Попытка к бегству

А солнца будто и не было вовсе. И не свет, а тревожная серость кругом. Налетает порывами угрюмый, какой – то сиротский ветер. Гнет камыш, морщит воду.
А на душе так гадостно, что впору повеситься.
А кругом степь. Пустая, рыжая, насквозь просоленная. Жалкие, редкие кусты осоки торчат тут и там, да круглые колючки гоняются друг за другом.
Маленькое озерцо, похожее больше на лужу. Пять камышин, и три лягушки, вот и все озеро.

Сижу на камне у берега, мерзну. А идти – некуда. Совсем.
Ну вот, сбежал. Наконец – то сбежал!
А куда?
Пришел, хотел меч достать. Где – то здесь выбросил. Думал, дурак, больше не понадобится.
Теперь надо в воду лезть: нырять, искать, мокнуть. А сил – нет.
А ведь когда – то не знал, куда девать. Был когда – то рыцарь. Молодой, сильный, храбрый. О сражениях грезил, о подвигах, о славе. На месте не сидел, покоя не знал. Искал все чего – то. Хотел поймать что – то, нащупать, за хвост ухватить. А чего искал? Тому и названья – то нет. Никто из нас не ведает, чего на самом деле ищет.

На дорогу вышел, девушку встретил. Сердце кольнуло – любовь! Решил – вот оно, нашел. Раз и навсегда, на всю жизнь. Думал – вот оно, настоящее. А больше и не надо ничего.
Все бросил. Меч в озеро зашвырнул – не понадобится. С дороги свернул, за ней пошел. Думал – к свету, к солнцу, к счастью идем. Жил, как в тумане розовом.
А проснулся однажды, как протрезвел: оказалось, вранье все. Сам себя надул.
Счастье почудилось только, улыбнулось, издалека пальчиком поманило, а поверил, пошел за ним – исчезло все, нет ничего, и не было вовсе.
Сбежал от нее, сижу здесь один, что делать – не знаю.
Надо меч достать, и идти. Только сил нет.
А главное – идти некуда. Некуда!

А она меня нашла.
Пришла, родная, и с собой увела. Домой.


Рецензии
Бывает, бывает..., семь пятниц на неделе.... Хорошая миниатюрка. С ув.

Любовь Карпенко   26.01.2008 22:42     Заявить о нарушении