У бога добавки не просят. часть1
Безумно люблю папу Александра Федоровича. Я похожа на него, те же глаза, губы, уши даже его, нос тоже его, только судьбе было угодно поиронизировать над ним, получился он великоват и с горбинкой. Как я комплексовала в школе, особенно в 4-6 классах, когда сверстники бездушно и бездумно называли меня Карлик Нос. Дралась я отчаянно, отстаивала даже не честь быть красавицей, отстаивала свое право быть как все. В этих драках, слезах, отчаянии закалялся мой характер, формировалась моя личность. А в 7-8 классах надобность в отчаянной своей защите как-то внезапно отпала – я вдруг заметила, что мальчишки стали моими друзьями, из девчонок претендентов в подруги тоже было много, но я девчонок не очень-то уважаю, поэтому снизошла только до Ксюши и Кати. Но, уж выбрав их подругами, готова была за них в огонь и в воду. Не думайте, что я не люблю мамочку. Еще как, я всегда ей помогала во всех делах, старалась предугадать ее желания, но кумиром был папа. Образцом во всем. К нему я шла со своими обидами, за советом, он знал о моих двойках, которые тщательно скрывались от мамы. Для этого даже дневник был двойной, в одном расписывалась мама, в другом папа. И на родительские собрания тоже ходил он. Я его боготворила. И этим все сказано. В 10 классе папа посадил меня перед собой и сказал: - Все, что сейчас услышишь, повторять больше никогда не буду. Запомни с первого раза и руководствуйся потом всю оставшуюся жизнь. Ты красавица! Не перебивай, слушай! Ты красавица! Посмотри, какие у тебя голубые, как небо в весенний день, глаза. Когда ты смеешься, они искрятся, когда плачешь – становятся бездонными колодцами. Знаешь ли цену своей коже? Нежная, розовая, бархатная. У тебя долго не будет морщин, ты в нашу родню, долго будешь моложавой. А волосы? Густые, белокурые, послушные, как захотела, так и уложила. Фигурка стройная, ладненькая. Ты красавица! – Ура! Прыгнула папе на руки, кружил он меня по комнате, остановился, опустил. – Вот с тем и живи! С тем и живу.
* … В 6ом классе мой сосед по парте Ванька Глебов принес мышь в коробке. Хорошая мышь, глазки – бусинки так и сверкают. Показал Ванька на сидящего впереди Эрика, первого моего обидчика. Поняла я по жестам, что хочет он запустить мышку Эрику за шиворот, согласно кивнула головой; будешь Эринька, теперь думать, как ко мне обращаться. Визжал Эринька до умопомрачения, класс хохотал, бушевал минут 15. Химичка Татьяна Валерьевна тишину восстановила, виновных выявила, из класса выдворила. На оставшиеся последние уроки мы, естественно, не пошли, поехали в «Ударник» в кино. Рассказала папе. Ох и ругал: – Смотри, матери не скажи. А о том, что Ванька поцеловал в кино и звал меня Анной-принцессой, не сказала, не знала, как папа отреагирует.
Больше с Ванькой не проказничали, боялись, что из школы выставят. А потом мы переехали с Ленинского проспекта на Юго-Запад – новая 2х комнатная квартира, новая школа, новые друзья. И опять мальчишки. Подружек мне хватало старых – Ксюши и Кати.
* … Умерла бабушка Анна, папина мать, это ее именем меня назвали. Любила я ее и плакала очень сильно на похоронах. От бабушки Анны осталась нам половина дома в Голицыно. Слышу мама предлагает его продать. – Нет, нет, это бабушка мне оставила, это мой дом, здесь будет наша дача, здесь будем жить летом. Что-то возражала мама, но я была уверена – теперь папа не продаст дом. Этим же летом в августе мы с Катей и Ксюшей, мамой едем на весь месяц в Голицыно. Первые дни мы не вылезали из речки. И хоть плавать не умели, купались, ныряли на мелководье, загорали. А потом вдруг я увидела, что соседи сажают клубнику. – А где брали? И мне надо! Сходили с девочками, купили рассаду, много, целых 2 таза, еле принесли. – Тетя Маша, покажите, как ее садят-то! Пришла, кустов 10 посадила, остальные мы с девочками посадили, хорошо залили, огромная гряда клубники получилась, весь август поливали, принялись все кустики – будем с клубникой. А осенью попросила папу купить кусты смородины, малины, крыжовника, поехали с ним вдвоем в конце октября и посадили.
- Представляешь, папочка, как красиво будет, когда разрастутся кусты. Довольно улыбается, тоже представил.
* … Москва – город дорогой. Порою родители не могли дать мне карманных денег. Тогда я ехала на свою дачу, что успевало вызреть к тому времени, лук ли, редиска, клубника или крыжовник – рвала и продавала то у магазина, то у метро. И никогда у родителей не было проблем в этом вопросе. Они знали – нужны деньги, я их заработаю. А чтобы все росло на грядках, как я на них работала! Не ждала воскресенья, когда родители приедут и сделают – наоборот, старалась к их приезду все прополоть, полить, чтобы они в свои выходные отдыхали. Это были приятные моменты в их жизни и в моей тоже.
* … Быстро пролетели школьные годы. Многие мои соклассники были со мной на даче много раз. И вот после выпускного пристали: - Поедем, да поедем на твою дачу, отметим окончание школы. Уговорили. Быстро сбилась компания из 9 человек: я, Ксюша, Катя и 6 мальчишек – девочки перезнакомились сразу же. И хоть был прохладный день, все равно купались. Позамерзали, посинели, зубы дробь выстукивали; натопили печку, обсохли, повеселели, сразу из драных воробьев превратились в соколов. Сварила 3 кг пельменей, целых 3, смели, не успела заметить, чаю ведро выпили – развеселились. Вечер прохладный. Решили развести костер на улице. Не проблема. Через костер прыгали, пели, дикие танцы отплясывали.
* …Смотрю на ребят, радуюсь, что столько восторга вызвала моя дача. На костер глядя задумалась. Вот в 7ом классе мы с Лионом чуть школу не затопили. Лион подложил физику на стул кнопку. Тот сел. Что было дальше, рассказывать не надо. Быстро он нас вычислил, выгнал. Зашли в туалет, заткнули раковину, пустили воду (чтоб физику, естественно, отомстить) и ушли в кино. Залила река туалет и рекой помчалась по коридору, заглянула в одну дверь, в другую. А в другой завуч урок вела. Быстро сработала пресс-конференция – кого выгоняли с 4 урока. Как назло никого, кроме нас с Лионом. Прихожу домой после кино (надо же где-то время урочное отбыть), а мама так тихо-нежно: - Где была, да почему поздно.
Не выдержала тона, раскричалась, оплеуху влепила. Как жаль, что не на папу напал завуч – все бы по-другому было. За оплеуху, обиделась на маму, тем более, что исполнителем Лион был, не я, я – только компания.
* … Сашка высоко прыгнул над костром, но все равно не рассчитал: каблук в золу, искры на всех – визг, смех. А я вижу Сашку в 8 классе, поехали мы в летний лагерь труда и отдыха. Пруд большой, мы в нем и умывались утрами и купались. Стоит Сашка спиной к пруду у куста и за что-то оправдывается перед Елизаветой Петровной (наша классная руководительница) даже за рукав взял. Я за этим кустом ноги мою; вдруг крик, на меня что-то обрушивается, я в воде, задыхаюсь, с трудом выныриваю, ползу на берег. Рядом ползут Елизавета Петровна и Сашка. Что было – не рассказать. Сашку взашей из лагеря, меня с воспалением легких в больницу. Оказывается Сашка оступился, повалился на куст, на меня, в реку, а Елизавету за руку держал, за собой потянул.
- Ой, есть хочу, девчонки у нас там что-то осталось еще? Вваливаемся гурьбой в дом, рассаживаемся вокруг стола. Есть тушеный картофель, к нему нарвали лука, редиса. Царский пир!
* … Смотрю на Костика. Красивый мальчик, я даже чуть ему в любви не призналась этой зимой – что-то остановило, не поняла что. Сейчас старательно производит впечатление на Катю. Только зря все это, Катюша однолюбка, еще в 7ом классе влюбилась в Кешку, а теперь и он в нее, хоть бы в институт поступить успели; зря Костик впечатление производит.
А Юра? Хмурится, помалкивает, а как только что пел у костра – заслушаешься! О чем-то задумался. О чем? В девятый класс Юра 1 сентября пришел с модной прической до плеч. На 1 уроке прическа еще сохранялась, но по мере того, как он вертелся на уроках, бегал и прыгал на переменах, к концу смены это была копна на голове, из которой во все стороны торчали непослушные вихры. На одном из школьных вечеров ему даже приз дали за прическу, которую обозвали: я упала с сеновала, тормозила головой. Ох и обозлился Юрка, даже с вечера ушел. Но название не прижилось, Юрика все любили за веселый нрав, общительность, незлобивость.
Артем тренькает на гитаре. Учится играть уж который год, да все как-то неуверенно: одни мелодии хорошо получаются, другие не очень, но он любит гитару, всегда она с ним, можно было бы и на уроки приносил бы. Вот и сейчас что-то наигрывает, что-то напевает, радует вниманием Ксюшу. Видно, что Артюшка ей понравился, охотно говорит с ним, подпевает, слушает. Дай бог, еще ни в кого Ксюшка не влюблялась, говорит: - Нет достойных. Может Артем окажется достойным?
Но мне больше всех нравится Костик. Ну почему без взаимности? Так бы и подошла и прижалась, даже поцеловала бы. Но что-то держит.
Гудок у ворот. Вот сюрприз! Кто бы это мог быть? Папочка приехал. – Почему? Что-то случилось дома? – Да нет, Анюта, сосед Павел позвонил, говорит, что безобразничаете тут, тебя не видно, а какие-то незнакомые ребята, костер жгут, на крышу лазают. Вот и забоялся, в меня тревогу вселил. Но я не пустой приехал, к чаю тортик вам привез. Замечательно! Проводив папу, пьем чай и часа в 2 располагаемся на сон.
Усталость берет свое, я сначала плыву, плыву, а затем проваливаюсь в сон. Что-то давит, чьи-то руки ползают по мне. Открываю глаза, уже сереет за окном, часа 4. Рядом со мной Костик. Шепчу ему: - Бери одежду, выходи; сама быстро набрасываю платьишко, выскакиваю за дверь. Ждет. – Пойдем, пойдем, - тяну его к калитке. Открыла, его вперед пропустила, так двинула калитку, что чуть ноги ему не перебила. Присел, охает, стонет. – Ах ты гад! Что ж ты из себя изображал, никогда не поговорил даже, смотрел как-то исподлобья? Что ты себе позволил? Я показалась доступной? Негодяй! Ты представляешь, что будет, если ребят сейчас разбужу. Убирайся! В теплице присела на скамеечку, плакала, подросшим огурцам и помидорам жаловалась на нанесенное оскорбление, на утраченные иллюзии. Прощай, счастливое детство! Прощай, светлая мечта!
2. Счастливая юность.
Учусь в медучилище. Выбрала потому, что лечить людей хочу, в институт вряд ли поступила бы, поэтому выбрала медучилище. Все мы москвички, поэтому быстро подружились, выбрали старосту, профорга, комсорга и бросились в студенческое половодье. Потому половодье, что очень быстро промчались 3 года, ничего выдающегося, нас удивить было нечем; с родителями были в школьные годы и в музеях, и в театрах. Иногда теперь выбирались на концерты, а в остальное время торопились учиться. У меня в студенчестве появилась проблема: папа с мамой как-то вдруг одновременно ушли на пенсию, а это 86-87-89 годы. В стране совершаются какие-то перестройки, даже передача по телевидению есть, называется «Факел перестройки». Факел-то он факел, да что-то не высвечивает ничего хорошего. Полупустые полки в магазинах, цены растут, как грибы у пеньков, пенсии и моей стипендии еле-еле хватает. Папа безвылазно живет на даче, мама летом тоже там. Поэтому я решаю – надо искать работу. Какую? Когда работать? – в первую половину дня я учусь. Думала, думала, устроилась нянечкой в ночную группу в детский сад. Дежурить через ночь. Здание теплое, ребятишки до чего интересные, за мамами скучают, поэтому после ужина, перед сном липнут ко мне, обнимают, просят про мам их рассказать. Вот уж и сочинительствовала: один вечер рассказываю, как мама Нелли работает в ночной смене на большом кране в порту, какая это работа ответственная. Во второй вечер, что родители Валерика следователи, - вот мы сидим в тепле, сытые, а они жуликов ловят, жизнью рискуют. И такие подвиги расписываю, что дети с восторгом слушают, гордятся родителями, друг перед другом. Знали бы они! Как рассказать, что почти половина мам вечерами подъезды моет, а половина на панели стоит. Из 30 детей, только 11 живут в полных семьях, а об остальных думать даже не хочу, но твердо знаю – трудно всем.
Уснут дети, перемою все и в 12 тоже ложусь. В 6 подъем, в 7 успеваю еще позавтракать на кухне и бегом в метро. Не устаю, никому не жалуюсь. Зарплата мала. Куда бы еще устроиться на свободные ночи. Устраиваюсь в поликлинику сторожем. С 7 часов обойду все здание, окна, двери проверю, до 12 учусь, сначала боялась спать, а потом дошло, кто поликлинику полезет обворовывать? Это ж круглым идиотом надо быть – соблазниться треснувшими столами, скрипучими стульями, да историями болезни. И стала спокойно спать, ничего не боялась.
Полпенсии папы, стипендия, 2 маленьких зарплаты – получалось неплохо: одевалась я модно, слишком дорогие вещи были мне недоступны, но к каждому празднику (а их великое множество) у меня была обновка, то блузка, то брючки, то туфли. Шарфик яркий повязала – красиво, пуговицы другие пришила – модно. Хорошо выглядела. Девчонки завидовали – хорошо тебе! А вам кто не дает? Работайте! Нет, клянут, на плохие времена жалуются. А мне некогда жаловаться, я кручусь. И каждую субботу (это святое) с полными сумками продуктов несусь на электричку – везу родителям, чтобы не гремели полки в холодильнике от пустоты, чтобы не маялась мама: - Что приготовить? Такой темп поддерживал мою фигуру в порядке 80 х 60 х 80 – почти идеальная, никаких диет не надо.
91 год – смутное время. Что в стране творится? Распался Союз, Россия – великая, могучая, теперь нищая, гордо подняла голову – самостоятельная, теперь только себя будет содержать, не будет обуз-окраин. А что на окраинах русских осталось миллионы (кто на целину был отправлен, кто на работу институтом распределен), они-то теперь как же? Не до них. Свои проблемы решать надо.
Я работаю в больнице, в лаборатории, сутки через трое. Сутки работаю, вторые отсыпаюсь, 2ое следующих работаю в том же детском саду (под меня режим работы построили), а днем дистрибьютор в фирме «Герба лайф». Кручусь, как волчок. Хорошо кручусь, фигура такая же точеная, я повзрослела, с людьми интересными стала встречаться на презентациях, на собраниях. Я почувствовала уважение к самой себе. Я помнила папину «красавицу» держалась уверенно, мужчины были, но замуж не собиралась, никто пока не встретился, да и Костика не забывала, (надо ж было так ошибиться) боялась и теперь не разглядеть. Мне 23. И я вполне счастлива!
3. Вот так встреча.
Холодный, ветреный мартовский день хмуро катился к вечеру. Меня в легком весеннем пальто продуло в первые же минуты. Я возвращалась с презентации из Сокольников. Решила взять такси, очень было далеко до трамвая, боялась простыть.
Повезло сразу. У тротуара притормозили белые «Жигули». Шмыгнула в салон, съежилась, пытаясь согреться. – Куда едем, девушка? Какой приятный, мягкий, бархатный голос. Повернулась, красивые черные глаза смотрят сочувственно, изучающе. Смуглый, курчавый, красивый. – Так куда? – На юго-запад. Едем. Повернуться, да разглядеть как следует. Неудобно как-то. Смотрю вперед. – Девушка, а вы хотели бы выйти замуж за иностранца? Всем корпусом поворачиваюсь, внимательно смотрю и недоуменно спрашиваю: - А зачем? Мне и в моей стране комфортно, с голоду не умираю. – Дело не в голоде и комфортности, а в том, что вы мне понравились. Безумно, с первого взгляда. – Это еще не предлог задать такой вопрос. – Да не вопрос, я делаю вам предложение. Мягкий голос, мягкое ль, акцент. – Из какой же вы страны иностранец? – Из Турции.
- Не, в Турцию не хочу. Вот в Англию, Францию, Швецию, я бы еще подумала, а в Турцию? Пожалуй, нет!
Знакомимся, непринужденно болтаем. Аня, Али. Познакомились. – А как тебе, жених, мой нос. – А что нос? Выдающийся нос, он мне первым и понравился. А потом уж все остальное. Смеемся. Подъехали к дому. – Заходи, жених, угощу кофе. Зашел. Да так и остался. Вот это знакомство, вот это встреча, вот это я! Ну, Анна, ты в себе? Тебе это надо? Может быть выпроводить и забыть? Выпроводить можно, а забыть? Эти глаза, - утонула в них; этот голос – нежный, обволакивающий; эти руки – мягкие, теплые, эти губы – страстные, ласковые. Эй, Анна, не расслабляйся, не пожалеть бы потом! Все это я себе говорила после первой встрече. А после нескольких было настоящее знакомство: - Кто ты, зачем здесь, какой ты? Узнаю, что Али - аспирант института народного хозяйства имени Плеханова, экономист, через год защищается, останется в России работать.
Сначала мной руководил только интерес, потом интерес перерос в привязанность, а потом … два дня не было Али и не звонил, на третий день я в панике, а ну как больше не приедет; еле высидела на работе, домой бегом, в детский сад позвонила, отпросилась на неделю. Хоть беги, в институт – ищи; какой институт – вечер. Анна, неужели влюбилась, Анна, успокойся, Анна, Анна! И когда приехал, обняла, расплакалась, потом только посмотрела. Глаза красные, губы потрескались, бледный, руки, лоб горячие. Болен. В постель уложила, таблетками, отваром напоила, компрессы меняла, ночь у постели просидела. Любимый! Единственный! Всю жизнь тебя ждала!
И когда поняла это чувство в себе, поняла и другое – родителям надо сказать, чтобы не соседи эту новость преподнести, ошарашили: иностранец, мусульманин, а вы куда смотрели?
Выздоровел милый, снова в институт, в общежитие, а я на дачу к родителям. Папы нет, он ушел на рыбалку. Маму усадила, начала рассказывать. Руками всплеснула, головой качает, плакать принялась: - Что родня скажет? – Вот уж это меня меньше всего беспокоит, меня папа больше волнует, что он скажет? А папа посмотрел и сказал: - Это твоя жизнь, дочка, сама смотри, настоящая любовь – держи ее, оберегай. Так и решилась моя судьба.
4. Дарья
Летом возил меня Али в Турцию, с родителями знакомил. Совсем мне там не понравилось: жара, на солнце высунуться нельзя, а я привыкла к умеренному климату, к российским дождикам и подорожникам, поэтому жара, духота, выжженная степь, беспощадное солнце вызывали раздражение и головную боль. Понравились ли мне родственники, понравилась ли я им и не разобралась. Языка не знаю, общаться трудно, а без общения как поймешь? Но что белокурая, голубоглазая, красивая - это поняла. Золота надарили, на брак благословили. Цель поездки была достигнута.
23 ноября наша свадьба. Мороз 30 градусный, такая редкость в Москве и надо же именно в день свадьбы. Отмечали мы ее в нашей квартире. В ночь перед свадьбой не спали мы с мамой и тетя с дочерью Наташей: готовили салаты, заливные, жарили, пекли.
Опаздываем на регистрацию в загс. Должен приехать Ильхам, брат Али, а его нет. Берем первое попавшееся такси, еле, еле, запыхавшись успеваем. Много друзей, родственники – поздравляют, дарят цветы, а я только успела дыхание перевести. Из загса едем, застреваем в сугробе, еле вытолкали машину – закончатся эти приключения когда-нибудь? Закончились! Веселая была свадьба, с русскими и арабскими песнями и танцами, розыгрышами, шутками, поздравлениями, подарками. Поздравляю, дорогой муж! И тебя, любимая, поздравляю. Жена!
Сначала мы с Али живем в общежитии института, а когда он защитился, перебрались к моим родителям. Живем по принципу: - В тесноте, да не в обиде. Хорошо живем, Али очень нравится моим родителям, они его прямо-таки обожают, я даже ревную.
А 12 ноября 1993 года рождается наша Дарьюшка, ангел наш, подарок и счастье небес. Как крутится мой муж, чтобы обеспечить семью. Организовали вместе с Хасаном фирму по производству парфюмерии, а затем и кожгалантереи. Медленно, но верно дела пошли. Пошли и деньги. Мы обновили мебель, ковры; я ращу дочь, Али работает, иногда приезжает в 9-10 часов вечера. Ухаживаю за ним, никакими заботами домашними не загружаю, летом на даче организую отдых мужу. Рыбалка не понравилась, а вот собирать грибы – пожалуйста, да еще с таким азартом. Очень сблизились мой муж и мой отец. Единомышленники во всем. Накопили мы денег и купили себе 4х комнатную квартиру в Турции. Я ездила ее обустраивать. Замучилась с родственниками. Один несет один совет, другой лезет с другим. А я не хочу советов, я хочу только то, что я хочу. Вы мне не советуйте, а помогайте. 2 недели в беспрестанной беготне и вот, наконец, и мебель куплена, и шторы, и посуда, и белье.
А еще через 2 недели мы приезжаем отдыхать. В этот наш приезд, когда был Али, (в первые годы я ездила одна) перезнакомились со всей родней – дядями, тетями, братьями, племянниками. Сколько их много и все претендуют на более близкие отношения, более пристальное внимание. Как я устала от повседневных гостей, для себя даже времени не оставалось. Нет, такой отдых мне не нужен. Кроме усталости, ничего в Москву не привезла.
Но все неприятные минуты забывались, стоило лишь взглянуть на Дашеньку – белокурую арабку: большие, выразительные и неимоверно красивые голубые глаза, белокурые кудрявые волосы, нежная темная кожа, - что-то в ней мое: взгляд, движение руки, нетерпеливое потопывание ножкой. От папы – серьезный, вдумчивый взгляд, быстрое логическое мышление, необыкновенная гостеприимность и коммуникабельность – увидит впервые человека и уже она ему друг на всю оставшуюся жизнь. Ласковая, иногда капризная, иногда задумчивая – но всегда такая лапочка – замирает сердце в груди; когда болеет – себя не помню, лечу, выхаживаю – вся жизнь в ней, мне кажется, что она неземная какая-то – плод нашей любви; наше счастье, наша радость. Родители мои в ней души не чают – ухаживают, заботятся летом на даче, охраняют этот распустившийся цветок нежно и бережно. Наши встречи и расставание с нею – восторг и ожидание этого восторга. Спасибо, господи, что одарил нас этим счастьем, что оно постоянно с нами. Спасибо! Али очень любит дочку. Меня иногда беспокоит его бесконечные дорогие подарки, его всепрощение всем её шалостям и капризам. На мои замечания он просто отмахивается, а иногда и не слушает вовсе. И ведь почувствовала сразу озорница, чуть что, особенно, если вычитываю ей за грубость бабушке, или за разбитое стекло (играла в мяч в комнате), за котёнка, которого таскает за хвост, не смотря на его отчаянное «мяу», кривит губы, начинает рыдать, а уж по приходе отца так жалуется, точно мать её первый враг. На этой почве разногласий в воспитании дочки, часто возникают острые конфликты. Но моя мама успокаивает:
- Любит он Дашу безумно, что в этом плохого? Вот появится второй ребёнок, любовь распределится между двумя, всё и утрясётся.
Очень тяжело мы пережили август 98 года. Обвал рубля тяжело ударил по Али, мы очень много потеряли. Но муж молодец. Его любимое выражение: - Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Теперь это его жизненное кредо. Исходя из него, он стоически переносит неприятности, в удачах радуется спокойно, торжественно. Каждая его удачная финансовая операция – это подарок мне. Но самым лучшим подарком считаю поездки в Эмираты. Пальмы, солнце, море, жарко днем и прохладно вечером. Чего можно еще желать, когда любимый рядом, когда вижу счастливое личико дочурки, а масса новых чувств и ощущений от экскурсий по зоопарку, по ночному берегу, от купания в аквапарке только подчеркивают эти мгновения счастья, которые переполняют душу, сердце, которые уносят мысли далеко-далеко.
5. У бога добавки не просят.
Самым счастливым был конец 1998 года. Мы купили свою собственную квартиру в Москве. 3хкомнатная, в только что построенном доме. Мы выбрали ее сразу, хоть сразу и определили – нужен не только ремонт, но и перестройка: кухню можно удлинить, если капитальную стену перенести на линию балкона; ванну можно увеличить за счет перенесения внутренней перегородки на метр в коридор. Все просчитал муж – сколько нужно плитки, обоев, линолеума, паркетной плитки. Посчитал – присвистнул, подумал: - Ничего, это для себя, пусть все будет красиво, прочно, удобно. А дальше мы с отцом: выбрали – купили – привезли. Это легко сказать. Сколько времени, сил, волнений, злости даже было, пока все завезли. Обиды на строителей не было, делали все добротно, аккуратно, даже без особого контроля. Перехожу из одной спальни в другую, из спальни в коридор, из коридора в кухню; разговариваю со стенами, окнами, скольжу по полу, гулко разносится мой голос по квартире; дребезжат стены от Дашенькиного смеха, удивленно охают голосом моей мамы, ухают на прощание густым басом папы. Наконец-то, свершилось! Своя, красивая, удобная, современная. Спасибо, господи!
Ну, а затем второй рывок: надо выбрать мебель, технику. Стиральная машина, кухонная плита, холодильник, морозильник, микроволновая печь – от фирмы «Бош». Кухня, наша спальня – мечта, воплощенная в жизнь. Как дети прыгают в классики, так и я с одного коврика на другой, прыг-прыг, прыг-прыг – уже у окна, озираю свое царство – огромная кровать с изящными навесными полками, очень эстетично вписываются шкафы, трюмо, люстра сверкает, но свет из нее мягкий, приглушенный. Все для счастья!
Дашуткина комната. Вся в тех же светлых тонах из карельской березы мебель: раздвижная кровать; полки для игрушек плавно переходят в бельевой шкаф. У входа слева учебная стенка: столы – один с выдвижными ящиками, другой – письменный, на нем настольная лампа, телевизор с видео, у окна, соединенные со столом книжные полки, они тянутся к самой двери у окна. Игрушки, - их не перечесть, механические, заводные, разговаривающие; видеокассеты, их около 100, - все удобно для нашей девочки: для игр, для учебы, для досуга – для ума. Благослови, господи!
У Али напряженный ритм работы, поэтому стараюсь помогать изо всех сил: готовлю только те блюда, которые любит, делаю маленькие подарки – очень им радуется; иногда даже в его делах помогаю: в Пензу переведена большая часть товара, а деньги коммерсант не перечисляет – нет их день, другой, неделю. Собирается муж в Пензу. Ему, как коммерческому директору Торговой палаты, необходимо документально отчитаться за этот товар, а документов нет, в переговорах – неопределенные обещания. Он собирается, я: Настю к маме, дубленку накинула, вперед в машину. Едем вместе! Во-первых, дорога неизвестна, во-вторых, не знаем людей, к которым едем, в-третьих, мне без него все равно плохо. Приехали. Не ожидал господин такой прыти, даже растерялся. – То одно, то другое, руки не доходили. – Тогда при нас оформляйте и разойдемся, каждый со своим интересом. 10 тыс. долларов – это деньги и мы их вернули Торговой палате за один день. И я рада, что помогла мужу. А без него мне, действительно, плохо. Улетел в Сочи, всего на 2 дня. И что вы думаете? В первый день отключали 3 раза воду на 3-4 часа; снег такой валил, как будто декабрь на дворе. Только позвонил, сразу ему про эти «несчастья».
– Потому что ты далеко, потому что не могу без тебя. Потому что люблю. Жалуюсь так своему единственному мужчине на свете, слушаю его мягкий, нежный голос и говорю себе: - Анна, Анна, не богохульствуй, не проси у бога добавки. Он и так дал тебе много. Спасибо!
Свидетельство о публикации №208012600534