Любовь Ставра Годиновича...

Однажды у киевского князя Владимира был пир.
Пир в древности – дело особое, важное. Об этом речь еще впереди.
На них рассаживались не просто - по чину, важные речи вели, дела решали.
Мало что к слову придется, коль в речи поток войдешь.
Сидел на пиру Ставр-боярин из Новгорода. И надо ж ему было
речь о том повести, что у него де, Ставра Годиновича, широкий двор, палаты из белого дуба, стены соболями черными украшены, а засовы дверей позолоченные.
Услышав речь сию, нотки хвастовства учуяв, разозлился, разгневался князь Владимир,
приказал заточить Ставра во тяжкие оковы и посадить в глубокий погреб.
Ждет возвращения Ставра молодая жена в Новгороде, а его все нет. И доходит до нее нерадостная весть, что сидит ее муж в глубоком погребе. Погоревала она, попечалилась, но твердо решила, что мужу надо помочь.
Василиса обрезала свои длинные косы, нарядилась в мужское платье, обула зеленые сафьяновые сапоги, села на коня и отправилась в Киев вызволять Ставра.
По пути она встретила княжеских гонцов. Послал их князь в Новгород запечатать двор Ставра, а жену его в Киев привезти. Спрашивают княжьи гонцы: «Кто ты, добрый молодец? Куда путь держишь?» - «Величать меня Василием Микуличем, - сказала.-
А еду из дальней земли, из Золотой Орды, от грозного царя Етмануйла Етмануйловича, еду ко городу ко Киеву, ко великому князю Владимиру брать у него дани-невыплаты, ни много ни мало – за двенадцать лет.»
Поверили княжьи гонцы, поворотили коней и поспешили в Киев – предупредить князя Владимира, что едет из Золотой Орды грозный посол.
Заметался князь Владимир, велел улицы в городе мести, сам вышел с княгинею к воротам встречать посла.
Проводили посла в княжью палату, за стол дубовый усадили, угощали яствами разными, меда поднесли. Княгиня приметила, заподозрила, что не посол это, князю молвила тихонечко, чтоб не печалился. Не воверил ей князь, но все же засомневался.
И тогда Владимир предложид послу побороться на княжьем дворе с богатырями. Но посол не попятился – вышел бороться с богатырями. Одному руку выдернул «посол», другому ногу поломал, третьего хватил поперек хребта, да ударил оземь посреди двора.
Не одно еще испытание придумал князь, да молодцом показал себя «посол»: и стреляет справно, и в шахматы играет. Вот время послу в Орду возвращаться, дань требует.
Отвечает князь, что нечем ему заплатить дань, «бери меня самого с княгинею».
Тогда посол спросил князя Владимира:" А нет ли у тебя искусного гусельщика, способного развеять грусть-тоску?»
Вспомнил князь, что Ставр-боярин горазд в гусли играть, велел его расковать и привести в княжью палату.
Стал Ставр Годинович в гусли играть. Повеселел посол и говорит Владимиру: «Ой, ты гой еси, Владимир-князь! Не плати ты мне подати, а отдай мне этого гусельщика».
Обрадовался князь Владимир, отдал Ставра обеими руками.
...Доехал посол со Ставром до белого шатра во поле. Зашел посол в шатер, скинул платье посольское, надел женское.
Тут узнал Ставр свою жену Всилису Микулишну.
Поехали они домой в Новгород. Стали жить да поживать, долго здравствовати.

Источники:
1.Былины киевского цикла.
http://orel.rsl.ru/nettext/skazki/russian/kiev/08a.htm
2. Т.В.Муравьева, 100 великих мифов и легенд. М., Вече,2007.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.