому моменту он не испытывал к ней никаких чувств, или скорее всего ему так казалось, ведь невозможно ощутить горе от потери не потеряв...Александр в медленном танце стал целоваться с одной из девушек, Мариной, на глазах у Анны...
Когда на следующий день в институте Анна не ответила на его приветствие, у него помутилось в глазах:
-Где тот ангел,который милой улыбкой приветствовал меня раньше?!Какой я идиот!-подумал он.
В тот момент он еще надеялся примириться с Анной.Увы, вскоре эта надежда развеялась как дым.Три последних года совместной учебы с Анной превратились для них в настоящую пытку.Александр не один раз пытался помириться с Анной.Та игнорировала его усилия, принимая холодный, независимый вид, вид оскорбленной герцогини.Когда Александру своими усилиями почти удавалось вызвать улыбку на ее лице как в старые добрые времена, Анна призывала на память сцену на вечеринке и вместо улыбки говорила Александру что-нибудь язвительное, предпочитая страдание примирению.Ирония тем более ранима, чем более любим человек, от которого мы слышим ее.Уязвленный в самое сердце, Александр несколько дней не подходил к Анне.Случалось,Анна, очень обидев Александра, сама предпринимала шаги к примирению, но поговорив несколько минут, они опять прибегали к взаимным упрекам и разходились еще более отчужденными, по крайней мере на время.Наедине с собой Александр оправдывал свое поведение на вечеринке тем, что до нее он не был связан с Анной никакими обязательствами, тем, что ими не было сказано ни одного слова о любви, что он как свободный человек обратил внимание на Марину.Он понимал, что ему необходимо объясниться с Анной, заставить ее быть откровенной с ним.Именно об этом он хотел говорить с ней, объяснить ей свое поведение с Мариной.В минуты, когда Александр заводил разговор о вечеринке, Анна принимала изумленный вид, ведь ее признание о причине ссоры выдало бы ее с головой, стало бы ясно, что она неравнодушна к Александру, а это не вязалось с ролью, выбранной ей по отношению к нему.Когда же страдая от размолвки, она предпринимала шаги к сближению, уязвленная гордость мешала ей пойти до конца и объясниться с ним...Была еще одна причина, которая вызывала у нее сомнение в необходимости восстановить прежние отношения с Александром.Анна была из очень богатой семьи.Не знавшая ни в чем отказа, она привыкла к роскошной жизни.Случалось, родители отпускали ее с сестрой в Москву или в Ленинград, бронируя им номера в лучших гостинницах.Сестры ездили туда,покупали тряпки, всякую всячину.Красота сестер, белокожих брюнеток, эрудированность-они немало читали, изысканность манер, богатство, все это обеспечило им массу претендентов на руку в высшем обществе Тбилиси тех времен.И хотя Александр был из благополучной семьи, капиталом, способным обеспечить Анне привычную, шикарную жизнь он не обладал. Деньги пришли к нему только через несколько лет, когда он сделал карьеру.Поэтому, Анна при попытках примирения черпала силу сразу из двух источников-из ревности и из материальных соображений, что помогло ей удержаться на расстоянии от Александра...
Но вернемся к Цыгану.Когда Александр поделился с ним идеей о поиске золота, тот признал что затея великолепна, что он сам долгое время думает об этом.Они согласились, что нужен прибор, хороший детектор.Тогда Александр выложил свои карты...Дело в том, что Славка долгое время занимался радиоэлектроникой, он с детства ходил на радиокружок.Вряд ли он обладал большими познаниями в этой области, он был самоучкой без образования.Но он собрал кое-какую литературу о радиотехнике.В одном из журналов по радиоэлектронике была схема металлоискателя.Александр в одном из разговоров спросил возможно ли собрать металлоискатель?Славка ответил утвердительно, добавил, что у него есть схема прибора.Александр стал упрашивать его собрать прибор, Славка отнекивался, объясняя отказ неверием в эту затею, скорее всего он не смог бы собрать устройство, схема была достаточно сложна для него.После долгих споров они договорились, что Александр найдет специалиста, который соберет прибор, а Славка для этого одолжит схему.Александр добавил, что Славка будет иметь долю с находок.
Именно этот разговор он передал Цыгану.Тот загорелся.Сошлись на том, что надо искать «спеца».Александр и Миша работали в исследовательском институте (там же работал и Славка), они пообещали Цыгану подыскать для этого кого-нибудь на работе.Договорились, что как только «спец» будет найден, они вызовут Ваньку, чтобы собрав прибор приступить к поискам...
В то лето, по возвращении в Рустави, Александр сразу взялся за дело.С ним в отделе работал Александр К.,сведущий в радиоэлектронике инженер.Александр заговорил со своим тезкой о приборе.Тот рассмеялся и сказал, что сделает прибор если получит схему без доли, когда Александр предложил ему участие в деле.Наш герой побежал к Славке.Получив схему, он отнес ее инженеру.Александр подключил к делу Мишу.Работа закипела.Они стали настоящими подсобниками «спеца»: то мотали тонкий медный провод на ферритовые кольца, считая витки, то бегали по отделам в поисках какой-нибудь дефицитной радиодетали для прибора по заказу инженера.Антенна была очень громоздкой, с ней было больше всего мучений.Она представляла собой две катушки с обмотками, помещенные в циллиндрический диэлектрический корпус-ребята использовали под корпус огромный лист оргстекла. Антенну делали на металлургическом заводе, где работал Валера.В его мастерской были огромные электрические печи, на них ребята нагревали оргстекло, чтобы свернуть его в циллиндр.Во время работы в Рустави приехал Цыган с приятелем по кличке Муля на «Жигулях» последнего.Возни с прибором было немало, ребята вместе со «спецом» оставались после работы.Когда приходилось работать дотемна, Ванька с Мулей отвозили инженера домой, тот жил в соседнем городке... Работа в исследовательском институте у Александра была несложной, он следил за исправностью перфораторов.Чтобы непосредственные обязанности не мешали Александру помогать «спецу», он научил девушек-операторов устранять простые неполадки самим, к нему обращались только в экстренных случаях.Сотрудницы Александра, заинтригованные его беготней и немного обиженные на невнимательность к себе с его стороны, как то зашли в комнату, где наши герои трудились над прибором.Цыган находился там же. Александр замер в предвкушении цирка. Ванька стушевался, Александр никогда не видел его таким.Когда сотрудницы ушли, Александр спросил его:
-Что, не понравились?Почему ты не заговорил с ними?
-Они же инженерши,-с некоторым смущением ответил Цыган.
Видеть Ваньку смущенным, тем более в женском обществе было так неестественно, что Александр с Мишей раскрыли рты и уставились на него.Поручение инженера вывело их из оцепенения.Он погнал их в соседний отдел за деталями...
Наконец долгожданный день настал.Прибор был готов.
Вспоминая прибор-громоздкое, неудобное, с огромной антенной сооружение, Александр не мог удержаться от улыбки.Он сравнивал его со своим детектором, компактным, удобным, умещавшимся в небольшом рюкзаке.
-Неправа Нонна. Если уж называть трубой, то ту, старую бандуру, из-за которой мы столько зря трудились...
Когда на машине выехали за город для проверки «бандуры», она ни на что не реагировала.Не реагировала даже на машину, когда к ней поднесли антенну.
-Наверно в схеме ошибка,-сказал «спец»,-эти авторы, публикующие свои изобретения в популярных журналах ради гонораров, ученых степеней, диссертаций, часто публикуют неправильные схемы, чтобы утаить секрет изобретения.
Ребята так и не узнали, почему прибор не работал.Возможно «спец» был прав, или же что тоже вероятно, он, порядком утомленный сверхурочной работой, неправильно собрал устройство и не имея желание пересматривать схему, все свалил на автора.Тем более что инженер скептически относился к самой затее поиска золота.
Цыган с Мулей вернулись в Хосту. Александр отнес журнал Славке, посоветовав бросить его в мусорное ведро...
Много позже, когда Александр купил новую «шестерку», Славка подговорил Бориса, жившего по соседству, украсть у Александра машину.Борис всю свою жизнь занимался угоном машин.Когда его ловили, он предпочитая психушку зоне, выдавал себя за психа и его отправляли в дурдом на принудительное лечение.Хотя, «выдавал»- слишком сильно сказано, он был не совсем в своем уме.Славка, лицемерно поздравляя Александра с покупкой, как бы невзначай попросил посмотреть на ключи от машины.Александр протянул их ему.У Славки был справочник автослесаря где были изображены ключи от разных марок машин согласно их номерам.Он запомнил номер и изготовил дубликат, который передал Борису.У Славки была однокомнатная квартира в «новом городе».В том же доме и у Бориса была однокомнатная квартира, которую последнему выдали по инвалидности.Александр как-то заехал к Славке вечером.Борис открыл машину дубликатом и угнал ее.Когда пропажу обнаружили, Славка с сокрушенным видом стал винить в этом своих новых соседей.Он сокрушался, что ему приходится жить среди вороватых людей, что он всегда с опаской покидает дом, опасаясь ограбления.Тем временем Борис мчался в Западную Грузию, где они заранее договорились со Славкой продать ее на запчасти.Как потом выяснилось, Борису вообще не дали денег тамошние дельцы.Они оставили машину себе, а полудурка Борю чуть ли не пинком отправили восвояси.
Все стало ясно, когда Славку спустя несколько месяцев взяли на подделывании техпаспорта на украденную машину.Ему пришлось продать родительскую квартиру, чтобы избежать срока. Славке очень помог в этом деле Нодар, живший по соседству.Именно он передал деньги следователю, который вел дело.Славка, выйдя на свободу, покинул Грузию.Он поехал в Украину.
-Повезло Украине,-с саркастической усмешкой воспринял тогда это известие Александр.
Тогда он не знал, что главный сюрприз ждет его впереди.
Однажды, в доверительной беседе с Нодаром за бутылкой вина, Александр спросил о Славке.Нодар, зная, что Александру все известно, рассказал ему следующее:
-Когда Славку выпустили, я спросил его о твоей машине, почему он это сделал, ведь вы же дружили с детства.Он ответил, что ты его кинул, он дал тебе схему металлоискателя, вы собрали прибор, а с ним не поделились найденным.
Александр заскрежетал зубами при этих словах.
Может показаться странным, что разговор касался только Славки. Дело было в том, что полудурка Борю никто не воспринимал всерьез, всем было ясно что все устроил Славка, да и какой спрос с ненормального, несколько лет проведшего в сумасшедших домах, куда его помещали на принудительное лечение?!
Вот почему Александр думая об убитом им человеке, вспомнил Славку...
-Мне повезло, что Бес засветился в универмаге.Если бы я не заметил его там, я наверняка поехал бы в гору без оружия...А может меня берегла моя звезда как тогда, когда я возвратился из Греции?-размышлял он...
Александр возвращался из Греции через Турцию. Он выехал из Стамбула на автобусе, следовавшем в Баку.Времена для Грузии были смутными.Военное время породило немало банд, орудовавших по всей стране.Настало время грабежей и поборов.Пассажиры,в большей степени шофер автобуса-турок средних лет, сразу же испытали на себе перемены.Каждый пост как ГАИ так и гвардии требовал денег.Начинались торги.Как-то в начале пути в Западной Грузии, когда их остановили гвардейцы, пассажиры-грузины вступились за шофера,(всем осточертели постоянные остановки, люди рвались домой, к семьям, с которыми были разлучены долгое время), произошла перепалка.На одно из резких замечаний Александра, полупьяный лейтенант ответил красноречивым жестом-взялся за кобуру пистолета. После этого пассажиры отказались от активной защиты водителя, они стали ограничиваться переводом требований автоинспекции и гвардии, посты которых приходилось проезжать.Перевод происходил в два этапа.Сначала на русский для азербайджанцев из Баку, затем те переводили на турецкий шоферу требования распоясавшихся силовиков, вернее сумму, при этом текст опускался-угрозы и ругань оставались за кадром.Хотя в этом не было надобности, турок все понимал без перевода: щелканье затворов, пьяные вопли-все было достаточно наглядным.В среднем каждый пост обходился бедняге в сорок-пятьдесят долларов.Турок что-то бурчал себе под нос, скорее всего он проклинал тот день и час когда согласился на этот рейс, но исправно платил...
Когда подъехали к Рустави было около двух часов ночи.Трасса на Баку проходит мимо Рустави, шофер, порядком измученный поборами, даже не хотел въезжать в город, он думал, что в там тоже будут посты.Пассажиры-руставцы взбунтовались и турок вынужден был въехать в город.На беду Александра, он один был из «старого города».Его земляки сошли раньше.Перед трассой, соединяющей «новый» со «старым» городом, турок остановил автобус и наотрез отказался ехать дальше.Не помогли никакие доводы и Александр сошел с автобуса.Прибор, покупки для семьи-все находилось в большой сумке.Ноша была довольно тяжелой. Александр начал свой путь.Надо было пройти в темноте полкилометра, чтобы попасть в «старый город»...
Пройдя большую часть трассы, Александр услышал за спиной шаги двух-трех человек.Его догоняли.Не было смысла бежать, он ни за что бы не бросил прибор.Александр прибавил шаг-уже показался мост через Куру, освещенный несколькими лампионами.
-По крайней мере выйду на свет,-подумал он.
На мосту Александр остановился, прикурил сигарету и обернулся назад.Он засунул правую руку в карман и немного оттопырил его указательным пальцем, как если бы там было оружие.
-Как доктор Гирин, хотя у того был шприц, а у меня ничего нет,-мелькнула мысль,-эх, где мой парабел, всего лишь в квартале отсюда, много бы я дал, чтобы он был со мной сейчас.
В этот момент из темноты вынырнул мужчина в камуфляжной куртке.Как и Александр, он держал руку в кармане.Там было оружие.
-Где же остальные?-Александр бросил взгляд в темноту,-наверно поблизости.
Незнакомец остановился в нескольких метрах и уставился на Александра.
-Может помочь?-с явной издевкой спросил он через несколько секунд.
Александр не показывая страха выдержал испытывающий взгляд незнакомца и ответил как можно развязнее.
-Нет нужды, я уже почти пришел, вон мой дом,-он указал на ближайший дом за мостом.
Незнакомец в нерешительности затоптался на месте, бросил взгляд на руку Александра в кармане.
-Ну ладно, пока брат,-с этими словами он зашагал обратно.
-Счастливо,-Александр смотрел вслед мужчине пока тот не исчез в темноте.
Тут только он вздохнул полной грудью.
В те неспокойные времена было так много банд, что многие из них даже не были знакомы друг с другом.Незнакомец принял Александра за "коллегу", за грабителя, возвращавшегося домой с награбленным-настолько уверенно (по крайней мере внешне), держался наш герой, чему лучшим доказательством было обращение «брат».
Александр подхватил сумку и зашагал дальше.Вскоре он был дома...
Воспоминания настолько овладели Александром, что он не заметил как наступил вечер.
В комнате стало темно. Он встал с дивана и направился в спальню.Разделся и лег на кровать, укрывшись одеялом. Долгое время он ворочался, сон никак не шел к нему. Наконец усталость взяла свое и Александр заснул...

Глава 3

 Проснувшись утром, Александр умылся, вскипятил чай, позавтракал, оделся и вышел из дома, прихватив с собой перстень.Кроме перстня в кармане у него лежала маленькая золотая брошь. Настолько маленькая, что Александр даже не подумал сдавать ее в ломбард.Он шел к своему приятелю-ювелиру. Когда-то они вместе ходили на волейбол, играли в одной команде. Роберт был мастером своего дела. Раньше его изделия демонстрировались на выставках.Пристрастившись к спиртному, Роберт зарыл свой талант в землю.
-Лишь бы не попасть на запой,-дорогой думал Александр.
Он подошел к магазину, владелец которого выделил за плату угол Роберту для работы.
Вошел в магазин.Роберт был на месте.У Александра отлегло от сердца.
-Привет, Роб,-поздоровался он с ювелиром.
-Здравствуй, Саша,-Роберт встал из-за стола и они обнялись.
-У меня к тебе дело,-Александр понизил голос.
Он вытащил из кармана перстень и протянул его Роберту.
-Великолепная вещица,-сказал ювелир,-сильно сработано, как если бы на самом деле была сделана древним мастером.
-Это от деда,-сказал Александр,-перстню почти сто лет.Раньше умели делать подделки.
-Да, хороший мастер,-Роберту даже в голову не могло прийти, что это настоящий перстень античной эпохи, настолько редки такие находки.
-Понимаешь, я хочу отвезти перстень в Турцию.Покрой его золотой фольгой холодной ковкой, чтобы не было проблемм на границе, а то как пить дать, придерутся, скажут раритет вывожу из Грузии.
-А материал?-спросил Роберт.
-Этого хватит?-Александр протянул ему брошь.
-Должно хватить,-стал рассматривать брошь Роберт.
-Тогда плавь, магарыч за мной,-улыбнулся Александр.
-Не нужно. Две недели не пью,-усмехнулся ювелир.
-Хорошо, когда вернусь-в кабак сходим.Может выручу за перстень сотню, другую долларов,-скороговоркой проговорил Александр, ему неприятно было лгать Роберту.
Ювелир тем временем плавил брошь, придавая золоту форму тонкого листочка. Наконец очень тонкая пластинка была готова-широкая в середине и узкая по краям.
Роберт аккуратно обернул ей перстень.Получилось впору, с небольшим запасом.
-Глаз-алмаз,-похвалил Александр.
Роберт специальными щипчиками стал клепать шов, после чего обрезал излишки.Начал обрабатывать шов, после чего тот стал почти невидимым.
-Ну как?-спросил Роберт, передав перстень Александру.
-Здорово Роб, лучше не сделаешь,-Саша внимательно разглядывал простое кольцо с утолщением посередине, в которое превратился перстень.
Роберт собрал обрезки в обрывок сигаретной фольги и протянул их Александру.
-Оставь себе, пригодится для пайки.А ресторан когда вернусь, за мной.
-Не напоминай, может завяжу с питьем,-ответил Роберт.
-Помоги тебе Бог.Ну я пошел, спасибо.
Уже у выхода из магазина Александр обернулся:
-Пожелай мне удачи, Роба!
Роберт поднял руку с выставленными на манер латинского V пальцами. Александр кивнул ему головой и вышел из магазина.Он направился к Петру. Тот держал небольшой магазинчик. Основным занятием Петра были визы.Чуть ли не половина выехавших за рубеж из Рустави покинула страну с визами Петра.
 Подойдя к магазину, Александр через стеклянную витрину увидел владельца-худого, среднего роста мужчину лет пятидесяти.
-Мне сегодня везет: Роб не в запое, Петр на месте,-подумал он.
 Александр вошел в магазинчик.
-Здравствуйте,-поздоровался он с Петром и молодой, полной, черноволосой продавщицей, стоявшей за прилавком.
Продавщица кивнула в ответ.
-Здравстуй Саша,-Петр сделал шаг навстречу.
Они знали друг друга так, как знают живущие по соседству люди в небольшом городе.
-Мне нужна виза в Англию.Сколько это  стоит?-спросил Александр без обиняков.
-Англия стоит тысячу двести баксов.Тебе сделаю за тысячу,-не моргнув глазом ответил Петр.
-Хорошо,-внутренне усмехнулся такой цене Англии Александр,-интерересно с доминионами, или без них?!
Они обговорили детали, после чего Саша направился домой.
Он поднялся к себе.Достал из письменного стола блокнот, нашел нужный номер и набрал его.
-Слушаю,-послышалось в трубке.
-Здравствуйте,Нодар Иваныч.Это Саша, ваш сосед по Гачиани,-ответил Александр.
-Здравствуй,Саша, как ты?
-Спасибо,ничего.Как вы?
-Не жалуюсь.
-Ваш друг все еще хочет приобрести дачу поблизости от вас?!-перешел к делу Александр.
-Да.Ты что надумал продавать?!-голос в трубке заметно повеселел.
-Да.
-Ну тогда я перезвоню ему.Ты дома?Или лучше ты позвони мне через полчаса, даже минут через пятнадцать.
-Хорошо, так и сделаю,-Александр положил трубку.
Нодар Иваныч был большим бизнесменом по руставским меркам.Их дачи соседствовали в Гачиани.Пару недель назад, когда Александр был на даче-он обрезал виноградные побеги, Нодар приехал с шумной компанией к себе.Одному из его друзей приглянулся участок Александра.Нодар предложил присоединиться к застолью.Александр отказался, сославшись на дела по хозяйству.Тогда Александру напрямик предложили продать участок за две тысячи долларов.К тому времени были разграблены насосные станции, питавшие водой участки, приходилось возить воду в цистернах, что очень повысило себестоимость хозяйств, поэтому цены на дачи упали.
 Саша отказался продавать.Дача была построена им вместе с отцом и старшим братом, это было памятью о дорогих ему людях.Отец Александра и Нодар раньше работали вместе на Металлургическом заводе, поэтому им выделили участки по соседству...
 Через четверть часа Саша набрал номер Нодара.
-Нодар Иваныч, это вы?!-спросил Александр.
-Да, Саша.
-Ваш друг хочет участок?
-Да, он заплатит полторы тысячи.
-Он же предлагал две?!Нодар Иваныч, это участок моего отца,-Александр сделал на последних словах ударение.
-Хорошо, Саша, я перезвоню ему.
Александр умышленно напомнил Нодару о своем отце.Когда-то они дружили.Дружили до той поры, пока Нодар не начал своего взлета на пути бизнеса.
Через несколько минут Александр снова набрал номер Нодара.
-Все улажено, Саша, две тысячи.Встретимся завтра в одиннадцать в конторе Голошвили.Захвати документы на землю.
-Спасибо, дядя Нодар,-ответил Александр.
То что он назвал Нодара «дядей» как в детстве, прозвучало большей благодарностью чем «спасибо».
-Будь здоров, сынок,-расстрогался Нодар.
Неглупый человек, он сразу уловил разницу между «дядя Нодар» и «Нодар Иваныч». Ему вспомнилась дружба с отцом Александра.Как бы глубоко не погряз человек в прагматизме, в снобизме, в его сердце всегда найдется уголок где он держит воспоминания о своих молодых годах и бескорыстной дружбе...
       На следующий день ровно в одиннадцать Александр был в приемной конторы нотариуса.Через несколько минут появился Нодар со своим другом.После обмена приветствиями Нодар открыл дверь кабинета нотариуса и они вошли внутрь.Голошвили встал из-за стола и пошел к ним навстречу.
-Вот что значит быть боссом,-про себя усмехнулся Александр.
Они быстро покончили с формальностями.Александру передали деньги.Когда вышли из конторы, Нодар пригласил Сашу к себе.
Александр отказался, сославшись на дела.
-Саша, сделки всегда надо отмечать бокалом вина,-сказал он,-я всегда поступаю так и достиг немалого в бизнесе.
-Это не сделка для меня, это необходимость.
Перед взором Александра предстала картина:он,отец и старший брат бетонируют площадку на участке.Сердце сжалось у Александра и он торопливо попрощался с ними.
Нодар все понял по лицу Александра.
-Саша, сынок, если что-нибудь понадобится, звони, приходи,-сказал Нодар.
-Спасибо, дядя Нодар,-Александр оторвался от них и заторопился прочь...
 Прошел месяц. Александр ждал документы. Он бездельничал, ходил на рыбалку. Саша помирился с дворовой братией, несколько раз порадовав ее рыбой.Получив бумаги, начал сборы.Уложил в спортивную сумку галстук с парой сорочек, джемпер. Не забыл предметы туалета, когда укладывал мужской зонтик, помянул недобрым словом Туманный Альбион с его бесконечными дождями.
 На дорогах по-прежнему было неспокойно, поэтому Александр купил билет на поезд до Батуми.Саша одел новый джинсовый костюм, привезенный из Греции-другой одежды он не признавал в путешествии еще со студенческих времен...
 Как-то их компания поехала в Хосту в бархатный сезон.Была пятница.Они вышли из института после первой лекции и отправились на вокзал.Валера, Миша, Александр и Сергей-их тбилисский друг. Сергей или Серож-как его звали, был драчуном, забиякой, носил длинные волосы и всегда пекся о своей шевелюре, укладывая волос к волосу.С ним у Александра были связаны не очень приятные воспоминания.Он жил в одном районе с Анной.Часто после лекций, когда четверка друзей обсуждала свои дела за бутылкой пива, Анна, желая позлить Александра, подходила к ним под тем предлогом, что ей по дороге с Серожем. При прощании кокетливо брала последнего под руку, заигрывала с ним в отместку за тот злополучный вечер.Александр испытывал к Серожу двоякие чувства: с одной стороны это был друг, незаменимый в потасовках, испытанный боец, с которым он не раз бывал в разных переделках; с другой-ревность терзала сердце Александра: «какого дьявола он заигрывает с Анной?!»-не совсем объективно думал Саша-скорее Анна заигрывала с Серожем, по крайней мере в момент о котором идет речь. Позже, Сергей сам стал заигрывать с Анной, когда влюбился в нее. Он даже сделал ей предложение но получил отказ, но это было много позже...
 Тем временем наши герои достигли вокзала и стали искать сочинский поезд.Состав был переполнен.Друзья договорились с проводником и тот за плату пустил их в вагон.Спать пришлось на верхних,багажных полках плацкартного вагона.Миша на беду был одет в костюм, на остальных были джинсы и свитры. На следующий день, по прибытии в Хосту, Миша был похож на бродягу-настолько измятой была его одежда.На вокзале его остановил милиционер.У Миши не было документов и стражу порядка после торгов пришлось отдать двадцать пять рублей.
По дороге к дому Цыгана Валера начал травлю:
-Кара, ты не умеешь в Хосту ездить,-проворчал он, обращаясь к Мише,-но ничего скоро научишься, мы тебя научим.
-Четвертак отдали менту из-за него,-включился в игру Сергей.
-Так, давай считать:кабак на четверых обходится в пятьдесят ре с небольшим, на рыло тратим двенадцать ре с дичью.Кардинал принес убытки концессии в два раза больше чем норма каждого из нас.Значит он пропускает два кабака, что составит почти двадцать пять рублей.Мелочь мы ему простим, друг как-никак,-продолжил Валера под смех Александра с Сергеем-Мише было не до смеха,-следовательно, мы возьмем тебя на третий, заключительный вечер.Не так все плохо, Кара-прощальный вечер самый крутой у нас, как ты знаешь, оторвешься по полной.
-К тому же Галя сразу придет, как только узнает, что мы приехали,-со смехом добавил Сергей.
-Вот это перспектива,-сказал Валера,-давай в честь ужина при свечах, который будет у Кары с Галей, купим им бутылку водки, а то кусок в горло не полезет в ресторане при мысли о том, что Кардинал с дамой сердца остались без выпивки.Что ты на это скажешь, Саша?
-Завидую медовому месяцу Кардинала, пардон, медовому двувечерью,-сказал смеясь Александр,-может мне остаться вместо него?
-Нет, тебе нельзя, ты думаешь я не хочу остаться ради ужина при свечах и бутылки водки?!Нам нельзя, иначе Кара не научится в Хосту ездить...
Тем временем Валера продолжал:
-Так, что мы имеем для изысканного ужина Кары с Галей?!Подведем итог:бутылка водки, селедка (нельзя морить их голодом), граненные стаканы.
-Может купим им бутылку шампанского?!-спросил Александр.
-Нет, нельзя, тогда Кара потребует серебрянное ведерко, лангуста ,тунца, курятину в божелэ, или на худой конец черепаховый суп.Концессия не располагает такими средствами...
       Галя была хозяйской дочерью в их летний приезд в Хосту.Симпатичная женщина лет под тридцать, она сразу запала на ребят. Сначала она переспала с Сергеем. Уходя от него в ту ночь, стала воскурять фимиам Мише.Когда ей на глаза попал паспорт Кардинала, стала целовать его фотографию.Следующую ночь она провела с Мишей.Как-то после этого зайдя к друзьям в комнату, взяла Александра под руку и прижалась к нему всем телом.Все это она проделала с таким невинным, наивным видом, что невозможно было сердиться на нее.Общедоступный плод теряет свою привлекательность, Александр понимал, что эта женщина одержима какой-то патологией, к тому же он встречался с Ириной, красивой, стройной девушкой двадцати четырех лет, не на шутку влюбившейся в него.Позже, когда Александра призвали в армию, Ирина постоянно ездила к нему, настолько она была влюблена в Сашу...
-У меня сегодня свидание,Галя,-мягко сказал Александр.
-С кем? С той красивой девушкой, с которой я тебя видела?!Ты любишь ее?
-Да,-подавляя вздох солгал Александр, он думал об Анне.
Он поцеловал в лоб Галю чистым, целомудренным поцелуем…
Мягкость, галантность, с которой Александр обращался с женщинами имела под собой реальную основу, уходящую своими корнями в школьные годы.Когда в одном из фильмов он услышал фразу: «сотворил Бог неразумное существо и нарек его женщиной»,он имел глупость повторить ее перед одноклассницами.Те обрушились на него.Александру надо было превратить все в шутку, но глупое юношеское упрямство заставило его стоять на своем.У Саши сложились непростые отношения с одноклассницами.Постоянные пикировки основательно утомили его, выпады одноклассниц, умных, эрудированных девчонок изрядно потрепали ему нервы.Поступив в институт, он чуть ли не с ужасом вспоминал времена школьных стычек с одноклассницами:
-Не дай Бог, чтобы такое повторилось в группе,-думал он.
Александр стал образцом галантности, джентльменского обхождения с однокурсницами, с женщинами вообще...
Валеру же Галя избегала, он часто орал на Мишу и ей это не нравилось...
Именно эту Галю имели в виду друзья, когда подтрунивали над Кардиналом.Но надо отдать им должное хоть они и шутили между собой насчет Гали, с ней они вели себя очень корректно...
       Алесандр уложил в сумку несколько банок тушенки, чтобы в дороге не есть где попало и что попало.Туда же положил любимый том Платона. Рассовал по карманам документы, деньги.Оглядел пустую квартиру-тоска овладела им. Тогда он вырвал лист из блокнота и написал:
«Нонна, эта чаша-произведение искусства, она стоит огромных денег, очень больших денег, ей как минимум две тысячи лет.
Люблю, Александр».
Он открыл ключом сервант, положил на полку лист и сверху поставил чашу.Еще раз огляделся, проверил газ, воду-закрыты ли краны, подхватил сумку и вышел из дома.
Закрыл входную дверь на ключ и пошел к остановке тбилисских автобусов...
 Александр выехал с тбилисского вокзала вечером. На следующий день он был в Батуми.На частном микроавтобусе доехал до Сарпи. Пересек границу.На турецкой стороне за умеренную плату купил билет на автобус, шедший в Стамбул.
 Утром следующего дня Александр уже был в Стамбуле.В авиакассе купил билет в аэропорт Хитроу.Самолет вылетал на следующий день.
Александр поехал в знакомую по возвращению из Греции гостинницу рядом с рынком. Войдя в гостинницу, заплатил за номер несколько долларов, после чего портье передал ему ключ от номера на втором этаже.В номере Александр снял куртку, бросил ее на стул и повалился на кровать.Тут голод напомнил ему о себе. Александр вымыл руки и достал тушенку, хлеб и бутылку колы.Хлеб и колу он купил по дороге.Покончив с едой, Александр достал том Платона и лег на кровать, пока сон не сморил его...
       На следующее утро Александр был в аэропорту.Он не стал прятать перстень и надел его на безымянный палец.Когда проходил таможню, заставлял себя думать о постороннем...Он благополучно миновал контроль и через полчаса был уже в воздухе...
       При прохождении контроля Александр вспомнил наверно самую сумасшедшую ночь в своей жизни, свой рекорд, когда он за несколько часов сделал курсовой проект, которому по программе отводился целый семестр…
       Их четверка собралась у Светы, их старосты группы, тридцатипятилетней женщины с правильными чертами лица. Света была разведена.Там же была Инна, их однокурсница.У всех были готовы проекты, кроме Александра, Валеры и само-собой Миши. Все трое засели за работу.Через полчаса Миша бросил проект.
-Почему не работаешь, Кара?-последовал грозный вопрос Валеры.
-Не знаю как делать проект.
-Легче всего сказать «не знаю»! Он знает, что мы его не бросим, сделаем все за него, потому и лодырничает!-сказал Валера Александру.
-Кара, работай!-прикрикнул на Мишу Александр.
-Честное слово не понимаю как делать,-Миша умоляюще посмотрел на Александра.
-Серож, помоги Каре,-позвал Александр.
Сергей был в соседней комнате с однокурсницами. Они пили кофе с коньяком с безмятежной беспечностью людей у которых есть заслуженное право на отдых.
-Вот еще, пусть сам делает, привык на халяву жить,-раздался недовольный голос Сергея.
 Мишу оставили в покое. Александру с Валерой надо было делать свои проекты.Необходимо было заполнить огромный лист бумаги-«миллиметровки» цифрами.Главная трудность состояла в том, что надо было быть предельно внимательными.Ошибка в несколько сотых в конце проекта дала бы большое расхождение, все пришлось бы пересчитывать заново.
Миша тем временем незаметно перебрался к веселой компании в соседнюю комнату. Несколько рюмок коньяка придали ему храбрости-чувство вины перед друзьями исчезло.Он вернулся в комнату, где трудились Александр с Валерой. Миша взял гитару и начал бренчать и петь.К нему тут же присоединился Сергей. Песнопение длилось недолго.
-Кара уймись, мешаешь заниматься,-Валера быстро отреагировал на музицирование.
-Гера (школьное прозвище Валеры), что ты там воняешь?!-видно Миша основательно приложился к коньяку, он не уловил грозную нотку в предостережении, это был неслыханный бунт!
Хотя Миша сказал это мягким, примирительным тоном, с улыбкой глядя на Валеру, последний взбесился, сорвал с ноги чуст и запустил им в Мишу.Чуст-сандалия с обрезанным задником, с подошвой двухсантиметровой толщины, со свистом прорезал воздух и чуть ли не впился в плечо Миши.
-Ай,-Миша схватился за плечо, он поник, стал похож на «Умирающего галла»-знаменитую скульптуру.
Сергей покатился со смеху.
-Сын мой здэс, танкист он, в плэчо ранэн,-иммитируя сильный грузинский акцент, повторил Александр знаменитые слова Серго Закариадзе из фильма «Отец солдата».
-Так тебе и надо Кара, сам не занимаешься, еще и нам мешаешь.А зачем ему заниматься, Гера?!Он знает, что мы за него все сделаем,-добавил Александр.
-Шиш!На этот раз сам будет делать, уже успел нажраться, как-будто у него все сделано,-
продолжал злиться Валера.
 -Кара, сыграй еще,-тем временем Сергей со смешком упрашивал Мишку.
-Отстань,-у Кардинала явно пропала охота музицировать.
-Хватит, Серож, ты бы лучше помог этому балбесу,-сказал Валера Сергею.
-Осточертел мне этот проект,-с этими словами последний прошел к Свете с Инной в соседнюю комнату...
 Незаметно наступил вечер, пришлось включить свет.Усталость овладела Александром, голова налилась свинцовой тяжестью.Цифры на «миллиметровке» пустились в фантастический танец, они стали перескакивать с клетки на клетку.
-Надо отдохнуть,-подумал Александр,-иначе ошибусь, придется проект заново делать.
Он встал, потянулся, хрустнув суставами.Валера из последних сил продолжал сражаться с проектом.
Он вышел в коридор, Инна заметила его.Раньше Инна была подругой Анны. Из-за этого Александр искал ее общество, ему казалось, что через Инну можно будет узнать о чувствах, намерениях Анны.Но надо отдать должное Инне-она была настоящим хранилищем чужих тайн. Как-то незаметно у них дошло до секса...
Александр вошел в ванную.Вскоре к нему проскользнула Инна и закрыла дверь на щеколду.Александр стал стягивать со стройного тела Инны водолазку...
Через четверть часа они покинули ванную, Александр вернулся к проекту, Инна прошла в другую комнату.
 С изумлением Александр увидел, что цифры прекратили свой дьявольский танец.Он снова взялся за вычисления.
Где-то через час все повторилось-цифры снова стали плясать.Они опять занялись сексом...
Потом у Александра открылось второе дыхание, говоря языком спортсменов-он все реже и реже отрывался от проекта ради секса.То чем они занимались с Инной вряд ли можно было назвать любовью, это было мощным выбросом адреналина, спаривание самки с самцом, подобное тому что бывает у зверей в лесных дебрях.Те кто ратует за секс как за тонизирующее, мобилизующее волю средство могли бы с торжеством указывать на этот случай как доказательство этому...
       Между тем Инне не понравились длительные перерывы и она прямо прошла к Александру и стала заигрывать с ним. Александр со вздохом пошел за ней в ванную, он еще мог заниматься, цифры не плясали...
 Когда они вышли из ванной, он стал искать Мишу-тот курил на балконе.
-Кара, займи чем-нибудь Инну, чтобы она не мешала проект делать, она отвлекает меня разговорами,-дипломатично добавил Александр.
-Знаю я ваши разговоры,-с усмешкой сказал Миша.
-Словом делай, что тебе говорят, если хочешь, чтобы я тебе помог завтра.Знай, пока не сделаю мой проект, ни о какой помощи не мечтай,-с раздражением сказал Саша.
-Наверно заметил наши с Инной «экскурсии» в ванную,-с неудовольствием подумал он.
Александр вернулся к проекту. Примерно через час в комнату вошла Инна. Она взяла стул и хотела подсесть к Александру. Тут в комнате появился Миша и взял Инну за руку.
-Можно тебя на минуту?!-сказал он.
Миша увлек ее в коридор, откуда через некоторое время послышался звук пощечины.
Александр бросился в коридор.У Инны из носа текла кровь.
-Ты придурок, Кара!-рявкнул Александр,-пьяный идиот!Вот уж действительно:заставь дурака Богу молиться!
Он охватил Инну за талию, заставил ее запрокинуть голову кверху и увлек в ванную. Александр усадил девушку на край ванны, намочил полотенце и приложил к ее лбу.
-А чего она мешает тебе заниматься?!-раздался над ухом голос Миши.
Александр посмотрел ему в глаза-Мишка был пьян как сапожник, он основательно поддал после их разговора на балконе.
Саша вытолкал его в шею, закрыл дверь на щеколду и присел рядом с Инной.
-Прости его Инна, вернее прости меня,-он поцеловал ей руку.
-И это все?!
Он поднял голову и с тревогой посмотрел Инне в глаза. В них был смех.У Александра отлегло от сердца.
-Великое сердце у Иннки,-подумал он.
 Инна тем временем убрала полотенце, потянулась к нему и поцеловала его в губы.
-У тебя опять кровь пойдет,-отпрянул Александр,-запрокинь голову!
-Не пойдет, когда хорошо-кровь не идет,-с милой улыбкой возразила она, вновь потянувшись к нему...
 Глубокой ночью треклятый проект был готов.Александр прошел в лоджию и лег спать.Света постелила тройке друзей на полу-Сергей ушел домой.Мишка и Валера давно уже спали.Александр лег с краю, рядом с Валерой.
Под утро он проснулся, открыл глаза и с удивлением увидел рядом с собой Инну.Валеры не было-он встал рано и продолжил занятия. Мишка спал.Александр потянулся к Инне.Она открыла глаза, делая вид что только что проснулась.Александр улыбнулся ее хитрости.Заметив, что Валера продолжил занятия, Инна заняла его место, потом осторожно разбудив Александра, притворилась спящей...
 Они занялись любовью, стараясь не разбудить Мишу.Это была совсем другая любовь-нежная, совершенно отличная от дикой страсти, что была накануне, по-крайней мере для Александра. Ночью он был с Инной с несколько эгоистичной целью, чтобы снять усталость и вернуться к проекту.Сейчас же он предавался любви ради любви. Ему не к чему было стремиться, кроме к тому, чтобы доставить как себе так и Инне наслаждение- проект был сделан.Он целовал упругие уста девушки и несмотря на то, что они были несколько скованны в движениях-им не хотелось будить Мишу или быть услышанными Валерой, эта утренняя связь была более полноценной чем то, что они имели в ванной, по крайней мере для Александра-ему надолго запомнилось пробуждение, в отличие от походов в ванную, от которых осталось нечеткое воспоминание-он вел себя там как сомнамбула...
       Много позже Анна упрекнет Александра за связь с Инной, но это случится через несколько лет после окончания института.К тому времени он станет преуспевающим инженером на строительстве.В один из тех дней, дней преуспевания, Александр позвонил Анне.Они условились о втрече в ближайшее воскресенье.Он поехал в Тбилиси на новенькой «шестерке», той самой, которую у него уведут в скором времени, что не помешало Александру обзавестись новой машиной через две недели после угона-настолько наш герой преуспевал в те времена...
 Александр облачился в одежду светлых тонов.Он очень загорел на строительстве.Белоснежная сорочка подчеркивала загар.Массивная цепь испанского матового золота поблескивала на шее Александра.Запястье левой руки украшали швейцарские золотые часы начала века на темно-вишневом ремешке-подарок деда.Александр въехал на Анагскую и остановился у кинотеатра.Он вышел из машины, закурил сигарету и стал посматривать по сторонам.С Анной он не виделся шесть лет, со времени окончания института.Александр хотел разобраться в своих чувствах.Любил ли он Анну в момент, о котором идет речь?!Он сам этого не знал.После института его забрали в армию на полтора года, после армии была работа, строительство.Он почти не покидал Рустави.Он не звонил Анне и если бывал в Тбилиси, то очень редко.Наверно в нем говорила обида-Анна не написала ему ни строчки в армию.Он переписывался кое с кем из группы, с той же Инной например.
-А может мне надо было написать Анне?!Взять адрес у Инны и написать?!Чего же я хочу от Анны?!Почему я должен быть в обиде на нее?!
В памяти всплыли ночи в карауле, когда он грезил об Анне.
-Ни одного письма, ни строчки,-эта мысль сверлила мозг Александра, слишком тоскливыми, длинными были эти ночи...
 Ирина-врач-гинеколог, с которой Александр познакомился в Хосте, постоянно навещала его в армии.Красивая, яркая, чернобровая, с темными волосами до поясницы, которые она, случалось, стягивала в тугую косу толщиной с человеческую руку, Ирина была очень эффектной женщиной. Под стать внешности была прекрасная фигура Ирины, как-будто вышедшая из-под стеки ваятеля...
 В первый свой приезд, Ирина выдала себя за кузину Александра, как он и советовал ей в письме.В тот день, когда Ирина приехала в часть, Александр был в полигоне.Его командир, капитан, изрядный альфонс, женатый на женщине с квадратной фигурой, спросил Ирину о специальности.Когда услышал «врач-гинеколог»-переменился в лице.У него были большие проблеммы.Он имел любовную связь с жительницей близлежащего городка.Пассия забеременела.У капитана не было ни гроша за душой.Его жалованье получала дородная супруга по договоренности с начфином.Она регулярно наведывалась в штаб в день зарплаты и клала деньги себе в карман, оставляя капитану крохи.Солдаты прозвали ее Тумбой-она была чуть ли не одних размеров в ширину и высоту-настолько бесформенной была ее фигура...
 Между тем, пассия требовала денег на аборт, угрожая пойти к командиру капитана и рассказать о досуге славного начальника полигона.Больше командира капитан боялся жены.Тот кто видел эту пару, ни за что бы не стал осуждать капитана за страх-он был похож на гриб-сморчок рядом со своей мастодонтоподобной супругой...
 Вот почему капитан загорелся после ответа Ирины .Он тут же пристал к ней с просьбой сделать аборт пассии, рассказал небылицу о несуществующем друге, которому нужно помочь...
 Александр улыбнулся воспоминанию, когда по возвращении из полигона увидел Ирину.Что может сравниться с чувством, охватывающем солдата, когда он обнимает красивую, любящую его женщину?!Желанный плод становится еще более желанным, когда на тебе мундир.Ты острижен наголо, затянут на все пуговицы-офицеры, старики делают все, чтобы лишить тебя гражданского вида, лоска, в первую очередь гражданской свободы мышления, чтобы превратить в послушное орудие, без мыслей, идей, в бессловесного раба, не думающего, не мыслящего, только слепо исполняющего приказы.Все это строится на подавлении психики, воли.Тебе насильно прививают чувство неуверенности, страха, душевного дискомфорта.Нетрудно представить себе, какая метаморфоза происходит с солдатом, когда он сбрасывает с себя форму, ремень, сапоги-эти атрибуты подавления воли, чтобы предаться любви с любящей женщиной.Солдат снова чувствует себя Человеком, и чем красивее женщина, чем большая жертва принесена ей ради любимого, тем в большей мере он погружается в иной мир, отличный от казарменного быта, знакомый по гражданской жизни счастливчикам...
 То, что вытворяла Ирина в постели было откровением даже для искушенного в любовных делах Александра.Врач по образованию, Ирина прекрасно знала эрогенные зоны на торсе человека.Она доводила Александра до исступления своими поцелуями.В эти минуты ему казалось, что перед ним сама Афродита, богиня любви, которой подвластны боль и наслаждение.Она очень нежно целовала Александра, доставляя божественное наслаждение.Но стоило ей увеличить силу, страстность поцелуев, как наслаждение перерастало чуть ли не в боль, похожую на ту, какая бывает при судороге.В такие минуты Александр отталкивал от себя Ирину-настолько сильной была боль.Какой-то мазохизм был в этом.Если боль была несильной, терпимой-Ирина целовала его полунежно-полустрастно, Александр только поеживался.Такие поцелуи доставляли странное удовольствие, но в них был какой-то дискомфорт, он инстинктивно отодвигался от Ирины.
-Афродита, настоящая Афродита,-думал о ней Александр,-она повелевает болью и наслаждением-этими неизменными спутниками любви.Не богиня ли она?!
Как-то ночью он проснулся и увидел горящие из темноты глаза Ирины .
-Почему ты не спишь?-спросил ее Александр.
Она порывисто наклонилась к нему и прижалась всем телом, как-будто кто-то отнимал ее возлюбленного.
-А может она ведьма, красивая ведьма из «Вия»?!
Александр не был особенно впечатлительным, но слишком необычным, даже диким был ее взгляд.В ту ночь она была то особенно нежна с ним, то чересчур неистова, страстна до безумия...
 Ирина сделала аборт капитанской пассии, сохранив мир его семье.Стоило Ирине приехать к Александру, как капитан тут же отпускал его дней на семь-восемь.У Саши была приличная гражданская одежда-ее прислали родители, как он просил их в письме.Они ездили во Львов, любовались этим красивейшим городом. Ходили на природу, любили друг друга на зеленых лесных опушках среди россыпей земляники.Ели землянику, целовались пахнущими ягодами губами.Жили в генеральском доме, предоставленном в их распоряжение капитаном, спали на дубовых кроватях.Это была полная идиллия, очень редко выпадающая на долю солдата...
 Единственное неудовольствие у Александра вызывали местные бабки, высыпавшие со дворов, когда он с Ириной проходил через село к остановке львовского автобуса.То и дело слышалось:
-Як вона кохае цього хлопця!-бабки бесцеремонно пялились на них.
-Вин солдат?
-У цим працюе, як його, у полигони.
-А вин хрэщеный чи ни?
-Катэрына казала що так.
-Файна дивчина.
       Катерина-жена прапорщика, заместителя капитана, была первой леди в селе.Когда родители Александра приехали к нему, они остановились в доме прапорщика.Сын прапорщика учился в военном артиллерийском училище в Тбилиси.Он по воскресеньям захаживал в гости к родителям Александра. Те потчевали его домашней стряпней, такой желанной после армейских харчей.Точно так же хорошо относились к Александру Катерина с прапорщиком...
       В ожидании Анны, Александру пришла в голову новая мысль, раньше он не думал об этом.
-Представляю, каково было Ирине все это выслушивать?!Видеть осуждающие взгляды патриархально настроенных деревенских жителей?!Почему мы не любим женщин за преданность?!Я любил Анну.За что же?! За высокомерие, за неприступность?!Так ли она неприступна?!(Александр знал о том, что у Анны появился любовник.Природа взяла свое-она встречалась с мужчиной последние годы).За изысканные манеры?!Но все это условность, мишура.Мы не любим преданных, любящих женщин, жертвующих собой ради любимого, отдающих себя целиком любви.Почему?!
 Сейчас я жду женщину, не написавшую мне ни строчки в армию, забывшую или
почти забывшую меня, все поведение которой пронизано себялюбием и эгоизмом.
Да, часто мы гонимся за позолотой, не думая, что скрывает эта позолота под собой и упускаем чистое золото.И только по прошествии лет понимаем какой клад упустили.Понимание приходит потом, когда сердце свободно, только тогда человек непьяный, неслепой от любви может трезво оценить ситуацию, свою бывшую любовь....Анна-моя БЫВШАЯ любовь?! Так ли это?!Скоро узнАю...Но где же она?!
Да и мог я быть счастлив с Ириной?!Построить свое счастье на аборте, на смерти пусть в зародыше, но смерти...Сейчас все видится мне в другом свете, чем несколько лет назад, в той же армии.Может старею?!-улыбнулся Александр мысли о старости.
-Где же она, пора бы ей появиться!-Александр бросил взгляд на часы, была четверть восьмого.
-Здравствуй Саша,-послышалось из-за спины.
Александр обернулся.Перед ним стояла Анна.Они сдержанно, чуть ли не холодно поцеловались.Сдержанность исходила от Анны. Мать хорошенько проинструктировала Анну перед встречей:
-Держись с ним холодно, только не показывай своих чувств.Будь неприступной, как крепость. Вот увидишь, он сделает тебе предложение.
Анна пришла раньше срока и наблюдала за Александром.Поэтому она появилась не со стороны своего дома, откуда ждал ее Александр, а со стороны кинотеатра-оттуда Анна наблюдала за ним.В первый момент ей захотелось броситься со всех ног к Александру и повиснуть у него на шее, но она смирила свой порыв-на ум пришли наставления матери.
-Ты не из дома?!-спросил Александр, удивляясь собственной сдержанности.
-Разве такой представлял я себе встречу с Анной там , в армии, когда мечтал о ней?!-с тоской подумал он.
-Я была на рынке,-покривила душой Анна.
-На рынке?!И не сделала покупок,-подумал Александр,-она наблюдала за мной.Рок,провидение наказывает нас,заставляя любить неискренних, лукавящих, пусть красивых, имеющих внешний лоск..
-Она красива,очень красива,-думал Александр, глядя на Анну.
Тут он поймал себя на мысли, что просто отмечает, константирует это как факт, без волнения, хладнокровно.При этом сердце бьется в обычном ритме, без того, чтобы чуть ли не выскочить из груди как в прежние времена...
 Анна была очень хороша собой.Волосы цвета вороного крыла в сочетании с очень белой кожей наводили на мысль об испанских или итальянских аристократках, знакомых из литературы.Анна носила короткую стрижку.Большие черные глаза гармонировали с цветом волос.Глаза становились еще больше, когда Анна чему-нибудь удивлялась или укоряла Александра, когда он по ее мнению преступал черту дозволенного в их шутливых, остроумных словесных поединках прежних лет.Прямой,классический нос казался высеченным скульптором.Внешность не портил слабовыраженный подбородок, настолько правильными были его очертания.Чуть великоватый рот украшали губы изящного рисунка.Телосложение было под стать аристократической внешности- несколько хрупким. Одета Анна была просто, но со вкусом.На ней не было никаких украшений, кроме неброских сережек.
-Я как папуас нацепил на себя все что попало под руку,-с неудовольствием подумал Александр о своем золоте, разглядывая простой наряд Анны.
Александр усадил Анну в машину, открыв ей дверь.Занял место водителя и они поехали на фуникуллер, откуда открывался прекрасный вид на город.Они подъехали к ресторану, припарковали машину и вошли внутрь.Заняли столик в углу и заказали ужин подскочившему расторопному официанту.Александр держал себя с уверенностью человека, карманы которого набиты звонкой монетой-обстоятельство ничтожное для философа, но очень значительное для обывателя.
 Глядя на Александра, на тот неуловимый апломб, который придают деньги умным, образованным людям, не тушующимся ни в каком обществе, даже при безденежьи, и которым взлет, материальное благополучие придает некий ореол исключительности, чуть ли не божественности, Анна испытывала горечь и сожаление.Она любила Александра, пусть это была эгоистичная, расчетливая любовь.Глядя на красивое, мужественное лицо Александра, она вспомнила как он отделал их однокурсника, гандболиста с сильными руками, оскорбившего ее на первом курсе.Гандболист привел целую шайку, но ребята группы как один встали на сторону Александра-побоища после лекций не произошло...
 Анна в разговоре вспомнила поездки в Хосту. Александр рассказал как он с Сергеем влез в столовую...
       В ту поездку они не особенно хорошо рассчитали финансы и сели на мель-остались без гроша.Очень уж хотелось напоследок перед отъездом посидеть в кабаке.У Сергея была язва, его желудку постоянно нужно было полноценное питание.Они нарвали слив в одном из дворов. Сливы вызвали приступы дикой боли у Сергея, его выгибало.Когда боль немного притупилась, они пошли к морю, где должны были встретиться с Валерой и Мишей.Те собирались занять денег у Малыша, их хостинского прятеля.Сергей очень мучался и Александр сделал то,чего никогда бы не сделал, не будь его другу так плохо.Они проходили мимо столовой.Александр обогнул здание и подошел к черному входу.Его внимание привлек висячий замок, на который была заперта дверь.Он потянул за замок-тот открылся.Александр так и не понял, был ли замок испорчен, или его запирали впопыхах, кто знает?!Они вошли внутрь.
-Серож, если кто-нибудь войдет, будем пробивать дорогу кулаками, это срок если нас возьмут,-сказал ему Александр.
 Сергей подмигнул в ответ, он забыл про боль- настолько был рад попасть в святая-святых-- обитель еды.
-Вот он Серож,-подумал Александр,-хлебом не корми, дай только помахать кулаками.
Тем временем Сергей подошел к большому котлу с каким-то варевом.Снял крышку, зачерпнул огромным, лежавшим там же черпаком содержимое и скорчил гримасу.
-Недоварено, суп какой-то,-сказал он.
 Ему на глаза попала бутылка молока.Он торопливо схватил ее и стал жадно пить.Струйки молока стекали по подбородку.
-Серож, ты как негритенок из «Генералов песчанных карьеров»,-развеселился Александр.
-Где же вторые блюда?-подумал он, оглядываясь кругом.
Тут взгляд Александра упал на огромный холодильник во всю стену.Он открыл створку.В глазах зарябило от обилия еды.Он смотрел на тарелки с жаренной форелью.Утром из-за форели у него вышел спор с Валерой.Тот заведовал деньгами.Из всех друзей Александр был самым младшим.Остальные были старше его года на два-три.Они побывали в армии и умели есть грубую пищу в столовых тогдашнего общепита.Александр часто недоедал и вставал из-за стола полуголодным.Когда он попросил Валеру взять ему форель, тот отказал, сославшись на скудость средств...
-Вот она, форель, та самая из-за которой было столько грызни с Герой,-подумал Александр.
Он взял жаренную рыбу и аппетитно захрустел ей.Сергей отставил пустую бутылку и подошел к холодильнику. Он схватил другую тарелку с рыбой.Они ели второпях как те «генералы», о которых вспомнил Александр.
-Хватит, Серож, мы не у Майи в гостях,-вспомнил Александр их хлебосольную однокурсницу,-возьмем что-нибудь для братвы.
С этими словами он взял огромную головку сыра.
-Возьми хлеб.Быстрей, еще нагрянет кто-нибудь,-сказал Александр.
Сергей взял пару буханок хлеба-кирпича.
Они вышли из столовой, озираясь по сторонам, и пошли к городскому пляжу.
-Интересно, будем мы это рассказывать нашим детям, когда они у нас появятся, нашим сыновьям?-спросил Сергей.
Приступ прошел, он был сыт-хорошее настроение вернулось к нему.
Они были веселы, молоды той молодостью, когда забота о друге поглощает все сознание, порой толкает на предосудительные, даже преступные действия.Стоны Сергея терзали Александра, как если бы он сам мучался страшной желудочной болью...
-Привезем их сюда и будем водить по местам боевой славы, как старые фронтовики,-рассмеялся Александр.
Когда они достигли пляжа, Александр протянул форель Валере и прогнусавил:
-Добром за зло воздаю,сын мой, добром за зло...
Валера с Мишей достали деньги под проценты. Утолив голод друзья поспешили в ресторан...
- Какое счастье, что вас не поймали,-сказала Анна, когда Александр кончил повествование...А ты знаешь,-добавила она, кокетливо глядя на Александра,-Сергей просил моей руки.
-Что он предложил взамен,- буркнул Александр, но заметив, что Анна обиженно поджала губы, тут же добавил,больше всего ему не хотелось задеть Анну, он прекрасно помнил их прежние перепалки,стоившие ему стольких нервов,-то есть, я хотел сказать- что ты ему ответила?
Анна удивленно вскинула брови-весь ее вид говорил:
-Какой ты глупый, конечно я отказала ему из-за тебя.
-Как видишь, обручального кольца нет,-Анна протянула красивую руку к Александру.
-Теперь, когда я на коне, ты готова выйти за меня.Узаконенная проституция в браке,где невеста предмет купли-продажи,-с горечью подумал Александр.
На душе опять стало тоскливо.
-Выпьем! За тебя Аниен,-так звал он ее в студенческие годы.
Александр опорожнил фужер шампанского как стакан лимонада-так сильно захотелось пить.
-Твое здоровье Саша,-Анна пригубила фужер.
Шампанское ударило в голову Александру, на ум пришла озорная мысль.Он поманил ее пальцем.Анна наклонилась над столом. Александр попытался поцеловал ее.Анна отпрянула.
-Ты с ума сошел, на нас смотрят,-сказала она.
-Условности, опять условности,-подумал он.
-Ты не изменилась, все такая же недотрога,-сказал Александр.
-А тебе бы хотелось, чтобы я вела себя как Инна?!-запальчиво ответила Анна.
-Камень в мой огород,-подумал Александр.
-Инна делает то, что хочет, у нее хватает мужества игнорировать наш ханжеский мир, в отличие от многих.Я уважаю ее,-сказал Александр глядя в глаза Анне.
-Неужели он знает?!-подумала она, покраснев.
-Инна не прячется как ты, не оглядывается по сторонам при поцелуе.Ты же даришь себя всю любовнику наедине, а на людях корчишь из себя святую, чтобы не прогадать на брачном рынке...Но...разве можно ее осуждать за это?!Это Кавказ, почти Азия, где к женщине самое пристальное внимание...Да и кого я могу осуждать?!Я праведник?!-он чуть не расхохотался,- разве мое поведение не так же предосудительно?!Бедные женщины, женщины со здоровыми инстинктами, этот проклятый мир делает их ханжами,-раздумывал Александр
 Ему стало душно, захотелось на воздух, подальше от кабака, его посетителей, на которых оглядывалась Анна, даже от Анны.
Он подозвал официанта.
-Ты торопишься?-спросила Анна,-мы так давно не виделись.
-Мне надо побывать на объекте, узнать привезли ли материалы?!-солгал он, расплачиваясь с официантом, добавив щедрые чаевые.
Тот с поклонами отошел от них.
-Сейчас, в воскресенье?!Какая жалость, я так соскучилась по тебе,- Анна одарила обворожительной улыбкой Александра.
-Подожди минуту,-заторопилась она, заметив, что Александр намеревается встать из-за стола, -Саша, милый,прости меня,но... что ты намерен делать в...,-замялась Анна,-личной жизни?Ты сейчас один у своих родителей...Твой брат,-у Александра потемнело в глазах, так всегда было когда упоминали о брате,-как я, то есть все мы, вся наша группа были с тобой в те дни...,-продолжила она запинаясь,-тебе не кажется, что надо подумать об этом?!
-То есть жениться на тебе?!- подумал Александр.
-Ты права, наверно женюсь на Наталье С.,-назвал он первое пришедшее на ум имя.
Наталья работала педагогом у его матери.Школьные кумушки прочили ему ее в жены.Наталья была очень талантливой пианисткой.Александр назвал ее, как назвал бы кого угодно, лишь бы назвать.
 -Выходи замуж Анна, не жди меня, найдется немало претендентов на тебя и деньги твоего отца,-подумал он.
Анна окаменела от ответа Александра, на глаза навернулись слезы-не такого ответа ждала она.Александр понял, что если посмотрит ей в глаза,она разрыдается.Он встал, обошел стол и встал за спиной Анны.
-Пойдем, я отвезу тебя домой,-сказал он мягко,чуть ли не нежно и помог ей выдвинуть стул.
 Анна живо отреагировала на нежность в голосе Александра, она обернулась и с надеждой посмотрела на него и тут же с разочарованием, чуть ли не со страхом отвернулась-лицо Александра не выражало ничего кроме отрешенности, в глазах была пустота, та страшная пустота, которая молодых превращает в стариков, а стариков препровождает в мир иной.
       Анна пошла к выходу, вскинув голову-гордость, великая союзница независимых женщин пришла к ней на помощь.Александр последовал за ней.Посетители любовались красивой парой, принимая их за влюбленных, не подозревая о том, насколько те далеки друг от друга...
       Вскоре самолет приземлился в Хитроу.Александр благополучно прошел контроль, обменял двести долларов на фунты и вышел из аэропорта.Нанял такси.
-Лондон, Бонд-стрит, аукцион Сотбис,- сказал он шоферу, худощавому мулату.
Всю дорогу Александр машинально подмечал достопримечательности Лондона.Мысли его были поглощены предстоящей встречей...
Они подъехали к аукциону.Александр расплатился с шофером и вышел из машины.С минуту смотрел на рекламу аукциона, потом решительно, как человек, принявший твердое решение, вошел внутрь.
-Чем могу быть полезен, сэр?-с холодной учтивостью спросил охранник, высокий, стройный блондин лет тридцати пяти, тридцати семи.
-У меня есть интересный экспонат для продажи.
-Джон,-обратился блондин ко второму охраннику, молодому человеку, сверлившему взглядом Александра,-сходи за мистером Пайком.
Молодой человек повиновался.Вскоре к Александру подошел толстый, обрюзглый мужчина лет пятидесяти в сером костюме с небрежно повязанным галстуком.
-Что вам угодно?-спросил он.
-У меня раритет, подлинное произведение искусства,-ответил Александр.
-Где же оно, сэр?-при этом глаза толстяка впились в сумку.
-Оно не в сумке, оно при мне.
Толстяк посмотрел в глаза Александру.
-Тогда вам придется оставить сумку здесь.
Александр передал сумку блондину и последовал за Пайком.Они миновали вестибюль и углубились в коридор.В вестибюле к ним присоединились два новых, рослых охранника.Пайк открыл одну из дверей и вошел внутрь.Александр с охранниками, больше похожими на конвоиров, последовали за ним.Саша огляделся.Он находился в просторном кабинете, обставленном мягкой мебелью с обивкой зеленого цвета.У окна за столом красного дерева сидел пожилой, худой мужчина с крючковатым с красными прожилками носом, оседланным очками с золотыми дужками.Он в лупу разглядывал старинную брошь с изумрудом.
-Мистер Голдсмит,-обратился к нему Пайк,-этот господин уверяет, что у него есть раритет.
-Где же он?-старик неохотно оторвал взгляд от броши.
Александр снял с пальца кольцо.Глаза старика стали наливаться кровью.
-Перстень внутри, - сказал Александр,-он покрыт тонкой золотой фольгой.
Взгляд старика смягчился, он протянул руку к перстню.
Александр протянул ему перстень.Старик взял перстень, вынул из лежащего на столе с откинутой крышкой кейса крохотные острые щипчики и приступил к делу.
-Осторожнее, не повредите перстень, там камень.
-Молодой человек, я работаю с драгоценностями с детства.Покойный отец научил меня этому. Эта профессия передается по наследству в нашем роду,-озорно сверкнул глазами Голдсмит.
-Вот здесь пустота между фольгой и перстнем,-Александр указал на край утолщения на кольце, игнорируя колкость ювелира.
Старик сердито засопел, но последовал совету Александра.Он поддел фольгу острым концом щипчиков, расковырял ими маленькое отверстие, потом маленькими плоскогубцами снял фольгу.Глаза старика загорелись.Он любовался перстнем, причмокивал губами, что-то бормоча себе под нос.Потом стал рассматривать его через лупу.Удовлетворенно кивнул головой и протянул руку к внутреннему телефону.
-Мистер Картрайт, у нас интересный перстень с геммой,-сказал Голдсмит.
-....
-Да сэр, именно так.
-.....
-Понял, я позову Брауна,-с этими словами Голдсмит положил трубку,-ах да, Браун,-он снова снял трубку.
-Мистер Браун, будьте любезны, зайдите ко мне для оформления сдачи на экспертизу артефакта.
Голдсмит положил трубку и уставился на Александра.
-Вас можно поздравить молодой человек, перстень великолепен.Где вы нашли его?Можете не отвечать.Вы нездешний, у вас какой-то непонятный, интересный, легкий акцент...
-Перстень из южного Причерноморья,-прервал словоизлияния Голдсмита Александр.
Он покривил душой, специально назвал Причерноморье, известное на весь мир множеством древнегреческих городов-полисов...

Глава 4
 Спустя три недели Александр разгуливал по Пикадилли с видом человека, которому все нипочем.Перстень был продан, за вычетом комиссионых у него было немногим больше ста сорока тысяч фунтов стерлингов.
-Я богат,-эта мысль заставляла его внутренне улыбаться,-вернусь домой, обязательно открою какое-нибудь дело.Возьму в него Валерку с Мишкой, Андрея.Взял бы даже Серожа, если бы он не переехал в Москву.
 При мысли о Сергее Александр чуть не расхохотался.
-Б’гат, б’гат,-а сам туда же, лез к Анне,-Сергей картавил, Александр мысленно передразнил его.
Он проходил мимо бара.
-Надо отметить успех предприятия!Да здравствуют знания и идея!-Александр был в великолепном настроении.
Он вошел в бар.Сел на свободное место за стойкой.Негромкая, ненавязчивая мелодия звучавшая в баре, наводила на грусть.
-Русскую водку,-сказал Александр подошедшему молодому бармену крепкого телосложения.
-Я ирландец,-сказал ему сидевший рядом широкоплечий, рыжий с веснушками подвыпивший мужчина лет тридцати пяти-тридцати восьми, с вызовом глядя на Александра.
-Устроить драку в баре, в Лондоне?!Полиция, допросы,спросят о деньгах, откуда их столько у бродяги с Востока?!Упекут за решетку, это не Хоста,-подумал он.
-Я уважаю ирландцев, вы дали миру Брэддока.Он был самым храбрым боксером в мире, -сказал Александр.
-Ты прав,- расцвел ирландец.
-За Ирландию,-добавил он поднимая стакан с виски.
-За Грузию,-ответил Александр, поднимая свой стакан.
-Где это?-спросил ирландец.
-Шеварднадзе.
-Понял.За Ирландию и Грузию.
Они выпили.
-Я угощаю.Что будешь пить?-спросил Александр ирландца.
-Виски...
 Через полчаса подвыпивший Александр рассказывал ирландцу историю своего города.Он говорил с ним как д’Артаньян с Монком-на всех известных ему языках: с грузинского перескакивал на русский, случалось вставлял бранное слово на азербайджанском или на армянском, и только тогда, когда у пьяного ирландца был слишком непонимающий, молящий взгляд, который говорил:объясни, что ты говоришь?-переходил на английский на минуту, другую.Потом все возвращалось на круги своя, до следующего вопросительного взгляда ирландца.
-Моему городу три  тысячи лет!Моему Рустави!Ты понимаешь это?Его основали в Бронзовом веке.Ученые знают о Рустави Бронзового, Железного веков.Им известен Рустави в Средние века-у них большой материал, находки этих эпох.Но Рустави Античного времени им неизвестен.А мне известен, ирландец,-с усмешкой добавил Александр.
-Не знаю,-с грустью добавил он, после недолгого раздумья,-не знаю, имел я право так распорядиться своим знанием?!Бог рассудит меня.Может он будет милостив, ведь я сделал это ради семьи, ради того, чтобы вернуть ее и помочь друзьям...
-О чем я говорил?!-через минуту продолжил Александр,-об ученых, ничего не знающих об Античной эпохе Рустави?!Они даже предполагают, что город уничтожили киммерийцы во время своего вторжения в Закавказье, в седьмом веке до нашей эры, что именно поэтому жизнь в Рустави прекратилась до раннего Средневековья как она прервалась во времена монгольского владычества.То есть киммерийцы сделали то, что сделал Беркэ-хан много веков спустя.Это неверно, ирландец, Рустави жил в Античное время, я доказал это,-рассмеялся Александр, долгие месяцы одиночества, молчания вместе с выпивкой развязали ему язык.
Он достал сигарету из пачки, щелкнул зажигалкой,затянулся и продолжал:
-Да, насчет киммерийцев:хочешь, я назову тебе слово, которому по меньшей мере двадцать семь веков?Знаешь как звали киммерийцев в древности?Их звали гимирра,ирландец.Это был могучий народ, великаны крепкого телосложения.Они захватили все Закавказье.В Азербайджане, в Мингечаурском кургане был захоронен их вождь. Измерили скелет, рост вождя был два метра триннадцать сантиметров.Это без семи сантиметров рост Ткаченко.По-грузински слово “гмири” означает герой.Но раньше, много веков назад оно имело значение - великан, исполин.Улавливаешь связь с «гимирра», киммерийцами,ирландец?!Гениальный Пиотровский вывел этимологию этого слова...
-Ты слыхал о Беркэ-хане?-вернулся Александр к монголам,-то были тяжелые времена для Грузии, да и не только для Грузии, не говоря уже о Рустави.То было время монгольского владычества, тринадцатый век.Вот тогда-то мой город прекратил свое существование.Среди монголов вспыхнула междоусобица.Чингиз-хана давно не было в живых, который железной рукой усмирял непокорные племена.Тогдашний царь Грузии, кажется это был Давид Улу-так звали его монголы, что значит "младший",--на секунду задумался Александр,-вытянул из колоды не ту карту, по крайней мере для Рустави.
Он взглянул на ирландца-тот осоловело смотрел перед собой.
-Виски моему другу, мне водки,-Александр окликнул бармена.
Тот налил им.
-Давид поддерживал противников Беркэ.Свирепый монгол вторгся в Грузию, сжигая все на своем пути.Он подошел к Рустави.Началась осада.Была весна.Кура разлилась.Ты не видел Куры в половодье?-Александр взглянул на ирландца.
-Откуда ты мог ее видеть?!-с усмешкой продолжил он,-она опасна для пловца даже летом когда мелеет.Она стремительна и коварна, это горная река, она не щадит никого, сколько жизней унесла она!Теперь представь ее весной, ирландец!
Александр щелкнул зажигалкой, прикуривая новую сигарету.
-Тем временем Беркэ осадил Рустави. Грузинское войско под началом Давида с противоположного берега следило за осадой.Ни Беркэ не мог переправиться через Куру, ни царь пересечь бушующую, бурлящую реку, чтобы спасти Рустави...Монголы ворвались в пылающий город.Рубились везде:на крепостных стенах, в проломах, позже сеча переместилась на улицы города. Грузинское войско со скорбью наблюдало за битвой.Город погибал...Ты знаешь ирландец, я не осуждаю их.Отец научил меня плавать когда мне было пять лет.Все детство я провел на Куре.Даже я не рискну переплыть Куру в половодье, вернее рискну и переплыву, но переплыву без чего-либо, налегке.А что такое воин без меча и доспехов?Они не могли переплыть.Я спас немало утопающих в той же Куре на своем веку, но весенняя Кура даже на меня наводит отторопь...
-Рустави был сожжен дотла, но он спас Грузию,-продолжил Александр, отпив из стакана,-слишком дорогой ценой обошлось монголам взятие города, к тому же по легенде Беркэ получил смертельную рану в этом сражении, татары покинули Грузию...А знаешь, как ученые определили дату, день падения Рустави?
-Что?-переспросил ирландец.
Александр повторил вопрос по английски.
-Нет,-покачал головой его собеседник, вернее слушатель вполуха.
Надо отдать должное Александру, ему было все равно- слушает его ирландец или нет, он говорил, чтобы говорить, слишком долгим было его одиночество.
-По обожженной крашенной яичной скорлупе, которую нашли археологи.Он был сожжен в воскресенье, на пасху.Историки прозвали этот день кровавой пасхой...Увы, городу не суждено было восстать из пепла, подобно Фениксу.Жизнь в нем захирела., захирела настолько, что епископ руставский перенес свою резиденцию в Марткопи-большую деревню в нескольких километрах от Рустави..
-Что ты говоришь?О чем ты говоришь?-переспросил ирландец,-Александр опять говорил не по-английски.
Надо сказать, что Александр не любил говорить на языках, которые не знал в совершенстве.Он прилично говорил на английском, но говорил только тогда, когда надо было получить работу в Греции, или отвечать на вопросы сотрудников аукциона. Он признавал общение только на языках, которыми владел в совершенстве.Только такой разговор он считал полноценным.
-Много позже, захватившие Восточную Грузию персы,это было, если память мне не изменяет, в восемнадцатом веке, посадили на престол царя-мусульманина.Он построил дворец, заново отстроил крепостные стены в Рустави.Возвел огромную баню-до сих пор видны ванны, бассейны, прекрасно отштукатуренные.Там царь трахал своих жен, наложниц- наилучшее место, чтобы предаваться любви.Я даже помню медные трубы водопровода, я помню их с детства, мы постоянно играли на крепости в войну. Их выломали позже, в наше время, во время бума цветных металлов...
Сменивший его царь-христианин,Вахтанг VI,чтобы уничтожить память о царе-вероотступнике, приказал взорвать дворец вместе с банным комплексом-рассадником порока.И совершил глупость, ирландец, разве можно уничтожать красоту?!А насчет блуда в бане-самые лучшие воспоминания у меня связаны с любовью, когда принимал душ с женщиной, которая приезжала ко мне в армию, хотя в армии все кажется преувеличенным.
-Как ее звали?-спросил ирландец, уловивший последнюю фразу, Александр произнес ее по-английски.
-Кого?
-Женщину?
Александр рассмеялся.За ним стал смеяться ирландец.Смех перешел в хохот до слез, как часто бывает с людьми в подпитии.
-Не твое дело, нельзя называть имена женщин которых любишь, вернее с которыми занимаешься любовью, джентльмены так не поступают,-сказал Александр немного успокоившись,-но ты хитер, ирландец, задаешь нескромные вопросы с невинным видом,-снова рассмеялся Саша.
-Про что я говорил?-спросил он сам себя минутой позже,-ну осталось совсем немного.В середине века Сталин распорядился построить город на месте древнего Рустави.Так что Рустави современный построен там где был Рустави древнейший.
-Налейте нам,-позвал он бармена.
-Вам налью, ему нет,-ответил бармен.
-Понимаете, я хочу произнести тост.Пить в одиночестве у нас не принято.Ну, налейте ему хоть немного.
-Исключено,-отрезал бармен.
Ирландец стал клясться, что сможет выпить сколько угодно виски, хоть кварту.
-Тебе хочется в полицию?
-Нет.
-Тогда отправляйся домой,-привыкший к таким сценам бармен не терял хладнокровия.
-Хорошо, ухожу,-пьяный мозг ирландца осознал опасность, он сполз со стула.
-Постой, я провожу тебя, только заплачу за выпивку,-сказал Александр,-он был благодарен ирландцу за компанию, которую тот ему составил.
-А  мне можно выпить с вами?-кто-то по-русски спросил рядом.
В изумлении Александр обернулся на голос.Рядом с ним сидела высокая, миловидная блондинка с ярким макияжем лет двадцати пяти-двадцати семи.Глубокое декольте позволяло видеть красивую, чуть дряблую грудь.Оценивающий взгляд женщины говорил о ее профессии лучше любых слов.
Ирландец, повинуясь повелительному жесту бармена, поплелся к выходу.Александр забыл о нем, он продолжал с удивлением смотреть на женщину.
-Вы говорите по-русски?-идиотский вопрос, ведь она обратилась ко мне по-русски,-подумал Александр.
-Я из Латвии, меня зовут Лена.
-Вы работаете в Англии?-еще один идиотский вопрос, под пару к первому,здорово же я надрался,-с неудовольствием подумал Александр.
-Да, работаю,-в глазах Лены появилась легкая усмешка.
-Меня зовут Александром.Вы позволите угостить вас?-спросил он.
-Я выпила бы мартини.
-Мартини даме,-Александр позвал бармена.
Себе он ничего не заказал, сказалась привычка не напиваться в чужой стране,своеобразный инстикт самосохранения.Точно так же было в Греции, где Алесандр выпил раз, другой, не больше и при этом знал меру.
-А вы не выпьете?-спросила Лена, томно глядя на него.
-Нет, я и так уже хорош,-улыбнулся он.
-У вас есть дети, Лена?-этот вопрос сам собой вырвался у Александра, он вспомнил свою семью.
Стальной блеск появился в глазах женщины.
-Понимаете, у меня двое детей, я не видел их долгое время.Я очень скучаю по ним.
Лена взглянула в лицо Александру, взгляд ее смягчился.
-Дочь пяти лет.Она в Риге у мамы.
-Что я делаю здесь?!Надо возвращаться, бежать отсюда,-мелькнула мысль.
Александр подозвал бармена и расплатился.Потом сунул Лене в руку несколько пятидесятифунтовых купюр со словами:
-Купи что-нибудь  дочери.
Александр пошел к выходу. Лена последовала за ним.
-Александр, Саша,-позвала она его на улице,-может вы зайдете ко мне?У меня есть хороший кофе,-она потупилась на мгновение, но через секунду посмотрела ему в глаза и добавила:
-Спасибо вам.Вы хороший, не такой как другие...Этот визит не будет вас ни к чему обязывать...У меня правда есть хороший кофе,-улыбнулась она.
-Спасибо, но я тороплюсь.Я тороплюсь к моим детям, Лена,-сказал он пожимая ей руку.Она ответила на рукопожатие.
-Беги отсюда, уезжай из этого ада, поезжай к дочери,-Александр поднял руку проезжавшему мимо такси.
Он уселся в такси.Александр назвал адрес банка.По дороге купил небольшую спортивную сумку.Вскоре он был в банке.Снял деньги со счета, уложил их в сумку и вышел на улицу.Пошел дождь.Александр с наслаждением подставил дождю разгоряченное лицо.Прохладная влага прогнала опьянение.Александр взглянул на часы-было около пяти. Он снова поймал такси и вернулся в отель.Вошел в номер. Взял в руки купленный раньше путеводитель по Лондону, с так необходимыми туристу адресами и телефонными номерами.В номере не было телефона и пришлось спуститься к портье.Набрал номер авиаагенства.
Трубка ответила приятным женским голосом.
-Скажите,когда ближайший рейс на Стамбул?-спросил Александр.
-В 23-30, сэр.
-Я могу заказать билет?
-Разумеется.Билет в один конец, сэр?
-Билет в один конец?!-задумчиво повторил Александр.
 Тут лицо его просветлело:
-Конечно, без сомнения,билет в один конец, мисс,-чуть ли не прокричал он в трубку.
-Минуту, сэр.
-Именно в один конец и это счастье, что не нужно обратного билета,-сказал Александр по-грузински, на радостях он говорил сам с собой.
-Простите?
- Это я не вам.
Александр продиктовал по буквам свою фамилию.Женщина приняла заказ.Александр повесил трубку.
-Надо заказать такси,-подумал он.
Александр заказал машину на 22-00. Поднялся в номер.Переложил деньги в сумку, захваченную из дома.Тысячу фунтов положил в карман.Поверх денег уложил кое-что из одежды вместе с томом Платона.Сумка была полна.Александр закрыл ее, затянув молнию.Часть одежды и зонтик остались неупакованными.Все это сложил во вторую сумку и затолкал ее под кровать.Потом принял душ в номере, остатки опьянения улетучились.Он лег в постель, поставил маленький будильник на половину десятого и заснул...
В половине десятого он проснулся, будильник работал безотказно.Александр оделся.Прошел в ванную,вычистил зубы, чтобы отбить запах спиртного...Когда закончил сборы, было без десяти десять.Запер дверь и спустился вниз.Сдал ключи.
-Благодарю вас,-сказал он портье,тщедушному человечку лет сорока с небольшим с гнилыми зубами,-я прекрасно отдохнул в вашем отеле.В следующий приезд снова остановлюсь у вас.
-Черта с два,-мысленно добавил Александр.
Ему не нравился отель и больше всего бегающие глаза портье.
Тот поблагодарил Александра и Саша вышел на улицу.По-прежнему лил дождь.Такси не было видно.Взор Александра был прикован к концу улицы, откуда должно было появиться такси.Поэтому он не заметил высокого мужчину в куртке с накинутом на голову капюшоне, который целился в него из пистолета с глушителем из подворотни дома напротив.Раздался хлопок, что-то ударило Александра в грудь, ноги подкосились и он сполз вниз.Он сидел на тротуаре, упираясь спиной в стену гостинницы.
-Опять я без парабела, как  на мосту,-неукротимый дух говорил в Александре,-что это, короткая линия жизни, или Бес?!Пролитая кровь взывает к крови...
Александр не мигая, с усмешкой смотрел на приближавшегося стрелка, смотрел так, как мужчины в его роду смотрели в глаза смерти: как смотрел его дед, национальный гвардеец, когда сражался с дашнаками, позже с Одиннадцатой армией; его дядя, погибший в далекой России, когда поднимал свою роту в атаку; его старший брат нашедший в себе силы уыбнуться перед смертью подобно своим любимым героям Ефремова...
-Увижу я их?Скоро узнаю,-Александр думал о родных ему людях.
Он смотрел на приблизившегося киллера, но взгляд его был устремлен в далекое детство.Лицо Александра озарилось доброй, по-детски счастливой улыбкой.Перед мысленным взором предстала картина-он со старшим братом плавает в Куре, перед дамбами. Течение изо всех сил бьет по дамбам, но отброшенное назад не менее могучим железобетоном, рыча, бурля, образует огромный водоворот, как-будто собирается с силами чтобы вновь обрушиться на дамбу, имевшую наглость преградить воде путь, бросить вызов самой Куре...
Братья носятся в водовороте и когда он несет их на дамбу сердца замирают от страха смешанного с восторгом ,кажется что еще секунда и они разобьются -они инстинктивно выставляют ноги вперед, чтобы смягчить удар, но в последний момент крутель уносит их в сторону из-за встречного течения из-под дамб.Они смеются, даже гоняются друг за другом.А отец, ловящий рыбу выше по течению грозит им кулаком, приказывая выйти из водоворота...
-Я иду брат, я иду,-прошептал Саша, счастливая улыбка не сходила с его лица.
Подошедший вплотную киллер с изумлением смотрел на истекающего кровью, улыбающегося Александра.Он выстрелил в грудь. Впервые за свой промысел наемного убийцы он произвел контрольный выстрел не в голову.У него не поднялась рука выстрелить в улыбающееся лицо Александра.Убийца подхватил сумку и зашагал прочь...
 Кровь струилась из ран.Та самая неугомонная кровь, которая заставляла Александра любить женщин,бросаться очертя голову в авантюры, таскать стокилограммовые куски говядины в трудные для семьи времена в Греции на адской работе, где люди запросто сходили с ума...
По-прежнему не прекращаясь лил дождь...


Рецензии
Спасибо, за то, что показали грани жизни моих земляков в трудные времена.Теперь понятно, почему иные одноклассники и знакомые в Греции спиваются или погибают от передоза.Прочитала Ваш роман на одном дыхании, пока это лучшее из того, что я успела посмотреть.Извините, но миниатюры несколько "техничны", литературный язык прост.а здесь чувствуется глубокая и содержательная работа.Очень захватила сцена с поездкой за саркофагом на финикулер.Я прожив до 17 лет в Рустави -многого не знала о такой богатейшей истории а,может , просто не размышляла о ней.Много родного и человеческого в простых описаниях и размышлениях Сандро...

Неро Алина   06.06.2010 17:50     Заявить о нарушении
Я наконец нашла время прочитать ваше произведение и я тронута вашим талантом.

Мариям Аврамеску   08.10.2011 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.