Эпидемия

Однажды ранним утром лес разбудил страшный шум. Высоко в небе, над верхушками деревьев, летала Ворона и громко кричала:
- Кар! Кар! Беда! Беда! К лесу приближается Эпидемия! Кар!
Испуганные звери повылазили из своих домиков и собрались на лесной полянке.
- Что такое? Что случилось? Что за Эпидемия? – перешептывались они друг с другом.
Но никто ничего не знал и не понимал. Попытались расспросить Ворону, что за страшную весть она принесла. Но та лишь каркала:
- Кар! Беда! Эпидемия! Спасайся, кто может! Кар!
Неизвестно, чем бы все закончилось, но тут на поляне появился доктор Дятел.
- А ну-ка, прекрати каркать, - остановил он Ворону.
Та застыла с открытым клювом. Дятел обратился к собравшимся на поляне зверям:
- А вы все отправляйтесь по домам.
Но звери не хотели уходить.
- Как же так? К лесу приближается Эпидемия. Нужно спасаться. Что нам делать? - шумела толпа так, что не разобрать было кто и что говорит.
Дятел взлетел на ветку дерева, чтобы его лучше было видно, и сказал:
- Все ясно! В лесу началась паника. А во время эпидемии – это самое страшное.
Но лесные звери ничего не знали об Эпидемии. Поэтому боялись еще сильнее. Только маленький Зайчонок додумался спросить:
- Дядя доктор, а что такое - Э-пи-де-мия? И почему ее надо бояться?
Дятел прокашлялся, удобнее устроился на ветке и сказал:
- Эпидемия, друзья мои, - это это когда заболевает разом много-много народа.
- Мы заболеем! Мы заболеем! – закричали звери.
- Нет, - оборвал крик Дятел. – Но чтобы не расхвораться, вы должны внимательно выслушать меня и следовать моим советам.
Звери примолкли, ведь они хотели быть здоровыми.
- Самое главное - не допустить Эпидемии в нашем лесу, - начал Дятел. - И это совсем не сложно. Просто все мы, слышите - все, должны выполнять несколько правил. Во-первых, кушать больше витаминов. Во-вторых, закаляться и заниматься спортом, В-третьих, каждый раз, приходя с улицы, тщательно мыть руки. Обязательно с мылом. И еще, не собираться большими компаниями. Вот так, как сегодня. Понятно?
Звери дружно закивали.
- А сейчас ступайте по домам, - сказал Дятел. – Но если вдруг кто-то почувствует себя плохо, непременно приходите ко мне на прием. Только доктор знает, как победить болезнь.
Звери разошлись, но они запомнили слова мудрого Дятла и стали выполнять его советы.
А эпидемия прошла мимо леса. Она никогда не начинается там, где знают, как от нее защититься.


Рецензии