Байки про Федота

ФЕДОТ И ГУСИ

Жил, рассказывают, в Новой деревне мужик Федот. Чудной он был. Не сказать, чтобы умом слаб, но про таких говорят пыльным мешком ударенный. Еще с мальчишества заметили за ним этакую чудность.
О десяти годах поручил ему тятька гусей пасти.
В ту пору завелась в Стрижевской рощице лисица, на гусиное мясцо охотница. Как идут гуси к дальнему пруда, шествуя важно, вот она их и стережет в канавке. И нападает не на любого, а выберет самого жирного - хвать за шею, и в лес.
Вот и наказали Федоту стеречь животину. Ну, а ему лень было таскаться к дальнему-то пруду. Решил он приучить гусей обходиться тем прудом, что в центре деревни. Загонит их в воду и бегает по берегу кругом с хворостиной, не пускает на берег. Гуси возмущаются, гогочут, недовольны. Да их понять можно, и прудок-то вшивенький, да и гусь - птица особенная, ин-тересно ей пройтись вдоль деревни, себя показать. Презрение ко всяким курам безмозглым выявить. И чтобы уж удовольствие от купания было полным. А тут какой-то мальчишка-стручок свои законы устанавливает. Уж, как противен им стал Федот, описать невозможно. И терпение у них лопнуло, напали они на него, все пятки исщипали.
Ну и задумался мальчишонка. И гусей ублажить надо и дело исполнить. Придумал чудовинку невиданную. Перед тем, как гусей выпускать, хватал он в деревне первую попавшуюся курицу (а их было несчитанное число) и тащил за околицу к той роковой канавке. Курицу выкидывал, а сам прятался. Квохтала она бега-ла, как полоумная, а лисица тут как тут, накрывала беднягу, и дело с концом. Дожидался Федот этого, и до-мой. Где-нибудь под смородиной спать заваливался. Гуси же шли к своему пруду, и лисе было не до них. Довольна она, курятиной полакомилась.
Долго ли коротко ли, такое дело длилось, но заметили новлянцы - уменьшается куриный народец по деревне. Тревогу забили. И выследили-таки Федотову штуку. Уж как порол мальца тятька, об это односельчане из поколение в поколение пересказывали и своих малых озорником стращали этой поркой.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~





ПРО ФЕДОТОВА КОТА

Когда вырос Федот, долгое время жил бирюком,
один-одинешенек, без жены, без детей. Из скотины был у него лишь один кощёнок, которого новлянская ребятня называла Кощеем. А он, точно,был всегда худой, встрепанный, но проныра великий. Где какое воровство мелкое: пропали ли цыплята, опорожнены ли крынки со сметаной, иные ли проделки, следы всегда вели в Федотову избенку. Вся плутня была нарисована на рыльце кощёнка и сметанные остатки и цыплячий пух.
Очень многие односельчане жаждали поквитаться с усатым плутом. Но за всю жизнь кощёнок ни разу не был пойман неприятелем, ни разу не был бит. Уж какие тяжелые камни летели в него, даже из ружья пытались попасть. Но как-то увертывался, как-то упреждал все покушения. А уж засады даже как будто бы развлекали его. Для вида помечется, поорет блажью, и как сквозь землю проваливается.
Бабы и мужики в досаде кричали: "Бес он у тебя, что ли?" Федот только плечами пожимал и посмеивался. Только хозяину в руки давался кощёнок.
Федотову шабру Силантию больше всего хотелось завладеть Кощеем и прилюдно сказнить его. Но хотение делу рознь. Силантий даже все свое хозяйство забросил, так увлекся ловлей. А кощенок, видя такое усердие шабра, начал специально его дразнить. То огурцы вытаскивает из его огорода, то капусту прямо на корню когтями шинкует. А уж погреб и двор Силантиев стал навещать регулярно. Продыху мужику не давал. Тот видит, хана хозяйству приходит. Прибежал Силантий к Федоту, большие деньги сулит, чтобы только кощёнка выдал. А Федот только отнекивается, любил он Кощея.
Понял шабер, что пора кощенку на милость сдава- ться. Поутих, не проклинает его, а на усадьбу Федотову для усатого то мясца, то рыбки подкидывает. И везде и всюду котом восхищается, мол, вон как он меня, и поделом. Скучно стало кощёнку Силантию пакостить, и отстал он от него.





КАК ФЕДОТ ПО ЖЕЛЕЗКЕ ЕЗДИЛ

Неподалеку от Новой Деревни проходила железная дорога. Новлянцы называли ее просто железкой.
Так и говорили: "Мой сват за железкой живет" или "Ищи корову, она вдоль железки пошла".
Федота очень занимала железка, непонятно было ему: как это машина, так все паровоз называли, столько вагонов прет.
Конечно, знал по рассказам, что кочегары кидают в топку дрова или уголь и от этого паровоз движется.
Но знать-то знал, но понять этого не мог. Мол, я вот тоже печку топлю, дрова подкидываю и дым из трубы удалее, чем из паровозной валит, и все-таки печь ни туды ни сюды не колышется. Вот ведь задачка.
И тут кто-то ради шутки сказал Федоту, что дело не в кочегарах и не в машинисте, а что в Нижнем живет колдун, который может оседлать черта. Потом он его сажает в машину и пускает до Москвы, а машинисту говорит особые слова, которыми тот может черта и останавливать и понукать. А кочегары и дым из трубы, это так для отвода глаз, чтобы православные не боялись по железке ездить. Федот этому не удивлялся, ведь, когда поезд подходит к станции и, если в это время близко быть - дух заходит, столько шуму, столько визгу, столько скрипу. И не зря в машину с водокачки воду качают, ну какой дурак в печь воду будет лить, да столько. Видать, черт от жажды умирает, его и поют. А он шипит, паром исходит"
И захотелось Федоту на этого черта хоть глазком взглянуть. В машине он сидит заколдованный, и не вырвется. Да и потом, на Федоте крест , да и сам он может осенить себя крестным знамением, никакому бесу не будет подвластен. Стал надоедать Федот соседу-машинисту, чтобы он посадил его на паровоз. Не положено, да и все, тот в ответ. Хочешь прокатиться, покупай билет, садись в вагон да и поезжай. Не помогают никакие уговоры. И выставил тогда Федот соседу литр самогону. Тот понюхал бутыль, соблазнился, чего ж от дарового-то отказываться. Взял Федота в свою смену.
Радостный влез Федот в паровозную будку, а там жарища, как на печи. Голый кочегар уголь в топку забрасывает, а дверца сверху вниз: хлоп, хлоп. Сосед за какую-то ручку как дернет! Послышался душераздирающий вопль. Е-мое, аж присел Федот. А машинист с кочегаром хохочут. Ну точно, черт, подумал мужик, ну' кто еще так орать может? И тут пол под ногами Федота задрожал, затрясся. Сосед-машинист крикнул "Поехали!"
Ох, зря я все это затеял, защемило у Федота сердце, наверно вырвется черт, вон как пыхтит и ворочается. Но тут из открытого окошка сквознячком потянуло, успокоило малость. И снова любопытство подзузыкивает Федота. Как же двигает черт эту махину. Скачет что ли по линии ногами и руками загребает. Во все окошки заглядывал, нигде не видно. Ну что за пропасть такая. Только одно осталось неисследованным - топка. Улучил он момент, когда кочегар приготовился кидать уголь. Лязгнув, поднялась дверца и Федот на четвереньки бросился, предварительно перекрестившись и - лицом к топке... Будто бы в ад головой попал, аж память отшибло. Очнулся, когда его кочегар с машинистом водой отливали, и слышит только соседов голос:
- Ну, дурак, черту душу отдать хотел.
Ну точно, все-таки про колдуна сказали, обрадованно подумал Федот.


Рецензии
Спасибо, повеселили!

Юлия Вячеславовна Каплюкова   18.06.2009 07:16     Заявить о нарушении