Руби сук по себе

Жил- был царь. Было у него царство богатое, да дочь-красавица. И вот напало на царские земли Идолище поганое. Людей стало губить, головы им рубить. Закручинился царь. Собрал войско большое, пошёл войной на Идолище. Разбило войско царское Идолище поганое, мало кто домой вернулся. Пуще прежнего закручинился царь, велел объявить указ: "Тот, кто победит Идолище и спасёт земли царские, получит в жёны царскую дочь". Многие добры молодцы ходили с Идолищем биться - ни один не вернулся.
Жил в одном селе Ивашка - вдовий сын. Решил и Ивашка попытать своё счастье, пришёл к царю. Дал ему царь меч острый да коня быстрого, и отправился Ивашка на смертный бой. Долго рубился вдовий сын с Идолищем, исхитрился, наконец, и снёс его поганую голову. Встретил царь Ивашку с почётом, наградил дорогими подарками, дочь свою за него выдал. И стал Ивашка - вдовий сын Иваном - царским зятем. Приумылся Иван, приоделся. Да не понравилась Ивану царская жизнь: на пол не плюй, в носу не ковыряй. Сафьяновые сапожки ноги жмут, а босиком по дворцу ходить не велено. Помаялся Иван, помаялся, да и вернулся в родную деревню. Женился на Марьюшке и зажил счастливо. Царская дочь тоже не горевала. Вышла она замуж за Ивана-царевича и стала жить с ним в любви и согласии.
 С тех пор люди говорят: "Задумал жениться - руби сук по себе".


Рецензии