Странные соседи

       Когда мы переехали в этот дом, радовались: какая хорошая, просторная квартира (если возможно применить это определение к 2-х комнатной «хрущёвке»). Ну и пусть, что не новая. Ремонт, конечно, хороший бы надо было сделать, да где там осилить такие расходы сразу? Главное – чтобы не дуло нигде и ничего не протекало…

       Самое забавное оказалось не в самой квартире, а в других обитателях нашей лестничной площадки на третьем этаже подъезда. Все знают, что хорошие соседи – залог спокойствия и безмятежности семейной жизни.
 
       Сначала казалось, что нам повезло. На площадке было три квартиры. Слева от нас жил пенсионер-собаковод. Это ж была не собака – был настоящий конь! Было забавно наблюдать, когда они выходили на ежедневные прогулки, наш сосед едва поспевал за своей овчаркой, чей звериный оскал хотелось видеть как можно реже, хотя нам каждый раз доверительно объясняли и терпеливо повторяли, что собака умная и никогда не укусит первой. Надо же как?! А мне почему-то и не приходило в голову кидаться первым покусать животное. Самое интересное было по ночам. Сосед, по-видимому, вместе со своим животным был страстным меломаном, сохранив с ещё советских времён проигрыватель виниловых пластинок. Каждый праздник, причём как государственный, так и церковный, мы встречали и провожали громкой музыкой. Чаще мы слышали Петра Ильича Чайковского. Любимым номером был 1-й концерт для фортепиано с оркестром. Иногда звучала 5-я симфония Людвиг Ван Бетховена. И мы чувствовали содрогание постройки эпохи недоразвитого социализма от того, как исполняют музыканты тему: «Так судьба стучится в двери!». Правда, похоже, что судьба к нам стучала не только в двери, но и в стены, в потолок, и даже снизу в пол. Ещё одно пикантное обстоятельство заключалось в том, что собака соседа была явной любительницей филармонических пристрастий хозяина, или он её к этому приучил?! Заточил, говоря по-современному.

       Когда начинала играть музыка, почти с первых аккордов мы слышали очень живой, душевный, здоровый собачий лай. Это звучало так, будто мы слышали подготовку к поступлению в Консерваторию. Ничьи уговоры на соседа не действовали, да и прерывать сольные выступления было рискованно и очень боязно, мягко говоря. Когда иногда всё-таки приезжали наши доблестные стражи порядка, сорванные от своих насиженных мест чьим-то разгневанным звонком, концерт обычно уже прекращался и переходил в фазу аплодисментов, правда, без криков «бис» и «браво». Конечно, было понятно, что умное животное вряд ли стало бы тренировать голосовые связки на попсе какой-нибудь.

       Ещё интереснее было с другой соседкой по площадке, живущей справа. Она жила одна, нерастраченных сил и энергии в ней было с избытком. Она у нас в подъезде была нештатным комендантом. Следила за чистотой и порядком. Знала все телефоны всех служб, любила и умела качать права, при этом очень часто добивалась своего. Соседа-собаковода терпела или симпатизировала старичку. Правда, приучила его брать с собой на прогулки с собакой совок и мешочки. Блюла, так сказать, экологическую чистоту и безопасность жильцов нашего подъезда и дома.

       Но были у неё свои особенности. Она очень любила все передачи по ТВ про непознанное, экстрасенсов, гадания, колдунов и магов. Эта тема, для эпохи строительства капитализма с человеческим лицом, была и есть самой востребованной. Не пропускала ни одной передачи, принимала участие в опросах, иногда даже звонила предсказателям прямо на передачу. От этого, видимо, у неё периодически срывало крышу.
То к ней по ночам на балкон влезали какие-то странные высокие существа, похожие на людей, с длинными изогнутыми руками, которые просовывали в комнату руки через форточку и свободно дотягивались до всех задвижек и шпингалетов. Они осматривали и оценивали квартиру соседки. Возможно, судя по описанию, что это были вольные риэлтеры, мечтающие уговорить женщину заключить с ними договор купли-продажи. Тогда она звонила в ближайшую передачу гадалкам и спрашивала у тех: не пора ли ей продавать квартиру по такому-то адресу. Тогда я начинал всерьёз беспокоиться не только за душевное здоровье старушки, но и за её физическую безопасность. Но советов она никогда не принимала. Она была самостоятельной и самодостаточной!

       Периодически какие-то невидимые создания звонили ей в дверь или по телефону, но никогда не отвечали. Мне было очень жаль эту женщину, но не сдавать же такую хорошую общественницу психиатрам. У них ведь и без того работы много в наше неспокойное время, я думаю.

       Однажды я приколотил к стене, соседствующей с квартирой соседки, полку. Она пришла ко мне на следующий день рано утром в выходной день, когда все нормальные люди ещё спали, и стала доказывать мне, что прибив к стене полку, я нарушил конфигурацию разделяющей нас стены, и она наклонилась в её сторону, уменьшив её жизненное пространство. От этого, якобы, нарушились все биоэнергетические потоки в доме и у неё создалась нездоровая ситуация в квартире, в основе которой лежала повышенная поляризация «наклонённой мною» стены. Оказывается, её уже дважды вжикнуло по голове, когда она находилась рядом со стеной, а третьего раза она боялась просто не пережить. Никакие мои уговоры и доводы, включая частички скудных познаний по физике и архитектуре, не смогли переубедить уважаемую женщину в её неправоте. Я просто взял, да и перевесил полку на противоположную стену комнаты. Удивительно, но стена тут же «вернулась» на место, биопотенциалы и вся биоэнергетика в квартире соседки моментально пришли в норму.

       Я был просто счастлив от мысли, что подарил хорошие биопотенциалы своей соседке и её замечательной квартире! В это же время, видимо, под действием биоэнергетических искажений пространства, вызванными моими «неудачными» действиями, к нашему соседу приехала дочка с мужем. Они уехали через неделю к себе, в другой город, забрав старика вместе с его музыкально развитой псиной. В доме, наконец-то, наступили долгожданные спокойствие и благодать. Всё же, как приятно делать людям добро?! Тем более, бескорыстно!


Рецензии
Знаете, Дмитрий, что больше всего потрясло меня в этой иронической истории? То, что Вашей не вполне адекватной соседке удалось-таки убедить другого Вашего соседа - собачника убирать за своей псиной! И он доверился её доводам! Это я расцениваю как гражданский подвиг! Да у нас люди порой оставляют после себя продукты своей биологической деятельности, а тут такой революционный прорыв!

Алла Валько   07.12.2018 00:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Мы не можем, чаще всего, выбирать себе соседей, они такие, какие есть, поэтому остаётся вариант заниматься подвижничеством и воспитанием. Я уже понял, что Вы именно так часто поступаете в своей жизни. И это правильно!
С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   07.12.2018 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.