Каталог и одиночество

Бывают дни, когда, кажется, все силы природы ополчаются против тебя. С самого утра все валится из рук, ломается и наступает не вовремя.
Именно такой день был сегодня у Галины Сергеевны. И вот он, наконец, почти закончился. Усталая и разбитая, она отворила железную дверь подъезда, поднялась по лестнице на первый пролет, где крепятся почтовые ящики. Привычным движением повернула маленький ключик и вытащила кипу бесплатных газет и разноцветные листочки рекламы. Перебрала их в тщетной попытке найти что-нибудь ценное. Может кто-нибудь из старых друзей вдруг, случайно, прислал письмо или открытку, или кто-то из родственников вспомнил о ней. Нет, к сожалению, она обнаружила только квитанцию к оплате за квартиру, что никак не могло улучшить ее настроение. Кроме прочей макулатуры был и толстый конверт с ежемесячным каталогом «Товары почтой для Вас».
Закрыв ящик, Галина Сергеевна тяжелой походкой грузной женщины поднялась на свой пятый этаж.
Она с обидой думала о том, что ее забыли внести в список на аванс, и она осталась на праздники без денег. «Займу у соседки»,- решила Галина Сергеевна и позвонила в дверь приятельницы. Но той не оказалось дома.
Галина Сергеевна зашла к себе, разделась, напилась чаю и захотела поболтать с дочерью.
- Мамы нету дома. Она к тете Оле пошла,- ответил тоненький голосок внука.
- Ну, ты со мной поговори, Ванечка. Как у тебя дела?
- Нормально, бабушка. Я мультики смотрю. Пока.
И не успела она ничего сказать, как он бросил трубку.
Галина Сергеевна пошла в коридор, щелкнула выключателем, но свет не включился. Она опять забыла, что выключатель не работает. Сын обещал наладить три дня назад, но замотался и не приехал.
Тогда Галина Сергеевна взяла конверт с каталогом и села на диван. В конверте была открытка со смешной собачкой и письмо.
«Уважаемая Галина Сергеевна!
Мы очень надеемся, что у Вас все хорошо. Уже долгое время мы не получали от Вас известий и заказов…»- Глаза Галины Сергеевны наполнились слезами.
«…Это нас очень огорчает, ведь Вы – один из наших давних клиентов, и нам недостает Вас. Конечно, Вы заняты работой и семейными делами. Но мы верим, что у Вас остается время для заботы о себе, общения с близкими и чтения…»
  Слезы хлынули из глаз: «Никому-никому нет до меня дела. Только редакции журнала «Товары почтой для Вас». Дожилась. Рыдаю над каталогом. Совсем нервы ни к черту».
«…С большим удовольствием представляем Вам новый номер нашего журнала. Над его созданием активно трудились несколько тысяч наших сотрудников. Мы делаем все возможное, чтобы Вам было легко, удобно, интересно и выгодно заказывать книги и товары в наших журналах…»
Плечи Галины Сергеевны затряслись от рыданий. Безысходность и Одиночество встали перед ней молчаливыми грустными тенями. Где-то далеко посторонние люди печатают для Нее этот журнал, регулярно ежемесячно доставляют в ее почтовый ящик, терпеливо ждут уже второй год, когда она хоть что-нибудь ответит, выпишет что-то из списка товаров. Это понятно. Им нужно заработать денег. Но родные-то близкие люди вспоминают о ней гораздо реже, чем эта редакция. И не говорят ей таких теплых слов.
«…Нам действительно Вас не хватает, поэтому мы приготовили для Вас подарок-сюрприз! Сделайте заказ прямо сейчас и получите оригинальный подарок!»
Наплакавшись, она налила себе еще чашку чая, открыла каталог и внесла в бланк заказов сумку «Мечта», накидку-пончо, форму для кекса, энциклопедию комнатных растений, пособие по ремонту своими руками и сборник сказок.
Через полчаса приехал сын и наладил выключатель. Позвонила дочь и пообещала привезти Ваню на выходные. Потом зашла соседка со свежеиспеченным пирогом.
Нехороший день закончился.


Рецензии
Какой хороший правдивый рассказ! Иногда мне кажется, что отчаяние дейстительно помогает.

Обольстительница   25.09.2009 15:24     Заявить о нарушении
Не думаю, что отчаяние может помочь. Разве что, оно становится пределом, за которым все начинает меняться к лучшему. Спасибо Вам! И всего самого лучшего

Любовь Воробьева   25.09.2009 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.