Чайник и компания Человек по имени Дождь

Жил был чайник...

Не такой чайник, над которым обычно издеваются системные администраторы или продвинутые программисты. Нет… Это был заслуженный, старый чайник с обтрёпанным боком, потрескавшейся пластмассовой ручкой и изогнутым носиком. Раньше на носик обычно надевали свисток и чайник, закипая, свистел от гордости.

С тех прошло много лет. Чайник уже не был таким красивым и блестящим как когда его купили. На кухне теперь стоял другой чайник. Пластиковый, с гордыми стильными обводами, он никогда не свистел. Он щёлкал со звуком "дзинь!"

Не хочется говорить, но Старый чайник не любил Молодого. Он считал его фатом и позером.

"В моё время" - любил повторять он - "Всё делалось без спешки... Да..." - тут чайник причмокивал и вновь обращался к безмолвным тарелкам и вилкам в шкафу - " Люди тогда не торопились так, как сейчас. Они вдумчиво пили чай, курили трубки и читали газеты..." Но глупая утварь молчала и не отвечала чайнику. Он грустно замолкал, а потом вздыхал и пожимал плечами – в конце концов, что с неё взять?

* * *

Чайник всегда с нетерпением ждал четверга. Ночью со среды на четверг он пробирался на кухню и наливал в себя тайком воду, а потом ставился на огонь. Гордый чайник не пытался ему мешать. Во-первых он всё же уважал старика, а во-вторых старый чайник знал, что новый чайник достаточно выключить из розетки, чтобы он замолчал. Поэтому новый чайник помогал старому и притаскивал ему коробку с печенками. Старый чайник устраивался поудобнее на плитке и медленно закипал от предвкушения беседы.

Каждый четверг в 3 часа 5 минут ночи к нему приходили в гости Гном-гитарист и Пыльный мишка.

Пыльный мишка был вечной игрушкой. Рано или поздно любая мать находит у своего ребёнка пыльного мишку и не может понять - откуда он взялся? Благоразумно решив, что: "Наверное, где-то когда-то купила и забыла", она оценивает его состояние и выбрасывает, покупая своему ребёнку другого мишку взамен.

Это - работа Пыльного мишки. Дарить детям новые игрушки.

Поэтому Пыльный мишка выглядит трогательно и грязно. У него местами лезет вата, нет глаза-пуговицы, он весь в пятнах от молока и заштопан на спине.

Гном-гитарист - совсем другое дело. Этот маленький гном одет в кожаную куртку, ботинки с высоким берцем и старая майка с надписью: "АриЯ". Гном-гитарист - серьезен и суров. Он живёт в кассетных плеерах и создаёт на своей гитаре шумы, чтобы кассета слушалась приятнее. Гном-гитарист и Пыльный мишка познакомились в гостях у одного музыканта. Мишка попал туда случайно, перепутав его с ребёнком. В общем, было не мудрено – некоторые люди до смерти остаются детьми.

А с чайником они познакомились гораздо позднее. Однажды Мишка набрёл на эту старую квартирку в поисках детей, но нашёл лишь котёнка. Он решил погреть его немного и согреться самому. Тут то и помог суровый старый чайник, приготовив Эрл Грей с сахаром.

Сам по себе чайник был неразговорчив, но уютное ворчанье Мишки под сладкий чай кого хочешь разговорят... Вот и пошли у чайника с Мишкой разговоры о былом, о жилье-былье, о детях, и, конечно - о чае.

А потом к ним как-то незаметно присоединился гном-гитарист. Он небрежно сидел на краю своей чашки во время разговоров чайника и Мишки и болтал ногами в чае, подбирая аккорды к своим песням. Он мечтал записать диск рок-музыки для кафе и ресторанов.

К таким уютным разговорам невольно прислушивался и новый чайник и настенные часы, и фарфоровый сервиз - древний ,а потому умный...

Один такой разговор я и хочу вам поведать...

***
Этот разговор случился дождливой ночью, когда ветки стучались в стекло и грохотали громы и молнии.

На уютной кухне, попивая крепкий чай с рижским бальзамом сидели Мишка, Чайник и Гном-гитарист

- Сегодня очень мокрая погода - заметил Мишка - В такую погоду я не рискую выходить на улицу. Дождь может смыть пыль.
- А разве ты не любишь слушать, как дождь барабанит по крыше и в стекло? - спросил его Чайник
- Люблю - ответил Мишка.
- Дождь не просто так стучит в стекло - пробурчал Чайник - Я знаю, почему он так делает.
- Почему? - спросил Гном - Знаешь. Я всегда считал, что он делает это из удовольствия. Я был неправ?
- Ну... Не совсем неправ... - Задумчиво протянул Чайник - Когда-то давным-давно дождь был человеком.
- Тогда нигде не шло дождей и много людей были водоносами - продолжил Чайник - человек по имени Дождь тоже был водоносом. Он носил воду на поля, на кухню, детям и в ванную.
- Но если нигде не было дождей - смущённо перебил Новый чайник - то как не высыхали моря и реки? - Старый Чайник грозно на него посмотрел, но ответил:
- Водоносы носили воду и из одной реки в другую ,из одного моря в другое... Водоносы были незаменимы…
       Однажды человек по имени Дождь сидел на берегу реки и думал. Он много думал об этом мире, о других водоносах, о любви. У человека по имени Дождь были жена и дети. Трое славных ребятишек - два мальчика и девочка…

Тут старый чайник прервался, чтобы налить всем ещё кружечку чая. Гном-гитарист воспользовался моментом ,чтобы сыграть несколько аккордов. Они были очень похожи на шум дождя. Старый чайник отпил немного кипятку и продолжил, одобрительно покивав гному:

- Пока человек по имени Дождь думал, наступила ночь. Он встал, отряхнул свои штаны и собирался идти домой, когда заметил чёрную полоску, идущую по горизонту моря... Полоска всё увеличивалась и увеличивалась в размерах, пока не превратилась в смерч... Он нёсся по морю, высасывая в своё бездонное брюхо воду, рыб и других морских обитателей. Человек по имени Дождь еле успел спрятаться под кустом ,чтобы его не засосало, когда смерч прошёл прямо рядом с ним

       Вот наконец гул утих и человек по имени Дождь выбрался из под куста. Он онемел от горя - моря не было... Не было рек, не было океанов - нигде не было воды! Поля погибали под безжалостным солнцем, люди и звери просили пить... Сердце человека по имени Дождь было большим и добрым. Он не мог создать воду из ничего и отдать её людям, но так хотел, что вдруг...


       Вдруг он почувствовал, что стал очень лёгким. И - взлетел. Высоко-высоко, выше башен и деревьев, к облакам…

       Там, наверху, среди облаков он увидел много маленьких капелек воды... Они висели в тучах, как плоды на деревьях, но их никто не срывал. Тогда человек по имени Дождь рассмеялся и зашагал по небу, встряхивая тучи.

       А на земле первый раз пошёл дождь.

       Вода дождя наполнила моря и реки, напоила скот и людей, умыла пыль и песок. Растения зацвели и распустились. А пуще всех распустилась радуга...

* * *

Старый Чайник задумчиво попытался отпить из пустой чашки, но вовремя одумался. На него в полной тишине смотрели гном и Пыльный Мишка.

- Что-то вы призадумались, ребята. Неужели это слишком тяжёлая повесть? - спросил их Чайник, уплетая пирожное.
- Нет, просто... Просто мы не думали, что всё так было плохо - сказал Гном, задумчиво перебирая струны пальцами.
- Ну почему же плохо? Ведь всё стало хорошо - ответил Чайник - А если стало хорошо, значит и плохо в общем не было.
       
Старый чайник задумчиво посмотрел за окно:
 
- Так я и не ответил, почему Дождь стучит в окна и по крыше. А всё просто - он видит, что мы пьём чай и беседуем - улыбнулся старый чайник - и радуется. Поэтому и стучит. Делится радостью.

И словно в подтверждение его слов, по крыше густо забарабанил дождь

Конец.


Рецензии