Лучший звук - тишина

"Enjoy The Silence", как говорят классики.

Хотя абсолютной тишины, в нашем случае, конечно не бывает. Мы же не в космическом вакууме находимся, где звуковые волны не распространяются? Но, поговорим о тишине, как об отсутствии определенного вида шумов, а именно - музыки. Пусть даже красивых, гармонических шумов... Почему мозг, сознание или еще что то, требуют такого экзотического раздражителя, каким является музыка? Сочетание разночастотных волн, некое количество децибел, ритмическая последовательность перечисленного. Что все это дает мозгу на уровне физиологии? Кругом одни теории... Одни старые сказки...

Изобретение музыки, стоит в одном ряду с изобретением рисунка, речи, колеса и т. д., в одном строю, со всем тем, что было открыто еще на заре Человечества, и что развивалось вместе с ним, наполнило его историю. Пережило много столетий, много этапов, много вариантов. Но смысл всегда сохраняя изначальный. Тетива лука и синтезатор - создают звуки, колебания, настрой. Пещерный рисунок и полотно Рафаэля - отображение мысли, состояния, поток информации. Грубая речь варваров и беседа двух интеллектуалов - обмен данными. Тяжелое каменное колесо и шасси спортивного болида - движение вперед, скорость...

Тишина и тишина - нехватка информации и отсутствие/перекрытие информационного потока. Почему так важны паузы в музыке, так называемый "воздух" и другие моменты тишины? Кто-то классифицирует музыку, как периодичность звуков, а кто-то, как периодичность тишины между этими звуками. Что важнее? Звук или тишина, свет или тень, слово или его отсутствие? Как можно получать наслаждение из ничего, из пустоты? Почему в информатике есть не только 1, но и 0? Почему в логике есть основные Да и Нет. Почему в математике есть + и -, (хотя и 0 тоже есть)? Что важнее: присутствие или отсутствие чего либо? Почему мы иногда по-настоящему наслаждаемся музыкой, а иногда - тишиной? И не с меньшими эмоциями. Как может пустота рождать? Рождать позитивные эмоции со знаком +, со словом Да?.. Кто важнее: люди, борющиеся за шум, звук, крик или люди, борющиеся за тишину, молчание и покой?

Если эта борьба имеет периодичность, а это так, то нельзя ли говорить тут о некоей музыке общества, как о ритмическом чередовании звука и тишины? Действия и бездействия, движения и покоя. Цветное одеяло общества, сшитое из периодичностей. Оркестр под управлением Господа, играющий сложнейшую, непознаваемую сознанием человека, глобальную музыку... И тишину.

А может покой, это - динамичное, активное противодействие суете, движению? А может тишина, это - просто еще не открытый звук? И может оказаться, что все труды музыкантов - даром. Потому, что лучший звук, лучшая музыкальная тема, это - тишина. И лучший барабанщик (или гитарист/пианист), это спящий барабанщик. Не будите его!

Тс-с-с-с... Начинаем движение...


Рецензии
Хорошее произведение. В нем есть жизнь. Целый ряд ассоциаций и размышлений навевает: музыка Света, Край Света... и все, почему-то, связанные со светом:)
Много интересных находок.
Спасибо!

Ольга Гороховская   16.02.2008 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! :)
"Только жизнь имеет значение..."
А где Жизнь, там и Свет.

С уважением,

Большой Черный Крыс   19.02.2008 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.