Фанкагенда - Глава Первая

I

- У тебя пустые глаза,я таких раньше не видела. Мне кажется,ты инопланетянин.

Я меньше всего ожидал услышать эту фразу по-русски в очереди макдональдза в захолустном немецком городишке. Я конечно обратил на неё внимание сразу как зашёл,но скорее потому что она выглядела симпатичнее тех жирных нигерш,громко ржущих в углу, и пахла немножко лучше чикенмакнагетсов запечённых в прошлогоднем масле.Кароче говоря,моё внимание всегда должно быть на что-то обращено - иначе я впадаю в депресняк и обращаю его(внимание) на всю бренность нашего существования,всё мною недосделанное,недосказанное,на всех кого я приручил и за кого задолбался быть в ответе. В тот момент,а это был один из самых счастливых моментов в моей жизни,мне хотелось нести ответственность исключительно за себя. Идти в пустоте куда-то,и никого,никого не бояться.
- А откуда ты знаешь что я по-русски говорю? - тупо и неоригинально отреагировал я.
- А кто ещё такие штаны носит,кроме наших?

Штаны мои,действительно,оставляли желать если не лучшего,то хотя бы стирки. И вообще в те моменты,когда я жил лишь своей жизнью,я абсолютно не обращал внимания на трёхмерную проэкцию моего тельца - подолгу не брился,не мылся,не стриг ногти на ногах,одевал какой-то старый свитер и выходил на улицу. Кстати,дубак был конкретный.
- Ты будешь себе что-то заказывать?
- А что?
- Да нет,просто интересуюсь. Потомучто я хочу заказать тебе немного другую дорогу. Отсюда и сразу вон туда (она показала в серый потолок,который должен был олицетворять небо).
- А что там классно?
- Тебе везде будет классно,у тебя ж глаза пустые,дурик...
- И то верно.
Наверное настал момент описать мою странную,но в то же время почему-то очень закономерную незнакомку. Она была
достаточно хорошо,если не сказать гламурно, одета. Но на всей её модной одежде были следы какой-то использованности. Обычно ведь гламурную одежду берегут как зеницу ока - не дай бог минералку в клубешнике пролить,или,ещё хуже,слюни в порыве эпиллепсии. Всё,на выкид. В красный крест такую одежду. Это уже не гламур.
А она была вся в каком-то грязном,панковом гламуре. Кожа у неё была достаточно гладкая,что по всей видимости достигалось обилием кремов и другой косметики,потомучто в её глазах читалось что кожа,как и
внутренний мир этого человека не просто исцарапаны жизнью,а похожи на компакт-диск ,отдуши натёртый наждачной бумагой с обоих сторон. А глаза у неё были,помоему,такие же пустые,как и у меня.
- Ты что в пятницу вечером делаешь? Не хочешь сходить в "Фанкагенду"? Там нью-рэйв.
- Так меня ж не пустят туда нафиг. Да и денег не особо.
- А ты оденься нормально,обувь начисть,пахни как они,выгляди как обычный дискобюргер.Волосы и лицо небритое можешь оставить,сейчас это модно,типа "мальчик пофигист". Весь авангард с такими небритыми рожами ходит.
- Я ж тебе говорю,с деньгами у меня щаз плоховато. Мне бафёг перестали платить,не знаю как до конца универа дотянуть - не могу даже за интернет заплатить....Да и наушники новые хотил вот купить,джедайские.
- Бабло это не суть. На, возьми пятисотку,и чтоб к пятнице был как огурчик. Посмотри клипы каких-нибудь францусзких коксоманов,типа Гарньера,вот,чтоб выглядел как там. А там я тебе всё покажу по новой.

Она сунула мне в руку бумажку(как я догадался это были пятьсот евро),развернулась и резко покинула помещение. Я, немножко ошарашеный,простоял ещё несколько секунд на месте,пока низкорослая турчанка на кассе спрашивала меня "цум митнемен одер цум хиер эссен?"
- Битте мит аллес,унд шарф - ответил я,и не заплатив выбежал из мака.
Но её уже не было нигде рядом.
В центре города,прямо перед маком,как и полагается у немцев в это время года,был фест -то есть в определённом заданном месте в определённое заданное время по определённому заданному алгоритму нужно было получать удовольствие от жизни. Всё горело напыжеными огнями,от которых мне слепило глаза,турки как всегда гонялись на машинках,а молоденькие девочки,которым не хватало адреналина вижжали на карусели "Два Топора".

Но её уже не было нигде рядом.


II

Потом всё как-то закрутилось, завертелось, Жак приезжал на неделе, мы бухали три дня как угорелые,познакомились за это время с 2 тёлками и 4 ментами,причём второе знакомство оказалось более близким и продолжительным,ну как всегда. Я спустил почти все бабки,которые она мне дала,и которые были единственным доказательством того,что моя встреча с ней была реальна - в магазине за эти деньги давали реальную водку. Самую,что нинаесть,реальную.

Неделя подошла к пятнице,Жак уехал к Свете в Маннхайм,а я в жутком опохмеле и как всегда злой лежал у себя на кровати. Не хотелось абсолютно ничего,не то что делать,не хотелось даже думать ни о чём. Я, как телевизор в режиме стэндбай,просто лежал с широко открытыми глазами и смотрел в широко закрытый потолок. По люстре медленно передвигался паук,и я на секунду представил что я это он. И так легко мне сразу стало,так беззаботно. Мне хотелось выдавливать из себя паутину,сладкую слизь,типа сахарной ваты,только наоборот - вот представьте едите вы сахарную вату,а теперь проматываете назад как вы её ели - и маленький свёрток слизи изо рта превращается в огромную по объёму и главное сухую белую массу. А потом этой массой можно покрыть всё что захочешь,всё что не нравится,всё что раздражает - тебя просто автоматически тошнит на это всё твоей паутиной,и это застывает. Умирает. И ты видишь только то,что тебе приятно. Например - свою паутину.

Пока я это думал,у меня несколько раз звонил домашний телефон. Вы видели мой домашний телефон? Это аппарат реально из другого измерения. Старая,потёртая,перевязанная синей советской изолентой трубка,на которой не возможно набрать номер - все кнопки кроме кнопки "звонить" западают и не работают. Если же мне звонят - то очень сильным нажатием шариковой ручкой или другим колящим предметом на кнопку "звонить" я могу взять трубку. Если мне это очень надо. Ну раза с третьего трубка берётца. Затем я могу около одной минуты говорить с персоной,которая мне дозванивалась - если я конечно выдержу столь длительный диалог,после чего трубка вырубаетца и около получаса не подаёт признаков жизни. Ну а потом - опять всё по новой.
В этот раз кто-то звонил очень настойчиво,как я в детстве звонил в дверь к бабушке ,когда играл в футбол во дворе и мне вдруг очень приспичило в туалет по-большому. Я прочувствовал всю тяжесть момента,и решив,что если человек так упорно дозванивается,значит ему реально очень хреново,взял со стола шариковую ручку
и после третьего надавливания получил нужный результат.
- Да...
- Ты готов уже?
Я услышал женский голос на том конце провода,что,само по себе для меня не ново. Но этот голос напомнил мне сразу и о пятистах евро,и о том,что это всё был не сон в макдональдзе.И что она откуда-то взяла мой номер,при том и домашний.
- Откуда у тебя мой номер?
- Чудеса техники, дурила. Давай,это сейчас не самое важное. Самое важное я тебе сегодня в "фанкагенде" покажу. Ду ю билив,хани?
- Не пугай меня своим албанским английским, мадам. И вообще, странно это всё с тобой. Стивен Кинг какой-то. Хотя мне нравится. Адрес ты мой тоже знаешь?
- Да,и адрес,и год рождения,и размер памперса,и вкус твоей слюны уже представляю. Я через час у тебя буду под дверями. Или мне к тебе на третий этаж заехать на ауди?
- Да нет,я сам к тебе лучше из окна спрыгну.
- Зорро, блин,ты одежду праздничную купил? В душ сходил? Арманией надушился?
- Да, я был сегодня на фломаркте.
- Дурилка. Не пустят, сам пожалеешь - сегодня Джастис там будет и какой-то ещё модный чувак из Лондона.
Камон,нигер.

Ту-ту-ту. Бросила трубку. Она ведь,коза такая,точно знала мою нынешнюю страсть к ньюрэйву и всяким Джастисам.И точно знала,что я уже полгода не был в нормальном клубе,хотя электронная музыка,подобно доброкачественной опухоли,вырасла вместе со мной.

Я сбегал в душ,одел свои любимые семейки,натянул единственные не рванные джинсы,самую яркую футболку и мой полугламурный свитер который мне подарил не помню кто и вообще не помню,дарил ли. Посмотрел в зеркало. Не знаю,можно ли утверждать,что я потратил на это всё пятьсот евро. Хотя,какая ей разница.


III

"This is the dark" - крутилось у меня в голове. И бесконечные линии кислотного 303го синтезатора,и атмосферы,и мир шранца,и мир животных,людей,асенизаторов, скульпторов,нерукотворных убийц и самопознавателей. Я как никогда ярко почувствал,что ничего,абсолютно ничего не понимаю в этой жизни. И мало того,что я ничего не понимаю в устройстве грёбаной вселенной,я ещё и не могу понять того,что происходит со мной самим. А это уже помоему слишком.

Я ведь всего лишь маленький зубец в этом бесконечном механизме машины "будущее". Кто-то рассыпал по вселенной одинокие кварки,и дал им задание - собраться в атомы,потом в молекулы,потом в планеты,потом в живую клетку,потом в человека. И всё,для того чтобы познать себя. Внутри вселенной единственная мысль - познать себя. Ради этого она и делает то,что противоречит любой научной логике и на сленге дарвинистов называется эволюцией. И когда она узнает себя,увидит себя,всё кончится. Помоему я сейчас как раз очень приближаю этот момент.

Она позвонила в дверь ровно через полчаса. Я как всегда тридцать пять раз проверил ,всё ли у меня выключено из электроприборов(а включен у меня из электроприборов всегда только один - это комп).Я каждый раз так парился,потомучто очень боялся замыкания в проводке,у меня как-то с детства была боязнь к электрическим сетям. Ну и к большим открытым помещениям. Один в поле не только не воин,один в поле - эпилептик.

Она ждала прямо перед подъездом. Там обычно в это время суток никогда не было парковочных мест. Но она встала лицом прямо к моему подъезду,и облокотвшись на капот тачки,уверенно курила,поднося сигарету двумя пальцами к ярко накрашеным губам. Она меня всё также мало возбуждала как женщина,но всё больше интересовала как сумасшедший.

- Привет! Ну вот - можешь же если захочешь! - она видимо имела ввиду мой супермодный прикид.
- А я хочу только когда могу...
- Тогда запрыгивай. Будет тебе паркур души.

Я сел в тёплую и тихую машину. Она,как Агент Смит,молча села на место водителя,закрыла окна,включила свет и дала полный назад. Через секунду её палец надавил на компакт диск,тот провалился куда-то в глубину магнитофона. А из динамиков тут же раздался гоа-транс громкостью ватт в пятьсот. Я так громко ещё никогда не слушал музыку в машине. Мы ехали так же ,как летела музыка. В любой другой день мы бы стопятьсот раз разбились в этом грёбаном городе,или в лучше случае сбили бы кого-нибудь из заколебавших веселопедистов. Но в этот раз и нам и им,несказанно повезло. Мы просто летели по городу,где были только зелёные светофоры. И ничего не говорили.

- Есть не хочешь? - спросила она
- Нет,я ел борщ у мамы сегодня.
- А надо бы поесть - ехидно улыбнулась она. - Щаз самое время.
- Ну если надо - давай есть.

Мы остановились около моей любимой дёнерной в турецком микрорайоне. Да у нас тут не микро,у нас турецкий макрорайон. Чувствуешь себя русским послом в Стамбуле,но уже в отставке. Ну зато кормят недорого. И всегда открыто. Я открыл дверь,галантно пропустив её вперёд,и в ноздри ударил тот самый запах,который для меня в германии ассоциируется со словом родина. Запах дёнера,который я ем уже 6 лет,каждый месяц,иногда по нескольку раз в день. Дёнер который я ел в беде и в радости,которым делился с друзьями,из-за которого получил по роже от русаков,который приносил по утрам девушке,которая ничего не ела всю ночь,тот дёнер который стал для меня синонимом моего стиля жизни - такого же простого и невкусного как он.

- Ты что будешь?
- Давай вместе один дёнер на двоих съедим? С перцем,с луком,с соусом,и с прожённым старым мясом.
- Я думал ты себе можешь позволить суши-бар в любое время суток
- Могу. Но сейчас я хочу жрать этот грёбаный дёнер,потомучто я хочу его есть с тобой. Откусывать по-кусочку,пачкаться цацыками,смотреть друг на друга и ржать.

Последнюю фразу она в слух не произносила. Это мне так подумалось. Я уже стал дописывать её фразы,дорисовывать
её образ,додумывать её мысли. И всё время пытался не подать виду,что у меня дрожь по всему телу. Та самая,которая была с Настей Сидоровой,в седьмом классе,когда я дёргал её за косичку и писал ей матерные записки,а она била меня учебником. Только эта дрожь была сильнее и почему-то напомниала озноб. Такой же озноб я ощущал в мозгу - я не понимал что происходит,да и не хотел понимать. Я хотел лишь одного - замёрзнуть побыстрее.


IV

В этом месте стоит сделать небольшое лирическое отступление,потомучто мне нужно рассказать самому себе, что для меня значит "красота". Этот вопрос в принципе не сложный,а кроме того - никому не нужный. Но вот именно этот озноб в спине,именно эти сухие слёзы
которые,кажется,подступают к горлу и давят изнутри на глазное яблко,это ощущение полёта в другое измерение,и нежелание видеть перед собой тот мир,в которым ты,якобы живёшь. Красота несовместима с бытом,красота может быть только в звуке и в костном мозге.

Там в дёнерной,я по немножку,секунду за секундой,стал чувствовать её красоту. Она накрывала меня как большое ультрафиолетовое облако,холодное и тёплое одновременно,она заставляла мой мозг писать стихи,которые услышит только он сам,потомучто я буду стесняться декламировать их ей - они ведь такие глупые,эти романтическо-эротические зарисовки на тему "ты да я пара ништяк мля". Какие бы красивые и модные слова вы не выбирали,сколько экспрессии и энтузиазма не вкладывали бы,сколько Пушкиных и Байронов не прочитали, вы никогда не сможете словами сказать,что такое красота. И почувствовать её - наверное самое большое удовольствие на этом пути из мамы в могилу.

Нет, я не то что влюбился. Я просто увидел её красоту. И всё. Нет,боже упаси. Какое к чёрту влюбился. Зачем. Да нет,я просто...просто ,мне хорошо. Почему сразу влюбился. Просто красиво мне. Точнее,я стал находить её красоту в себе.Я понял что мы с ней летим в одном корабле, в одном направлении,и что я её штурман. И что я единственный её штурман,который может быть.А она - единственный мой пассажир. По крайней мере сейчас.


Если не считать странного взгляда охранника "Фанкагенды",который,как я понял из ситуации,знал её очень хорошо,и попытался даже обнять за талию,когда она на немецком шутила с каким-то турком на гардеробе,можно сказать,что мой проход в клуб оказался удачным. Несмотря на сомнительность моих шмоток и ,особенно, физиономии лица, её слова "что это мой старый друг" подействовали убедительно.Я впервые попал в единственный в нашем городе прогрессивный клуб,куда если не мечтал,то хотел бы попасть каждый из нашей тусовки.


V

Мы проснулись у меня. Судя по всему,за эти выходные,я
перепробывал наркотиков столько,сколько не употребил за всю свою жизнь. В клубе была полностью сумасшедшая атмосфера,обеспеченые бизнесмены-каръеристы и гламурные дочки пивных магнатов сходили там с ума как маленькие дети. Они прыгали по танцполу,обнимались,водили хороводы,визжали в ответ диджею,когда тот,зная настроение толпы,специально делал затишье в тот момент,когда видел что людей просто разрывает. Мы истоптали весь тацпол фанкагенды под нью-рэйв, познакомились с кучей очень приятных и абсолютно не нужных людей. Я открыл в себе талант разговора на немецком,много шутил,и,похоже,произвёл неплохое впечатление на её общество - барменов,диджеев и наркодилеров. Я рассказал,что тоже занимаюсь музыкой,и они все,сделав заинтересованное серъёзное лицо,пообешали обязательно прослушать мои демо и пригласить с ними в тур по восточной Европе следующим летом.

Светомузыка её глаз начала сводить меня с ума часа в два ночи. Она не ходила со мной за ручку по всему клубу - напротив,оставив меня одного на танцполе,уходила куда-то в другой конец клуба,разговаривала с кем-то,пела,пила,смеялась,танцевала. Но я всё время чувствовал на себе её взгляд. Я всё время чувстввал,как она играет со мной в эту фанкагенду. И постепенно,я стал чувствовать,что проигрываю. Что я не хочу уже этих гоу-гоу дэнсерш в клетках,эту барменшу с бешеным вырезом на груди,этих гламурных сучек в коротких юбках на коксе. Я хочу её.

Потом мы узнали,что афтерпарти будет продолжаться до воскресенья. Правда в шесть утра всех из клуба прогнали,но мы,видимо благодаря знакомствам,смогли остатца,и рассмотреть фанкагенду "анплагд". Это был не типичный "гламурный" клуб, здесь было всё обставлено со вкусом и нужно долей неправильного оптимизима и антисимметрии: картины с острыми концами,зеркала красного цвета,непонятные "пни" от когда-то срубленных деревьев по всему клубу,старый вагон метро в чилауте,фотки каких-то фриков в разноцветных комбинезонах и сами эти комбинезоны,висящие под потолком,где видимо,вместе с ними повесились их владельцы - всё это было пропитано духом авангардной европейской молодёжи. Мне всё это очень нравилось,ну после тех доз накроты которые я принял,мне просто не могло это не нравится. Мне это фантастически нравилось. Я был в восторге.Я внутренне визжал от восторга,изо всех сдерживая себя,чтобы не заорать на весь умолкший клуб "бау-чи-вау-чи-вау,ююююююхуууууу!!!". А ещё я был в восторге от неё. К утру косметики на её лице стало меньше,она казалось мне той простой девушкой из Вологды,которую я всегда искал здесь. При этом принимая все запрещённые препараты в гораздо большем количестве чем я,наравне со своими "дружками",она,в отличии от них сохраняла адекватность, говорила прикольные вещи и даже
принесла утром нам всем пиццу. А в 10 часов парти продолжилась,и мы ещё на сутки погрузились в это радостное безумие.


VI

Город в воскресенье утром напоминает медведя перед зимней спячкой. Слегка шевелясь по нему передвигаются два типа людей. Первые из них - те ,кто ещё не спал. Это дискобои и дискогёрлы, негры, проститутки, работники ночной смены,и замёрзший бомж Йоханн. Все они ,такие разные едины в одном - всё задолбало,надо спать. Некоторые из них ещё не спят,потомучто не могут заснуть,другие - потомучто им негде спать в данный момент времени. Медленно ковыляя по утреннему андаграунду метро они тем не менее довольны. Они рады,что не спали эту ночь. Несмотря на всю усталость,они увидели то,что хотели увидеть - красоту ,которую можно увидеть только когда выключен этот хренов солнечный свет. Нет,не приглушён тучами,а полностью выключен,когда только торшер-луна и блёстки-звёзды создают этот интим под названием ночь.

Вторая,более активная,и казалось бы счастливая группа людей - те ,кто уже не спит. Это почтальоны, семьи бюргеров с детьми,механик адац,старые бабушки в трамвае, турки почтенного возраста на пути в мечеть и прочие им подобные активные группы населения. Они легли вчера спать ,как всегда,вовремя,и сегодня уже в 9 утра как ни в чём не бывало,и очень активно общаясь,направились "по своим". При этом эта группа населения абсолютно уверенна,что именно она живёт правильно,что 10 утра в воскресенье - самое прекрасное время для прогулки. Кроме того,эта группа сразу распознаёт в городе тех "кто ещё не",и испытывает к ним смешанное чувство - во-первых, сострадание,к неспавшим всю ночь и несомненно очень грустным совам,а во-вторых - недовольство тем,что первая группа занималась всю ночь не делом(если это конешно не работники ночной смены),и что за всю эту тусовку ночью никто из них не заплатил ни цента налогов. Несправедливо как-то получается.

Какая из этих двух групп людей вам симпатичнее - вы можете решить сами. Одно лишь скажу - нас всех,первых,никогда бы не появилось,если б не было вторых.

Оставив машину припаркованной у клуба мы шли этим воскресным утром куда глаза глядят. Многие в наших кругах знают,что утро после парти это самое счастливое время в жизни. Что именно тогда шутятца самые смешные шутки,выпивается самая вкусная водка,происходит самый красивый сэкс и ощущается самая яркая свобода.

Вот и я чувствовал себя хорошо. Но не потому,что шёл с Жаком с очередной парти в Дюссике на квартиру к каким-то девкам. А потомучто рядом со мной шёл человек,которого я не знал ещё два дня назад,и который теперь казался мне частью меня - он говорил то что я думал,и думал то что я говорил,только всегда на несколько секунд раньше,чем я успевал это сказать или подумать.

Воздух развевал её распущенные,немного помятые волосы и холодным ветром ударял ей в ноздри - но она,вместо того чтоб спрятать голову под воротник,наоборот,смотрела только вперёд и ловила этот холодный ветер ртом. Я делал точно также,ловил этот холодный ветер,и пытался понять,что же ей так нравится в этой борьбе с течением,которое пытается заставить нас свернуться в клубок и быть послушным маленьким ёжиком. Я хотел это у неё спросить.но побоялся. Я вообще боялся с ней говорить о чём-то кроме выдуманных миров фантазии ,потомучто чувствовал приближение разговора о том,как и откуда она вдруг появилась в моей жизни.


Рецензии