Старый дом - 4. Не очень живой
Настала тёмная и мрачная осень. Листья на деревьях пожелтели, перелётные птицы полетели на юг, а на небе поселились облака и ничем их, казалось бы, нельзя выгнать. А в старом доме всё было по-прежнему. Изергиль суетилась на кухне, Пахомыч писал и уничтожал свои творения, Святой спокойно пил пиво на своём любимом диване, Ося тихонько колдовал, а Алиф совершал многочисленные романтические путешествия по городу (и по дому) и вступал во всевозможные случайные связи - чаще всего это были диалоги, немного реже рукопожатия и совсем редко драки.
Ничто не предвещало беду. Все жители старого дома были живы и здоровы, денег было не много, но на еду хватало. А на остальное и не надо было. Одежда? Зачем она нужна? Красотке Изергиль всегда было что надеть, а остальным было не обязательно. Ося добывал свои прибамбасы, как обычно, мимо закона. Так что можно сказать, что в старом доме всё шло, как обычно.
Алиф вошёл на кухню.
- Дорогая Изергиль, не нужно ли теме чем пособить?
- Что ты от меня хочешь, дорогой?
- Я хочу тебе помочь, милая.
- И тебе ничего не нужно взамен?
- Конечно нет, разве я похож на злодея?
- Честно говоря, да. Мне не очень нравится твой блеск в глазах,- Алиф сморгнул и немного отвернулся.
- Так тебе помочь?
- Да, дорогой, спасибо. Почисть, пожалуйста, картошку.
- Конечно, любимая,- сказал Алиф. Его выдержке и мужеству можно было поставить памятник.
Алиф начистил целую кастрюлю картошки и передал её красотке Изергиль.
- Держи, дорогая.
- Спасибо, Алиф. Ты можешь быть свободен.
- Дорогая и наилюбимейшая Изергиль, я хотел пригласить тебя в гости.
- Зачем?- Сверкнула глазами Изергиль.
- Понимаешь, я могу случайно умереть без женского внимания.
- Да ты что? Правда что ли?
- О, не сомневайся. Можешь проверить. Но лучше не надо.
- Пожалуй, я тебе не поверю. Если докажешь, что ради меня можешь умереть, то я вся твоя.
Алиф задумался. Он всегда мог доказать, что он умный, мужественный, страстный ну и так далее. А вот умереть ради кого-то в его планы не входило. Изергиль внимательно смотрела на его душевные терзания, но оставалась холодна. Алиф улыбнулся.
* * *
На улице лил сильнейший дождь и казалось, что погода не наладится никогда. Зазвучала сирена, созывающая жителей старого дома на ужин. К Изергиль спустились Ося, Пахомыч и Святой. На ужин была варёная картошка с котлетами. Изергиль внимательно осмотрела пришедших.
- Кого-то не хватает,- заметила она. Все оглянулись.
- Да, Алифа,- сказали Святой и Пахомыч хором. Ося за ними не успел, так как произносил (про себя) в это время молитву всем покинувшим этот бренный мир, чтобы помочь ему, Осе, подняться на вершину мира.
- А, Алифа. Ну и ладно. Наверное, обиделся.
- На что?- опять синхронно спросили Святой и Пахомыч.
- Я его сегодня утром отшила, а он, дурак, ещё и картошку почистил.
- В том, что он почистил картошку нет ничего плохого. Не одной же тебе всё делать,- заметил Пахомыч. Но тут все посмотрели на него, пытаясь припомнить, делал ли он хоть когда-нибудь что-нибудь подобное.
- Ладно, забудем о разногласиях и приступим к трапезе. А кто не снами, сам дурак,- заключила Изергиль.
Ося, как раз, дочитал свою молитву и все приступили к еде. Надо отметить, что когда Ося читает свои молитвы, его трудно отличить от сумасшедшего, потому что он всё слышит, на всё реагирует и даже его взгляд выглядит вполне осмысленным. Но при этом слова из него вытянуть невозможно.
Ужин закончился, настала ночь. Все жители старого дома разошлись по своим комнатам и улеглись спать. Об Алифе в тот вечер так никто и не вспомнил. Хватились его лишь за завтраком.
- Где же Алиф?- Спросила Изергиль, с трудом скрывая волнительные нотки. Она, конечно, не поверила Алифу, но с ним могло что-то случиться случайно.
- Может нам его проверить?- Спросил Пахомыч.
- Не о чем беспокоиться. В мире мёртвых я его не вижу,- заметил Ося.
- Послушайте, ребята. Я хочу открыть вам страшную тайну,- таинственно начала Изергиль.- Вчера, когда мы с Алифом поругались я сказала, что он должен доказать, что умрёт ради меня. Я, конечно, не думаю, что он и вправду умер, ибо это не ведёт к заветной цели, то есть ко мне, но он мог поути на какую-нибудь глупость, чтобы доказать, какой он из себя. В общем, вполне возможно, он находится в опасности. Быть может, в смертельной. Мы должны его отыскать!
- Отыскать?- Спросил Святой.- А это обязательно?
- Да!- Решительно ответила Изергиль. Она выглядела в точности как вождь мирового пролетариата, когда призывал народ к революции. Трудно было не согласиться.
- Я его поищу в мире мёртвых,- заявил Ося.
- А я в древних летописях,- предложил Пахомыч.
- Ну а мне ничего не остаётся, кроме как посмотреть, не попал ли он на TV,- заключил Святой.
- Идиоты!- Вскипела Изергиль.- Даже если вы ничего не чувствуете к Алифу (на этом месте все ехидно улыбнулись), то должны хотя бы помнить о клятве.
Все приуныли и стали думать. Первая придумала Изергиль.
- Давайте все вместе поищем его в его комнате. Там никогда не заперто, поэтому, если даже мы его и не найдём, мы должны будем найти хотя бы зацепку.
- Точно!- Выкрикнули хором мужики.
* * *
Процессия из Изергиль, Оси, Пахомыча и Святого поплелась на второй этаж в комнату Алифа. Изергиль постучала. Никто не ответил. Затем она тихонько приотворила дверь и вошла. За ней вошли остальные.
- Ах! Он умер!- Завопила Изергиль, глядя на бездыханное тело Алифа.
- Но...- Только и сказал Ося. Все на него злобно посмотрели. Затем на Изергиль. Затем снова на Алифа.
Все помолчали. Затем Ося опомнился.
- Дайте мне к нему подойти. Мне нужно его осмотреть.
Все расступились. Ося послушал сердце, пощупал пульс, проверил дыхание. Всё говорило о том, что пациент мёртв. Но Ося никак не мог связаться с его духом. Создавалось ощущение, что он внутри.
- Понимаете, господа, он не очень мёртвый...- начал Ося.
- Понимаешь, Ося, он и не очень живой,- перебила его Изергиль.
- Не перебивайте! Дайте я скажу. Его дух всё ещё в теле и его можно оживить. Вот.
- Оживить? Это как? Чтобы он стал как зомби?- Спросила Изергиль.
- Нет, почему же. Зомби - это когда дух покидает тело, а тело живёт. А у него всё наоборот. Если оживить тело, то он станет полноценной личностью.
- Жаль, что он никогда ей не был,- попытался пошутить Пахомыч. Все неодобрительно посмотрели на него.
- Что тебе нужно, чтобы его воскресить?- Спросила Изергиль.
- Оставьте меня ненадолго с покойником.
Все вышли и перебрались за общий стол на первом этаже.
- Я ему не верю,- сказала Изергиль.
- Я тоже,- подхватил Святой.
- Что же мы будем дальше делать?- Спросил Пахомыч.
- Клятва больше не действует, господа. Мы теперь можем разъезжаться, искать работу и жить в своё удовольствие. С освобождением, друзья.
- Ага. С освобождением.
Все притихли.
- Свобода?- Проснулась Изергиль.- А кому она нужна?
- Я остаюсь,- заявил Пахомыч.
- И я остаюсь,- подумав сказал Святой.
- Всем нам здесь было хорошо. И чёрт с ней, с этой клятвой. Мне нравится жить здесь, с вами. Но мне будет нехватать старика Алифа,- сказала Изергиль.
- Полностью согласен.
- Поддерживаю.
- И если я не смогу жить здесь без Алифа, только тогда я отсюда уйду.
- А может нам подыскать замену Алифу? Ну, такого же старичка.
- Что ты говоришь, Пахомыч, таких больше нет. Мы семья. Ты бы променял свою родню на кого-нибудь?
- Да, я уже променял их на вас. И родню, и семью. Вы моя родня, вы моя семья.
И снова тишина. Изергиль, Святой и Пахомыч опустили головы и стали молча переживать это событие. Вся их размеренная жизнь катилась к чёрту. Теперь, быть может, придётся жить самостоятельно. Каждый из них думал, что он-то не уйдёт из дома ни за что, зато кто-то другой может уйти - ведь теперь их не сдерживала клятва. Спустился Ося.
- Простите, друзья, но я ничего не смогу сделать. Я не могу связаться с его духом. Такое впечатление, что он живой и мне нечем ему помочь.
- Садись с нами, Ося. У нас уже начались поминки.
- Поминки? А где стол?
- А зачем стол? Поминки - это когда поминают, а не когда напиваются.
- Твоя правда, Изергиль. Давайте просто помолчим и помянем старика.
* * *
Друзья ещё долго просидели за столом, обсуждая похороны, поминки, дальнейшую жизнь и время от времени, переполняясь чувствами, просто молчали. Всем было очень тяжело. Ни один из мужчин не удержался от того, чтобы пустить свою скупую мужскую слезу, а Изергиль и вовсе разрыдалась.
Тем временем на втором этаже раздался шум.
- Кто здесь?- Спросила Изергиль.
И тут все замерли в страхе и ужасе. По лестнице спускался сам старина Алиф. Выглядел он вполне живым, хотя и немного помятым.
- Что, не ждали?
Ося, Изергиль, Пахомыч и Святой сидели с широко открытыми ртами и молчали.
- Изергиль,- продолжил Ося.- Я ради тебя умер. Выходи за меня замуж.
- Я... Я... я не могу...
- Почему же? Вчера ты сказала, что если я ради тебя умру, ты пойдёшь со мной. Я умер. Что тебе ещё надо?
- Ты не умер,- сказал Ося.- Ты был не очень-то мёртвый.
- Но я был и не очень живой,- подмигнул Ося.
В течение следующей минуты лица сидящих за столом несколько раз изменили свои выражения. Затем разразилась буря.
- Ах ты старый мерзавец!- Завопила Изергиль.- Да ты всех нас извёл, только для того, чтобы доказать мне...- Тут Изергиль поняла, что он хотел так доказать свою любовь и начала потихоньку оттаивать.
- Я не хочу тебя видеть,- сказал Пахомыч.
- Убирайся!- Закричал Ося.
И лишь Святой сохранил нейтралитет.
- Странные вы все,- сказал Алиф.- Мёртвого любите, живого нет. То хотите, чтобы умер, то грустите, когда желание исполнится. Эх... да ну вас! Пойду снова умирать...
Свидетельство о публикации №208012500527