Глас Господень на водах

Тихо и неспешно катит свои воды река Мухавец. Водная стихия, морщинясь, бьется в земляной вал и убегает в неведомое грядущее, унося с собою и этот день нового столетия именинницы: здитовской Свято-Никитской* церкви – 500 лет.

Именно здесь, в селе Здитово Жабинковского района, у самого берега речки, в окружении вековых дубов-ровесников, нерушимой стеной веры простояла небольшая церковь пять своих веков.

Первое упоминание о Здитово связано с человеком по имени Иоанн Гурин и относится к XVI столетию. Отец Иоанна – Никита – был верным подданным своего отечества. Верою и правдою служил польскому королю и великому князю литовскому Александру Ягелончику. В одной из битв Никита погиб. В утешение скорбящим родственникам и в благодарность за верность отечеству, король даровал его сыну – Иоанну – большой надел между Берестьем, Кобрином и Каменцем. Иоанн в память об отце и в честь небесного его покровителя – великомученика Никиты – выстроил в 1502 г. церковь. Присоединил к храму плодородные земли и повелел крестьянам «нести верную службу Здитовскому священнику»...

Трогаю рукой необъятный ствол дуба-великана, глажу его глубокие древние морщины. Если б деревья могли говорить! Немой свидетель каких событий! Заботливо укрывший под временной сенью своих могучих ветвей Живое, Нетленное, Вечное. Подставивший свою грудь под смертоносный удар молнии, рассекший тебя надвое, сколько рассказал бы ты про минувшие годы -- мирной жизни, войн, безпамятство и возрождение святой веры.

Падают желтые листья. Падают слезы–желуди. Звонят колокола…
Благовест вещает о прибытии правящего Архиерея. Истосковался народ по истинным праздникам, а службы архиерейским чином не помнят здесь даже старожилы. Осторожно ступает нога владыки на выложенный из мелко нарезанной зеленой травы «ковер» с гроздьями спелой красной рябины по краям. И возносится в синеву небес «Благослови, душе моя, Господа…». И плывет над водами «Мученик Твой, Господи, Никита…».

Потемнели от времени иконы на иконостасе. Но не стерлись изображенные на них лики святых. Как не стерлась и память людская, которая свидетельствует, что храм закладывался в день великомученика и победоносца Георгия: слева от Северных врат иконостаса изображен святой Георгий с копьем в руке. А день его памяти – 6 мая – особый праздник для прихожан.

Сохранились и печальные странички истории храма: старинная здитовская икона «Одигитрия Иерусалимская», писанная еще в XVI веке, была выкрадена неизвестными. Сегодня она находится в Музее древне-белорусской культуры в Минске. Не найдено следов древней книги «Апостол» здитовского прихода...

Небольшая, тихая, уютная Свято-Никитская церковь является древним памятником полесского зодчества. Удивительно, что, пройдя через пять столетий, она не изменила свой первоначальный вид. Выстроенная в 1502 году, она только в 1787 впервые обновлялась, а в 1830 году был отреставрирован иконостас, сохранившийся до ныне. Много прослужило здесь батюшек, укрепляя народ Божий личным примером глубокой и крепкой веры.

...Звонят и звонят здитовские колокола. Как сто, как триста, как пятьсот лет назад, утверждая сказанное Господом нашим Иисусом Христом: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют Ю».


28 сентября, 2002 г.
Ольга Ролич.


___________________________________________________
* Св. великомученик Никита, гот по происхождению,
жил и пострадал за Христа в IV веке.
Тело мученика осталось нетленным,
и в честь великомученика была построена церковь.
Позже его мощи были перенесены в Константинополь.


Рецензии
Ольга, Вы настоящий сподвижник. Не думал, что такого человека можно встретить в интернете...

Александр Елисей   27.02.2009 21:11     Заявить о нарушении
Сподвижники, наверное, все православные христиане...практикующие:)
СПАСИ БОГ! что порадовали и поддержали мои начинания, Александр.
С Великим постом и - помогай нам Бог!
...я Вас читала...инкогнито...радуюсь о Вас!:)
С уважением и теплом,
Оля

Ольга Ролич   02.03.2009 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.