Откосить во времени

В армию Вовка Дубин не хотел. Ему не мешали ни нравственные, ни религиозные убеждения. Он не хотел лишаться той жизни, которую вёл сейчас. Нигде не учась и не работая, юноша целый день проводил в кампании такой же, как и он, молодёжи, и вся жизнь состояла для него из бесконечных вечеринок, дискотек и попросту пьянок. Родители, менеджеры среднего звена в одной крупной фирме, были рады, когда сыну пришла повестка, надеясь даже не на перевоспитание оболтуса в славных Вооружённых силах, а хотя бы на двухгодичное избавление от невесть чем занимающегося отпрыска. Вовка, используя деньги родителей, попытался учиться в институте, но после первой сессии бросил, не желая продолжать столь утомительный для него процесс. Однако возраст брал своё. Военкомат вцепился в призывника как волк в шею своей добычи. Каждый день Вовка задумывался о способах отвертеться от ненавистной службы, проблема была довольно сложной, так как юноша был здоров как бык и медицинский путь отпадал, но впоследствии он выдумал ничего умнее, как сослаться на религиозные убеждения, так как слышал от приятелей, что это «верняк». Целый день молодой человек с друзьями просидел в кафе в парке, попивая пиво и следя за расположившимися неподалёку кришнаитами. В итоге посещение Вовкой военкомата стало в оном легендой и дежурной хохмой, и передавалось новоприбывшим сотрудникам как должностные инструкции. Здоровенный парень скакал перед комиссией с ноги на ногу бессмысленно повторяя «Хари Кришна! Хари Кришна!». Выждав, когда призывник устанет, военком, не зная смеяться или злиться, спросил: «Так кто такой Кришна-то?». Новоиспечённый адепт молчал. «Так почему служить-то не должен? Причина какая?» - последовал следующий вопрос. « Ну… не хочу», - глупо промычал Вовка. Всё было кончено, в стройных рядах Российской армии образовалось место для будущего неудавшегося кришнаита, и время, оставшееся до призыва, полетело со скоростью пули.
На своих проводах Вовка сидел не радостный, хотя все его приятели уже давно накурились и перепились если не до смерти, то точно уж до потери сознания. К уныло сидевшему в углу парню подошёл какой-то длинноволосый бородатый тип, не понятно откуда взявшийся на их тусовке. «На, выпей, чувак», - предложил он, протягивая стакан, в это время, осушая свой, который он держал в другой руке. Вовка помотал головой. «Расслабься чувак, в чём дело?» - спросил собеседник, залезая рукой в карман куртки, - «Может покурить хочешь?», - и доставая косячок. «Я в армию не хочу», - не совсем впопад ответил Вовка. «Так и не надо…», - глубокомысленно изрёк длинноволосый, затягиваясь. – «Мир, любовь брат и всё такое!». Вовка с трудом подавил желание треснуть его по башке, но только отвернулся. Неожиданно незнакомец схватил его за руку и сунул в кулак какую-то бумажку. «Возьми адресок и сходи, Гуру что-нибудь придумает». Повернувшийся перепросить, Дубин остолбенел. Там никого не было.
Следуя адресу - Всеволод Тихонович, маг, чародей, травник. Решение проблем. Гарантия 100 %. Новослободская. Д5. кв3. - Вовка постучал в обшарпанную дверь квартиры. Открывший дверь человек был похож на мага так же, как принёсшие вчера повестку милиционеры, на вызванных Вовкой за полчаса до этого девочек из «Досуга». Белый лабораторный халат облекал сухощавую маленькую фигуру седого старичка.
- Ну-с молодой человек, вы, наверное, за «травкой», так я этим не занимаюсь, и, кстати, давно уже собираюсь убрать из рекламы понятие «травник», так как уже устал выпроваживать молодых людей, у которых возникают нездоровые ассоциации.
- Нет. Мне помощь нужна - пробормотал Вовка.
- Интересно-интересно, и какого рода? - спросил старик.
- Мне от армии откосить, - выложил просьбу парень.
- Но, поймите, милейший, это не мой профиль. А вы традиционные методы не пробовали? И вообще, почему вы решили, что я смогу вам помочь?
- Мне тут один сказал… - Вовка неуверенно описал длинноволосого. Старик, казалось, удивился, но промолчал и пригласил молодого человека во внутрь своего жилища. Внутри квартира была совсем обычная, диван, телевизор на столике у окна, вдоль стены стеллажи с книгами, в общем, никаких магических атрибутов.
- Понимаете, молодой человек, - начал старик, - в целом ваша проблема решаема, но требует определённых затрат…
Вовка понимающе кивнул и вытащил пачку долларов, упертых накануне из родительской заначки.
- Превосходно-превосходно! – сказал старик. – Ну-с юноша, что вы знаете о теории темпорального поля Земли?
Дубин смущенно улыбнулся. Такие слова он слышал в первый раз в жизни.
- Я говорю о времени, юноша. О властном над всем времени. Именно оно…
Вовка тупо глянул на часы. Не явившегося в положенный срок призывника, наверное, начнут искать.
- Нельзя побыстрее, профессор, – довольно грубо прервал он.
- Вот так всегда, – недовольно пробурчал старик. – Как вы относитесь к перемене места жительства?
- Это в смысле уехать куда-то придётся, так что ли?
- Ну, можем сформулировать и так, если это вам удобнее. Вам предстоит перемещение в пространстве и времени! Разве это не чудесно, молодой человек!
- Не знаю… А без перемещения нельзя?
- Можно, – уловив нотку испуга в голосе Вовки, старик ухмыльнулся, - можно в армию, а там тоже переезды: Дальний Восток, например, или, к примеру…
- Хватит. Согласен. Давай, дед, колдуй!
- Ну, что вы торопитесь, молодой человек. Со временем шутить нельзя. Куда хотите попасть: Россия, Европа, Америка…
Вовка прервал, старика не дав продолжить список. В его подсознании Америка представала раем, где было всё, за исключением обязательной службы в армии. Какой из его друзей не мечтал поехать в эту сказочную страну!
- Но, молодой человек, Америка прошлого отличается от сегодняшнего её образа…
- Да знаю я. Индейцы и всё такое, – ухмыльнулся Вовка.
- Ну, я не стал бы так конкретизировать,– ответил старик, взял с ближней полки альбом для фотографий и протянул юноше.
Вовка полистал, но ничего интересного не было, какие-то пожелтевшие фотки мужчин в разных смешных шмотках.
- Перемещение вашего тела в прошлое невозможно, но если вы согласитесь, я перенесу ваше сознание.
- Это чего, я типа сдохну? – набычился Вовка.– Ты чё, старый хрен, оборзел?
- Не надо оскорблений, молодой человек. Вам будет предложено другое тело. Смотрите фотографии. Для Америки с этой по вон ту.
- Клёво. Другое тело… - дебильно хохотнул Вовка.
С первой фотографии на парня сурово смотрел индейский вождь. Весь в боевой раскраске, с лицом, выражение которого напоминало каменного идола с острова Пасхи.
- Чурка какой-то… – прокомментировал снимок Вовка.
На следующем какой-то бородатый мужчина в чёрной долгополой шляпе сидел на передке фургона, рядом с женщиной державшей на руках ребёнка.
- Поп, что ли? – оценивая одеяния человека, сказал Вовка. – Не годится.
Следующим оказался какой-то парень в мундире. Его Дубин не стал даже рассматривать, так как тот явно был военным, а Вовка не для того отправлялся в прошлое, чтобы попасть в армию и там.
Наконец, удача улыбнулась ему. На последней фотографии был изображён молодой человек, напоминающий героя вестерна. Именно так, по мнению Вовки, и одевались лихие ковбои в американских фильмах. И рост, и телосложение были удивительно схожи с немаленькими параметрами Дубина. Человек улыбался, одной рукой обнимая какую-то красотку, а другой - отдавая шуточный салют бутылкой, в которой без сомнения был крепкий алкогольный напиток.
- Вот - самое оно, – улыбаясь, сказал Вовка. Он почувствовал, что принимает свою новую личину. Как он знал из тех же фильмов, ковбои проводили всё своё время в салунах, где непрерывно пьянствовали, лапали дамочек и дрались, а в перерывах грабили поезда и запугивали население города. В общем, это была та жизнь, которая так нравилась Дубину.
- Вы уверены в своём выборе, юноша? Этот человек жил в том периоде истории Америки, когда…
- Давайте быстрее, док. За что я вам заплатил?! Действуйте!
Слабо знавшему историю вообще, а историю Америки в частности, Дубину объяснения старика были до фонаря. Он не слышал, чтобы Америка когда-нибудь воевала на своей территории, а в армию, как он знал, там идут служить только добровольно. Уже всем известно, что Америка - земля свободы и демократии, где у каждого есть возможность стать богатым и знаменитым. В мыслях Вовка был уже далеко. Сидел в обществе красотки с фото в салуне, попивая виски, и посмеивался, вспоминая своих лопухов-корешей, мечтающих поехать в Америку, но наверняка не сумевших откосить от армии.
Он залпом выпил предложенную стариком горькую настойку и, не успев удивиться, почувствовал, что пол уходит из-под ног. Перед глазами замелькали странные зелёные круги. Он словно проваливался в бесконечный колодец и откуда-то сверху услышал голос: «Удачи, молодой человек!». Вдруг стало темно…
Сознание возвратилось так внезапно, что Вовка не понял, случилось с ним что-нибудь, или нет. Открыв глаза, он вздрогнул. Вместо комнаты старика-мага он был на каком-то поле. Вокруг него теснилось множество людей в непривычной одежде. Посмотрев на себя, он увидел на себе такую же одежду, коричневую рубаху, грубые серые штаны. Руки его сжимали предмет, похожий на ружьё с неестественно длинным стволом. У него получилось! Старик не обманул! Дубину захотелось взглянуть на нового себя в зеркало, однако за неимением ничего лучшего пощупал лицо, и ограничился рассматриванием ладоней. Те хоть и были грубее на вид, но размерами походили на ладони прежнего Вовки. Парень повеселел и стал осматриваться по сторонам. Увидеть что-либо было очень сложно, так как всё вокруг почему-то обволакивал едкий дым. В отдалении раздавались громкие хлопки и вроде бы какие-то крики. Было похоже, что кругом рвутся дешёвые китайские петарды, дыма много, а хлопок – ерунда. Вовка подумал, не попал ли он на карнавал, какие он неоднократно видел по телеку, они часто бывали в других странах и сопровождались похожим действом. Наконец, полностью придя в себя, молодой человек почувствовал, что слева и справа он чуть ли не зажат между какими-то людьми, к тому же кто-то ощутимо напирал сзади. Повернувшись к соседу справа, Вовка спросил:
- Эй, мужик, что происходит?
И тут же поразился непривычному звучанию своей речи. До сего момента английский он знал только по американским фильмам.
- Не робей, приятель! Уже скоро, - откликнулся бородатый мужчина и, поднеся длинноствольное ружьё к плечу, выстрелил, выпустив облако дыма, на мгновение скрывшее от Вовки собеседника.
Дубин задумчиво подвигал челюстью. Кажется, он стал понимать, что за хлопки раздавались вдалеке. Неожиданно какой-то усатый человек вырвался из строя и размахивая большущим пистолетом проорал: «Вперёд!». Строй качнулся и зашагал. Вовка, стараясь шагать в ногу с соседями, мрачно молчал, его стали одолевать нехорошие предчувствия. Хлопки вокруг становились громче по мере их продвижения. Вдруг строй замер. Люди подняли ружья и дали залп. Грохот чуть не оглушил юношу. Вовка неуклюже приспособил здоровенное ружьё к плечу, попытался стрельнуть, но не смог. Рядом стоящие деловито работали какими-то железяками, что-то активно запихивая в дуло своего оружия. Не успел Вовка осмыслить увиденное, как он услышал ответный грохот впереди. Сосед слева странно дёрнулся и повалился на землю. Потрясённый Вовка увидел в груди у несчастного дырищу, размером чуть ли не с кулак. Потрясённый он повернулся к мужчине справа, но тут раздался крик: «Примкнуть штыки!». Сосед мгновенно вытащил из-за пояса длинный и узкий, похожий на нож предмет, и приладил его к стволу.
- Парень, что оглох! Штык примкни!
Бородач извлёк штык Вовки, чуть не порвав ремень, и ловко проделал ту же операцию с ружьём Дубина.
- Рекрут, что ли? Держись парень, сейчас всыплем этим янки!
 Громкий крик, казалось, эхом отразился в ушах молодого человека. «Покажем им парни! За Конфедерацию и Юг!».
Вовка уже ничего не слышал, а лишь увлекаемый вперёд массой тел атакующего строя, в оцепенении смотрел, через развеявшийся дым, на приближающиеся блестящие ряды штыков, выставленные строем солдат одетых в голубую форму Союза.
 

       
 


Рецензии