Посещение вднх в 2006г

       Поехали мы с подругой на ВДНХ. Хотели купить там саженец груши и смородины. Обегали всю выставку. Не нашли.
       Наконец, увидели надпись метровыми буквами, видно за километр: "САЖЕНЦЫ".
       Обрадованые побежали к заветным буквам. Мечтали увидеть обилие зеленых аккуратных в ряд саженцев, любого сорта.
По пути увидели сад с яблоками. Это только подхлестнуло нас. Сейчас и яблоньки прикупим, таких вот маленьких, которые на второй год урожай дают.
       Пришли. Огромные теплицы, которым казалось нет конца, встретили нас мрачно своим обшарпанным видом. Изо всех дверей, как тараканы, выбегали и вбегали черноволосые люди с огромными коробками.
Вокруг куча дорогих легковых машин.
       Ну, думаем, сейчас и мы ухватим что-нибудь новенькое, сортовое. И... оппа. Спрашиваем первого черноволосого:
- Где саженцы продают?
Он нас презрительно не замечает. Все остальные тоже.
       Наконец, увидели русское лицо и спросили. Женщина, обладательница редкого здесь русского лица на чистом русском языке, что нас уже чрезвычайно обрадовало и удивило, подробно объяснила, в какую дверь идти.
       Попутно мы все же зашли в теплицы и ..изумлению нашему не было конца. Мы так и шли с открытыми ртами.
       Причем моя подруга громко выкрикивала запрещенные лозунги. Я ее останавливала. Оказывается.
Теперь все теплицы заполнены очками, нет они не растут на грядках. Их просто сюда привозят и увозят тоннами. Похоже, что вся Россия ослепла, столько очков мы увидели сразу в одном месте.
       Саженцев мы не нашли. Ни одного. В одной оставшей в живых теплице, был все-таки крошечный уголок в 4 м, где продавалась наша российская клубника. Мы плакали, можно сказать, навзрыд. По тому величию, что было тут раньше.
       Еще несколько русских, таких же, как и мы, пришли сюда с мрачными лицами.
Вот здесь на ВДНХ во всю ширь мы осознали, какую страну потеряли. Здания все обветшали, ступени, когда-то величественных лестниц, стерлись. В каждом павильоне коробки, клетки, одежда, обувь. Снуют бесконечно машины, привозят, увозят, бегают грузчики. Везде раздается нерусская речь.
       Как будто какой-то большой сильный варвар прошел по всем прекрасным когда-то зданиям. Выкинул из них все, что было и положил взамен товар, товарчик, который можно и в любом задрипанном городке втретить на каждом шагу в многочисленных магазинчиках и палаточках.
       Ничего величественного, грандиозного, красивого мы не увидели. А когдато в павильоне "Космос" стояли космические аппараты, спутники, огромные фото из космоса. В павильоне "Цветоводство" можно было увидеть именно цветы. Их было много. Все они были самые лучшие, необыкновенные и красивые. А в павильоне "Садоводство" была выставка овощей и плодов.
       Тут был необыкновенно большой и красивый виноград, яблоки с дыню, огромные груши, а тыквы с дом.
Тяжело осознавать, что теперь этого ничего нет. Разрушены все питомники. Сведена на нет работа советских селекционеров, которые годами разрабатывали новые сорта применительно к каждому району.
       Нет ничего, кроме черноволосых восточников. И им весело. Они бодры и счастливы.


Рецензии