Сказка про людей которые умеют летать

 Тихое сердце многое стерпит
«Пикник»

Люди умеющие летать не знают бед, питаются солнечным светом и любят ходить друг другу в гости. Им не нужно большого пространства чтобы жить. Дома людей умеющих летать растут вверх, до бесконечности. Для устойчивости дома связаны друг с другом канатами, их город подобен огромному аквариуму, в котором люди – как плавающие рыбы, а дома – как водоросли из камня и дерева. Люди умеющие летать – безобидны и никогда не причиняли зла людям и никогда не претендовали на наши земли.

Печек с полным вниманием и серьезностью перечитывал крупный текст на щите, стоящем при входе в Парк-город летающих людей. Перечитывал со вниманием и серьезностью, свойственным детям, которые еще не так давно научились читать не по слогам.

Затем, мальчик слегка потянул маму за руку, сжимавшую его ладонь. Так он показывал, что дочитал и готов идти дальше. Его ясный взгляд, не обращал никакого внимания и на яркие цветники парка, на фигурно вырезанные кусты (изображающие кто мультипликационных персонажей, кто летающих людей, а кто просто аккуратно подстриженные кусты). Не обращал он внимания и на множество ярких вывесок, на огромные рекламные щиты. Казалось бы, не замечать все это обилие красок было невозможно. А мальчик – не замечал. Сейчас все это было ему совсем не интересно, все это он уже видел. Сегодня впервые в жизни он шел к городу людей которые умеют летать.

Мальчик уже угадывал очертания этого города, в котором живут столь необычные для него обитатели. Люди, не знающие бед. И мальчик, не желая отвлекаться ни на что другое, тянул свою маму за руку именно туда. Вдалеке уже виднелись дома, переплетенные между собой. Дома, отбрасывающие на парк тени непривычные для любого города - шевелящиеся даже в безветренную погоду и кажущиеся бесконечными в длину.

С каждым маленьким шагом мальчика город почти незаметно, но становился ближе. И его все сильнее охватывало какое-то странное волнение, которого он еще никогда не испытывал. Оно микроскопической дрожью возникало где-то в груди и постепенно расползалось по всему телу. Мальчик понимал, что он идет смотреть не на равнодушных животных в зоопарке, он идет смотреть на людей. Людей которые умеют летать.

***
Когда я долетаю до самых крыш и затем до высоты, выше которой люди не позволяют нам подниматься, мне кажется, что наши вечно растущие дома, лишь по каким-то волшебным причинам до сих пор еще продолжают, не обрушиваясь, тянутся в небо. Я знаю, что люди не хотят, чтобы наш город рушился. За последнее десятилетие все дома выросли настолько, что самостоятельно уже не могу сохранять свое равновесие не только в сильный ветер, но даже и в безветренную погоду. Падение одного дома нарушило бы равновесие остальных, и весь наш город, подобно теням, им отбрасываемым, обрушился бы на людской парк. Он разрушился бы не только сам, но и уничтожил бы весь этот парк, разросшийся и окружающий наш город. Множество людей, не говоря уж о людях умеющих летать, было бы погребено под обломками.

Когда я смотрю вниз, я вижу множество летающих друг к другу и друг за другом людей. Многие из них вполне довольны, я слышу смех, чьи-то приветственные возгласы, просто радующие слух знакомые голоса, кажущиеся такими близкими независимо от их отдаленности. Людей, летающих в городе столько, что мне ни видно ни клочка земли, из которой уже многие тысячелетия растет наш теперь уже, видимо, единственный в своем роде город летающих людей. Которые «не знают бед, питаются солнечным светом и любят ходить друг другу в гости», как, насколько я знаю, говорят о нас люди. Там, внизу, из земли произрастают мощные основания нашего города, построенные из белого камня еще в те времена, когда люди не ограничили наше пространство. Во времена, когда у нас не было необходимости строить все более высокие дома, чтобы просто каждый мог найти себе крышу над головой, когда устанет или захочет укрыться от холода или дождя.

На верху дома, словно деревья, теряют свою толщину и устойчивость, эти этажи, построенные недавно, выглядят совсем непрочными, недолговечными, а ведь и им предстоит когда-нибудь стать основанием для новых этажей. Но эту верхнюю часть нашего города, так приятно освещаемую солнечным светом, никак нельзя сделать прочной и основательной.

Когда я смотрю вверх…

***
Город летающих людей тонул в солнце, которое стояло над городом так, будто город сам излучал свет. Будто он – огромная свеча, над которой, словно мотыльки, кружились люди умеющие летать. Только в отличие от мотыльков, они не сгорали в этом свете, а насаждались его лучами.

Печек смотрел на этот город, похожий на огромную свечу и подходил все ближе. И чем ближе он подходил, тем сильнее открывался его рот. Перед его глазами возвышалось множество необычных домов, напоминавших ему чем-то стволы деревьев, которые он на прошлой прогулке с мамой видел в природном заповеднике. А среди этого леса, среди стволов строений, каждый этаж которых отличался от предыдущего, летали люди. Совсем обычные люди, может разве что немного необычно одетые и без обуви. Люди умеющие летать почти не обращали внимания на мальчика и его маму и на других людей и детей, стоявших с открытым ртом. Они летали себе туда-сюда, и, казалось, были вполне довольны своим существованием.

А потом Печек заметил, что навстречу ему, неуверенно переступая с ноги на ногу, идет мальчик. Этот мальчик был светловолос, и на первый взгляд, примерно одного с ним возраста. Спустя еще пару секунд мальчик почти вплотную подошел к Печеку, который пару мгновений назад отпустил руку мамы. Она решила пока оставить его одного, а потом если что позвонить ему, чтобы найти.

- Привет, а почему ты так странно ходишь? – сказал Печек мальчику, который уже остановился перед ним и просто молчал.
- Я натер ногу. Натер ногу из-за моих новых ботинок, - быстро ответил мальчик, а ты натирал ноги?
Печек улыбнулся оказавшемуся для него неожиданным вопросу и сказал, что когда-то он действительно натирал ногу, но тогда он очень много гулял.
Мальчика звали Ваней.
- Ваня, а что ты делал в самом городе? Туда же нельзя! И часто ты тут вообще бываешь? – в какой-то момент отвлекшись от летающих людей, спросил Печек.
- Часто, обычно никто не видит, как я захожу и выхожу их города. Даже когда людей тут ходит много, все в основном смотрят вверх и не обращают на меня внимания, а внутри города очень странно и темно и не видно неба.
- А сводишь меня когда-нибудь с собой, раз ты туда ходил, я тоже хочу в сам город?
- Я не знаю… - тихо ответил после недолгой паузы Ваня, - я обещал, что больше не буду туда ходить, к тому же там не так уж интересно, внизу города темно и даже немного страшно…
- Жалко, - ответил, расстроившись, Печек, и желание попасть в город исчезло так же быстро, как и появилось.
- Город красив сверху – Ваня показал рукой на самые вершины домов – там и светло и просторно, но туда мы с тобой, да и никто из людей не попадут…
Ваня, замолчал, и как и Печек стал наблюдать за городом. Потом Печеку надоело стоять на месте, и он предложил пойти вокруг города летающих людей, чтобы дойти до окраины, которую город не закрывает тенью. День был солнечный, и стоять в тени ему уже немного надоело.

Дети пошли гулять.

***
Несмотря на наступившее несколько часов назад утро в комнате был полумрак. Лишь свеча, горевшая в углу напротив входа, немного помогала редким солнечным лучам освещать комнату. В комнату залетел мальчик, лет семи. Еще один, старше его, примерно, вдвое, сидел в этот момент лицом к выходу, он явно его ждал.

- Ты еще не передумал, братишка? – улыбаясь, спросил Сердин, мальчик постарше.
- Нет, - ответил Нижан негромко. Сердин чувствовал в его голосе долю неуверенности, но это было для него не столь важно, главным было само слово «нет».
- У меня есть для тебя подарок, но перед тем как я тебе его отдам, я хочу еще немного поговорить с тобой. – После нескольких секунд (он ушел куда-то в свои мысли), Сердин продолжил говорить. – Я бы с радостью полетел… с радостью пошел бы с тобой, но я слишком привык к нашему городу, все эти годы, изучая людей, я надеялся на то, что ты сможешь влиться в мир людей, я пытался тебе передать о них все, что узнал сам.

Ты слышал, что Вершну собирает людей, чтобы улететь из города, он упрям и совершенно не хочет ничего слышать, считает, что это выход, что так можно покинуть город. Ты же знаешь, что ни один из улетающих в небо не возвращался, ведь кто-то же должен был вернуть и рассказать, что там, за облаками, в космосе, где он побывал…

Сердин перелетел в угол комнаты, где под покрывалом лежал подарок, который он хотел вручить своему брату. Он взял покрывало в руки и передал его Нижану.

- Возьми это, но не разворачивай покрывало, пока не спустишься вниз и не подойдешь ближе к выходу из города, до встречи…
- Хорошо, Сердин, я так и сделаю, - мальчик взял покрывало, улыбнулся брату и вылетел из комнаты.
Через несколько секунд Сердин встал на ноги и подошел к окну. Его брат летел уже где-то около самой земли, чуть ли ее не касаясь ногами. Потом он перевел взгляд на часть крыши, которая начиналась сразу за его окном – нижний этаж был больше по размеру этажа, на котором он жил. Скорее это даже был просто большой карниз. Сердин вылетел на несколько секунд из окна, некоторое время неподвижно вися в воздухе смотрел вниз. Туда, где дом становился все толще через каждые несколько этажей. Он как и все люди умеющие летать никогда не просил ничего для себя, но все же надеялся, что когда-нибудь его маленький брат, прижившись в мире людей возьмет его к себе.

Сердин еще некоторое время провисел в воздухе, так и не решив, лететь ему вверх или вниз, а потом вновь залетел в комнату и стал смотреть как тек воск по горевшей свече, чтобы убедить себя, что несмотря на безжизненную и обездвиженную обстановку в комнате, время все-таки идет.

В покрывале, которое взял Нижан, лежала пара ботинок, обычная одежда и небольшая записка – «И еще, братишка, Придумай себе имя. Удачи » Нижан, одел такую непривычную ему обувь, переоделся и кинув куда попало свои старые вещи вместе с покрывалом, которое дал ему его брат пошел к окраине города. Туда, откуда доносился незнакомый шум парка, что был вокруг города.

***
Бизнес последнее время у Федора Поденского не клеился, все его четыре развлекательных миникомплекса «Наблюдатель» с трудом принося прибыль, способные компенсировать лишь аренду. Недовольные, не привыкшие себя ограничивать, жена и двое детей сидели дома. Находиться там было опасно для нервов, даже может быть и для целостности семьи.

 Последние дни Федор проводил порой больше двенадцати часов в сутки около города летающих людей, ожидая только одного – излета летающих людей в небо. Это событие, само по себе достаточно редкое собирало в парке вокруг города немыслимое количество людей буквально за считанные минуты. Это событие способствовало бы финансовому благополучию его семью и благоприятно сказалось бы на его измученных за последние недели нервах. А люди как назло не улетали уже непривычно долго, во всяком случае, за те несколько лет, которые Федор имел бизнес в парке, такого большого перерыва еще не было.

Федор полулежал на шезлонге на крыше одного из своих миникомплексов и через цифровой бинокль наблюдал за самым верхом города летающих людей. Во второй руке он машинально перекатывал капсулы с краской, которые валялись повсюду в его кабинете, и сейчас случайно забрались в его руку. Он знал, что обычно перед тем, как летающие люди покидали свой город, на крышах домов их собиралось примерно в два раза больше. Сегодня же их число Федор с досадой оценивал как «чуть больше среднего». Интуиция подсказывала, что ничего хорошего его бизнесу еще в ближайшие пару дней не светит. Федору нравилось смотреть на летающих людей, черед бинокль казалось, что они летают совсем рядом. От них веяло спокойствием и умиротворенностью – тем, чего так нахватало в его собственной жизни. Постепенно он переставал думать о работе, о семье, о проблемах и просто наблюдал, не обращая внимания на шум вокруг. Его внимание больше других привлек к себе один летающий человек, примерно его возраста, лет сорока. Он был в ярко зеленом одеянии и в прекрасном расположении духа, судя по его активным перелетам от одного дома и другому, от одного летающего человека к другому. Он, наверное, едва успевал перекинуться с каждым собеседником лишь парой слов. Но Федор, к своей досаде, не умел читать по губам, да и, собственно, не знал он, и на каком языке говорили люди, умеющие летать…

В конце концов, когда его глаза утомились, он опустил бинокль и неспеша пошел вниз, решив выпить еще немного коньяку.

***
Оденс был рад своему новому зеленому одеянию почти так же, как и своему юбилею, в честь которого его жена и сделала ему этот столь приятный подарок. День выдался солнечным и летая так, будто он был лет на двадцать моложе, Он видел все в радостных тонах.

А ведь день его начинался не лучшим образом. Утром, он издалека видел мальчика, обычного нелетающего человечка, видел в городе летающих людей, а это было плохой приметой. Тот неспеша уходил из города, почти не смотря по сторонам. Скорее всего его, Оденса, мальчик не заметил – мальчик шел, опустив голову, и, казалось, что-то искал на земле. С высоты Оденсу даже показалось что где-то этого мальчика он видел, но он не придал этому значения, а сейчас и вовсе забыл об этом впечатлении, впрочем как почти забыл и о самом мальчике.

Оденсу хотелось слетать наверх, к солнечным крышам, посмотреть, как будет выглядеть его новый наряд под светом солнечных лучей, как будет выглядеть наряд со стороны, как его оценят другие летающие люди.

По пути он решил залететь к одному молодому знакомому, подростку, чьей задумчивости, не свойственной его возрасту, он время от времени удивлялся, но все равно испытывал к нему искреннюю симпатию, впрочем, как и ко всем остальным своим знакомым.

- Привет, Сердин – приветственно крикнул он, остановившись напротив входа в комнату, в которой, глядя на свечу, сидел мальчик, - сегодня чудесный день, не правда ли?
- Здравствуйте Оденс, действительно день чудесный, - обернувшись, с улыбкой на лице ответил Сердин, - вы летите к крышам? Я наверное тоже скоро поднимусь, - и наконец-то заметив зеленый наряд, он продолжил, - Прекрасно выглядите в новом одеянии, Оденс, с днем рождения вас, я и забыл совсем.
- Спасибо тебе, Сердин, за поздравление, ну ладно, я полетел ,хочу посмотреть, как там сейчас наверху.
Через пару мгновений он снова летел вверх. Пространство вокруг становилось все просторнее, дома все более тонкими. Одину приходилось внимательнее подниматься, чтобы не задеть канаты, которые на этой высоте соединяли между собой дома. Он радостью впитывал все большее количество солнечного света, почти без проблем лившегося на такой высоте. Летя, он с улыбкой здоровался со знакомыми и не очень знакомыми летающими людьми, с радостью принимал словесные поздравления и весь сиял от счастья.

- Привет, Вершну – приветственно крикнул Оденс, только увидев старшего брата Седина, - сегодня чудесный день, не правда ли?
- Вы абсолютно правы, вдвойне прекрасно, то, что у вас в этот день праздник, с которым я вас и поздравляю, - ответил Вершну, подлетев к Оденсу и они какое-то время вместе летели вверх рядом, ну ладно, еще раз с праздником, мне надо еще залететь к паре людей, мы собирались в такую погоду немного полетать наверху города вместе.
- Еще раз спасибо, молодой человек, может, еще залетите к своему среднему брату, Сердину, а то он сидит дома и скучает, жаль парнишку, такой день зря проходит.
Оденс продолжил свою прогулку в одиночестве, лететь до крыш оставалось совсем не много.

***
Летающих людей стало заметно больше, чем пару часов назад, когда Ольга со своим сыном Печеком только подходили к городу летающих людей. За это время они Ваней – новым другом Печека - дошли до солнечной стороны, чему немного помогло и само солнце, неторопливо летевшее им на встречу, во время их прогулки.

Ольга замечала, что Ваня очень утомился от прогулки, хотя и пытался не подавать виду.

- Ребята, давайте немножечко отдохнем, смотрите, сколько людей летает над городом, правда красиво? – ласковым голосом произнесла она, вновь желая привлечь детское внимание к городу и хоть на мгновение остановить на месте Печека.

Дети остановились. Ольге был симпатичен новый друг сына. Он казался ей совершенно чистым, лишенным каких либо негативных качеств. Мальчик от чего-то немного грустил, и эта его молчаливая грусть вызывала у нее жалость и еще большую симпатию, хотелось взять его с собой, приютить, она подумала что даже пойдет работать в таком случае, если не будет хватать средств.

- А кто твои родители, - спросила Ольга.
- Не знаю, - тихо ответил Ваня.
- Ну, у тебя же были родители?
- Вроде были, а потом я жил с братьями…
- А хочешь жить с нами? – почти неожиданно для себя спросила вслух Ольга.
Светловолосый мальчик вместо ответа посмотрел Ольге в глаза. Во взгляде мальчика читался однозначный ответ – да!

Над городом люди умеющие летать собирались в небольшие группы, порой то один, то сразу несколько человек поднимались непозволительно высоко над городом, но потом возвращались обратно. Дети снова смотрели на город не отрываясь. Ольга стояла за ними, слегка прижимала их к себе за плечи и слегка улыбалась, догадываясь, что сейчас должно произойти.

За какие-то минуты количество людей вокруг увеличилось в несколько раз.
- Смотри, как сейчас народ хлынет к «Наблюдателю», скоро у точек отстрела выстроятся даже очереди, давно ведь люди не улетали. – Сказал, проходя рядом с детьми, какой-то мужчина своей спутнице. Жаль дорого это удовольствие стоит. - Добавил он со вздохом.
- Мама, а что, по летающим людям будут стрелять? А зачем? – удивленно спросил Печек.
- Да, это будет очень красиво, сейчас сами увидите.
Ольга не стала объяснять детям, что людей, которые даже смогут улететь от будок отстрела, все равно не пустят в космос, из-за опасности столкновения со спутниками, как объясняли это люди. Пару десятилетий назад был принят закон о защите ближнего космоса от летающих людей, а лет пять назад были одобрены будки отстрела.

Ваня не знал слов отстрел и стрелять и потому не понимал, что сейчас должно произойти, но думал, что это что-то не очень хорошо – стрелять по летающим людям, он помнил, что его брат тоже собирался улетать, и ему совсем не хотелось, чтобы по нему «стреляли». Он поймал взгляд Печека, направленный на здание с надписью «Наблюдатель» и от всей души желал, чтобы никто сегодня не захотел «стрелять» по людям умеющим летать.

Ольга поймала тревожный взгляд мальчика. Она не догадывалась, что мальчик даже в точность не знал, что именно сейчас должно было произойти, но что-то ей показывало, что это зрелище отнюдь не для него. Там временем зажегся привлекающий к себе внимание желтый свет в будке, что была на крыше «Наблюдателя» и вокруг стало сразу тише, люди замерли в ожидании. Затем раздался первый щелчок, ничего не произошло, толпа разочарованно вздохнула. Затем еще один, еще. Наконец после очередного выстрела небо заполнилось яркими красками, раздался радостный возглас. У Печека непроизвольно открылся рот от удивления, Ваня до сих пор точно не мог понять, что происходит – яркие краски его не очень вдохновляли, они казались ему абсолютно неестественными.

После первого попадания последовали и следующие, стреляли уже не из одной будки. Кругом шумели люди. На небе вырисовывалась трехмерная картина огромных размеров, после каждого попадания по летающему человеку тот ос оставлял от себя в небе огромное яркое облако какого-нибудь цвета, иногда облака включали в себя несколько цветов. Эти облака оставались висеть на месте, после того как образовывались, а вся площадь вокруг города летающих людей оказывалась то под зелеными, то под красными лучами света.

Иван был в большой растерянности от происходящего и только когда он, наконец, заметил, что людей летящих в небо стало меньше, он все понял…

А Печек смотрел на это зрелище, открыв рот. Он не обращал внимания на то, что у него уже давно затекла шея, и даже умудрялся каким-то образом почти не моргать. У второго мальчика рот не был открыт. Если бы Иван открыл рот, он бы непременно утонул. Как известно, плавая в воздухе, люди умеющие, да и умевшие летать – тоже, могут утонуть в собственных слезах.

***
- Это еще не все! Собрались еще не все! Не вылетайте вверх раньше времени!
Это мой голос кричит. Никогда еще я не чувствовал себя так возбужденно. Никогда на мне не было такой ответственности, ответственности за тысячи жизней летающих людей – тех, что жертвуют собой ради других и тех, других, чьи жизни через несколько минут будут почти в такой же опасности. Это я их убью. Люди, копошащиеся далеко на земле в невообразимых количествах тут не при чем, они делают только то, что умеют.

- Вы взяли с собой куклы? – снова мой громкий голос, - люди с куклами, мы летим с краю, пусть люди отвлекаются на кукол, так у нас больit шансов уцелеть.
- Вершну, ты не можешь лететь с краю, ты нужен нам, ты должен вести дальше, мы не позволим тебе! – чей-то голос.
- Я не могу, обрекая столько людей на смерть, думать и хотеть своей безопасности.
- Если мы потеряем тебя, не кому будет вести нас дальше, твоя жизнь принадлежит нам, позаботься о нас. – другой голос.
Мне приходится согласиться. Кто-то забирает куклу летающего человека из моих рук, я боюсь посмотреть ему в глаза…

Кажется все, все в сборе, все готовы и все – ждут. Я начинаю подниматься и вместе со мной - тысячи летающих людей, мы рассредоточиваемся, набираем скорость…
Кажется, откуда-то снизу доносятся странные хлопки, и не важно откуда. Вниз уже никто не смотрит, никто больше ни капли не сомневается. Наш город остается далеко позади, вокруг столько простора. Я вижу людей, летящих рядом. Они улыбаются!

Небо уже слегка окрашено в разные цвета. Мы летим все выше. Как ни странно, чувствую себя абсолютно спокойно.

Январь 2008


Рецензии
Есть в Питере такой писатель - Николай Рыбаков.
А у него фантастическая повесть - "Не успеть", в которой он предсказал лихие девяностые с точностью провидца!
Есть еще фантастически прекрасный рассказ Чапека.
Еще - роман Беляева "Ариэль".

Так что - Вы в хорошей компании!

Успехов!

Феликс Бобчинский   26.03.2009 07:28     Заявить о нарушении
Моя благодарность за теплые слова.

Вадим Евменов   26.03.2009 14:08   Заявить о нарушении