Триптих

       Т Р И П Т И Х
 (Три фотографии)
       Золотые кудряшки ангельским ореолом обрамляют девичью головку. Нежным румянцем просвечивает молочно-мраморная кожа. Голубые, широко распахнутые глаза яркими сапфирами освещают улыбающееся личико. Любовь родителей, чудеса и счастье первых открытий ждут её впереди. Мир обещает только счастье и восторг! Ничто не омрачает жизнь ребёнка. Только дата под фотографией говорит нынешнему зрителю, что могло ожидать эту восторженную девочку.

       Коротко остриженные волосы светлыми прядями выбиваются из-под пилотки, сбитой на правое ухо. В петлицах гимнастёрки знаки различия медицинской службы. Левая рука на перевязи опирается о ствол берёзы. А над перевязью красуется Орден «Красной звезды». Прищуренные глаза смотрят  внутрь себя. Они таят от посторонних судьбу девочки, отец которой был обвинен в шпионаже и погиб в пересыльной тюрьме. В прекрасных глазах печаль, выросшей в сиротском доме под чужой фамилией.  Эти глаза видели потерю друзей и любимого, павшего в бою. Многое из того, что пришлось пережить девушке, угадывается в её ещё юном лице. Одну её счастливую тайну выдают, чуть припухшие губы, натянута на груди и приподнятая на округлившемся животе гимнастёрка.


       Седые волосы лёгким венчиком обрамляют морщинистое лицо пожилой женщины. Мудрые глаза смотрят понимающе на окружающий мир, а в уголках истончённых временем губ, прячется ироничная, всё прощающая улыбка. Сухая рука со вздутыми венами, спасшая множество человеческих жизней на операционном столе, тонкими пальцами ласково перебирает кудри на девичьей головке. Они так похожи. Умудрённая жизнью, прошедшая длинный путь бабушка и милая правнучка. Светлые глазки девочки восторженно смотрят на мир…. Впереди у неё только радость и счастье!??


Рецензии
Хорошо, что мы не знаем того, что готовит нам судьба...
У каждого поколения свои трудности, горести и своя правда жизни.
Всего тебе доброго!
Хорошей недели!
Обнимаю, Веруня

Веруня   27.01.2008 22:16     Заявить о нарушении
Как хороши и чисты лица на детских фотографиях, и какие следы накладывает на них пережитое. Обнимаю,

Цветана Шишина   28.01.2008 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.