С добрым утром, милый Том

С добрым утром, милый Том
Ты по-прежнему влюблен,
Только девушка твоя
Не в твоих живет краях…

Этой песенкой Томми встречал каждое утро. Это была колыбельная, которую мама в детстве всегда пела ему перед сном. Попивая остывший чай, он хрустел вчерашним крекером. Было зябко, на улице моросил дождь. Том ненавидел эту погоду, он всегда не знал, чем заняться. В доме царил порядок, он прочитал все книги по нескольку раз, пересмотрел все кассеты, а по телевизору в это время всегда шли одни только новости. Ему было очень скучно. В унынии он поднялся на чердак.
С крыши капали наглые дождинки, прокравшиеся даже к нему в дом. Казалось, от них не скрыться даже в подвале. Он достал старую гитару и попытался наиграть колыбельную, он даже вспомнил второй куплет:

Ешь свой завтрак, милый Том
Ты любовью окрылен,
Только девушка твоя…

Лопнула струна.
Не в твоих живет краях… - выдохнул Том. Он отшвырнул гитару в сторону и тоскливо уставился на лужу, в которую продолжали капать капельки. Он все смотрел, смотрел…
"Не в твоих живет краях", не в твоих… а где же тогда? – начал рассуждать Том. Может быть, в Англии? Нет, вряд ли. К тому же, у меня там нет знакомых и никто меня не ждет. Он сел на старую софу и положил руки под голову. Так-так-так, где-то тут завалялся глобус! Он подбежал к сундуку, в котором находилась вся ненужная рухлядь, которую было жаль выбрасывать. Глобус оказался на самом дне.
А теперь мы его раскрутим!- сказал он и крутанул глобус. Глобус начал вращаться. Том закрыл глаза и остановил глобус пальцем. Где же живет моя девушка? Открыв глаза, он ошеломленно уставился на глобус.
Англия! Не может быть! – и он снова крутанул глобус, но сколько бы раз он его не крутил, его палец указывал четко на Лондон – сердце Англии. Мистика какая-то!
В недоумении он спустился вниз и вынул из почтового ящика свежую газету и конверт. Конверт он отложил в сторону и по обыкновению начал читать заголовки статей. Глаза полезли на лоб: сегодняшняя газета пестрела событиями Лондона - Королева совершила визит туда-то туда-то, Камила сказала Чарльзу то-то то-то, в местном парке появились новые аттракционы, в музее Мадам Тюссо появились новые экспонаты, и тому подобное. Потом он взял в руки конверт. Теперь он был сильно напуган: "Только не Англия, черт возьми!" Он вскрыл конверт и в ужасе подскочил: письмо из Англии! Было написано:

Уважаемый Том Ричардсон!

Мы должны сообщить Вам скорбную весть, скоропостижно скончался Ваш крестный и большую часть наследства отписал Вам. Для оформления бумаг вылетайте сегодняшним рейсом. К письму прилагается билет в один конец.

С уважением,
Мистер…

Том даже не дочитал имени этого гражданина – у него не было на это времени. "Прочту в самолете", – подумал он. Надо собирать вещи!
Он собрал в маленький чемоданчик вещи первой необходимости, кинул пару свитеров и джинсы, вызвал такси, пока оно ехало, он написал записку и заложил ее в дверь, чтобы соседи знали, куда он пропал. Пока ехал в такси, Том мысленно прощался со всем, что видел вокруг, он не знал, вернется ли или останется в Англии навсегда, ведь, судя по всему, там его судьба…

Ах ты глупый, глупый Том,
Ты зачем покинул дом?
Ведь судьба живет моя
Не в родных моих краях!

- Приехали!
- Вот, возьмите
- Здесь больше, чем нужно, погодите, я дам вам сдачу
- Оставьте себе, мне это неважно, я очень сильно спешу
- К кому?
- К моей жизни! – крикнул Том и опрометью помчался в здание терминала.
Он сильно спешил, поэтому быстро заблудился, ему оставалось только бегать из стороны в сторону в надежде, что кто-то подскажет ему дорогу. Подбежав к охраннику, он, задыхаясь, рассказал, что с ним случилось. Охранник разумно предложил ему обратиться в справочное бюро.
Тому пришлось отстоять огромную очередь. Лицо девушки в будке редко мелькало, она постоянно что-то записывала. Казалось, прошла целая вечность.
- Подскажите пожалуйста, где здесь…
Она подняла на него свои большие на редкость красивые глаза и ждала окончания вопроса, но его не последовало – на нее уставился, словно его остановили, симпатичный юноша с раскрытым ртом.
- Что вам угодно? – спросила она, и он весь встрепенулся, взял себя в руки. Но ему уже ничего не было нужно знать – он уже все знал. Но тут в его голове промелькнула мысль об Англии, о своем богатстве, о песенке-предсказании… Это все предрассудки и глупые приметы! Пора уже перестать в них верить!
Между тем, девушка ждала вопроса, и у будки образовалась очередь.
- Что вам угодно, мистер? – спросила она снова
- Можно вопрос, вы здешняя?
- Это личный вопрос, что вы хотите знать?
- Неужели вам так трудно ответить: вы здешняя? Такие красавицы – редкость в наших краях.
Слегка покраснев, девушка пролепетала:
- Здесь моя работа, но в Англии моя жизнь! Эй-эй-эй, что с вами? У него обморок, скорее вызывайте скорую!....
Том очнулся в городской больнице, но снова закрыл глаза – у его кровати сидела та самая девушка и мирно посапывала. Он не хотел нарушать ее сон, тихонько встал и подошел к окну. Ему хотелось подышать, и он попытался открыть окно, но защелка заела и не хотела поддаваться. В конце концов, со страшным скрипом, она открылась. Этого звука было достаточно, чтобы девушка проснулась.


Рецензии