Искусственная радуга

 
В одном большом-большом городе будущего жила-была девочка. Она любила поговорить, но, к сожалению, еще не выговаривала все буквы. И, чтобы исправить дефект речи, к ней приходила бабушка, и они подолгу беседовали...
- Бабушка, ласскажи мне пло ладугу, - сказала девочка, подбегая к входящей в комнату женщине.
- А почему ты не попросишь «Чудесный шар»? Он покажет тебе и расскажет о самых красивых радугах нашей планеты.
- Нет, я хочу послушать о твоей ладуге. О котолой ты ланьше лассказывала.
- А еще о чем ты хочешь сегодня послушать?
- Еще о лыжей колове.
- Хорошо, сейчас расскажу и о радуге и о рыжей корове, - сказала женщина, располагаясь поудобней в кресле, стоящем в углу комнаты. Она положила руку на небольшой светящийся шарик, и вид комнаты преобразился. Стены стали словно из деревянных бревен с небольшими окнами и скудной обстановкой в доме.
- Давным-давно, много-много лет назад, когда я была еще такой же маленькой девочкой, как ты, я жила с родителями на берегу моря в небольшом деревянном домике. С одной стороны нашего дома окна смотрели на море, а с другой - на высокие горы с острыми вершинами.
- Ух, ты, - девочка подбежала к одному окну, затем к другому, - здолово!
- Снизу горы были окружены лесами, а вершины гор круглый год были покрыты снегом. Вокруг гор и над морем летали белоснежные облака по лазурному бездонному небу.
Стены деревянного дома словно растаяли, рядом зашумели волны моря, а над морем летели облака в сторону высоких гор. Облака быстро темнели, тяжелели, и через минуту зашумел дождь. Засверкали молнии, загремел гром, но после нескольких вспышек и раскатов грома, дождь закончился, и тучи начали таять. Появилось солнце, и над морем образовалась радуга. Затем в стороне гор появилась вторая.
Девочка вертела головой, рассматривая обе радуги и ожидая появления новых радуг в других местах.
- По утрам солнышко вставало из-за снежных вершин, а вечером оно краснело и, прячась за тучку, ложилось спать в кроватку-океан.
Солнце опускалось все ниже и ниже, и, наконец, скрылось в море. Стало темно.
Сверху появились звезды, выплыл месяц и, проделав круг, скрылся. Комната освещалась лишь россыпью ярких звезд млечного пути.
- Темно! Лучше покажи лыжую колову!
Комната вспыхнула от яркого зеленого цвета луга и голубого неба. На лугу стояла рыжая корова, которая изредка мычала, махая хвостом и мотая головой.
- Такая корова была в нашем небольшом хозяйстве, и я по вечерам пила теплое парное молоко. Корова была рыжая с белыми пятнами на боках и большими рогами на голове.
- А здесь лыжие коловы есть?
- Нет, здесь нет ни рыжих, ни черно-белых.
 - Они остались навелху?
- Да
- А нам навелх подняться можно?
- Нет, а зачем? Там делать нечего.
- Там людей нет?
- Нет, наверное. Там остались только гуманоиды, построившие для людей этот подземный город. Людям здесь интереснее и комфортнее. Здесь человек и сыт, и пьян, и нос в табаке.
- А у кого нос в табаке?
- Ни у кого, это в старину так говорили. Просто здесь все есть, и можно жить в свое удовольствие сколько хочешь.
- В голоде все-все есть?
- Что? - женщина не сразу поняла вопрос, - Да, лучше развлекаться в городе, чем жить наверху в голоде. Здесь и питание, и одежда, и комнаты с «Чудесным шаром», и залы для встреч и занятий спортом.
- Это там, где мама сейчас занимается?
- Да, а хочешь, мы посмотрим на ее приключения?
- А можно?
- Со мной можно.
Через мгновение большая часть комнаты преобразилась в кабину звездолета, и они увидели пилота в скафандре за пультом управления космическим аппаратом. Самые настоящие звездные войны.
- А в кого она стлеляет?
- В инопланетян.
- А они плохие?
- Конечно! Они хотят захватить землю и погубить людей.
- А гуманоиды тоже плохие?
- Нет, что ты, они хорошие! После того как они прилетели на Землю, то построили автоматизированный подземный город для бездомных и бедных. Потом в этот город люди переезжали после пожаров и наводнений, в морозы и засухи. А когда начали закрываться предприятия, магазины и отключилось электричество, то сюда стали переселяться и все остальные. Здесь намного лучше, чем наверху.
- А мама, когда победит плохих инопланетян, плидет ко мне?
- Придет, конечно, но не скоро. Ее из звездолета теперь за уши не вытащишь.
- У нее большие уши?
- Нет, уши у нее нормальные, только она... устает в этом зале сильно. Видишь, как ее трясет и качает в кресле пилота?
- А она там одна?
- Нет, не одна, в этот зал она с друзьями ходит.
- А какие залы еще есть?
- Разные. Есть зал виндсерфинга, есть бейс джампинга, есть фристайла и есть вейкбординга, есть зал фрифола и макконки…
- Какие?
- Их много и они разные. Хочешь посмотреть?
- А можно?
- Со мной можно.
Комната несколько раз меняла очертания, превращаясь в точные копии спортивных залов и стадионов.
- В этом зале на сноубордах катаются... А в этом на водных лыжах... Здесь наслаждаются подводным плаванием... А в этом зале - серфингом... Вот здесь прыжки с парашютом с самолетов... А здесь прыгают с гор и зданий... Здесь в футбол играют... А здесь - в хоккей. А когда ты подрастешь, то будешь тоже ходить в эти залы или на стадионы.
Негромко прозвучала короткая мелодия, и комната преобразилась в гостиную с огромными окнами и видом на горы.
На столе рядом с «Чудесным шаром» появились два небольших прозрачных бокала с содержимым, напоминающим молоко.
- Ой, уже пора принимать питание, - сказала женщина и передала девочке небольшой бокал. Они выпили содержимое, женщина поставила на прежнее место бокалы, которые через мгновение исчезли.
- А что ты перед сном будешь делать? - спросила женщина девочку.
- Погуляю у моля. А ты когда ко мне опять плидешь?
- Вот посплю в своей комнате, затем схожу в зал покататься на квадрациклах. И после путешествия обязательно зайду к тебе.
- А мне с тобой в зал можно?
- Туда тебе пока рано, а в детский зал я тебя скоро отведу. На чем ты хочешь покататься: на роликах или велосипеде?
- Хочу на коньках!
- Можно и на коньках. Ну, все, тебе пора готовься ко сну.
 Женщина вышла. В комнате появился берег моря, над которым светило холодное солнышко, и под ним сияла искусственная радуга.


Рецензии