Заявка фильма раб названиеПограем в хоккей

Краткое содержание :

Главный герой - Владимир Владимирович - тренер по хоккею. Он коренной москвич или омич, в 90-е годы играл в команде суперлиги, а после того как получил травму, стал тренером в ДЮСШ. Он нормальный успешный специалист. Его жизнь круто меняется, когда погибает единственный сын (молодое спортивное дарование). Его сбивает дитя богатого бизнесмена с Кавказа, находясь в состоянии наркотического опьянения. Главный герой начинает пить, от него уезжает жена, его увольняют с работы. Тогда он решает мстить, но папа виновника трагедии прячет свое чадо за границей.
В момент, когда главный герой находится на распутье, к нему приезжает старый приятель и предлагает заработать деньги на нефтяном севере. Друг, заместитель руководителя департамента физкультуры регионального правительства, предлагает ему пост тренера в новой спорт школе. Он соглашается, но и там продолжает пить и находится на грани физического и душевного истощения. В итоге он оказывается в психбольнице.
Параллельно развивается другая сюжетная линия - в северной деревне мальчишки-хоккеисты ищут тренера. Им 15-17 лет, они веселые, общительные детки, что называется новой формации (играют в компьютерные игры, обсуждают матчи суперлиги, переписывают друг другу порнуху, играют в спортивный тотализатор).
Среди них выделяются трое. Первый – Андрей, хоккейный «профессор», эдакий «Ларионов», его отец - работник администрации. Он носит очки, хотя у него нет проблем со зрением, техничный игрок, умница. С девочками и учителями почтителен и сдержан. У него почти вся коллекция игр НХЛ, игры суперсерии и т.д. Он анализирует эти матчи и учит друзей. Он постоянно говорит друзьям, что им нужен толковый тренер, тем более что команда вот уже третий год подряд остается в аутсайдерах на различных турнирах.
Второй – высокий, стильный (умеет себя подать и одеться), силовой защитник, тафгай (кличка Назаров). Он уже «дружит» с девочками, курит, иногда балуется наркотиками, любит дискотеки. Его отец - один из руководителей месторождения, расположенного поблизости. Любит подраться, подебоширить, все это находит в хоккее, но он не фанат игры, напротив зачастую халявит на тренировках. Учится средне, учителя его не любят.
Третий герой (второй главный герой) – Сема, рост средний между профессором и Тафгаем. Душа компании, человек способный отдать за друзей все, что у него есть, учится не важно - школу прогуливает из-за хоккея. Понимает, что это плохо, но ни чего с собой поделать не может. У него нет отца, воспитывается у приемной матери. Ее бывший муж Игорь предприниматель, спонсирует хоккейную команду. Он занимается торговлей, у него два магазина в деревне и в райцентре, строит магазин в крупном городе, он крученный полукриминальный товарищ, продает в поселке наркотики. Но искренне любит хоккей, считает, что никакой тренер пацанам не нужен. У Семы с приемным отцом сложились настороженные отношения, Сема постоянно видит, как тот использует людей в своих целях и, притворяясь общительным рубахой парнем, буквально идет по головам. Семе это не нравится, к тому же мальчик считает, что его опека вредна команде.
На сходе граждан мальчишки просят главу района помочь им найти тренера. Глава пишет бумагу в департамент физкультуры. Ему предлагают кандидатуру главного героя, но в приватной беседе намекают, что «москаль» не в себе. Заместитель главы сообщает пацанам, что тренера скорей всего не будет и намекает, где их потенциальный наставник. Друзья долго думают, но терять, как говорится, не чего, и они едут в психушку, уговаривают глав врача, забирают тренера с собой. По дороге в деревню начался буран и «вахтовка» застревает в снегу. Все вместе они вытаскивают машину - так начинается их сотрудничество. В этот момент тренеру некогда пестовать свое горе. На грани жизни и смерти человек либо погибает, либо встает с колен. Он выбирает второе, верней юные хоккеисты помогают ему выбрать.
В деревне Владимир начинает сожительствовать (любовью это назвать трудно) с Любой, приемной мамой Семы и вливается в местный бомонд, дружит с директором школы (сходятся на почве борьбы за справедливость). Пацаны иногда в жесткой и наглой форме постепенно приводят тренера в порядок, лечат душу, а он начинает их учить правильно играть и требует дисциплины. Тренер особенно сближается с Семой. У Любы есть маленькая дочь Соня, она не по-детски мудра, она всегда поддерживает Сему. Девочке нравится тренер, она приводит в церковь, показывает свое любимое место на берегу реки.
Медленно, но верно главный герой начинает жить жизнью юных хоккеистов, узнает кто и чем занимается в поселке (районе) и т.д. Первый турнир в поселке команда выигрывает за счет того, что Торгаш (Игорь), не посоветовавшись с тренером, простимулировал явного аутсайдера турнира в матче с главным конкурентом деревенской команды, и ребята выходят в следующий круг.
В команде возникает спор - правильно ли покупать победу, Сема и профессор на стороне тренера, Тафгай - за Торгаша. Главному герою не по себе, но времена не выбирают. Он проводит собрание и договаривается с подростками о правильном (нормальном) образе жизни - не курить, не пить, команды соперников не покупать. Упорно тренируясь, ребята начинают выходить на необходимый для побед уровень.
В это время на дискотеке Сема знакомиться с девочкой, у них любовь. Однако ее мама не сильно благоволит к избраннику дочери (нищету плодить не надо), ее семья готовится к переезду в Питер к родственникам. Девочка уезжает, Сема скучает. Постепенно она прекращает с ним общаться.
Команда участвует в зональном турнире в большом городе (Омске или Магнитогорске). Ребята производят фурор на турнире (сказывается подготовка) и выходят в финал. Накануне решающей игры происходит встреча Семена с родной матерью, она сильно выпивающая женщина, занимающаяся проституцией. Тяжелое событие для молодого человека, если учесть что все время ему говорили, что его мама гениальная актриса, погибшая в автокатастрофе. Преодолеть душевный кризис ему помогают друзья и, конечно, тренер, спокойно объясняющий молодому человеку сермяжную правду жизни и находящий в этом событии даже положительные моменты для развития тинэйджера.
В финале команда с трудом побеждает хозяев. После победы в турнире эйфория сменяется дракой – выясняется, что Тафгай сдал игру (друг его отца – крупный промышленник в городе хозяев турнира), он практически не играл, команда пропустила голы по его вине. В итоге Тафгая отчисляют, напоследок он кричит, что в Москве на финале будут канадцы и что без него им не выиграть. По приезду в поселок от передозировки наркотиков погибает вратарь команды. Так ребята теряют друга. Естественно после этого события конфликт тренера со спонсором (Торгаш) переходит в заключительную фазу, едва не стоившую главному герою жизни. Спасают его, конечно, ребята и прогрессивная общественность (директор школы, замглавы и т.д.). Враг, конечно, не победил, но отступил вместе с деньгами, которые Торгаш выделял на содержание команды. Чтобы предотвратить козни торгаша и дабы не подставлять свою новую возлюбленную главный герой переезжает жить к бабе Мане - начальнику детского центра.
Все складывается против них – денег для поездки в Москву нет, силового защитника, способного подраться за команду, тоже нет и вратарь погиб. После долгих поисков деньги все же находят – их выделяет нефтяная компания (можно выиграть в тотализаторе или средства предоставит Администрация). С вратарем все случается по классическому примеру команд суперлиги - перед решающими играми в команде появляется иностранный вратарь - канадец. Его папа работает в крупной западной компании, которая занимается установкой оборудования на нефтяном месторождении.
Мечта мальчишек свершилась - они все-таки едут в Москву. Накануне поездки они вместе с тренером отправились на рыбалку, там едва не погибает Сема (Буран проваливается под лед). Тренер его спасает и осознает, что этот мальчик для него многое значит, он как сын.
В Москве в финале играют с американцами. Тяжелое сражение заканчивается победой наших и массовой дракой после матча. По окончанию воодушевленные вместе с болельщиками они поют гимн России.
В ходе турнира появляется и бывшая жена главного героя, и девочка Семы (оказывается, она переехала в Москву, а не в Питер). Обе вдруг воспылали чувствами, ведь их мужчины стали победителями, впереди – карьерный рост.
По окончании турнира тренеру предлагают остаться в столице и работать с известной командой. Он и Сема остаются присмотреться. Команда уезжает домой, большинство пацанов считают, что Сема и тренер их предали.
В Москве они оказываются на чужом празднике жизни - над тренером ерничают подруги и друзья жены, все кругом какое-то искусственное, лицемерное. Девочка Семы ставит ему условие - либо Москва и серьезная перспектива либо они расстаются. Постепенно главные герои понимают, что в столице им не комфортно, здесь они чужие, и решают вернуться в поселок. Вылетают ближайшим самолетом. Вечером приходят на хоккейную коробку, там в хоккейном свитере катается Соня, дочь Любы (до этого она занималась фигурным катанием). Она катиться к ним и говорит: «Ну что же вы так долго, я уже начинаю замерзать». Она подает им шлем, и они все вместе выходят на лед.


Рецензии