10 16

       Утро. Режет глаза. Солнечный свет, пробиваясь через не совсем плотно закрытое окно, падает на кровать. Прыгают зайчики. Стянуть с себя одеяло? Мысль… Нет, я сегодня не работаю. Значит выходные. Здорово!!!
       Почему меня зовут К.. Думаю, родители не задумывались о том, как меня назвать. Наверное, в честь дедушки. Самое глупое называть детей так же, как родственников. Ведь тогда ты, может быть, будешь связан с их судьбой. Тогда твоя жизнь может сложиться так же.
       Такие мысли посетили после пробуждения К.. Он как обычно встал, умылся, почистил зубы. Посмотрел на часы. Было 16 минут одиннадцатого.
       -Ох! Надо приготовить завтрак. Мама сегодня на работе. – cказал К..
Это были его первые слова в этот день.
       -Три бутерброда. Как обычно? Ну да. А что еще надо?
Он поел. Выпил чаю.
       -Покурить? Черт, обещал Л. не курить. Ладно, одну можно. Все равно я больше не буду. А может…
       К. с ухмылкой пошел на балкон. Затянулся. Выпустил первый клубок дыма. И опять его начало мучить угрызение совести.
       -Я же говорил, сам себе… Эх! Наверное, я слабый духом. Не могу перебороть сам себя. Эту свою вредную привычку.
       Покурив, он зашел в комнату. Сел на стул и начал смотреть в стену. Вспомнил одну фразу, прочитанную в книге одного японского автора: “Если долго всматриваться в неподвижную белую стену, начнешь различать на ней и темные пятна, похожие на засохшую кровь, и дождевые потоки, напоминающие следы слез.”
       Потратив на это бестолковое занятие минут двадцать, он встал и прошелся по комнате.
       -Л., наверное, еще спит. Рано ей еще звонить…!
       Он всегда ждет, что она позвонит ему первой. Он понимает это, но не может ей в этом признаться.
       К. решил принять ванну. Вообще, он никогда не принимает ванны. Только в детстве. Да, это было. Теперь, наполнив ванну горячей водой, он погрузил в нее свое, почему-то страшно усталое, тело. Закрыл глаза. И почувствовал боль в сердце. Совсем не заметную, но она была. Ему показалось, что он теряет сознание. Но нет, открыв глаза, К. понял, что все нормально. Закончив принимать ванну, он вытерся и сел опять на стул.
       -Нет. В стену смотреть больше не будем. Скучное это занятие. Поиграем на гитаре. А что? Свое…
       Он включил компьютер, зашел в папку “Альбом”, открыл документ…
       
       Он упал на колени, его руки истерты.
       Он не видит потери своей временной плоти.
       Глаза полны его страха, он ищет дорогу.
       И мыслями обращен он с молитвой к Богу.
       Он пытается выжить в завядающем мире.
       Где про райскую жизнь давно все забыли.
       Где мечты все боятся, хотя это так глупо.
       Ведь исполнение ее для любого доступно.
       
       Сыграв первый куплет, он посмотрел на настенные часы. 10:26. А, часы ведь спешат на 10 минут. Специально. Чтобы не опаздывать на работу с утра. Значит сейчас 10:16.
       -Телефон, звони!!! Звони!!! Черт тебя побери. Может Л. тоже хочет, чтобы я позвонил первым? Не поверил бы, что нет.
       Сыграв еще два куплета, он отложил гитару.
       -Что за черт?!!!
       Стены поползли. Начали надвигаться на него, как будто он находился в камере пыток.
       -Успокойся К.. Возьми себя в руки. А почему руки болят? Может, я сошел с ума.
       Эта мысль испугала его, но только на мгновение. Он не успел подумать до конца. Сознание покидало его. Удар!!! Еще удар! Голова гудела, просто разрывалась.
       -Где я?
       Стены были черными, потрескавшимися, словно земля под знойным солнцем. С потолка свисала паутина, стекол в окне не было. Занавески развивались, как будто на улице был ветер. Подойдя к окну, он увидел, что там было тихо. Только легкий ветерок обдувал его тело. Как будто оно было голым. Листвы на деревьях не было, хотя он осознавал, что сейчас лето. Деревья были похожи на палки, забитые лопатой в землю. И туман. Не естественно красный туман.
       Время? На часах было 10:16.
       Крик!!! Такой ужасный, душераздирающий крик. Поднеся руки к голове, он понял: из ушей текла кровь. Такая липкая, неприятная на ощупь. Холодок пробежал по его рукам.
       -Я потерял слух?
Но это было не так. Крик все равно был слышен. Проникнув во все клетки его мозга, он разрывал его на мелкие кусочки.
       -Откуда этот крик? Он в квартире?
       Пройдя по коридору, он понял, что это из ванной. Дверь была закрыта, и на ней не было ручек. А из дырки шел пар. Поднеся руку, К. почувствовал, что он теплый. Даже приятный. Но руки покрылись инеем. Взяв отвертку, он вставил ее в отверстие и открыл дверь. Кран гудел.
       -Это из-за этого?
Из крана текла вода, ржавая. Волосы, забив сток, не позволяли воде уходить в канализацию. Из раковины начала вытекать вода. Он закрыл кран. И тишина. Он начал вынимать волосы из раковины. И тут, они начали виться по его рукам. И как будто резать их. Черные, белые, рыжие. Разных размеров. Пытаясь стряхнуть их, он заметил, что те волосы, которые были на полу, начали подниматься по его ногам.
       -Нет! Нет!! Это сон!!!
К. закричал, но в его рот тут же попали пряди волос, и крик захлебнулся. Упав на колени, он начал кашлять. Его тошнило. В истерике, он начал рвать на себе одежду. Сколько прошло времени, пока он боролся, он не знал. Но в одно мгновение все исчезло. Белая раковина, красная и синяя ручки крана.
       -Время?
       На часах 10:16. Но как?
       -Надо позвонить Л..
Так, номер 8926……. гудок, еще один…три…пять…
       -Ну, блин. Где ты? Опять будешь говорить, что не слышала. Зачем тебе тогда вообще телефон?
       -Алло. - раздался голос на другом конце.
       -Привет.
Как дела? Такой вопрос естественный. Но К. не любил его задавать. Он казался ему банальным. Он считал, что только американцы могут повторять это всегда. Как дела? Нормально. Глупо. Да и Л. не нравилось, когда ей задавали такой вопрос. Поэтому, он всегда спрашивал что-нибудь другое. Пусть другие задают ей этот вопрос. Как дела? Как делишки?
       -Как настроение? Выспалась?
       -Ну да. Я рано легла. Встала час назад.
       -Встретимся?
       -Ну, давай.
       -Что значит ну давай? Если не хочешь, так и скажи. Знаешь, что я никогда никого не заставляю ничего делать против его воли. Ну, так как?
       -Хорошо. А где?
       -Где?
Опять приходиться придумывать, где встретиться. Уже вроде и побывали везде. Усталость от этого однообразия порой выводила его из себя.
       -Давай в парке. На М..
       -Давай. Во сколько?
       -Ну, я приеду где-то через полтора часа.
       -В 10:16 пойдет.
       -Хорошо.
       -Пока. До встречи.
       -Подожди…
…но в телефоне были слышны только гудки. “Как ты скупа на слова. Меня это бесит, когда ты отвечаешь “да”, “нет”, “пока””
       -Ладно, пора собираться.
Джинсы, носки, футболка…может эту? Закрыв дверь, проверив при этом все комнаты, он вышел на улицу. Гул. Странный гул наполнял воздух. Гул был характерен для города, только…только сейчас на улице не было ни души. И ни одной машины. Маршрутка стоит на месте. К. залез в машину и как обычно передал деньги водителю. Но деньги, вместо руки, упали на сидение. Никого не было. Мотор завелся, и они тронулись.
       -Я схожу с ума!!!
Дорога была пуста. Странное свойство. Совсем нет цветов. Все черно-белое. Дома, стены, деревья… И все…необычное. Нет рам в окнах, деревья…опять голые. И гул…гул без жизни в городе. Он приехал на станцию Т.. Перейдя дорогу, он направился к метро. Турникеты работали и горели все зеленым светом. Прислонив карту и, увидев красный, он прошел на платформу.
       -А метро вообще ходит? Гнетущая и страшная тишина была ужасна для глаз. Да. Для глаз. К. понимал, что слышит теперь глазами.
Подошел поезд. Он зашел в вагон. Следующая остановка….и визг колес. Слезы потекли из глаз. Такие липкие и неприятные на ощупь. Кровь? Или ржавая вода?
Он сел на кресло и попытался побороться с головокружением, которое начало его мучить.
Достал сотовый телефон из кармана. На экране 10:16.
       Поезд тронулся . Но не было слышно не звука. Вернее звука поезда.
       -Куда, черт возьми, все подевались?
Время остановилось, хотя в окна поезда видел, что они несутся с большой скоростью. На станциях поезд не останавливался. А в момент, когда проезжали мимо, К. видел тени. Вернее силуэты людей. Но лица!!! У людей не было лиц!!! Расплывчатые, размытые, содранные с кожей, выражения.
       К. встал, подошел к двери….отшатнулся и упал на спину. Посмотрев на руки, увидел, что они в крови. Кровь смешалась с грязью и….волосы. Мелкие, которые кололи плоть как иглы. Поднявшись, он посмотрел на свое отражение еще раз. Лица не было. Руки, ноги, тело…все на месте. Это было противно.
       Открылись двери. Он вышел на платформу станции М.. Пошел к эскалатору. Все они стояли. Но как только он сделал первый шаг на ступеньку, он начал двигаться в противоположную сторону. К. начал взбираться, все быстрей и быстрей. И скорость эскалатора увеличивалась.
       Выход. Л. стояла возле палатки с сигаретами.
“Хочется покурить”, - подумал К. Какая необычная жизнь, какая необычная погода, какая необычная… Гул усилился. И это странная боль на руках. Если бы был посторонний шум, то он все равно не услышал бы его.
       -Привет Л..
       -Привет.
       -Что такая задумчивая?
       -Сколько времени? Ты опоздал.
“Как? Я выехал за полтора часа. Я не мог опоздать”
       -Пошли.
       -Пошли.
Идти с ней ему хотелось. Хотя, в какие-то моменты, он понимал, что готов убить ее.
       -Почему ты молчишь? – спросил К..
       -А ты? Что спрашиваешь, если сам молчишь?
Ноги были тяжелыми, и идти было сложно. Словно две стальные трубы. И боль. Каждый шаг давался тяжело.
       -Л., посмотри на меня.
Она повернулась.
       -Кто ты? – спросила Л..
       -Как? Я твой парень. Ты что несешь?
Очертания лица менялись. И из приятного обогревающего цвета, лицо превратилось в холодную, безликую маску. Стеклянные глаза, потрескавшиеся губы…это была уже не Л.. Но это она!!! К. чувствовал это.
Ноги замедляли шаг. А Л. шла все быстрее….
       -Ты куда?
       -Я?
       -Да ты. Я не могу без тебя!!!
       -А я могу.
       -Нет!!! Я не верю в это. Ты не можешь так говорить.
Улицы приобрели очертания коридора. Стены шли по бокам и сверху. И удалялись. А сам коридор уменьшался в размерах…сужался…сужался. И яркий свет, бьющий в глаза.
       -Ты куда? Не уходи!!!
       -Иди за мной.
       -Давай вернемся?
       -Нет. Пошли скорее.
Л. удалялась. Становилась меньше, однако лицо…лицо было все такого же размера. И улыбка!!! Всегда такая открытая и светлая, сейчас была злой. Была грубой и ненавистной. Ноги тонули в асфальте. Или это уже не асфальт? Они были погружены в эту массу по колено. Гул…и это ужасное жжение в запястьях.
       -Не уходи…прошу.
Толи крик, толи хрип, пропадал в этом ужасном шуме.
       -Не уходи. – К. уже не мог сказать это. Он это думал.
       -Прощай. Прощай навсегда.
К. упал. Солнце, хотя его и не было видно, пробивалось из-за туч. “А где потолок”,-подумал К. И вспомнил фразу из книги, которую он читал накануне: “Даже когда мы знаем, что выхода нет, мы иногда должны искать его, не считаясь ни с чем, и не думая о том, что наши перспективы туманны.”
Последняя мысль…последняя…
Солнце как фонарь, медленно гасло…медленно тускнело…медленно…медленно…

Тело молодого человека было обнаружено у него в квартире. Оно лежало в ванной со вскрытыми венами. Время смерти установить точно не удалось. Приблизительно между 10 и 11 часами.
…хотя…на экране сотового телефона, который вероятнее всего упал на кафельный пол, застыло число…или время?
Время…10:16.
 


Рецензии