Тайная война Неизвестная хроника

Хроники тайной войны: Из истории отечественных спецслужб

       «Тайная война: Из истории отечественных спецслужб» - так называется проект цикла передач «Радио России», два раза – во вторую и четвертую субботы месяца в 9.12 рассказывающих о людях и операциях отечественных спецслужб.
       Мы решили начать свой интерактивный проект «Тайная война», в котором также будем рассказывать о забытых, но знаменательных датах отечественной истории.

       Сегодняшний выпуск – о некоторых датах в истории января месяца.

       ЯНВАРЬ

1
1885 г. - в должности директора Департамента полиции утвержден Петр Дурново. Современники характеризовали его как как вспыльчивого, но отходчивого, не лишенного благородства человека, "врага ненужной жестокости, хитрости и двоедушия".
 
1899 г. - родился Натан Рейсс, будущий нелегальный резидент ГРУ в Голландии Игнатий Порецкий, ставший невозвращенцем по политическим мотивам и убитый боевиками НКВД (Афанасьев, Правдин и Шильдбах) в пригороде Лозанны.

1912 – Родился Ким Филби. Сын высокопоставленного британского чиновника, крупного ученого-арабиста. С 1933 года начал сотрудничать с советской разведкой. В 1940 году по ее заданию поступил на службу в Сикрет интеллидженс сервис. С 1944 года начальник 9-го отдела СИС, занимавшегося изучением «советской и коммунистической деятельности» в Великобритании. В 1948–1951 годах возглавлял в Вашингтоне миссию по связи СИС с ЦРУ. С 1963 года жил в СССР, работал в КГБ консультантом по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Умер 11 мая 1988 года.

1935 г. - по приказу Гитлера со своей должности снят начальник военной разведки вице-адмирал Патциг. Назначенный на его место адмирал Вильгельм Канарис возглавлял абвер до 1944 г.

Подполковник ГРУ Петр Попов в 1953 г. инициативно предложил в Вене свои услуги резидентуре ЦРУ (для работы с ним был создан специальный отдел по советским "кротам" - СР-9, который возглавил Гарри Гроссман, он же Джордж Кизвальтер; подбор тайников для Попова был поручен бывшему помощнику военного атташе в Москве Эдварду Смиту).

2

По приказу председателя ГПУ в 1923 г. началось формирование морских и речных пограничных флотилий в составе Отдельного пограничного корпуса.

1934 г. - в целях защиты сведений о военном производстве Германии абвер издал "Памятку о борьбе против шпионажа и измены", в которой говорилось: "Я незаметно и как можно скорее сообщаю о своих подозрениях в шпионаже или саботаже своему начальнику, не говоря об этом ни с кем. Я знаю, что это моя обязанность распространяется на всех, то есть и на моих товарищей и даже на членов моей семьи".

3

1919 г. - начальник Особого отдела ВЧК Михаил Кедров подписал приказ # 1 об организации и задачах особых отделов; начальником Особого отдела Восточного фронта назначен Глеб Бокий, Юго-Восточного фронта - Николай Скрыпник, Кавказского фронта - Ландер, Туркестанского фронта - Даубе.

5

Решением Бюро Президиума ЦК КПСС в 1953 г. советская политическая разведка была переименована в Первое Главное разведывательное управление МГБ СССР, а начальником внешней разведки вместо Сергея Савченко назначен генерал-майор Евгений Питовранов; контрразведка переименована во Второе Главное управление во главе с генерал-лейтенантом Василием Рясным; учреждены Бюро #1 (по разведке и диверсиям), отдел "Д" (активные мероприятия); в Главное разведывательное управление объединены ряд подразделений 4-го (розыскного), 5-го (секретно-политического) и 7-го (оперативного) управлений МГБ.

 1975 г. - президент США Форд учредил сенатскую комиссию (комиссия Черча) для проведения расследования деятельности ЦРУ, ФБР, АНБ и разведывательного сообщества в целом. В результате работы комиссии Черча АНБ прекратила операцию "Шамрок" ("Трилистник"), в рамках которой осуществлялся тотальный просмотр международных телеграмм, поступающих и отправляемых из США

6

1929 г. - новым рейхсфюрером СС был назначен Генрих Гиммлер, приход которого ознаменовал резкое увеличение численности организации. В январе 1929 г. СС насчитывали 280 человек, в декабре 1930 г. - 2727, в мае 1933 г. - 52 000. Кроме того, был усилен отдел "IC", на основе которого в будущем была организована служба безопасности.

1992 – В Тбилиси закончились кровопролитные вооруженные столкновения, начавшиеся 22 декабря 1991 года. Президент Грузии Звиад Гамсахурдия бежал из страны.

7

1919 г. - коллегия ВЧК приняла решение сократить аппарат чрезвычайных комиссий и ликвидировать уездные ЧК.

1945 г. - директор ФБР Гувер направил президенту США Гарри Трумэну меморандум, в котором нарисовал пугающую картину проникновения "подрывных и нелояльных элементов" в правительство США, после чего Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности палаты представителей Конгресса США резко активизировала свою деятельность

8

1951 - Северокорейские и китайские войска завершили начатую 31 декабря 1950 года Сеульскую наступательную операцию в период Корейской войны (1950-1953). Южнокорейские и американские соединения отступили на 80-90 км, оставив Сеул.

Верховный земельный суд в Дюссельдорфе в 1992 г. предъявил обвинение в государственной измене сотруднику германской контрразведки Клаусу Курону, завербованному МГБ ГДР (псевдоним "Штерн"). Приговорен к 12 годам тюремного заключения.

9

1918 - В Новочеркасске провозглашено создание Добровольческой армии для борьбы с большевиками.

1945 г. - генерал Рейнхард Гелен в последний раз лично доложил Адольфу Гитлеру о положении дел на Восточном фронте, после чего на глазах сотрудников РСХА практически все досье и архивы разведотдела "Фремде Хеере Ост" Генерального штаба были сожжены

10

1934 г. - начальник штаба РККА Егоров издал директиву, предписывающую создание штатных диверсионных подразделений в Красной Армии. В целях конспирации они назывались "саперно-маскировочными взводами".

1935 г. - Рейнхард Гейдрих разработал план диверсионной операции по ликвидации тайной радиостанции бывшего соратника Гитлера Грегора Штрассера (создал организацию "Черный фронт"), вещавшей на Германию из Праги.
 
11

В 1913 г. в штате Массачусетс США родилась Леонтина Тереза Коэн. В 1941 г. вышла замуж за Мориса Коэна, который сотрудничал с советской разведкой, и также стала ее агентом. Активно участвовала в получении секретной информации по атомному оружию. В 1948 г. была включена в состав резидентуры советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля. В 1954 г. вместе с мужем командирована в Великобританию под именем Хелен Крогер в качестве связника-радиста нелегальной резидентуры советского разведчика Конона Молодого. В 1961 г. в результате предательства раскрыта и арестована. Суд приговорил Коэн к 20 годам тюремного заключения. В 1969 г. обменена на захваченного в Москве агента британских спецслужб. В СССР и РФ продолжала работать в одном из подразделений внешней разведки, выполняла специальные задания, принимала участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов. Скончалась 23 декабря 1992 г. В 1996 г. посмертно удостоена звания Героя Российской Федерации.

Политбюро ЦК РКП(б) в 1923 г. приняло решение об учреждении при ГПУ Особого бюро по дезинформации (Дезинфбюро) "в целях систематизации работы по введению в заблуждение иностранных государств относительно внутренней и внешней политики СССР, а также состояния его вооруженных сил и мероприятий по обороне Республики". В состав Дезинфбюро вошли представители ГПУ, Наркомата иностранных дел и Разведывательного управления Штаба РККА.

1942 – Совместным приказом наркомов внутренних дел и Военно-морского флота СССР объявлено о преобразовании 3-го Управления НК ВМФ в Отдел морской контрразведки.

В 1963 г. по указанию директора МИ-6 Дика Уайта высокопоставленный сотрудник этой спецслужбы Николас Эллиотт связался в Бейруте со своим другом Кимом Филби, после чего в течение месяца вел с ним переговоры. Он предложил Филби добровольно признаться в принадлежности к агентуре КГБ, обещав не привлекать его к суду (Филби передал Эллиоту признание на двух машинописных страницах и три дня давал "устные разъяснения"). После отъезда Эллиота в Лондон сотрудники КГБ укрыли Филби на советском грузовом судне "Долматов" и вывезли в СССР.

12

1934 г. - из Парижа в результате установки советской разведкой спецтехники (пункт подслушивания) в штаб-квартире Российского общевоинского союза в ИНО ОГПУ стала поступать ценная информация о переговорах председателя РОВС Миллера с его приближенными.

13

На основе 2-го отдела НКВД в 1942 г. образовано 4-е управление наркомата (руководство зафронтовой разведкой, террор и диверсии в тылу противника) во главе с майором госбезопасности Павлом Судоплатовым.

1945 г. - органами контрразведки "Смерш" в Будапеште в штабе 151-й дивизии по обвинению в шпионаже в пользу американской разведки был арестован 33-летний секретарь королевского шведского посольства в Венгрии Рауль Валленберг.
 
1949 г. - советская разведка добыла разработанный в Пентагоне и Лэнгли план нападения на СССР "Дропшот", предусматривавший нанесение ядерных ударов по 100 городам страны и уничтожение военной промышленности. В оккупации страны планировалось задействовать 20 млн. военнослужащих НАТО. Создан объединенный разведывательный орган стран Североатлантического блока.

15

1915 г. - специальной команде диверсантов австрийской разведки, которой руководил лейтенант корвета Гондос, удалось взорвать нефтяные сооружения в Гемзе на египетском побережье Красного моря.
 
1924 г. - родился Владимир Семичастный, председатель КГБ в 1961-1967 гг. Умер в 2001 г.
 
1955 г. - штаб-квартира британской разведки МИ-6 командировала в Берлин в качестве своего представителя Джорджа Блейка. В 1951 г. в Корее он предложил свои услуги советской разведке.

 В 1982 г. ЦРУ США начало использовать радиостанцию "Свободная Европа" для подстрекательства польских граждан к созданию в Польше "Подпольного фронта общественного сопротивления". В государственном бюджете США было предусмотрено выделение 95,8 млн. долл. на содержание радиостанции "Свободная Европа" для вещания на "порабощенную Польшу" и 280 млн. долл. на дополнительное оснащение более мощными передатчиками радиостанции "Голос Америки".

16

1900 г. - в Саарбрюккене родился Вальтер Шелленберг, начальник VI управления Главного управления имперской безопасности (РСХА) с 1941 по 1945 год.

17
 
1884 г. - родилась Надежда Плевицкая (Винникова) - известная певица, жена агента НКВД генерала Николая Скоблина и агент советской разведки, осужденная в Париже за соучастие в похищении генерала Миллера к 20 годам тюрьмы.

1922 – Родился Конон Трофимович Молодый. Во время Великой Отечественной войны служил во фронтовой разведке. С 1951 года во внешней разведке. На протяжении ряда лет выполнял задания за границей. В 1961 году был арестован в Англии. Спустя три года его обменяли на британского агента. Затем работал в центральном аппарате КГБ. Умер 11 октября 1970 года.

Управление связи вермахта в 1943 г. пришло к выводу о вскрытии "Энигмы" советскими криптоаналитиками (в распоряжении окруженных под Сталинградом немецких войск было 26 таких шифровальных машин, уничтожить которые в условиях окружения не представлялось возможным, кроме того, среди тысяч пленных, захваченных в Сталинградском "котле", были связисты и шифровальщики).

1945 - в Будапеште органами военной контрразведки был арестован Рауль Валленберг (1912-1947), шведский дипломат, известный своей деятельностью по спасению венгерских евреев в годы Второй мировой войны. Содержался в Лефортовской тюрьме. 22 декабря 2000 г. реабилитирован (посмертно) на основе представления Генеральной военной прокуратуры.

18

1942 – В НКВД СССР для руководства зафронтовой работой органов госбезопасности создано 4-е Управление, которое возглавил Павел Судоплатов.

19

1879 г. - родился Борис Савинков, руководитель "Боевой организации" партии эсеров, заместитель военного министра во Временном правительстве, один из организаторов вооруженной борьбы с Советской Россией. Арестован ОГПУ в 1924 г. после нелегального перехода советской границы, умер в 1925 г. во внутренней тюрьме Лубянки.

В 1923 г. родился Маркус Йоханнес Вольф, будущий начальник разведки ГДР.

В 1982 г. застрелился Семен Кузьмич Цвигун, 1-й зампред КГБ СССР.

20

Английской контрразведкой в 1972 г. в Лондоне по обвинению в шпионаже в пользу СССР арестован сотрудник Форин офиса Леонард Хинчклифф.

1984 г. - в аэропорту Осло при посадке на авиарейс до Вены норвежской контрразведкой арестован выданный перебежчиком Гордиевским агент советской разведки, статс-секретарь МИД Норвегии и сотрудник норвежской миссии в ООН Арне Трехолт. У задержанного было обнаружено более 600 секретных документов.

1985 г. - президент США Рональд Рейган назначил на пост директора ЦРУ Уильяма Кейси

22

1945 г. - резидентуры ИНО НКВД в США и Англии направили в центр описание конструкции атомной бомбы, данные об эксплуатации первых атомных реакторов, конструкции фокусирующих взрывных линз, о размерах критической массы урана и плутония, детонаторном устройстве, последовательности сборки бомбы, а также о строительстве и конструктивных особенностях заводов по разделению изотопов урана

23

1985 г. - в Москве казнен полковник ПГУ Владимир Ветров, завербованный французской разведкой.

24

1992 г. - президент РФ Борис Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых Агентства федеральной безопасности РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности. Главой ведомства был назначен министр внутренних дел СССР Виктор Баранников, занимавший этот пост до июля 1993 г.

25

В 1953 г. появляется директива разведки ФРГ (Служба Гелена) # 4283/53, предписывающая сосредоточить главное внимание на организации "глубокой разведки" против СССР с использованием советских военнослужащих, находящихся в ГДР.

1954 г. - сотрудник токийской резидентуры подполковник Юрий Растворов, работавший под прикрытием в должности 2-го секретаря советского посольства, дал согласие на сотрудничество с МИ-6 при условии, что будет проживать в Австралии. Когда самолет, на котором Растворов должен был вылететь в Австралию, из-за погодных условий был объявлен вылетающим в Сингапур, Растворов сошел с рейса, обратился за политическим убежищем в посольство США и в результате стал сотрудничать с американской разведкой.

26

Президент Южно-Африканской Республики Питер Бота объявил в 1983 г. об аресте за шпионаж в пользу СССР коммодора ВМФ ЮАР Дитера Герхардта и его жены Рут, которые выдали КГБ секреты НАТО, британских морских вооружений, сведения о структуре военно-морской базы в Саймонстауне и французских ракетных системах "Экзосет".

28

1992 – Указом президента РФ утверждено Положение о службе внешней разведки России.

31

Приказом НКВД # 204 в 1943 г. создано Управление связи Главного управления внутренних войск НКВД. С 1991 г. - Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ).

Президент США Джон Кеннеди в 1962 г. подписал указ о прекращении срока тюремного заключения советского разведчика Рудольфа Абеля в тот день, когда из тюрьмы в СССР будет освобожден Фрэнсис Гарри Пауэрс, пилот разведсамолета U-2, сбитого 1 мая 1960 г. над Уралом. 10 февраля 1962 г. на мосту Глиникер-брюкке в Западном Берлине состоялся обмен Абеля на Пауэрса.

(Использованы публикации «Независимого военного обозрения» за 1999 – 2008 годы)


Рецензии