в свете лампочки
Земфира
(посвящаю лично)
«Общепризнанно и широко известно, что вампиры днём спят…»
…Они нежатся в своих одиноких кроватях, вспоминая изгибы тела своих потенциальных и фактических жертв, отчаянно уверенные в собственной правоте.
А по вечерам, в сумерках, почувствовав, что ОНИ близко, так хочется вжаться в ближайшую холодную кирпичную стену, чтобы в поисках добычи ОНИ прошли мимо тебя… но уже через пару мгновений неудачно опустить каблук обуви на бетонную крошку, чтобы тебя услышали, чтобы тебя ОБЯЗАТЕЛЬНО заметили.
Чуть позже из вороха воспоминаний молниеносно появляется звуки глубокой музыки, гортанного пения, цветастая ткань рубахи танцора и металлические украшения, такие горячие для щеки и такие холодные для шеи. Затем медленно выплывает в памяти ощущение крепких, уверенных в каждом движении рук, уводящих вдоль по светлеющим и темнеющим коридорам. Звуки шагов, свет зажигалки, стук бокалов о крышку стола – всё это проявляется в памяти лишь редкими вспышками.
Все эти воспоминания так сложно увязать в единый последовательный рассказ, но их хронология устанавливается безошибочно точно. Потому что это – ритуал. Потому что это – мистическое действие, компоненты которого имеют особый, почти физический символизм.
Досадно понимать, что цепи «случайностей» и якобы ничего не значащих происшествий ты уже никому не поведаешь. Потому что ты уже иной. По той же причине простым это не нужно знать. А иные и без тебя прекрасно помнят. Это важный момент. Ты снова попадаешь в одиночество, но уже среди таких же, как и ты. Ты просто не можешь сказать.
А ведь так хочется, не правда ли?
Ты и раньше ощущал подобное, но на сей раз всё ЭТО уже неизменно, окончательно. Теперь это твоё личное ощущение мира.
Ты знаешь о НИХ из сказок и фильмов. Но ты не знаешь, что у НИХ нет острых зубов и что они прекрасно переносят серебряные распятия.
Опять звук шагов, звук чего-то лёгкого, падающего на пол, шорох юбок и блики солнца на оконных стёклах.
Ты с сожалением обнаруживаешь, что снова лежишь на своей кровати. Один. Или одна. Обнимая подушку. И солнце сквозь оконные стёкла светит прямо в глаза. Но кто-то сидит прямо перед тобой, напротив света. И лица совсем не видно.
В ярости ты бросаешь КНИГУ на пол. Она бесполезна.
Телефон не оправдывает своего названия.
Ты берёшь трясущимися руками очередную КНИГУ с полки. Может быть, там написано хоть что-нибудь о том, как стать одним из НИХ…
(27.01.08г.)
Свидетельство о публикации №208012800259