Возвращение

Она кинула тарелку.
- Не бывать этому!
Она была крайне возмушена. Почему родители решают за нее все? Какое право они имеют решать, как ей назвать ребенка? Это однозначно стало последней каплей для нее. И для них.
- Тогда катись к черту, решай свою судьбу сама, и назови ублюдка как хочешь. Мы и так терпели тот факт, что он будет рожден вне брака, мы приготовились к позору, который обрушился бы на нас в деревне, но раз ты идешь на конфликт... Что же собирай вещи.
- А-ах! – она не удержалась от вскрика. Это начались схватки. Но родители всегда были строго принципиальными, людьми слова. Хотя мать и посмотрела на нее взглядом, в котором читалось «попроси прощения, не закусывай удила», но она была дочерью своих родителей. И, собрав небольшой сверток, она вышла из дома.
В первом же доме, в который она постучалась ее встретила милая старушка.
- А что же с тобой нет отца ребенка?
- Его нет со мной.. – выдохнула Адель. – Он не женился на мне, не мог... Ох, помогите на время родов, потом уйду.
- Девочка моя, Адель, я знаю твоих благочестивых родителей и не верю, что у них могла родиться такая беспутная дочь. А, ежели я помогу тебе, обо мне засудачит вся деревня. Нет, дорогая, ищи помощи в другом доме.
Адель лишь прикрыла веки и стерла градом текущий по лбу пот. Она знала, что и в другом доме получит отказ, но все же дошла. Там жила молодая пара, которые, лишь заслышав о том, что она вот-вот родит, испугались, что чего доброго она помрет в их доме и показали ей на дверь.
Адель шла по протоптанной дорожке, ведущей к лесу. Шла, останавливалась, припадала к дереву, ждала, когда пройдет схватка и снова шла. Она уже не думала о том, куда приведет ее эта дорожка, она только думала, где бы найти сухой клочек земли и лечь. А был октябрь, и дожди частенько поливали эту часть земного шара. Весь лес был мокрый, под ногами шуршала листва, кустарник не давал проходу, Адель чувствовала, что сил больше нет, и вдруг ей почудился свет вдали. Будто бы лес вдруг раздвинулся и задержал в себе последние солнечные лучи. Она устремилась туда, продираясь сквозь заросли боярышника, и глазам ее предстала зеленая поляна. Откуда взялась зеленая поляна в осеннем лесу, она не знала, но и не задавалась этим вопросом. Эту поляну освещало солнце, воздух был теплый, напоенный энергией светила и дыханием природы. Адель, не в силах больше терпеть, опустилась на землю, и земля показалась ей мягкой, будто пуховая подушка. И только ее голова опустилась на траву, как что-то коснулось ее живота и боль ослабла. Адель открыла глаза. Перед ней в молочном свете дня стояли два единорога, настоящих, таких как рисуют в книжках. Единороги ничего не делали, а просто наблюдали за ней. Адель протянула руку, чтобы прикоснуться к ним и убедиться, что это не мираж, и единорог нагнулся к ней, и она ощутила его шелковистую шерсть на груди, твердость рога, нежность розовых губ.
- Вы - есть? – сорвалось с ее губ. – Это не сон?
- Мы – есть, - отозвался единорог. – Ты пришла в наш лес, и мы должны помочь гостье. Любой, кто приходит в наш лес, получает помощь, если нуждается в ней.
- Это особая помощь, - сказал второй единорог. – Например, как-то приходил нищий и голодный, мы накормили его и дали золота, но с тем условием, чтобы он остановил графа, охотящегося в соседнем лесу. И теперь никто не нарушает покой леса, граф со своими лошадьми и собаками перебрался в какие-то другие угодья, а может умер, мы не знаем. Мы поможем и тебе... Твой ребенок родится здоровым, и ты сможешь отдыхать на этой волшебной поляне, купать дитя вон в том ручье, и никогда здесь не кончится черника и малина, и пока ты не наберешься сил, ты сможешь оставаться здесь. А потом ты пойдешь в соседний замок к одной старой леди, которая давно ищет компаньонку. Она тебя примет, и ты не будешь ни в чем испытывать нужды.
- Как это здорово! – со стоном выдохнула Адель. – И что я должна буду сделать для вас?
- О, можно сказать ничего, мы все уже сделали, когда коснулись тебя. Твой ребенок родится магом. И как только вырастет - придет в наш лес, и будет помогать нам в наших заботах.
- Он будет нашим сразу после достижения совершеннолетия. Ему уготована прекрасная судьба лесного мага, - добавил второй единорог.
- Но я хочу, чтобы мой ребенок был со мной!
-Ни один ребенок не остается со своими родителями. Все дети вылетают из гнезда. Тебе будет приятно сознавать, что твое дитя уйдет к своему счастью, и весь остаток жизни тебе не придется волноваться о нем.
- Не бывать этому! – вскричала Адель, как разьяренная львица, и крик ее должно быть достиг небес, но докричаться до небес мало кому удавалось.
Единороги вежливо поклонились и оставили роженицу одну. Схватки, боли, крики, и вот уже показалась головка ребенка, и чьи-то заботливые руки поддержали ее, и кто-то помог ребенку появиться на свет, и положил его рядом с Адель, и сквозь пелену полубессознательного состояния Адель разглядела маленькую девочку в сияющем платье с глазами мудрой женщины.
 - Мальчик, - сказала девочка, помахала Адель рукой и растворилась в воздухе.
Адель приподнялась на локте и прикоснулась к лежащему рядом новорожденному.
- Ты мой и только мой, и ничей больше!
И малыш громко заплакал, будто подтверждая слова матери.
***
Адель послушалась единорогов и пошла в замок в услужение к старой лэди, но у нее был четкий план – накопить немного денег и уехать в город, подальше от этого леса, чтобы у ее дитя и мысли не возникло когда-либо войти в этот лес. Однако, она чувствовала и какое-то непонятное чувство вины перед единорогами – ведь она родила малыша в комфорте и первые дни питалась малиной и черникой, которая в избытке росла здесь в это время года, пила из источника, вода в котором была настолько теплой, что там можно было спокойно купать ребенка. А, когда она почувствовала в себе достаточно сил, она собрала вещи, подхватила дитя и пошла к замку старой баронессы. Ее встретила кухарка, и, выслушав ее историю, всплеснула руками.
- Бедняжка! Но ты пришла в нужное место – моя мудрая хозяйка крайне сентиментальна и не позволит тебе скитаться с ребенком по деревням. Как зовут малыша?
- Этьен.
- Француженка?
- Наполовину.
- О, а моя хозяйка очень любит этот язык, проходи на кухню, поешь супу, он только что сварился, а я пойду и поговорю с ней о тебе.
Адель ела теплый суп, смотрела на огонь в очаге и чувствовала спокойствие. Она знала, что останется здесь.
Старая леди и вправду оказалась мудра и сентиментальна, она с радостью приняла Адель в свои компаньонки, и также с пониманием отнеслась к решению Адель покинуть ее по истечении года, и даже помогла подыскать место в городе. Адель устроилась работать швеей, и, хотя жила она на грани нищеты, она знала, что здесь, в каменных джунглях ее ребенок будет с ней, в полной безопасности. Этьен рос ласковым мальчиком, любящим свою маму, и Адель искренне верила в то, что он останется с ней. Она делала все, чтобы заинтересовать его окружающим миром, и, когда пришло время отправлять сына в школу, в их мастерскую зашел немолодой уже человек, заметил красивую швею, и не прошло и года, как они поженились. Таким образом Этьен попал в одну из самых престижных школ Лондона.
Он был хорошим учеником, и в школе у него появились друзья. Хотя его и дразнили «маменькиным сынком», за то, что он рано покидал своих товарищей по играм, чтобы помочь маме или просто побыть с ней. С тоской Этьен вспоминал те времена, когда вечерами мама шила, а он сидел рядом и слушал сказки, которые она ему рассказывала. Теперь вечерами мама была в театре или на приеме, и надо было успеть до пяти домой, чтобы ее повидать, а потом проводить до кареты. И часто Адель опаздывала на приемы – она не уезжала, не выслушав рассказ сына о прошедшем дне.
Когда Этьену исполнилось 12 лет случилось непоправимое. Они сидели за ужином, в канделябре свечи вдруг заколыхались, и Этьен выдал:
- Мама, умерла старая Леди.
- Как? Что ты такое говоришь, ты ведь ее даже не знал!
- Она только что приходила и сказала, что всегда будет помнить тебя и пожелала мне стать хорошим волшебником.
Адель будто обмерла. Муж заволновался, позвали служанку, та принесла компресс и положила его на голову молодой женщине. Ей дали понюхать соли, и Адель вроде бы стала приходить в себя. Этьен волновался больше всех, чувствуя себя виноватым в ее состоянии.
- Мама, мне, наверное почудилось, правда-правда, только не переживай так!
- Нет, дорогой, - молвила Адель. – Беда в том, что тебе не почудилось.
С тех пор Этьен поражал всех предсказаниями. Сначала то были мелочи. Например, принесет Адель сверток, а Этьен с ходу скажет что внутри. Или сидят они с мамой дома, и вдруг Этьен говорит «Папа будет уже через 10 минут», и точно через 10 минут появлялся Джозеф. Потом он начал предсказывать будущее знакомым Адель, а однажды спас целую семью от пожара. Они сидели в гостиной у Адель, когда Этьен вдруг сказал: «Ваш дом горит, там остались ваши дети. Если вы поедете сейчас, то успеете их спасти». Все это волновало Адель, и Джозеф, чтобы успокоить ее, пригласил фокусника, который начал давать уроки Этьену. Этьен оказался на редкость способным учеником, и спустя пару месяцев превзошел своего учителя. Но как ни странно, выучившись этому ремеслу, он сообщил, что знает все о фокусах, и ему они прискучили, правда, чтобы порадовать маму, он выступил один раз на домашнем празднике.
Время шло, и Этьену надо было думать о профессии. Джозеф предлагал ему окончить Университет и уйти в науку, чтобы найти объяснение его способностям. Однако, Этьен каждый раз возражал, что наука объяснения не принесет, потому что объяснение кроется в чем-то другом, но особенно отчиму он не перечил и даже согласился на выбранный Университет. Когда Адель выспрашивала его, чем Этьен хочет заниматься на самом деле, тот пожимал плечами и отшучивался - «Карточным шулером». У него будто бы не было своих собственных желаний – Адель уже давно заметила это. Он следовал напутствиям взрослых, а, если не этому, то какому-то своему внутреннему голосу, ведущему его по жизни. Этьен говорил, что в школе ему помогал учиться ангел, нашептывающий правильные ответы.
С приближением 18-летия Этьена Адель немного успокоилась – он готовился поступать в Университет, за последний год он ни разу не просил показать ему природу, а ведь Адель исхитрилась 18 лет прожить в городе и ни разу не выехать даже на пикник. Она уверила мальчика в том, что природа опасна для человека – по ее словам леса просто кишели змеями и прочими гадами. Этьен привык верить ей во всем, а отчим, занятый работой адвоката всегда страдал от нехватки времени, и не заговаривал о поездках в лес.
Стоял теплый октябрьский день. Этьен проснулся с ощущением праздника – сегодня его день рожденья, его праздник. Он лежал в постели и думал, как весь дом готовится к его празднику. И было так хорошо на душе, а солнечные лучи ласкали его лицо. Этьен прикрыл глаза, и вдруг он подумал, как хорошо-то бежать следом за солнцем, уж оно-то, Светило, привело бы его к Смыслу Существования. Открыв глаза, он увидел, как лучи падают на ковер и образуют дорожку, совершенно очевидно указывающую путь. Этьен встал, открыл окно, вылез на улицу и пошел по солнечной дорожке. И, когда ноги юноши в ночной сорочке, утонули в солнечном столбе, раздался далекий гул, будто кто-то гудел в трубу. Гул нарастал, и его звучание было созвучно мелодии в душе Этьена. Он слушал гул, и шел по солнечной дорожке, невидимый для людей. В гуле слышалось его имя и еще что-то сладко-тянучее. Он шел и шел, и время исчезло для него, он сам стал Временем. А когда дорожка кончилась, он стоял на Зеленой Поляне и его встречали два единорога, гномы, эльфы и существа, названия которых он знал только из книг.
- Этьен, - сказал Единорог. – Ты пришел сюда, чтобы выполнить свое предназначение – стать магом, мы ждали тебя 18 лет, и вот ты пришел. Мы сшили для тебя прекрасный звездный плащ и шляпу, примерь...
- Я так и думал, - прошептал Этьен. – Я знал, да я знал, что Магия это часть меня, я жил ею, и теперь я знаю почему.
- Условия таковы, что ты должен быть в этом лесу постоянно: помощь мага всегда нужна, и никто из людей не должен знать о существовании Волшебного леса, тем более, что найти его можно, если только мы позволим и откроем дорогу к нему.
- А мои родители?
- Тебе исполнилось 18, Этьен, пора становиться взрослым. Тем более, что выбора у тебя нет. Мы сами 18 лет назад выбрали для тебя этот путь, и ты просто идешь по нему. Ты - счастливый человек Этьен – тебе не приходится выбирать в жизни.
И Этьен накинул на себя звездный плащ, одел широкополую шляпу, и только где-то в далеком городе закричала женщина: «Отдайте моего сына!»

пятница, 25 января 2008 г.


Рецензии