Плач Души или Излитие Души 1. Разум ли руководит...

… Все абстрактно, все лишено смысла. Разум ли руководит сердцем, или наоборот, что из них ведущее, а что ведомое?
Как мне совладать с душой, неподвластной разуму. Что же это за недуг, раз нет снадобья от него. И невозможно его вырвать с сердцем, дабы излечиться от него.

***

Я хочу подстроиться под божественное изменение, обновление, что находит свое отражение в моем душевном состоянии, осознать его. И уж сколь ощутимо терзает мое естество душевный мятеж, тем сильнее мое желание познать его. И чем больше я хочу избавиться от этих мук, тем сильнее ощущаю их огонь, сжигающий мое сердце.
В сердце моем материализуются наболевшие и потаенные мысли, годами взращенные и взлелеянные в сознании, которые, питаясь своей живительной силой, крепнут, окутываясь божественной тайной…
Изливаю душу свою…. изливаю на землю, окрапляя ее…
Изливаю душу свою Вам, изливаю в сердце ваше, изливаю в очи ваши…
… Слезы лью не переставая. Плачу не останавливаясь. Сердце тонет в этом море. Душа поглощена слезами.
Изливаю душу я слезами этими.

***

Любовь не приемлет условностей.
***
Красоту создают прекрасные душой.
***
Лик есть колыбель, где зарождается душевное тепло.
***
Мир необъятен не вселенскими мерками, он бесконечен в глазах друга твоего.
***
При встрече добра со злом, последнее обреченно теряет одну из опор своих.
***
Зависть, сбивая лучи, гасит душевную лампаду
***
Каждая былинка потрясает чудом своего существования.
***
Безответная любовь – дорога, которая изобилует муками разлуки и вожделения, душевного трепета и страданий. Сколь ни трудна она, а дни жизни продлевает.
***
Слава подобна патоке – растворяясь без остатка в чае, отдает ему всю сладость свою, выпьешь больше обычного, порождает отвращение.
***
Сон – зеркало дня настоящего и вестник грядущего. Важно уметь правильно истолковать его
***
Жизнь моя держится на трех столпах, имя которым – Преданный Друг, Мое Перо и Лист Бумаги.
***
Человек живет и процветает не в роскошных хоромах, а жизнь ему дарит любовь.
***
С того мига, когда любовь становится подвластной разуму, она теряет свое очарование.
***
Сожаление – словно горькое ядро колотого ореха. А вкус сей горечи есть совершенные ошибки.
***
Ошибки – самые полезные уроки жизни.
***
Друг лучше всего познается сквозь призму слез горечи.
***
Ближе не тот, кто прожил рядом всю жизнь, а тот, кто хоть на мгновение, но проникся до глубины души твоей.
***
Тоска – прекрасное и болезненно-сладкое состояние души – а встреча с любимым – лекарство от этого недуга.
***
Развязанное завывание ветра подобно нескончаемой веренице неведомых душевных переживаний.
***
Природа прелестна временами года,
Душа же прекрасна миром своим…
***
В осеннем саду бутон раскрывается с утроенной силой и долго не вянет.
***
Полевой мак – сиюминутная радость земли – самая короткая песнь весны.
***
Мир грёз – источник, подпитывающий древо мышления силой новых мыслей.
***
Мудрые изречения – что канделябры, украшающие дворец
***
Стиснешь зубы покрепче – будет язык взаперти. Знающий пределы дозволенного человек проживет долгую и беззаботную жизнь.
***
Если бы нам было дозволено познать человека до конца, мы познали бы все потаенные секреты вселенной.
***
Та истина, что осознана и на протяжении всей жизни оставляется без внимания, не что иное, как смерть.
***
Поэзия – чудесная волшебная птица, что на своих магических крыльях приносит сотрясающие небосвод души ураган волнений, заполняя ими чистый лист.
***
Познай вначале себя, лишь тогда тебя будут узнавать люди.
***
Жизнь – корабль, что бороздит море меж ложью и истиной. Держись истины, проплывешь далеко.
***
– Душа богата не словами, ее наполняют чувства.
– Любовь – это сокровище сердца. Берегите его, и оно преумножится.
***
Злой человек теряет не только свою сердечность, но и искреннее расположение других.
***
Если у отца с сыном есть секреты друг от друга, духовной близости между ними не бывать.
***
– Коли нет в сердце тайны своей, нет места в нем и тайнам других.
***
Все вокруг, даже лежащий без внимания прут хранят в себе сокровенный смысл, ибо и в свое время он ведь был зеленеющей ветвью дерева. И чтобы познать сию премудрость, человеку необходим разум.
***
– Сердечные чувства юной невинной девушки также изящны и хрупки, как и лепестки цветка. Тронешь – и они рассыпаются.
***
– Дорогой и близкий тебе человек навечно в сердце твоем. И пусть расстояние между вами увеличивается, в твоем сердце привязанность к нему лишь крепнет.
***
Человек на протяжении дней своих может довершить недоделанное, найти искомое, самое худшее же – потеря веры. Ее не восстановишь, не найдешь заново.
***
В долг не бери и не давай, потеряешь покой.
***
Если женщина много плачет – либо супруг деспот, либо женщина глупа.
***
Сомневающийся в преданности и правдивости супруги мужчина всю жизнь нуждается в вере.
***
Мужчина должен поставить сына на ноги с помощью беззаветной любви, а не кулаками – воспитает тогда он себе верного друга и преданного сына Отечества.
***
Всевышний создал рай и ад, чтобы мы осознали праведность и грешность деяний своих.
***
Ответственность – не груз, это – испытание, которое ты проходишь каждый день.
***
Вопрос без ответа – загадка мира, который мы не в состоянии постичь.
***
Лист, упавший с дерева, тело, потерявшее тепло жизни – все находит свое конечное пристанище в чреве земли…
***
Коли окружающие не могут постичь дела твои – не отчаивайся, значит, ты родился раньше своей эпохи. Останутся дела и помыслы твои, которые поймет следующее поколение.
***
– Эпоха, как и душа многолика – пристанище одно, сущность другая; душа одна, заветные желания другие.
***
– Мечты и надежды – не просто грезы, они – отражение целей.
***
– Из множества подаренных мне букетов один никогда не увянет. Его бутоны по прошествии времени лишь только увеличиваются, расцветая всеми красками мира. Имя ему Дружеская верность.
***
– Я верю в бессмертие души, ибо, при осуществлении одной мечты, появляется другая.
***
– Дитя – продолжение жизни, все дело в крепости наследственных уз.
***
– Слон не в состоянии повторить движения муравья, однако, он все же слон.
***
– День твоего рождения не есть твой праздник, этот день знаменателен для того, кто посвятил себя тебе, ибо Всевышний посвятил твою жизнь ему.
***
– Если бы человек был лишен разума, чувства его вскоре погубили бы.
***
Рассвет следует друг за другом, солнце восходит каждый раз, лишь увядшую любовь не вернуть.
***
Любовь принадлежит не плоти, она собственность души. Любовь же раба сердца, а не вожделения.
***
Сердце, стремящееся к любви словно больной, цепляющийся за жизнь.
***
Богатый душой и разумом человек обладает приятным и певучим голосом, у кого же нутро заполнено пустотой, голос имеет крикливый и неприятный, словно тигр, изготовившийся к прыжку.
***
Расстояние, увеличивающееся между близкими и верными друзьями, лишь крепче связывает их сердца.
***
Испивший из родника любви подвержен постоянной неуемной жажде и невозможно ее утолить.
***
Тайна человеческой природы так же удивительна, как и то, что орел временами может зависеть от чижа, а тигр от лисицы.
***
Взрослея, человеку кажется, будто он оторван от жизни, в действительности же, он перестает замечать, как теряется взаимосвязь между его настоящим и вчерашним днями.
***
Новорожденный младенец молодит окружающий его пожилой мир. Стареющему человеку кажется, что пожилой мир вокруг него становится еще более юным.
***
Родная земля – колыбель моей жизни и последнее пристанище моей плоти.
***
Мужчины иногда истолковывают женское добродушие и искренность как проявление глупости.
***
Если человеческая сущность не обладает в душе своим солнцем, ему бессильно помочь и наше светило, что светит на небосводе.
***
Жизнь – это значит существовать, веря в ложь.
***
Коли душа голодна, не кичись, что желудок полон, коли сознание обнажено, не хвались, что одежда цела. Ты самый нищий человек.

***

Друг мой сердечный! Знаю, эти слова и мысли, мирская суета…
А ваше благородное сердце стремиться направить эти чаяния и помыслы в русло благих творений, призванных помочь в деле процветания нашей родины, торжеству доброты и милосердия. Я безгранично счастлива, что пусть даже и издалека, но могу быть солидарна с вами в начинаниях ваших. Где Вы? Сотворенным Вами добром богат и счастлив народ. Вы есть. Верю в это также, как и в то, что я существую.
Друг мой, задумываясь над тем, что ныне, пытаясь донести до Вас свои мысли, изложенные на бумаге лет 10–15 назад, и при этом, преследуя цель пусть ненамного, но облегчить сжигающие меня переживания, словно слышу, как эхом отдается: «Что ты делаешь? Ну кому интересно то, чем ты занимаешься?». Вероятно, так оно и есть. А если обобщить, возможно, то не только написанное мной, но и сама я никому не нужна. Однако все же, я изливаю душу. Но может случиться так, что хоть несколько частиц, разлетевшегося в разные стороны моего сердца смогут осесть в ваших душах…

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.