Звёздочка или ужасный сон Ильича

       Звёздочка или ужасный сон Ильича.

1. Черно-белые, немые кадры с субтитрами. Огромный цех, уходящий в черную пустоту. Высятся невероятных размеров станки, среди них на ящиках, поставленных друг на друга, стоит мужчина в кожанке и что-то пламенно кричит. Его окружают рабочие в робах с закопченными лицами.
Идут титры: г. Чапаевск, январь 1925 года. Трубный завод имени Красной коммуны. «Товарищи! Мы здесь собрались, чтобы отметить годовщину со дня смерти вождя всего трудового народа товарища Ленина! Наши сердца переполнены скорбью по ушедшему вождю. Он ушел, но память о нем жива и мы должны сохранить и передать нашим потомкам, а так же другим трудящимся, в том числе живущим на других, товарищи, планетах! И, возможно, все еще находящихся под гнетом инопланетной буржуазии! Мы должны отправить послание инопланетным пролетариям и сообщить им то, что завещал нам великий вождь товарищ Ленин! Ура, товарищи!» Все бешено аплодируют, в том числе и сам оратор.
2.Тот же цех. Рабочие сооружают циклопических размеров трубу. Титры: Идёт полным ходом работа по созданию космической ракеты «Красный Фаэтон»
3.Скульптор- самоучка, явно рабочий из этого же цеха, лепит из глины бюст Ленина.
4.Две работницы в платках рисуют стенгазету с изображением Ленина, поверженных толстых буржуев в цилиндрах, фраках и с сигарами в зубах. Вверху - буквы какого то лозунга.
Титры: Трудящиеся создают послание инопланетному пролетариату. Всяк старается, как может!
5. Сидит дремучий мужик с бородой и выстругивает из дерева скрещенные серп и молот. Любовно их осматривает.
6. Молодые люди и среди них тот оратор в кожаной куртке стоят у листа бумаги и чертят карандашами, какие то кривые линии. На бумаге видно изображение Земли, Луны. От Земли тянется линия, которая видимо, изображает путь космической ракеты.
7. Снова производственный цех. К огромной вертикальной трубе уже приварили сверху конус, внизу крепят стабилизаторы. Рабочий, стоя на лестнице, выводит кистью название ракеты.
Титры: Строительство Красного Фаэтона близится к завершению.
8. Рабочий сидит перед фотографией Ленина. Он приклепывает к металлической звезде, размером с суповую тарелку, барельефное изображение головы Ленина, неумело сделанное по фото, периодически с ним сверяясь.
9. Тот же рабочий выводит надпись вокруг головы: Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.
10. Цех. Готовая ракета. Рабочие в открытый люк складывают свои послания. Видно бюст, звезду, еще множество других вещей.
Титры: Близок старт!
11. Ракету выкатывают из цеха и устанавливают на площадке. Рядом сооружают трибуну. Тот же оратор, только теперь одетый во френч совработника, забирается на трибуну. Висят плакаты: Привет инопланетному пролетариату! Рабочие Чапаевска приветствуют первый космический старт! Смерть космическим буржуям! Оратор начинает речь, часто прерываемую аплодисментами.
Титры: Да здравствует межпланетный интернационал всех трудящихся!
Титры: Огромные буквы: СТАРТ!
12. Клубы дыма, огонь, рушится трибуна, все бегут, ракета взмывает в небо.
13. Космическое пространство. Летит ракета с обугленной надписью «Красный Фаэтон»
14. Та же ракета на фоне звезд.
Титры: Прошло 80 лет.
15. В кадре появляется летающая тарелка больше похожая на две склеенные алюминиевые миски. Из тарелки появляется рука – манипулятор и хватает ракету.
16. Кабина инопланетного корабля. Камера как бы смотрит глазами инопланетянина. Его самого мы не видим, щупальца перебирают вещи, разложенные на столе. Щупальца берут плакат, он обуглен и когда щупальца поднимают его, рассыпается на глазах. Затем щупальца берут фотографию Ленина и держат перед собой. Затем берут деревянные серп и молот, потрескавшиеся и искривленные, крутят в недоумении. Потом берут звездочку с головой Ленина в центре, крутят её, кладут. Берут фото Ленина и звездочку и держат перед собой, сравнивая. Щупальца крутят звездочку, рассматривая надпись вокруг головы.
Титры: Непонятные значки, как бы перевод надписи.
17. Большая полусфера с булькающей розовой жидкостью. Щупальца заливают в полусферу какие-то ингредиенты.
18. Затем сфера закрывается сверху крышкой. Мигают разноцветные огоньки.
19. Крышка открывается, и манипуляторы извлекают из розовой жидкости нечто. Оно безжизненно повисло в металлических пальцах.
20. Манипуляторы укладывают нечто на стол, и мы видим, что это звездочка с головой Ленина в центре. Рядом на столе лежат какие-то металлические инструменты похожие на медицинские. Щупальца начинают манипулировать над звездочкой. После ряда сложных действий Ленин вдруг открывает глаза.
21. Звездная ночь Парень и девушка сидят и смотрят на небо. Девушка говорит: «Боже мой! Хорошо то как!» Небо прочертила упавшая звезда. Голос парня: «Успела загадать?»
22. Темная комната. За окном светает. Вдруг во всю громкость начинает играть гимн: «Союз нерушимый республик свободных….» Раздается скрежет металлической кроватной сетки, затем топот босых ног, кто-то чертыхается в темноте: «Ипона мать! Какого черта?! Я же выключил вчера!» Щелкает выключатель, гимн замолкает. В тишине раздается звяканье кружки, зачерпывается вода, слышны жадные громкие глотки. Затем опять шлепанье босых ног. Скрип кровати, кто-то лег, несколько раз беспокойно повернулся и затих.
23. Всё ещё темно. Слышно как капает вода по жестяной раковине. Вдруг тишину разрывает громкий гимн: «Союз нерушимый и т.д.» Недовольный вскрик: «Нет, это невозможно!» Топот босых ног. Гимн умолкает. Оглушительный треск чего-то разбиваемого об пол. Опять звякает кружка, судорожные глотки, шлепанье ног, скрип кровати.
24. Темно. Вначале ничего не видно, но потом мы замечаем глаза, немигающее смотрящие в камеру, камера поднимается вверх и мы различаем лицо мужчины - он недоволен и явно чего-то ждёт. Звенящая тишина. Мужчина резко встает и идет по коридору. Подходит к стене и с тупым недоумением смотрит на радио, безмолвно висящее на беленой штукатурке. Ни звука. Мужчина смотрит на настенные часы. Ровно шесть. Опять на радио. Тихо так, что кажется слышно биение крови в висках. Протягивает руку и, помедлив в нерешительности, немного поворачивает регулировку звука. Опять тихо. Вдруг как выстрел раздается: «Россия, великая наша держава…» Дернувшись от неожиданности, мужчина тут же выключает звук. Подходит к стулу, поднимает с него ведро с водой и долго пьет, обливая подбородок и грудь. Выходит во двор.
25. Грязный двор с покосившимся забором. Увидев хозяина, из будки вылазиет небольшая пятнистая собака, суетливо и заискивающе машет хвостом. Мужчина задумчиво скребет живот под майкой и возвращается в дом.
26. Открывает холодильник на веранде. Холодильник ярко освещает комнату желтым ярким светом. Но там пусто, только полупустая бутылка с чем-то бурым вроде забродившего кефира. Пошарив по полкам, мужчина закрывает дверцу.
27. Выходит во двор и идет к сараю. Открывает дверь с веревочной петелькой вместо замка. В углу одиноко сидит сонная курица. Подходит, поднимает курицу - пусто. Недовольный он выходит во двор, идет к дому. Вдруг замечает странный предмет. Что-то вроде черного яйца размером с большой арбуз лежит, наполовину погрузившись в грязь. Мужчина подходит и присаживается на корточки. От яйца идет пар. Мужчина протягивает руку и, вскрикнув, отдергивает: «Твою мать! Горячо!»
28. Перекосившись от тяжести, мужчина несет яйцо на шуфельной лопате. Взгромоздил на верстак в соседнем сарае. Взял молоток, задумчиво взвесив в руке, поменял на кувалду. С размаху ударил по яйцу. Яйцо обрушилось вместе с верстаком. Мужчина падает навзничь, лежит без сознания. Рядом на полу лежит яйцо.
29. Из яйца слышны еле различимые звуки. Вдруг раздается резкий щелчок. Верх яйца открывается, изнутри бьет яркий луч света. Потом слышится шевеление и в открытом люке появляется нечто.
30. Мужчина все еще без сознания. Раздаются странные звуки. Затем слышатся легкие шажки.
31. Что-то приближается к лицу мужчины и останавливается. Мужчина приходит в себя и открывает глаза. Ничего не понимая, смотрит перед собой. Раздается какой-то клекот, будто говорит попугай. С криком: «Чо?!» мужчина отдергивается и вскакивает в испуге.
Раздается что-то вроде: «Ленин всегда живой! Ленин всегда с тобой!»
32. Мужчина вбегает в дом и захлопывает дверь. Бежит к холодильнику, распахивает машинально, тут же закрывает, бросается к шкафу и, опрокидывая на пол пустые бутылки и банки, что-то ищет. Наконец находит бутылку водки и долго, не отрываясь, пьет. Выпив, крякает, трясет головой. Затем быстро подходит к входной двери, стоит, прислушиваясь, распахивает - ничего. Бежит в сарай – пусто. Возвращается в дом. Проходит через веранду в комнату и замирает, остолбенев. Перед ним на полу стоит Звездочка, точная копия октябрятского значка, только размером с тарелку, красная и с Лениным в центре, протягивает к нему лучики и лепечет умоляюще: «Ленин! Ленин всегда живой! Ленин всегда с тобой!»
Мужчина, слабо ахнув, падает как подкошенный.
33. Мужчина стоит у плиты и что-то хмуро жарит. На столе куски какого-то мяса, огромный тесак, все забрызгано кровью.
34. Дожарив, мужчина ставит сковороду на стол, садится и, подперев щеку кулаком, начинает есть со зверским выражением лица. Он ест, жадно глотая куски, явно всем ужасно недовольный. Камера отодвигается и мы, облегченно вздохнув, видим на краю стола отрубленную куриную голову. В кадре появляется Звездочка и робко трогает мужика за штанину. Мужик отдергивает ногу и продолжает есть. Раздается умоляющий лепет: «Ленин всегда живой! Ленин всегда…» Мужчина раздраженно отталкивает звездочку ногой: «Заткнись! Отстань! Пошла к черту!» Отворачивается и продолжает есть.
35. Мужчина собирает пустые бутылки в сумку. Звездочка ходит следом и как кошка трется о ноги. Мужчина не обращает внимания, но, наконец, спотыкается о Звездочку.
«Ну, ты меня достала!!» - кричит он, хватает Звездочку и несет во двор. Раздается звук пинка, собачий визг, крик: «Пшел вон!»
36. Мужик возвращается в комнату, берет сумку с бутылками и идет к калитке.
37. Рядом с собачьей будкой, привязанная веревкой, стоит растерянная Звездочка. «Попробуй только не гавкать!» - грозит мужчина и, хлопнув калиткой, выходит со двора. Ему навстречу между ног проскальзывает кошка, видимо караулившая снаружи. Оказавшись во дворе, кошка, расправив хвост, направляется к дому. Раздается жалобное писклявое: «Гав!» Кошка, зашипев, убегает.
38. Грустная Звездочка сидит на перевернутой собачьей миске и, поникнув лучиками, поскуливает: «Ленин всегда живой! Ленин всегда с тобой! » Из-за забора в щелку за ней наблюдает чей-то глаз.
39. Улица. Окружив что-то, стоит группка мальчишек и, нагнувшись, рассматривают нечто у ног. В круге стоит испуганная Звездочка и, умоляюще протягивая лучики, лепечет-просит: «Ленин! Всегда! Ленин! Всегда!» Мальчишки, смеясь и испуганно отскакивая как от чего-то противного, тыкают в Звездочку палочками, возвращая ее в центр круга.
40. Мальчишки с криками гонят что-то через кусты: «Лови его! Щас убежит!» Что-то с шуршанием проскальзывает между досками забора во двор.
41.Мужчина сидит у стола. На столе перед ним стоит Звездочка и умоляюще смотрит на него, протянув лучики. Мужчина смотрит на Звездочку тяжелым немигающим взглядом: «Еще раз скажешь, и я тебя прибью». Звездочка, открыв было ротик, умолкает. Затем, протянув лучики, бормочет: «Ленин всегда…» Мужчина с криком хватает Звездочку и выбегает во двор. Подбегает к забору и сильно размахнувшись, бросает её через забор в темноту.
42. Какая-то другая комната. На столе распятая лежит Звездочка. Лучики прибиты к столу маленькими гвоздиками. Рядом стоит большая банка. У другого стола спиной к нам сидит мальчишка, что наблюдал через щель и звенит какими-то инструментами.
43. Школьный кабинет. Заканчивается урок биологии. Учительница объявляет задание, дети с шумом выбегают из класса. На стеллажах у стены стоят склянки с заспиртованными лягушками и ящерицами. Среди них стоит та самая банка и в ней Звездочка.
44. Тот же класс. Уборщица домывает полы и, уходя, выключает свет. В чуть приоткрытую дверь просачивается луч света и падает на склянки на стеллажах, потом на Звездочку, мы видим её крупным планом. Широко раскрытые глаза за стеклом. Вдруг они закрываются и открываются вновь. Раздается бульканье, сквозь бульканье мы с трудом слышим: «Ленин живой! Ленин всегда с тобой!»
45. Дверь закрывается, полоса света исчезает, комната погружается в темноту.


Рецензии
очень хорошо. свежо и прикольно. можно сделать совершенно классный мульфильм. что у вас есть еще. с удовольствием почитаю

Валерий Бакуткин   26.01.2008 14:18     Заявить о нарушении