Из дневника и переписки с друзьями, 203

Жена – такой же человек, как и все. Только - самый любимый.

Спасибо за содержательное письмо. Наконец-то!
Вообще говоря, серьезно вопросами философии и религии я интересовался лет 15-20 назад. Вы возвращаете меня в то время надежд и неведомого!
На работе совершенный аврал. Постараюсь ответить вечером.

«философия и религия - это разные вещи, которые и ставить то рядом ошибочно. Поскольку философия изучает жизнь, а религия - смерть.»
А не все ли наши непонятки и беды оттого, что жизнь отделяют от смерти? Может, искусственно? Надо немножко смотреть шире себя, и смерти не будет. Когда делаешь не только лишь для себя, сделанное остается, потому что нужно другим. И вот… ты, вроде, не умер. Потому что дело твое нужное – остается жить для других.
Нет смерти для того, что миру необходимо. Жизнь продолжается! Друг (может быть, Заместитель?) перехватит флаг, выпавший из рук знаменосца, если наступление продолжается!

«Философия изучает, а точнее генерируется одним, религия - генерируется другим участком мозга, который…» работает после смерти.
Вы же сами говорили, все, что есть в нас – необходимо. Кому?

«Пытаться их соединять - ошибка, сотрудничество - пожалуй.»
Соединить «участок мозга, который работает у нас при жизни» с «другим участком мозга, который…» работает после смерти.

«Это и есть сотрудничество.»
Я не против сотрудничества. Одного мозга с другим. При жизни и после смерти.
У меня есть Проект.

«Как можно получить от жизни еще больше того, что я имею? Это все равно что попытаться нести пять арбузов в руках одновременно..»
Не надо таскать только арбузы.

«Это моя точка зрения в ответ на вашу. Я даже не говорю, какая из двух правильная, это просто две разных точки зрения.»
Нам нужны именно разные точки зрения. Одинаковые не требуются. Однако же – зрения, направленные на благо.. целого мира! А не во вред.

«То есть и религия и философия изначально не только вторичны, но и просто мешают, и они необходимы только тем, кто заблудился.»
С этим можно б и согласиться, если иметь в виду существующие религии и философии.
Но надо не просто объяснять или скрывать непонятности мира, но строить то, что считаем мы сами нужным и правильным.
Себе все объяснить невозможно, другим – иногда.

Сколько их, глухих рядом? Слепому – не видно!

На самом деле, никаких «пророков» в реале.
Но нельзя полностью и отказываться от пророческого в себе. И поэзия отчасти – пророчествование.
Кто мы, если не гласы, глаголы Вселенной?
Однако пророк должен быть не один. Пророки - все, или – никто!
И начинать надо, понятно, с себя.

Здесь поэзия не вылетела в трубу, а, похоже, влетела. В голову автора.

Не вверяйся слепо чужому голосу, слушай себя. И, может быть, найди пророка в себе. Ты не один и отвечаешь за всех.

«И мы живем в этом миру в трех мирах».
Вот и я все время вам говорю – материальное, идеальное и активное. Уровни их развития соотносительно, и наш идеальный или, как теперь говорят, виртуальный мир, без соответствующего материального не может существовать.
Он не только не может сам в себе развиваться без мира материального, но даже просто существовать, не изменяя своего уровня, даже и минимальное время сохраняться без непрерывного обмена с материальным.
Если даже взять, скажем, состояние комы, все равно.. во-первых, идеальный мир существует в неком материальном носителе, который должен функционировать в соответствующей сложной среде. И, во-вторых, даже и в коме, наверняка происходят какие-то взаимообмены, взаимосвязи с внешней средой.
Если взять компьютерный виртуальный мир, он так же располагается на материальном носителе и так же без связей с материальным ограничивается сам собою и может лишь восполнить отсутствующие в нем связи между уже в нем заложенными понятиями. И ничего больше!

Но то же самое можно сказать и о мире материальном.
Само по себе материальное, без идеальных следов.. памяти в той или иной форме – не существует! Простейшая память – например, результат соударения тел, иных взаимодействий. Это уже, можно сказать, идеальное.
И далее идеальное все более усложняло формы свои, в соответствии с развитием материального.. а также связей, способов взаимодействия между материальным и идеальным.
И материальное выходило на новый уровень, открывая для себя новые способы сохранения памяти – идеального. А идеальное становилось все сложнее с совершенствованием материального. И опять же, все новые связи – между материальным и идеальным.

Так, между прочим.. родилась жизнь. Во взаимодействии и взаимоподтягивании материального и идеального, через активное. И потом - развивалась.
Именно так однажды возникло первое «я», простейшее. Для лучшего связывания и обмена материального с идеальным. Новый уровень прямых и обратных связей! Так стали появляться первые биологические информационные системы (ИС), триединые функции, аргументы которых – материальное, идеальное и активное.
И в процессе совершенствования биологических информационных систем – животных, растений.. индивидуальных ИС (ИИС) и объединенных ИС (ОИС) – различных сообществ и в целом Природы.. появился человек, люди, цивилизация. Как ныне высший уровень информационных систем, взаимодействия материального (тело), идеального (сознание) через активное (наше «я»).

Вот так же пойдет и дальше. Т.е. продолжат развиваться все три составляющие - взаимосвязано и соразмерно, понемножечку подтягивая и догоняя друг друга, выходя на все более высокие уровни.

Разве это не похоже на правду?
А развитие чисто идеального, виртуального, как я уже доказал невозможно. Так же и материального без идеального. И во всем этом прекрасном взаимодействии, познании и развитии наши «я» просто – НЕОБХОДИМЫ !

Рассуждая о жизни и смерти, чаще всего, говорят об индивидуумах, располагающих «я». Именно их жизнь важна и трагедией считается смерть.
Однако умирают и клетки, иногда отдельные органы. И это ведь тоже смерть биоактивных систем! Но это почему-то воспринимается без проблем.
Теперь если рассмотреть, скажем, некое общество, народ, популяцию, человечество.. в целом Природу, цивилизацию.. Что для них жизнь и смерть отдельного «я»? - Не более чем для человека жизнь и смерть какой-нибудь клетки.
Если жизнь и развитие общества продолжается, некое «я» достойно выполнило свою функцию, внесло свой посильный вклад в общее дело – жизни Целого… да, потом умерло – ну, и что?
Я вам говорил именно о таком взгляде.
Почему мы придаем такое значение себе именно? Нашему эго!
Правда, и клетка, любая, наверное, придает собственной персоне значение – только не может сказать. Могла б – так сказала! И народ, конечно, любой. Во много больших масштабах, чем отдельное «я». Смерть уникального крупного общественного организма – вот трагедия!
И так же, как жизнь каждой клетки менее значима в сравнении с жизнью животного или же человека, так жизнь и смерть отдельного «я» менее значимы, чем бытие организма следующего уровня иерархии.
Хорошо, когда каждая клетка живет, здорова и радуется. Но замена старых клеток на новые в любом организме, индивидуальном или общественном, – необходимость.
Таково бытие. Клетка, орган, организм, популяция… в целом Природа. Чем уровень иерархии на лестнице эволюции выше, тем жизнь, как правило, - дольше и важнее для мира. И тем большее значение для Целого имеет смерть.

Будущее отбрасывает тень в прошлое.

«Когда вы лишаете человека его индивидуальной смерти или себя лишаете воспринимать смерть как смерть. Тогда жизнь человека - для вас - ничто, как камень, как сломанная ветка.»

Никто.. в частности я, как Председатель.. никакого не пытается лишить индивидуального. Наоборот, в нашем Проекте приоритет индивидуального, в том числе личной смерти, - основополагающая идея и составляющая в расширяющемся массиве множественности Целого!
И так же, как одна клетка не вправе решать всё за все остальные, так и любой человек, прежде всего, должен беспокоиться о выполнении собственной миссии.

Но вы ведь знаете, например, на Востоке иное, чем у нас понимание жизни и смерти. Там об индивидуальной смерти думают меньше… И это тоже, может быть, - правильно.

Конечно же, субъективно, для каждого жизнь – величайшая ценность, но объективно, не она только главное. И это понимали многие великие люди.
На самом деле, оптимально, думаю, сочетание важности жизни и миссии каждого отдельно взятого человека с жизнью и миссией общества. Самое естественное сочетание. А не противопоставление! Не выпячивание значения чего-нибудь одного – индивидуального или, наоборот, целого, общественного.
Благоденствует и побеждает среди других та страна, то государство – долговременно побеждает! – где учитываются интересы и используются все возможности каждого, где свобода воли для всех, а не деспотия, диктатура у одного. Однако же, где все понимают значение благополучия своего Целого.
Именно это вот сочетание и является главным условием и критерием достойной жизни и правильной смерти.

А эго должно понимать свое место в стройной системе мироздания. Какой бы величины оно не было. Именно этому и служит Проект наш «Вселенная».

Доброе время Сергей!
Все, завтра улетаю в Италию. На недельку.
Не знаю, будет ли еще время сегодня вам написать.
На всякий случай прощаюсь.
Нет ли у вас каких-нибудь просьб, предложений?
Если что, у меня компьютер до ночи будет включен. Подхожу, время от времени, но сборы.. то да сё, сами понимаете. Важно ничего не забыть. Кто знает, как там в Италии?
Едем с женой первый раз.
Всех вам благ!
Не забывайте, если что, наш Проект и Председателя.
Рассчитываю на вас.
Дружески, Виталий

Если бы не было учеников и ремесленников, откуда бы взялись мастера?
Рожденный быть гением может остаться лишь графоманом, если не будет работать. И таких «гениев» много, даже и среди нас.
Однако бывает наоборот. Те, кто много работают, почему-то не родились гениями. И таких тоже порядочно.
В целом, ситуация очень запутанная. Поэтому я лично, избегаю однозначных определений людей, по любому критерию. В том числе, разделения на «профессионалов и графоманов». И не люблю тех, кто увлекается этим. Скорее всего, это от природы не далекие люди, каких бы званий и степеней не достигали они.

Верить надо в себя. И остальные пусть в себя верят.

Доброе время, Сергей!
Привет из прекрасной Италии!
Прихожу постепенно в себя. График был весьма напряженный. Тур «Классика», 2500 км.
Римини – Рим – Ватикан – Помпеи – Неаполь – Рим – Сиена – Пиза – Флоренция – Венеция – Римини.
Подъем в 6.00 и целый день на ногах или в автобусе.
Исключительно повезло с погодой. Ласковое осеннее солнце, безветрие. В Риме, Неаполе 25-27 градусов. Венеции – 20, низкая вода.
Экскурсии по городам, дворцам и соборам. В Венеции – на катере и гондоле.
Наснимали 5 часовых кассет, 400 снимков.
Дома, понятно, встречи, рассказы… граппа и лимонджело, слезы Христа. И тут же завалили работой. Срочнейшей.
Самое интересное. Вчера в ночных новостях показали, в Неаполе – снег!!! В Венеции – дождь, шквальный ветер.
Ведь и до нашей поездки в Италии шли дожди, было прохладно. А у нас - семь прекраснейших дней! Так вот. Да…
Позже продолжу.

Поверьте, Италия не произвела на меня какого-то исключительного впечатления. Мне 53, и я что-то слышал об Италии раньше. Не только о ней..
Конечно, увидеть – дело другое. Но вы ведь знаете, сила нашей фантазии.. тем более, у Председателя Центра Вселенной.. значительно превосходит рамки Италии. Меня больше занимает будущее, нежели прошлое. Хотя нельзя, конечно же, не удивляться мастерству и трудолюбию, жизненной силе и любви к прекрасному древних.
В общем, поверьте, в моем нынешнем состоянии Италия не при чем. Разве что она оказалась дополнительною нагрузкой.
Жена в восторге. А я…
Похоже, ездил с температурой.
Почти не могу смотреть на экран, в глазах кружится и темнеет. И не только перед экраном.
Зарядка – дело хорошее, если б так много не пить.
Вообще-то, здоровье у меня лошадиное. Но у каждой лошади есть свой срок. И у орлов тоже. Даже и Председателей..
Но мы еще повоюем. Я уже чувствую себя несколько лучше.
Ваши письма прибавляют мне сил. И, вы правы, любое дело надо доводить до конца.
У меня еще полно текстов в загашнике, не выставленных. Да и наш разговор незакончен. А дело наше – лишь начато!..

Это только кажется, что бродяги никому не нужны… Нужны - ветру и солнцу!

Никакой опыт не спасает от чудес мира. А если спасает, зачем он? – Чтобы встречать только добрые чудеса!

Особенно похожи на Петербург некоторые улицы во Флоренции.
Вижу, вы специалист по многим вопросам. А я вот, представьте, совсем в лекарствах не разбираюсь.
По поводу сожалений. Пушкину так и не удалось выехать. И я думал, что не выездной… Поехал, собственно, лишь затем, чтоб проверить. Ан нет, отпустили. И даже обратно разрешили вернуться. Так что многие наши страхи обманчивы.. и я – Виталий Иванов, а не Пушкин.
Так же вот и у вас с вашим «глюком».. примерно.
Лишний раз убеждаешься, надо делать – и все получится. В том числе и Проект «Вселенная». Безусловно. Пусть через миллиард лет или же миллиард миллиардов. В наше время мы делаем и сделаем то, что надо сделать сегодня. В России, Италии и везде.


Рецензии