Твой сон-на паруснике один

 Ты плыл на паруснике, совсем один. Море было спокойно, но ощущение чего-то надвигающегося тебя не покидало. Может. виной тому были облака, спрятавшие уходящее солнце, или тревожно мечущие птицы? Но возвращаться и пугаться – это не для тебя, поэтому у тебя даже не возникло и мысли, что может быть опасно, что надвигается шторм…
Как будто за тобой кто-то наблюдал, неведомый и невидимый, но очень внимательный к каждому твоему движению, не упускающий и не прощающий ничего. Такое бывает иногда, когда ты находишься один, но чье-то неусыпное внимание не дает тебе расслабиться. А если бы человек не думал о том, что может быть ведомо о каждом его шаге, как бы он вел себя? Как мы ведем себя, когда на все сто уверены, что об этом никто не узнает? Есть ли внутренний цензор или только внешние установленные правила руководят нами? По-настоящему вольный человек свободен от условностей социума, он вправе выбирать и контролировать сам свое поведение, но как раз это и накладывает большие обязательства, потому что собственные правила не позволяют делать то, что другой, соблюдающий только правила проживания в социуме, может совершить, будучи уверенный, что об этом никто не узнает.
Свой цензор не дает оступиться, потому что его суд – самый неподкупный, суд своей совести…
Как будто за тобой всегда наблюдает этот невидимый глаз, который может быть везде: смотреть на тебя из зеркала, отразиться в воде, или открыть внезапно взор в облаках…
И ты никогда не стыдишься своих поступков, потому что все, что ты делаешь, это ты, и если и совершал не совсем верные шаги – но это жизнь, и ты отвечаешь за все, ничего не скрывая, но и не выставляя себя напоказ. Кроме самого себя…
Попутного тебе ветра!


Рецензии