Лилина грядка. Рассказ первый

       Лилина грядка. Рассказ первый

       В тот год Лиля сильно болела, застудилась в садике, и они с мамой большую часть времени пролежали в больнице. В конце концов детский врач сказал маме.
- Мы подлечили вашу дочь, но, её иммунитет ослаб и любая инфекция может прилипнуть к ней, и если не укрепить её организм она снова заболеет, и тогда болезнь может перейти в хроническую форму.
- Но, что же делать? Как укрепить её организм?
Мама была очень взволнована.
- Если есть возможность, лучше всего вывезти её в деревню, на воздух, чистые продукты и козье молоко. Только ехать нужно не на месяц, а хотя бы на пару лет, что бы организм перерос и окреп.

И с того дня, в Лилиной семье, только об этом и говорили. Родственников в деревне, к тому времени, уже не было и пришлось всех друзей и знакомых поднять на ноги, что бы отыскать сдающийся в аренду дом. Наконец такой дом был найден, и взрослые стали готовиться к переезду. Собственно, на дачу выезжала часть семьи. Бабушка и старшая сестра Вика оставались в городе. Вика, к тому времени, уже училась на первом курсе колледжа, у них с Лилей была разница в двенадцать лет, и естественно, ей нужно было посещать занятия. Но, она и не рвалась на дачу, ведь к дому прилагался большой огород. А обрабатывать землю и сажать грядки,… нет, ей это было не нужно, у неё были свои дела. И она скептически смотрела на суетящихся родителей, хотя любила Лилю и понимала, иначе нельзя. А мама поехала к знакомой тете Зое, живущей в садах на окраине города, и купила двух козочек.

Папа пытался возражать – «Мы только приедем и чем будем их кормить?» На что мама ответила – « На первую неделю сено козочкам даст Зоя, а потом купим. Ведь мы едем в Маргаритово, а это, как тебе известно, село, что же мы в деревне не найдём для козочек сена? К тому же, на дворе уже март, а в наших широтах в апреле уже растёт трава, во всяком случае, для наших козочек хватит. Ты же понимаешь, Лиля должна пить парное молоко. А мы приедем, и должны будем искать молоко неизвестно где, и неизвестно какого качества?» Доводы мамы оказались убедительными и папа согласился.
И вот, наступил день переезда. Пришла машина и, погрузив часть вещей, Лиля с родителями отправилась в путь.

Дача произвела на Лилю сильное впечатление. Она, за свои четыре года, не видела вблизи частного дома. Что бы и дом, и веранда и крыльцо, и весь двор, и всё твоё! А отворив маленькую калитку ведущую в огород, она замерла, огород поразил её своим размером. За огородом был большой выгон, а за ним, наискось, тянулась ещё одна улица. Лиля слышала как родители говорили, что эта улица пролегает вдоль речки. «Значит» - подумала Лиля – «Там за домами речка, и мы с папой пойдём на рыбалку. Вот, только интересно, есть ли у папы удочки?». С каждой минутой дача Лиле нравилась всё больше. Она всё время находила что-то для себя интересное.
      
Несколько дней прошли в хлопотах на новом месте. А потом папа привёз козочек. Их разместили в сарае, папа, сделанные на скорую руку кормушки, прибил прямо на стену. Но, через пару дней они уже лежали на полу. Оказалось, гвозди забитые в стену из самана совсем не держались. Мама только всплеснула руками и села изобретать другую кормушку. Наконец, кормушка была сделана, козочки спокойно жевали сено, пришла пора заняться огородом. В тот год весна была ранней, и деревенские, что бы успеть захватить влагу, стали сажать огороды. Мама перебрала сетку с луком и, отобрав проросшие головки, стала сажать на грядку. Лиля ходила следом и внимательно наблюдала за всем что делала мама. Мама посадила лук, потом посеяла редис и салат.

Мама была занята, и не замечала, что Лиля ходила следом и всё время порывалась что-то сказать. Наконец, Лиля не выдержала и сказала.
- Мама, я тоже хочу что-нибудь посадить. Дай мне кусочек грядки!
Мама посмотрела на Лилю. Вид у неё был такой серьёзный, что отказать ей было просто не возможно. Она улыбнулась и сказала.
- Хорошо, будет у тебя грядка, только попроси бабушку, она тебе поможет.
- Хорошо, я схожу за бабушкой.
И Лиля уверенной походкой пошла за калитку, где приехавшая в гости бабушка, сидя на лавке, разговаривала с соседкой. О чем Лиля с бабушкой говорила, мама не слышала, у неё было много забот, но, на следующий день Лиля с бабушкой пришли и потребовали обещанную грядку. Мама показала забитые колышки и сказала.

- Вот ваш огород, сажайте что хотите но, не забывайте, что и ухаживать за ним будете сами.
- Будем, будем…
Пробурчала Лиля. Они достали семена и, нагнувшись над грядкой, стали усердно трудиться. В руках у Лили была маленькая тяпка, которой, изо всех сил, она пыталась делать ровные канавки под семена. Мама с улыбкой смотрела, как самый старший и самый маленький представитель их семьи о чём-то шепчутся, и что-то доказывая друг другу, машут руками, пытаясь, каждый настоять на своём.

Прошел месяц, и каждый раз, когда мама шла доить козочек, Лиля ждала парного молока. Она так к нему привыкла, что никогда не пропускала ни утреннюю, ни вечернюю дойку. Но, и грядку свою она не забывала. Как заправский огородник она поливала её из маленькой леечки и рыхлила грабельками. И хоть грядка была небольшой, но, и самой огороднице было всего четыре года. Мама часто видела, как Лиля, сидя над своей грядкой что-то рассматривает. Каждый новый росток, каждый листик, она встречала с восторгом. Она прикасалась к ним своей маленькой ладошкой и что-то им говорила, а иногда и напевала. Только на лягушек она сердилась, они, так и норовили залезть на грядку и что-нибудь сломать. Она брала палочку и отгоняла их подальше от своих растений.
      
И вот, в один из дней, когда бабушка снова приехала в гости, мама заметила какую-то таинственность. Бабушка суетилась и помалкивала, а у Лили, глаза излучали такой глубокий свет, что было понятно, они что-то затевают. К обеду вернулся папа, он ездил оплачивать зелёный корм для козочек. В совхозе начали косить зелёнку. И тут, случилось чудо. Дверь отворилась и в комнату вошла Лиля. Она подошла к столу и торжественно поставила на стол небольшую салатницу. Её лицо сияло от счастья, она принесла маме и папе салат, нарезанный из овощей, которые сама вырастила.
       Что тут началось. Папа вскочил и подбросил Лилю к самому потолку. Он и смеялся вместе с ней и плакал. Это был такой сюрприз, который запомнился на всю жизнь. А Лиля сияла от радости и гордости, ведь все, кто ел её салат, говорили, что ничего вкусней не пробовали.


Рецензии
Интересно, но больше похоже на мемуары, xoтя наверно это только для меня :) И мне кажется большая предистория до основной кульминаци,зачем кому-то знать о больных почках, детям на ночь это врятли почитаешь.

Снежинказ   06.02.2008 18:35     Заявить о нарушении
Зачем же отожествлять автора с героями произведения. Автор, может не иметь ничего общего со своми героями. А что писать и как, это, всё же оставьте решать автору. С уважением.

Раиса Рахми   06.02.2008 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.