Про красоту - папины сказки

Требовать от нас ёлочку Катя начала задолго до Нового года. ОЧЕНЬ задолго. Мандаринами в доме еще и не пахло, но Катино новогоднее настроение заряжало атмосферу так, что утром не хотелось вставать и идти на работу, а на работе думалось только о том, как бы поскорее купить это чёртово дерево, лишь бы больше Катя не приставала с требованиями «ПАПОЦЬКА, ЁЛОЦЬКУ ДАВАЙ!!!»…

Идем мы с Катей по улице. Идем на новогоднее представление. Стоит у магазина машина, с которой продавали ёлочки. Вокруг снег утоптан, все засыпано хвоей. К заиндевевшему борту грузовичка сиротливо притулилась ОНА. Ёлоцька, в смысле… тьфу, то есть ёлочка.
- Ну что, покупаем? – спрашиваю я у Кати, глядя на часы.
Вполне успеем и ёлоцьку… то есть ёлочку до дома донести, и на праздник сходить. Зря спросил, вопрос был риторический. Катя вспоминает слово «нет!», только когда ее сажают за стол обедать, или укладывают спать!
- Попупаем! – соглашается Катя.
Подходим поближе. Боже мой, божемоюшки (как говорит сама Катя)! На выбор нам предоставлено два варианта – или покупаем то что прислонено к грузовику, или проходим мимо, старательно делая вид, что мы просто так тут гуляем, и ёлочка нам даром не нужна. В принципе, будь я один, я б так и сделал. Уж больно страшненькая. Квазимодо лесного царства, ё-моё… Жертва генетических экспериментов спятивших мичуринцев. Ствол – кривой, как мои ноги. Веточки – реденькие, как мои зубы. Иголки – коротенькие, как мои волосы. А некоторые из хвоинок даже с нежным рыжеватым оттенком, как моя трехдневная щетина. Ну просто, как в зеркало смотрюсь.
Тут меня словно под руку толкают, и я лезу за бумажником. Ну разве ж можно оставить такую родственную душу? Практически, я покупаю своего двойника. Кате все по барабану, мягко говоря, ей важен сам факт покупки этого колючего монстра, а эстетические вопросы ее не волнуют. Пусть они волнуют тех, у кого с этим проблемы. Катя способна увидеть прекрасное даже в этом… в этой… даже в ЭТОМ, короче!
Отдаю денежки, прикрыв глаза, хватаю колючее чудище за ствол и – бегом домой, чтоб как можно меньше народу нас тут видело! Я любителем прекрасного не слыву, но если меня застукают на улице с т а к и м, то репутация будет подмочена капитально. Хотя, конечно, всегда можно сказать, что купил на дрова, например… Катя ухватилась за макушку ёлочки и мельтешит где-то позади, еле успевая вовремя отталкиваться от тротуара. До дома добрались очень быстро, очень.
Открываю дверь в квартиру и с трудом протискиваюсь внутрь, волоча за собой ёлочку. Первой ее видит жена, а потом Олежка. Немая сцена.
- Это… что это?
Уже второй риторический вопрос за четверть часа.
- Ёлоцька! – весело поясняет Катя.
Олежка тоже рад прибавлению в семействе, тянет ручонки к Квазимодёлке, гукает и всячески выражает свои чувства. Видя позитивный настрой пузатой мелочи, я приободряюсь.
- Наряжать будем завтра, - говорю я Кате, - Пусть сначала просто постоит в комнате, согреется…

Какое «завтра»? О чем я говорю? Уже вечером по всей квартире разбросаны коробки от ёлочных украшений, цветная бумага и прочая, и прочая. А какой запах! Прямо сейчас хочется налопаться оливье с мандаринами, запивая шампанским!
- Новый год! – объявляет Катя.
- Нет, пока еще не Новый год, - поправляю я, - Но он уже скоро.
- А когда?
- Скоро.
- Когда ского?
- Ну… скоро – это скоро. Вот два дня пройдет – и будет Новый год! Поняла?
- Поняла, поняла. Будем салют смотгеть?
- Обязательно!
- Аписины будем кусать?
- И апельсины, и мандарины, - подтверждаю я. Можно подумать, она только в Новый год их кушает… - Тортики будем кушать. И салатики.
Но салатики Катю не впечатляют. Ей больше по душе возможность оторваться на «аписинах».
Через полчаса:
- Когда будет Новый год?
- Скоро уже будет, Катя, тебе сто раз отвечали.
Катя задумчиво ковыряет в носике, вытаскивает палец, созерцая улов, потом протягивает мне и говорит:
- Папа, козюля!
- И что?
- Убеги! Платоцьком!
- Тебе сколько раз говорили, что некрасиво в носике ковырять? Если у тебя там козюли, надо высморкаться! Давай сюда…
- А иссе ёлоцьку нагязать будем?
- Уже нарядили. Смотри, какие гирляндочки, шарики…
- А я иссе хоцю!
- Уже места живого на ёлочке нету, Катя. Пусть так останется.
- Давай ее заззем!
- Давай.
Включаю гирлянды, и ёлочка весело мигает разноцветными огоньками. Тут же подлетает Олежка, которому недавно исполнилось год и месяц, и мычит, показывая пальцем на огоньки.
Я беру его на руки и говорю:
- Хотите фокус?
- Хотим! – за себя и за брата отвечает Катя.
Лампочки в гирлянде делаются тусклее и постепенно совсем гаснут. Я протягиваю в сторону ёлочки руку, жду секунду, потом дую на гирлянду и говорю:
- Раз, два, три, ёлочка, гори!
Огоньки разгораются, дети визжат от восторга. Повторяем фокус еще несколько раз с неизменным успехом у публики. Потом Кате надоедает и она уходит. Мы с Олежкой остаемся и еще минут десять дуем на елочку. Он мне помогает. Надувает щеки и брызгает слюной так усердно, что еще через пять минут приходится переодевать его в сухую рубашечку.
Как только сынишка оказывается на полу, он бежит к ёлочке, хватает провод гирлянды и начинает тянуть изо всех сил. Деревце опасно наклоняется.
- Э-э, так дело не пойдет, - говорю я и начинаю возводить вокруг ёлочки баррикады.
Катин маленький столик, трехколесный велосипед, стульчик – в ход идет все, что не под силу сдвинуть годовалому разбойнику. Наконец ёлочка в безопасности. По квартире – как будто Мамай прошелся. Разрушения и подвижки тектонических плит. Повсюду – обрывки упаковочной бумаги от игрушек, клочья серебристого и зеленого «дождика», конфетти, к тому же толстый слой хвои, осыпавшейся с ёлочки при установке и стружки (в крестовину не втыкалась, пришлось подрубать). Убирать лень, но приходится.
После того, как завалы мебели и хлама вокруг ёлочки преграждают доступ к телу лесной красавицы (гос-споди, еще язык поворачивается…), я с облегчением вздыхаю. Двойной эффект от моих стараний. Во-первых, Олежка не доберется до хрупких игрушек и не поранится. А во-вторых (и это не менее важно!) – нам стало практически не видно это страшилище, которое гордо именуется новогодней ёлочкой! Пожалуй, первую ночь меня будут мучить кошмары, но переживу как-нибудь.
Зато любой, кто заходит к нам в квартиру, первым делом видит из прихожей кусочек новогоднего праздника – некогда просторный угол гостиной, почти в человеческий рост загроможденный всяким хламом. Сквозь просветы в баррикаде радостно мигают огоньки гирлянд и поблескивают серебристые снежинки.
- А что это у вас там? – спрашивают в недоумении некоторые гости.
- А у нас там ёлочка! – с готовностью поясняем мы, не вдаваясь в подробности.
Лучше уж прослыть оригиналами, чем извращенцами.

Позднее, когда вся семья сидит в зале на диване перед ёлкой, мы вдвоем с Олежкой усердно дуем на гирлянду, заставляя огоньки то угасать, то разгораться. Но вот беда – сынишка увидел, каким образом включается гирлянда. Как только его оставили без присмотра, он кинулся к розетке и начал дергать за провод.
- Юный электрик, - ворчу я, передвигая тяжеленное кресло, чтобы перекрыть доступы к розетке.
Катя в это время уютно устраивается в перемещаемом кресле и хихикает. Папа надрывается, а Кате весело. Глядя на сестру, Олежка начинает ей завидовать, подбегает к креслу и пытается вскарабкаться на него. Не выходит – мал еще. Я помогаю ему, подтолкнув под попку. Устроившись рядом с Катей, Олежка тоже начинает хихикать, копируя старшую сестру. Поворочав кресло с сидящей в нем половиной личного состава семьи, я падаю на пол и говорю:
- Все, устал. Я тут посплю немножко… ой!
Катя прямо из кресла прыгает мне на живот, чтобы пожалеть уставшего папу. Олежка тут же присоединяется к ней. Мы начинаем бороться. Но их двое, а я один, так что приходится действовать не по правилам. Повалив их на ковер, щекочу их обоих сразу. На дикие вопли, смех и визг прибегает мама:
- Что у вас тут происходит?
- Мы сражаемся! – говорю я.
Катя задыхается от смеха, Олежка уже икает, ёлочка трясется, гирлянды весело моргают. Новый год практически на пороге!
Мы готовы встретить его во всеоружии, и даже осознание того, что в двух шагах от нас, отгороженная от мира целой горой тяжелых вещей, спрятанная под килограммами мишуры и игрушек, замерла такая неповторимая и редкостная в своей красоте Елоцька, не может омрачить нашего настроения!


Рецензии
"Жертва генетических экспериментов спятивших мичуринцев. Ствол – кривой, как мои ноги. Веточки – реденькие, как мои зубы. Иголки – коротенькие, как мои волосы. А некоторые из хвоинок даже с нежным рыжеватым оттенком, как моя трехдневная щетина. Ну просто, как в зеркало смотрюсь." - великолепно. Сколько в Вас фантазии, смокритики :), и юмора!

Рената Королева   19.02.2008 22:12     Заявить о нарушении
Рената, я человек простой, как лента Мебиуса, и бесхитростный, как Ходжа, так что юмор, самокритика и фантазия в этой сказке Вам просто почудились. Все описано с натуры, как есть, ничуть не приукрашивал и не ретушировал... Эх, зря Вы на ночь это читали! С улыбкой

Денис Сломов   19.02.2008 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.