Двенадцать шагов

       
Она сидела, прижавшись к земляной стенке наспех отрытого окопа. Их осталось четверо, а все остальные остывали где-то там, за ее спиной.
       
       Война началась внезапно.
       Ангорр подгадал высадку десанта к моменту смены орбитальных станций, и не ошибся. Разумеется, и на планете-курорте, славящейся своим мягким климатом, была какая-никакая охрана.
       Но что такое охрана против элитного десанта империи Ангорр? Против легендарного Первого Батальона, попасть в который можно было только по прошествии 10 лет службы, да и то не всякий туда попадал. Там были лучшие из лучших.
       И вот они здесь.
       Утешало одно - у них с собой не нашлось более-менее толкового мага, и она могла использовать свой Дар беспрепятственно.
       Но что может сделать Целитель против десанта? Смешно..
       Хотя...
       "Еще не время" - подумала она, "но когда придет время, я сделаю все, что в моих силах"
       И в этот момент шальной снаряд угодил в их окоп. Она успела почувствовать приближающуюся смерть, но предупредить никого не успела.
       Трое погибли мгновенно, а ей повезло, хотя осколки провизжали около ее уха, глубоко вонзившись в грунт.
       "А вот теперь самое время" - сказала она себе.
       Умирать - так с музыкой..
       
       ...Она шла, а пули свистели, но ни одна как будто не осмеливалась попасть в нее.
       Она шла, сплетая на ходу связки из жестов, слов и мыслей, обращаясь туда, куда никто не осмеливался тянуться.
       Это был Дар. Его высшее проявление. То же самое, что и Стихия у стихийных магов, Первозданная Тьма у темных и Высший Свет у светлых...
       Любой целитель может как лечить, так и убивать, и это известно всем.
       В ее власти было убить всех атакующих либо воскресить всех павших - в таком состоянии она могла все.
       И она выбрала.
       Она шла, и стрельба стихала, бойцы десанта с ужасом смотрели, как их убитые товарищи оживали у них на глазах.
       Шаг, еще шаг..
       
       ***
       
       Сообщение о атаке Сциона пришло от Ларны напрямую к стрелку патрульного корвета "Астарта" Клеоне Вэйн. Она унаследовала некоторые магические способности от своей матери, и потому сумела почувствовать зов Целительницы, в одиночку вышедшей против десанта.
       Немало усилий Клеона потратила для того, чтобы убедить командира "Астарты" отправиться на выручку Целительнице.
       И теперь они мчались на пределе двигателей к ближайшему Порталу. Надеясь успеть..
       
       ...Порталы...
       Сложнейшие техномагические устройства, оставшиеся от расы, опередившей в развитии все остальные. Ни люди, ни берсерки, ни ангорцы не могли создать ничего, хотя бы немного приближающееся по уровню к Порталам.
       Эти устройства были настолько сложны, что даже обладали своим собственным разумом.
       Так, Портал мог распознать, что в него входит: корабль или куча обломков.
       Более того, любой прошедший через Портал корабль мгновенно восстанавливал все повреждения и запас энергии.
       Порталы также обеспечивали и связь между освоенными секторами.
       А также были практически неуничтожимыми, и если их все-таки удавалось уничтожить, то через пару стандартных дней на месте уничтоженного появлялся новый.
       
       И вот, они шли к Порталу.
       Они должны были успеть.
       Должны.
       
       ***
       
       А она шла. Казалось, прошли тысячелетия, распались в пыль планеты и появились новые звезды, а она шла.
       Хотя на самом деле прошло всего двадцать секунд.
       Все новые и новые погибшие вновь оживали.
       Никто не смел и подумать о том, чтобы направить на нее оружие, сама мысль об этом была кощунственна.
       Но всегда найдется тот, кто по незнанию или безразличию сделает то, чего не могут тысячи.
       Она шла...
       
       ***
       
       Снайпер на тридцатьчетвертом этаже старой башни, давно предназначенной под снос, перезарядил винтовку. Он не знал еще, что это будет его предпоследний выстрел.
       Он навел винтовку и увидел, как идет она.
       Враг? Враг. Да еще и маг, ко всему прочему - вон как идет, ничего не боится.
       Он навел винтовку и выстрелил.
       Шаг, еще шаг. Последний шаг. Двенадцатый.
       Она остановилась, удивленно посмотрев в сторону снайпера, будто увидев его, и осела на землю.
       Пройдя свои двенадцать шагов.
       А он увидел, как осела фигурка мага, осмелившегося выйти без защиты. И удовлетворенно улыбнулся.
       
       ***
       
       Потрал аккуратно перебросил "Астарту" к планете. И они снова нагрузили движки на максимум. До планеты им оставалось лететь три минуты.
       
       А она уже прошла половину своего недолгого пути...
       
       Корвет не мог опускаться в атмосферу, и потому выпустил два субатмосферных истребителя.
       Эти юркие машины могли ненадолго выходить на орбиту, но изначально были предназначены для атмосферных сражений.
       На одном из них полетел командир "Астарты", на другом - пилот-истребитель.
       Они вылетели из отсеков корвета и почти мгновенно ушли в атмосферу, окутавшись пламенем.
       А Клеоне осталось только молиться, чтобы они успели.
       
       ***
       
       -Зря ты это сделал.
       Голос произнесшего был холодным и безжизненным.
       Снайпер резко обернулся, вскидывая винтовку.
       -Не стоит. Ты все равно не причинишь мне вреда. Не сможешь.
       -Да?
       -Проверь.
       Он выстрелил, но пуля замерла в каком-то миллиметре от тела незнакомца. Он брезгливо взял ее двумя пальцами и отбросил в сторону.
       Демонстрация была убедительной.
       -Знаешь ли ты, кого ты убил?
       -Мага, собиравшегося что-то сотворить с моими соратниками.
       -Да, она сотворила. Такое сотворила, что тебе и в голову не пришло бы. Смотри!
       
       И он увидел, как она шла, а за ней разворачивались цепочки Жизни.. .
       Как вставали те, кто был убит пулями и посечен осколками... Как опускали оружие те, кто понял, что она делает...
       
       -Теперь ты знаешь. Осуди себя сам.
       И незнакомец, оставшийся неизвестным, исчез.
       
       Снайпер аккуратно отложил винтовку, достал пистолет, аккуратно приставил к виску и выстрелил. И это был его последний выстрел.
       
       Иногда и сделавший ошибку может осознать это.
       Редко. Но может.
       
       ***
       
       Корпуса истребителей накалились до предела. Огонь бушевал за иллюминаторами. Истебители отвесно неслись к поверхности.
       А там, на "Астарте" Клеона вздрогнула, когда что-то оборвалось внизу. И она поняла, что они все-таки опоздали.
       Теперь уже навсегда.
       Слеза скатилась по ее щеке.
       Они не успели.
       
       ***
       
       Истребители сели, выпустив посадочные опоры. Капитан подбежал к Целительнице, но было поздно.
       -Она прошла свои двенадцать шагов. Не стоит печалиться, не каждому хватит смелости сделать то, что сделала сегодня она.
       
       Тот же незнакомец стоял в двух шагах от капитана.
       -Кто вы?- спросил капитан.
       -Не имеющий имени. Это неважно. Я пришел за ней. Своим поступком она поднялась выше и ее место рядом с такими, как она.
       -Я не понимаю..
       -Это и не требуется.
       И он исчез вместе с ее телом.
       
       ***
       
       Капитан прошептал вслед за ним:
       -Она прошла свои двенадцать шагов....


Рецензии
Возможно, я не совсем верно восприняла идейную составляющую этого рассказа. Но мне, кажется, уважаемый автор, что самоубийство снайпера неуместно с точки зрения великого подвига Главной Героини. Судите сами: она пожертвовала жизнью, чтобы воскресли и свои, и чужие, ВСЕ. А в том, что ее могут убить, она не сомневалась, и надеялась только успеть сделать эти положенные шаги.
Поэтому "Осуди себя сам," в отношении к солдату звучит как-то странно. А его самоубийство слишком мелкая месть и совершенно бессмысленная жертва, принесенная, кстати, вразрез с тем, что сделала героиня рассказа.
Но это только мое мнение...

С уважением,

Вита-Виталина   28.01.2008 15:27     Заявить о нарушении