Светофор

       

- Чудище ты трехглазое! - ругались машины на перекрестке. - сам висишь, ничего не делаешь и другим мешаешь работать.
А светофор помигивал своими глазами, и порой задумывался, а может быть они и правы.
- Видишь, какой я уставший, - тяжело скрипнув шинами, останавливался груженый песком самосвал. - до тебя ли мне, имей совесть.
А мотоциклы, дрожа всеми своими частями, тарахтели от негодования и еле-еле сдерживали себя.
Большая черная легковая машина ничего не говорила, только укоризненно посверкивала огромными глазницами-фарами.
Ну все его ругали, для всех он плох был. И светофор соглашался с автомобилями. Не понимал, для чего его повесили на самом таком бойком месте. Да здесь останавливаться, только время терять.
Светофор по натуре был мечтателем, почти поэтом, и самой его главной мечтой было висеть на берегу реки, у самой воды, и чтобы его подмигиванье: красное, желтое, зеленое отражалось в реке. Ох, как бы это было красиво...
И решил он осуществить эту свою мечту. Как-то по перекрестку проезжала машина-кран и попросил ее светофор отвезти себя к реке. Ну и та с удовольствием доставила его туда, куда он хотел.
Теперь он висел на крепком дубе, у подножия которого плескались волны. От помигивания светофора по воде шли разноцветные блики. Это было так красиво, что он даже не ожидал.
К дубу стали подплывать любопытные рыбки. Они купались в цветной воде и им, наверное, казалось, что чешуя их тоже разноцветная. Светофору нравилось их общество, потому что они не ругали его, а любили. Правда, первое время один пожилой окунь ворчал и отговаривал других рыбок подплывать близко к берегу. Он считал, что это люди придумали какую-то новинку, чтобы привлекать, а потом ловить речной народец. Но время шло и ничего
страшного для рыб от светофора не исходило. Разноцветная иллюминация привлекла к дубу, где висел светофор, и птиц. Они садились рядом и одобрительно чирикали, свистели, клекотали, кто как мог. Прилетел как-то и соловей. Он стал подстраивать свои трели под чередование цветов. В конце концов получилась прекрасная цвето- музыка.
Но как-то услышал светофор знакомые звуки. Он открыл ото сна все свои три глаза и увидел целую вереницу машин. Но только все они были какие-то ободранные, помятые, без фар, без стекол.
- Что случилось? - испуганно воскликнул светофор.- Почему вы все такие побитые и разнесчастные?
- Это все от того, что тебя нет на перекрестке. - виновато прогудел самосвал.
- Да, - подтвердила черная легковая машина. - там сейчас никакого порядка нет. Каждый хочет проехать быстрее, и каждый день аварии.
- Ты прости нас!- звякнул кран.- Если ты не вернешься, то будет беда. Разреши мне отвезти тебя на перекресток.
Как любой поэт, светофор был добрым и незлопамятным. Он понял, что машинам без него не обойтись. возвращаться сюда в отпуск.
- Конечно! Конечно! - радостно забибикали машины.
На следующий день они все покрасились, заменили фары и стекла, и выглядели такими же красивыми, как и раньше. А светофор вновь висел на старом месте, но теперь его никто не ругал. Наоборот, радостно приветствовали и, пока стояли на красный свет, рассказывали ему всякие истории, ведь машины везде бывают и многое видят.


Рецензии
Эту бы сказку да в детских садах читать! Тогда дети усваивали бы ПДД с большей охотой. Жалею, что когда дочке было 3 года, я эту сказку не знала. А сейчас ей скоро 7, правила она давно усвоила.

Юлия Вячеславовна Каплюкова   18.06.2009 07:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.