Рецензия на книгу Геннадия Кобылкина Юному сердцу

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ ГЕННАДИЯ КОБЫЛКИНА «ЮНОМУ СЕРДЦУ»
Людям свойственно и всегда приятно делиться друг с другом хорошими новостями. Мы все охотно сообщаем знакомым, что нашли хорошего мастера, который недорого берет за услуги. Больному приятно услышать, что мы знаем доктора, который успешно вылечил от той же болезни. А я хочу поделиться радостью. В ваших руках сборник стихов, прочитав который, я почувствовал, как у меня заныло внутри, передо мною предстали картинки моей юности.
Одно дело, когда сам рассказываешь об этом, а здесь автор до мельчайших деталей описывает это. Будучи в детстве жителем села, я с легкостью представил себя в степи. Вдали — оазис небольшой рощицы. Степь, издающая только ей характерные звуки жизни:
       
Тишина…Тишина на полях.
Лишь сухая полынь шелестит
На нескошенных летом краях.
Где-то лошадь подковой звенит.
       
Звуки бессловесные, еле уловимые, но такие родные и радостные по-своему. Вот доносятся удивительно нежные переливы мелодии из рощицы, это соло овсянки:

Одна строфа — вся песенка овсянки,
Но в ней приход весны и летний зной.
С оплечьем желтеньким среди полянки
Она звенит меж зелени лесной.

Надо же, это не песнь глашатая степи — жаворонка, низвергающего песенные рулады с небес, а, я уверен, не так уж и многим знакомой птахи-овсянки. То, что главной героиней стихотворения стала именно она, заставляет обратить на него внимание.
Жизнь прожить — не поле перейти, в нашей судьбе неведомое количество жизненных путей-дорог. И если с края поля не так уж и много времени потребуется, чтоб вернутся в родной дом, то пути земные бывают очень витиеваты. Воспоминания о доме то радуют, то огорчают:

Объятый тишиной таинственен и мрачен.
О, милый старый дом! Забыт на много лет…
В застывшей тишине печалью лишь охвачен,
И, как нежданный гость, внутри апрельский свет.

И сколько в этих строфах тоски, раскаяния и любви! Это чувство влюбленности в родные края, звенит, стонет, поет в каждом стихотворении этого сборника. Не страстная, а нежная и возвышенная, любовь к Родине. Название сборника Геннадия Кобылкина — «Юному сердцу», автор в расцвете сил, как жизненных, так и творческих и он с полным правом и воодушевлением говорит так:

Сердце юное, доброе, нежное,
Жизнь, как море, ты встретишь безбрежное.
И, как птица в полете свободная,
Пусть живет в тебе цель благородная.

И всего лишь в нескольких строчках, как бы дополняя чувство
восторга родным краем, он вроде исподволь упоминает о любви к девушке:

…И спешит тропинкой девушка к реке.
Журавлей пролетных видно вдалеке.
…………………………………………….
В тальнике на лодке парень молодой
Веслами играет, плещется водой.
       
Геннадий не поскупился, наполнил мелодичным созвучием сочинения. Ритмика стиха улавливается с первого прочтения. А сочность рифм!
       
Проснулась ранняя пчела —
Жужжит и греется на солнце,
Ползет, взлетая от стекла
И снова бьется об оконце.

Метелью солнечной пыльца —
На иве толстые сережки.
Стоишь и смотришь у крыльца
На желтый мех ее одежки.
       
Очень поэтично звучит: Метелью солнечной пыльца. А! — Каково! Так сказать может только человек «не от мира сего», то есть — поэт!
Или, еще пример:

Ландыши душистые,
Как вы хороши!
Нежные и чистые —
Ангелы души.

Уважаемый читатель, на моей родине, в лесах Поволжья, ландышевое изобилие! Какая это прелесть, мне известно. Так вот, с жизненного расстояния почти в пятьдесят лет, скажу, что наравне со степью, мне снятся и крохотные колокольчики ландышей, представьте, снится их запах! Ну, как только мог автор распознать мои сны?! А пробуждение от таких снов самое необыкновенное, легко на душе, будто ее вправду посетили ангелы и осветили дивным светом прошлое, настоящее и прекрасное будущее.

Время-прялка нить суровит,
Вьется жизни канитель.
Дом в ладошки-окна ловит,
По зиме пергу-метель.

Вьюга воет, нижет стены.
Робко ходики стучат.
Провода — стальные вены,
Словно взрезаны, кричат.

Писатель знает, что значит эпитет в произведении, и так же знает, каких трудов стоит подобрать совершенно другое слово, которое дает особый эффект выражению, строфе, сочинению.
Лично с автором я не знаком, но, прочитав эту книгу, могу сказать, Кобылкин любит Родину, к литературе относится с уважением и благодарностью. Читая произведения Геннадия, видно, что он не на одном вдохновении творит, он работает. Читая его лирику, я гуляю по своей юности, до чего много схожих жизненных картин у автора и у меня! Образ нашей Родины, воссозданный в этих стихах, соответствует действительной красоте Российской земли и красоте души русской. Читая сборник, хочется поразмышлять о смысле жизни, и это здорово.
Так пожелаем Геннадию не останавливаться на достигнутом, совершенствовать мастерство и радовать нас новыми и новыми стихами.
Успехов тебе в жизни и творчестве поэт!

Член Литературного объединения «Северный огонек», поэт Алексей Костюченко




       




 


Рецензии