Размышления про любофф и всякие другие чувства...
Нет, что не говорите, но Гессе или Фаулз – это не те авторы, которых нормальный человек возьмет с собой в отпуск. Я уже молчу про томики Платона и Ницше, покрытые пылью и укоризненно взирающие с верхней полки домашней библиотеки. Прекрасно знать классику, но в повседневной жизни, где все спешат решить какие-то очень важные и очень срочные проблемы, классика, увы, не актуальна. Вполне достаточно знать пару цитат и афоризмов, чтобы в обществе вас приняли за умного и эрудированного человека. Но как быть, если ваша память отказывается запоминать даже эти скудные фразы?
Эти размышления застали меня в тот момент, когда отпускной чемодан был упакован под самую завязку, а с книгой для чтения определится так и не удалось. На столике в прихожей нервно заверещала золотистая Нокиа:
- Девушка, вы собираетесь выходить?! Машина вас ожидает уже десять минут!
Я бегу к такси, укутываясь в теплый шарф и волоча за собой свой тяжелый багаж. В руке у меня книга. Первая, что подвернулась.
Я часто вспоминаю этот день и думаю о том, что было бы если бы я тогда взяла не эту книгу, а другую? Произошла ли эта история? Каковы наши шансы на то, что однажды с нами произойдет что-нибудь подобное?
Получасовое опоздание в аэропорт, хоть и заставило меня понервничать, но на самолет, я все-таки успела. И вот из одной холодной зимы, я лечу в другую еще более холодную. Самолет полупустой, вряд ли кому-нибудь в здравом уме придет в голову лететь в канун Нового года в Прибалтику. Стюардесси вежливы, но рассеяны. Рядом со мной никто не сидит, так что не нужно, как обычно выпрашивать место около иллюминатора, и притворяться спящей, когда сосед начинает слишком усердно уделять тебе внимание,
Лететь не долго, но по привычке, вытягиваю книгу, чтоб скоротать часок. Хороший переплет, абсурдный рисунок, вытесненные цифры 1997. И в этот миг я понимаю, что передо мной еженедельник. Дневники я не веду с 8-го класса, так что передо мной часть жизни совершенно незнакомого мне человека.
Свою новую квартиру, я сняла месяц назад. Меня подкупил вид из окна на Андреевскую церковь, широкие подоконники, на которых так приятно сидеть с чашкой кофе в руках и смотреть на метель за окном. Библиотека в квартире, как впрочем, и все остальное, осталась в наследство от предыдущих жильцов. Кто они и чем занимались, меня особо не интересовало. И вот в моих руках записи, принадлежащие тому, кто жил в моей квартире до меня.
Особой щепетильностью я не страдаю, да и первые строки меня мало заинтересовали. Все, как обычно: короткие записи, встречи с друзьями, безымянные телефоны, косметолог, стоматолог, гинеколог… Легкий размашистый почерк, выдающий радостную и легкомысленную натуру. И в тот момент, когда я уже готова была захлопнуть еженедельник и вернуться к рекламному буклету, мой взгляд наткнулся на несколько раз подчеркнутую фразу. Она настолько выбивалась из всего контекста, что блокнот, едва не выпал из моих рук и чтение этих записей приобрело совершенно иное значение.
Часть 2
Если, когда-нибудь у вас спросят, хотели бы вы знать ответы на все вопросы – хорошенько подумайте. Любые знания – лишний багаж, а по жизни лучше шагать налегке.
Первая запись, после поразившей меня фразы, показалась мне малозначимой. Даже бессмысленной. «Вот уже несколько недель я не могу понять, где ночь, а где день. Все сливается в одну бессмысленную картинку, где нет ни света, ни цвета. Да это и не важно. Просто…». Дальше стояла дата. Апрель 1997. Все последующие записи вообще не имели никаких дат, и трудно было определить время произошедших событий.
- Вы будете рыбу или курицу? – над моей головой прозвучал певучий женский голос.
- Курицу, - ответила я, механически перекладывая дневник на соседнее место.
Все мы убегаем от себя, думала я, разглядывая в иллюминатор розово-голубое небо. Убегаем в другие города от своих родителей, чтобы не быть на них похожими и все-таки проживаем их жизнь на свой лад. Потому что по другому не умеем. По – другому боимся и даже представить себе не можем. Ну, как объяснить слепому от рождения, что такое яблоко? И как представить себе яблоко другим после того, как ты его уже сто раз видел? Все мы, как будто это понимаем, но все равно спешим в другие города, чтобы не оставаться наедине с собой и своим невероятным, огнем, выжигающим желанием – быть совершенно другим. Но каким? Никто кроме тебя самого не никогда не сможет ответить на этот вопрос.
Курица ненадолго отвлекла меня от грустных мыслей. А сытый человек – это почти всегда – счастливый человек. Так что к чтению дневника я вернулась уже в совершенно ином расположении духа.
«Орхидеи вот уже две недели выглядят свежими. Такое ощущение, что эти цветы так и будут всю жизнь стоять на моем столе. Хотя мне не нужны его цветы. Мне ничего от него не нужно». Я не фанат цветов, но ветки орхидей тоже часто меня радуют. Вот только не могу вспомнить с каких пор. Белые, желтые, розовые – они могут украсить любой интерьер и точно так же убить его. В ужасных съемных квартирах букеты орхидей могут выглядеть нелепо, как королева, забредшая на убогий чердак. И все-таки не цветы играют главную роль в этом тексте, а, судя по всему тот, кто их подарил. История не сохранила его описания. Кто он и чем занимался тоже не понятно. Просто он ей нравился. Вряд ли женщина захочет сохранить букет от нелюбимого мужчины. А классическая фраза – мне ничего от него не нужно, лишь подтверждает мои догадки.
- Чай или кофе? – тянет слова нараспев прибалтийская стюардессa.
- Кофе. Спасибо.
Кофе в самолетах ужасен. Горячая коричневая жижа мало чем напоминает тот ароматный напиток, который так божественно готовят арабы. Я пью эту дрянь и думаю о любви. Кто знает, что это за чувство на самом деле? Почему каждый любит по-своему? Кто-то больше, кто-то меньше. И как понять это еще симпатия или уже любовь? Это дружба или уже любовь? Это влюбленность или уже любовь? Это просто секс или все-таки любовь? Где эта грань?
Мои предположения оправдались. Следующая запись, буквально вдавленная в страницу, гласила: «Я люблю его! Это ужасно! Как он может так долго пропадать! телефон не отвечает! Господи, хоть бы с ним все было в порядке! Главное, чтобы он был жив и здоров! Чтоб с ним не произошло ничего плохого!»
Да, вот она классическая мелодрама. Тетя дядю ждет, а он все не идет. Зачем я это читаю! Вроде итак не понятно чем закончится вся эта история! Нет, это на самом деле какой-то бред! Скорее всего, это записки какой-нибудь неуравновешенной студентки. Странно, что нет никаких записей о лекциях, зачетах и экзаменах.
Я перелистываю несколько зачеркнутых страниц, Мастерица постаралась, чтоб слов невозможно было разобрать. Безуспешно вглядываюсь в них и чувствую себя обделенной, будто мне пытаются продать дешевую подделку вместо обещанного оригинала. На самом деле я не ищу деталей этой истории, я пытаюсь прочитать совершенно другие строки. Но пока что все мои поиски и усилия – безуспешны.
Две светловолосые стюардессы, переговариваясь, собирают остатки пищи. Я флегматично разглядываю лампочки у себя над головой и думаю о том, что если случится какая-нибудь авария, вряд ли пассажиры будут знать что делать. Страх отупляет человека. Он не превращает его в животное. Испуганное животное, если оно здорово, всегда может спастись, а человек – нет. Выходит, одно из двух – либо человек все-таки не животное, либо он изначально болен.
Как-то внезапно меня заливает краска стыда. Мне неловко, что я читаю чужие записи. Как будто подглядываю за кем-то. Украдкой оглядываюсь, вроде человек, написавший все это, сидит где-то рядом, и в любой момент может подсесть, и иронично улыбнувшись спросить:
- Ну, что интересного пишут?
Но пассажиры заняты своими делами, никто и не собирается уличать меня в непристойных действиях. Кто-то тихо посапывает после легкого обеда, кто-то читает газеты. Я надеюсь, что в аэропорту меня встретят друзья, и почти успокоившись, рассматриваю в окно пушистые перины облаков.
- Интересно? – слово обухом опускается на мою голову. Если бы в место него прозвучал сигнал тревоги и над головой повисла кислородная маска, эффект был бы гораздо меньшим.
Мужчина наклоняется и рассматривает облака поверх моей головы.
- Извините, не думал, что напугаю вас. Вы случайно не из Таллинна? Друзья должны были меня встретить, но в последний момент все поменялось. У меня есть адрес… Может вы знаете? – он начинает нервно перебирать вынутые из кармана визитки.
Мое сердце к тому времени из пяток вернулось на свое обычное место, и я в этот момент готова помочь своему собеседнику в чем угодно: хоть в ограбление банка, хоть в угоне самолета.
Близоруко щурясь он наконец протягивает мне прямоугольник с адресом и я обещаю, что если мои друзья меня встретят, мы его обязательно подвезем.
Интересная вещь, не напугай он меня, я вряд ли бы проявила такое участие к его ситуации. Найти такси не сложно в любом аэропорту. Русский в Таллинне понимают неплохо. Таксисты люди в основном пожилые. Это молодежь говорит только на английском и эстонском, разводя руками, если ты спрашиваешь о чем-то по-русски. Я оборачиваюсь, чтобы еще раз посмотреть на моего собеседника. Он совсем не напоминает беспомощного человека. Опрятен и вполне симпатичен. Заметив мой взгляд, начинает дружелюбно улыбаться. Отворачиваюсь и опять берусь за дневник.
«Не люблю самолеты. Всегда переживаю, что они могут разбиться. Такое чувство, будто играешь с судьбой в рулетку. Никогда не знаешь, что получишь на этот раз. Мы познакомились в самолете. Оказались на соседних креслах. Он не знал города и попросил провести небольшую экскурсию».
- Извините, что опять вас беспокою. Вы ведь не в первый раз в Таллинне. Может быть покажите мне какие-нибудь достопримечательности? Боюсь, что мои друзья не смогут уделить мне достаточно времени.
В любой другой момент я отделалась бы стандартной фразой – Я не экскурсовод, но не сейчас. Все мысли в моем мозгу решили одномоментно меня покинуть. И тут я почувствовала себя человеком, который слышит сигнал тревоги и понимает, что кислородная маска не выпадет: ее заклинило. Пульс участился в сотни раз, и пропорционально ему затормозило время. Я будто продираюсь сквозь тягучий кисель. Что это - совпадение? Но люди часто знакомятся в самолетах, автобусах, на улицах, в конце концов! А вдруг это тот самый субъект имени, и внешности которого, история не сохранила? Как все глупо. Но моя заминка со стороны выглядит, как обычное размышление. Если бы кто-нибудь в эти минуты наблюдал за нами, то не заметил бы ничего не обычного. Ведь это лишь для меня время тянулось бесконечно медленно. Не прошло и секунды, как я, ни с того ни с сего, согласно кивнула головой. А еще через мгновение над нашими головами прозвучал голос, советующий занять свои места и пристегнуться, поскольку самолет идет на посадку.
Итак, что я имею на данный момент? Дневник неврастенички. Дурное настроение и в довесок непонятный знакомый, от которого хочется отделаться немедленно. Конечно, на ситуацию можно посмотреть и по-другому: Не факт, что и мои друзья будут тасоваться со мной с утра до вечера, так что в общем-то терять особо нечего.
Часть 3
Паспортный контроль был пройден быстро и без проблем. Багаж с теплой одежкой и кучей подарков оттягивал руки, так что новый знакомый пришелся, как нельзя кстати. Парочка моих друзей, завидев меня оживленно замахала, но, заметив спутника слегка замялась.
Я всегда удивляюсь семейным парам с большим стажем. С каждым годом они становятся все больше и больше похожими друг на друга. У них появляется свой особый язык. Иногда мне кажется, что они как дельфины общаются на какой-то своей частоте, недоступной окружающим. Даже внешние черты становятся все более расплывчатыми и от этого кажутся почти одинаковыми. И не важно, что еще десять лет назад он был высоким брюнетом, а она стройной блондинкой. Это сходство невозможно объяснить человеческим языком, оно перечеркивает все законы генетики и от этого просто хочется смеяться до слез.
Я как всегда торможу, что в Прибалтике считается обычным делом. Мой спутник топчется у меня за спиной, ожидая, что я его представлю. Ненавижу все эти церемонии знакомства. Ситуация усложняется, тем, что я по рассеянности даже не спросила как его зовут, не говоря уже о том что он из себя представляет.
Чтобы не выглядеть полной идиоткой, кидаюсь друзьям на шею и быстро сообщаю:
- Парня надо довезти до дома. Поможем?
В машине быстро рассказываю последние новости. Рядом со мной на заднем сиденье сидит новый приятель и внимательно вглядывается в огни вечернего города. Небольшие улочки светятся, как картинки в детских сказках. Кругом фонарики и гирлянды. В витринах кивают головой улыбчивые деды Морозы, в такт им перебирают ногами смешные олени. Я давно утратила это волшебное чувство, присущее только новогодним праздникам. Но сейчас даже мне кажется, что все вокруг выглядит необычно. В этот момент мой спутник отрывает свой взгляд от окна и нервно роется в своей дорожной сумке, лежащей между нами.
- Вы забыли это, когда выходили из самолета, - он протягивает мне дневник. Эйфория моментально проходит. Меня охватывает дикая усталость.
- Спасибо.
- Завтра вы будете свободны? Как вас найти?
Подруга диктует телефон. Кожаный переплет давит мне на колени. И я думаю лишь о том, чтобы быстрее оказаться в месте, где меня, наконец, оставят в покое. Мне уже не нравиться идея пожить у друзей. Сейчас я хочу оказаться в гостиничном номере. В ванной с пушистым белым халатом и дешевым цветочным мылом. Но меня ждали. И сегодня на ужин я главное блюдо. Через несколько минут мы все окажемся за праздничным столом, где под яблочный пирог и Старый Таллинн начнутся разговоры о жизни.
Не знаю, что в этот момент было написано на моем лице, но мой спутник, как-то грустно вздыхает:
- Если вы не хотите гулять, я не буду вам надоедать, - неуверенно говорит он. И в этот момент я понимаю, что рядом со мной сейчас сидит мое лекарство от той невероятной скуки, в которую я понемногу начинаю погружаться.
- Не переживайте. Я с удовольствием с вами погуляю.
Машина останавливается.
- Вас подождать, на всякий случай? Вы уверенны, что ваши друзья дома?
- Да. Да. Все в порядке. Я завтра вам позвоню.
- Кто он? – спрашивает подруга, как только мы отъезжаем.
- Не знаю. Просто попросил подвезти.
- Ты уверенна, что хочешь с ним прогуляться? – подозрительно переспрашивает она.
- Нет, только не это! – смеюсь я. - Мы ведь это уже проходили. Никто меня не украдет. Должна же я как-то развлекаться, пока вы будете на работе.
- Знаем мы, твои развлечения, - смеется ее муж, явно намекая на мой последний визит в Таллинн. Тогда моей жертвой оказался – симпатичный малый, которому, я должна была передать привет от общей знакомой.
После моего возвращения домой мы еще несколько месяцев переписывались. Он рассказывал смешные истории про русалок и планировал заняться собственным бизнесом. Потом переписка угасла сама собой и в залежах моего компа осталась лишь его фотография в огромной карнавальной шляпе.
- Я испекла твой любимый пирог!
- А я привезла тебе кучу ненужного хлама!
Подарки – это особая составляющая любого общения. Здесь важно не ошибиться, чтобы все было искренне и по-настоящему. Главная ошибка состоит в том, что мы всегда дарим то, что сами хотели бы получить или то, что уже привыкли дарить. Да, конечно, прикольно было бы подарить вон того огромного несуразного розового зайца. Но зачем он ей? Размышляет здравомыслящий человек и оказывается прав. А вот эта чудная фарфоровая тарелка, сиреневая кофточка, бирюзовые бусики с милым браслетом и т.д. и т.п. – ей бы очень подошли. И мы опять дарим то, что долго будет пылиться в шкафу и в лучшем случае через какое-то время окажется у родственников, которым эта вещица наконец-таки пригодится. Вопрос подарков я обычно решаю кардинально, спрашивая в лоб, что привезти? Эффект неожиданности, конечно сводится к нулю, зато КПД возрастает практически до ста процентов.
- Это для тебя хлам! А для меня просто праздник какой-то, хохочет подруга, открывая входную дверь.
Что ж пусть будет так, какая разница, что приносит вам радость винтажные картинки или очередной наворот модного дизайнера? Главное, чтобы вы улыбались.
Часть 4
В Таллинне я подзадержалась. Друзья уболтали остаться на Рождественские праздники. Но время неумолимо приближалось к точке – Ч. Дате моего возвращения в Киев. В голове был полный бардак и неразбериха. Каникулы редко идут на пользу, надо бы порекомендовать Министерству труда, ввести дополнительный отдых после отпуска, чтоб человек мог спокойно адаптироваться к прежней рабочей среде. О работе я, кстати, совсем не думала. Зима – время непрекращающихся праздников, так что мое отсутствие было мало заметным. Цветы в квартире поливала хозяйка, о чем она периодически напоминала мне СМС-ками.
Моего нового приятеля звали Игорь. Незатейливое имя. Незатейливая внешность. Он работал топ-менеджером в какой-то англо-украинской компании и в Прибалтике оказался совершенно случайно. Приехал навестить друзей с которыми учился в бизнес-школе, а те в свою очередь были приглашены руководством своей компании на праздники в Стокгольм. Очевидно, Родина Карлсона и развитого социализма покорила сердца трудолюбивых прибалтов, так что если б не я, пришлось бы Игорю коротать вечера в ближайшем баре.
Мы, на удивление быстро нашли общий язык. Ничто так не сближает двух людей, как выпивка и перспектива провести вечер у телевизора. Таллинн не так уж велик. За два дня все достопримечательности были осмотрены. И однажды вечером, голодные и замерзшие мы оказались в башне-ресторане. Смоляной запах елки, потрескивающий огонь в камине, обжигающий глинтвейн. Группки финнов и шведов, приплывших сюда оторваться на выходных. Незнакомая речь, звон бокалов и накрахмаленные салфетки в руках неторопливых официантов. Мы заказываем еще глинтвейн и придвигаем кресла поближе к огню. Молчим. Каждый думает о своем.
Я не считаю себя слишком романтичной, но в этот момент мне хочется, что бы рядом со мной сидел человек из моей прошлой жизни. Пил коньяк, курил сигарету и молчал. Слова нужны тем, кто боится выдать свои мысли. Когда мужчина и женщина молчат – не стоит им мешать. На самом деле, они ведут высокоинтеллектуальною беседу, в которой для вас нет места. Они сражаются за свою свободу и свои желания. Они, как настоящие самураи – побеждают силой мысли. Одним словом для меня это высшая математика, в которой я ни черта не соображаю.
- Какое-то дежавю,- Игорь оборачивается в мою сторону. – Такое ощущение, будто когда-то я уже бывал здесь и все это видел.
- Иногда бывают слишком яркие сны, которые память записывает в разряд воспоминаний. И тогда трудно отличить реальность от выдумки.
- Возможно, - соглашается он.
Вечер бессмысленно догорает. И кажется, пора разъезжаться по домам. Но уходить не хочется. Мы загрузли в своих воспоминаниях. Прошлое стало третьим участником нашей компании.
- Я не хочу ехать домой, - мои слова звучат холодно и четко.
- У нас не много вариантов. Можем сидеть здесь до утра.
- Кажется, у меня тоже дежавю.
- Ты уже здесь была?
- Нет, я была в такой ситуации.
- И чем заканчивается этот твой сон?
- Ты уезжаешь, а я остаюсь.
- И что потом? – он смотрит насмешливо, но история его видимо забавляет.
- Я тебя догоняю на такси.
- И?
- Эта история плохо заканчивается. Я сижу дома, одна, и плачу.
- Но, ведь это легко исправить.
Я молчу. Это история других людей и ее не возможно исправить. Все изменилось. И не один раз. Мне отчаянно грустно.
- Мне кажется, тебе просто нравиться твой сон?
- Возможно.
- А что было бы, если б ты меня не догнала?
- То же самое.
- Значит, ты не хочешь домой? – он говорит не спрашивая, а скорее утверждая.
- Да
- Ты не хочешь сидеть здесь до утра?
- Нет
- Мне кажется, что выбор остался небольшой? Или я ошибаюсь?
- Боюсь, что нет, - я даже не смотрю в его сторону. Кружка почти пуста. Огонь весело пляшет у моих ног. И я готова ехать домой к человеку с которым знакома два дня. Пусть сейчас все будет по другому. Мне и грустно и смешно, но с каждой секундой это решение кажется мне закономерным и единственно правильным. В игру вступает азарт и бесшабашное веселье, как побочный эффект выпитого алкоголя. Вот оно золотое правилo: не бывает некрасивых женщин – бывает мало водки. В данный момент это правило распространяется и на мужчин. Самое ужасное во всей этой ситуации, что он мне не неприятен, а просто безразличен.
Часть 5
- Когда самолет?
- В 12.30.
- Ты уверена, что не хочешь остаться еще на пару дней?- Подруга доливает мне чай и внимательно вглядывается в мое лицо.
- Да я итак уже лишнюю неделю испытываю ваше терпение.
- Ты же знаешь, что мы всегда тебе рады.
- Знаю, - я улыбаюсь и обнимаю ее за плечи. С друзьями мне всегда везло. Не знаю почему, но люди искренне привязываются ко мне и приспосабливаются ко всем моим дурным привычкам, резкости и постоянной смене настроения.
- А что Игорь? – интересуется она, явно чувствуя подходящий момент.
- Вчера вернулся в Киев.
- И что дальше?
- Ничего.
- Ничего, - эхом повторяет она, - Как это в твоем духе.
Если мы продолжим этот разговор, то обязательно поссоримся. Мы обе это прекрасно понимаем, поэтому молчим и пьем чай. Мне становится грустно, и чтоб хоть немного успокоить ее и оправдать себя я говорю:
- Знаешь, все так закрутилось, что я в последнее время даже не могла понять, где ночь, а где день. Все слилось в одну бессмысленную картинку, где нет ни света, ни цвета. Да это и не важно. Просто…-, слова замирают, в голове звон.
- А я думала, что тебе весело. Ты постоянно где-то пропадаешь, смеешься, постоянно какие-то сюрпризы. Думала, Игорь – это то, что тебе нужно. Ты даже расцвела вся. Влюбилась, вроде.
Звон в голове не прекращается. По телу мурашки, дикий холод и парализующий ужас. Я не свожу глаз с букета орхидей. Нет, только не это! В какие жестокие шутки иногда играет с нами судьба. Бред, который я читала в дневнике несколько недель назад, становится реальностью.
- Сейчас я задам тебе странный вопрос. Только в обморок не падай…
- Ну, - неуверенно произносит подруга.
- У тебя никогда не было ощущения, будто ты проживаешь жизнь по заданному сценарию?
- С чего это ты вдруг решила удариться в религию? Еще скажи – все в руках божьих. Ты же никогда в это не верила.
- Ну, я бы не была так категорична. Ну, представь себе, что ты читаешь какую-нибудь книгу, а потом эти события происходят в твоей жизни.
- Такое случается сплошь и рядом. Вспомни писателей-фантастов. Все о чем они пишут – рано или поздно сбывается.
- О, Боже!!! Я не про фантастов!! Я про тебя!! Про твою отдельно взятую жизнь!!! Ну вот прочитала ты сообщение… Так, все! Забудь!
- Знаешь, если бы у меня была возможность, что-то поменять в своей жизни, я бы скорее всего ничего менять не стала.
Всем нам кажется, что нашу жизнь мы создаем сами. Потом в достаточно юном возрасте мы читаем Мастера и Маргариту и начинаем верить в нечистую силу, а за ней приходится уверовать в Бога. Потом мы опять начинаем верить, что наше счастье в наших же руках. Так и раскачивается этот маятник в точке 0, которого, мы немного верим в Бога, немного в себя. Но, как быть, если однажды, в какой-то момент нашей сознательной жизни мы видим странички этой самой нашей жизни и задаемся вопросом: что это? Как быть? Пройти этот путь до конца и посмотреть чем он заканчивается или попробовать изменить ход событий? А что если мы сами придумываем свой сценарий и каждый раз проживаем его снова и снова, даже не думая, что есть другие варианты? И что, если мы не понимаем этого до тех пор, пока нам однажды в руки не попадает чей-то дневник со странными записями? И даже тогда мы пытаемся втиснуть это открытие в рамки нашего давно продуманного сценария. Но любовь самое сильное чувство! Это неожиданно разлившийся океан внутри каждой клетки нашего тела и духа. Мы и не замечаем, что спешим на встречу, не касаясь земли ногами. Мы не видим этого лучистого света, который льется из наших глаз. Мы лишь чувствуем, что весь мир для нас сузился до рамок одного единственного объекта без которого невозможно ни дышать, ни жить. Мы превращаемся в ребенка, который воспринимает мир посредством матери, и этой матерью для нас становится другой человек – один единственный, без которого этот мир вообще не имеет никакого смысла. Это чувство не может зародиться внутри человека, иначе уже давно бы придумали лекарства, которые помогали бы ему длиться вечно. Оно, как божественное озарение – приходит и исчезает. Человек же делает все возможное, что бы наоборот побыстрее убить его, затоптать в пыль под ногами и сделать вид, что это было мимолетное помутнение рассудка. Чем дальше, тем меньше сил справляться с этим чувством, тем легче от него отказаться, но если уж оно нахлынуло, тем тяжелее для нас должно быть искупление. Ведь только мы сами придумываем себе расплату и наказание за то, что мы так невероятно счастливы. И это не поддается никакой логике.
Мысли вихрем кружатся у меня в голове, и я даже не замечаю, что все это время непрерывно помешиваю воображаемый чай в пустой кружке.
Нет, я не хочу изменить свое прошлое, но мне кажется, что я вправе и в силах изменить хоть что-нибудь в своем будущем. Да, любовь приходит к нам в разных образах. И не всегда мы узнаем ее с первого взгляда. Для нее не существует правил и законов. Она подарок, которым мы можем распоряжаться на свое усмотрение. Она всегда рядом, просто нужно быть чутким и открытым для того, что бы ее почувствовать и узнать.
- Ну что? Успокоилась?
Я киваю и улыбаюсь. Глупо было бы рассказывать подруге историю с дневником. Конечно, это может быть простым совпадением. Я слишком большая фантазерка. В конце концов, бывают такие яркие сны, которые память может просто записать в разряд воспоминаний.
- Подожди секунду. Мне нужно сделать один звонок.
Я тянусь к своей Нокии и набираю уже привычный номер. Долгие гудки. И никакого ответа. В голове опять звучат слова из дневника: «Я люблю его! Это ужасно! телефон не отвечает! Господи, хоть бы с ним все было в порядке!».
- Не переживай ты так. Может, занят или не слышит.
Я киваю, сама понимая, что причин для того, чтоб не ответить на звонок может быть миллион.
- Ты уже вещи упаковала?
- Да, вроде уже все сложила.
- Погоди, у меня для тебя подарок. – она вытягивает из сумки какой-то пестрый сверток. – Так, ничего особенного, но думаю тебе должно понравиться.
Разворачиваю и вижу перед собой смешную шапку с бамбонами.
- Ты же любишь что-то необычное, -смеется подружка, пока я натягиваю ее на голову.
В зеркале на меня смотрит смешная девчонка в задорной шапке. И в этот момент, вглядываясь в свое изображение, я чувствую, что что-то незаметно изменилось. Во мне, в комнате… И эти изменения к лучшему. На столе заверещала Нокиa.
- Да, да, да – все еще смеясь отвечаю я. – Завтра в обед. Встретишь? Да? Тогда договорились! До встречи! Я тоже!!
- Вот видишь, все хорошо. А ты расстраивалась.
- Знаешь, наверное ты права на счет Игоря. А дальше жизнь покажет… - я стягиваю с головы шапку.
Все мы боимся обжечься. Но если не пробовать прорваться сквозь гущу своих страхов, если отталкивать тех людей, которые нас любят, но как-то совсем не напоминают принцев из грез или мужественные образы из журналов типа Форбс, то мы сами отнимаем у себя шанс на счастье. Просто однажды мы не обратим внимания на человека, а потом выбросим его номер телефона, думая, что ничего не получится. И только, какая- нибудь невероятная случайность заставляет нас изменить этот ход событий. И поверить, что мы созданы для счастья и за него расплачивается только глупец, который считает, что за безвозмездный дар надо платить, а не искренне радоваться ему. Радоваться, как самой жизни.
Утро. Я опять тащу свой чемодан. На голове у меня смешная шапка с бамбонами. В свободной руке дневник, который я украдкой запихиваю в шкаф с книжками. Ты можешь изменить эту историю, ведь все мы немного волшебники, гласила надпись в дневнике. Наверное, тот, кто ее писал, где-то услышал ее, и чтобы запомнить записал, даже не подозревая о том, что одна вовремя сказанная фраза может круто изменить чью-то жизнь!
p.s. История, как и сами персонажи – выдуманы.
Свидетельство о публикации №208012700405