Беспощадное оружие времени - голос или эхо в океан

Сердце…До сих пор ни один ученый Мира не способен дать четкое определение устройства и предназначения этого поистине великодушного органа! Когда нам радостно – оно трепещет, кода больно – оно саднит, причем сила ощущения почти одинакова, разница в восприятии самого чувства. Точно так же, как и любовь: слово одно, а интерпретация разная.
 Как эфир, наилегчайшая и всепроникающая субстанция, которая пронизывает собой все события жизни и проявления человеческой натуры, как все зло мира, которое идет и волею души позволяет впитаться, так не зная боли и слез способно показаться в неволе шипами из роз наше сердце, со всей дури разбитое о борт великого человеческого равнодушия!
Равнодушие. Оно при любых обстоятельствах остается невзыскательным к нашим недостаткам; оно игнорирует наши слабости и ошибки; оно никогда не помешает нам заниматься тем, что мы сами выбрали! Разросшееся равнодушие делает человека безучастным даже к самому себе, это воистину искусный наблюдатель чужого волнения и изощренный ценитель его, так как собственная бесстрастность помогает ему лучше угадывать тончайшие оттенки движений чужой души. Оттого именно такой человек, который по натуре своей не испытывает к людям интереса, парадоксальным образом оказывается отменным знатоком человеческих душ. Оно, равнодушие, порождая беспристрастность, делает личность способной к справедливым оценкам и хладнокровным решениям, его холодность удачно остужает горячность спорящих. Я не хочу сказать, что равнодушный лишен гордости, и даже тщеславие бывает ему не чуждо. Оттого он не без удовольствия демонстрирует свой характер, занимая благодаря этому среди людей почетное положение и мало кто получает от окружающих такое уважение, как он. Впрочем, все это мало его вдохновляют его. Нехотя, играючи, отстраненно перебирает он свое достояние, глядит на собственную жизненную участь удивленно, как будто не с ним это все происходит. Тускло мерцает огонек чувств такого человека, высшим счастьем которого есть тихое удовлетворение, а вечным неотступным спутником – тоска. Именно равнодушие и примешанная к нему «нетленная спутница» трусость, трусость побега во внешний мир, в хаос беспощадных обстоятельств и враждебных лиц, именно они убивают воистину самое светлое наше предначертание – и в горе и в радости быть рядом, несмотря на все попытки оправдания изъянов и слабостей человеческой натуры и всю свою велеречивую занятость!


Рецензии