Любовь по-турецки

       

После окончания школы Ольга не знала куда себя деть в родном Озерске. Маленький городок, работы нет, кроме как на заводе химической промышленности. И зарплата самая мизерная. Нет уж, лучше тогда дома сидеть и к подружкам бегать. Однажды на дискотеке она встретила Машку, с которой дружила в школе. Ее было совершенно не узнать, одета по последней моде, с длинными нарощенными ногтями, с мелированной прядью волос, почти закрывающей глаза. Подруга снимала квартиру в Москве и работала в салоне красоты.
- А ты чего тут сидишь с твоей-то внешностью? – спросила она.
- А куда мне деваться?
- В Москву поезжай, там всегда можно устроиться.
- А жить где?
- Давай ко мне, а потом найдешь что-нибудь.
Счастливая Ольга спешила домой рассказать свой план матери. Та уже спала, но дочь ее расстрясла.
- Мам, я в Москву поеду!
- Зачем?
- Работать там буду! - Ольгины глаза сверкали от радости.
Через неделю Ольга сидела на борту авиалайнера, отвозившего ее в столицу. Машка ее встретила с мужчиной восточной национальности и в форме.
- Познакомься, это мой друг Аман из Турции.
Вечером она рассказала, что все девчонки стремятся найти себе друзей среди иностранцев, они в рестораны приглашают, подарки дарят, вообщем, более щедрые, чем наши.
- Хочешь тебя тоже познакомим? У Амана друг есть, который ищет русскую девчонку.
- Да, хочу! - Не раздумывая особенно, согласилась Ольга.
Через пару дней подруг пригласили в турецкий ресторан. Интерьер был в восточном стиле, темно-синие стены покрывал сложный золотой орнамент. В вазах стояли искусственные цветы и муляжи экзотических фруктов красовались на подносах. Среди посетителей было много турков в компаниях с русскими девушками, в основном, блондинками. Девушки пили вино из бокалов, турки курили кальян. Ольга рассматривала необычную посуду и еду, а спутник Амана подробно рассматривал ее. Танцовщицы с обнаженными животами изящно двигались вокруг их столика. Все это напоминало сказочный спектакль. Смуглые официанты в ярких халатах ставили на столы большие блюда с желтой кашей, обложенной тушеными разноцветными овощами и кусками мяса. В высоких кувшинах с узким горлом подавали красное вино. Ольга закурила сигарету. Ей здесь нравилось и было все равно, что Машка беспрерывно целовалась со своим смуглым приятелем, а его друг пожирал ее глазами. Он мужчина и иностранец. И все девчонки мечтают о таких. Звали его Амир, на вид лет сорок пять, с темными страстными глазами, с заметными рельефными мышцами под рубашкой. В два раза старше Ольги, ну разве это главное?
Ближе к полуночи турки отвезли девушек домой, Ольга с Амиром обменялись телефонами. Машка открыла дверь ключом, а Ольга толкнула ее с силой, и неожиданно для себя почувствовала сопротивление с обратной стороны и глухой стук.
- Черт, я ж говорила тебе, что соседка к двери камень прислоняет, воров боится, - подругу сотрясало от смеха.
Дверь справа тут же резко отворилась, как-будто там специально ждали их возвращения, и в образовавшуюся щель просунулась старческая голова в бигудях:
- Проститутки! Шляются по ночам...- ее скрипящий голос перекрыл сиплый визг маленькой собаченки, такой же старой как и хозяйка.
Девчонки, зажимая рот от смеха, зашли в свою квартиру. Настроение было прекрасное, и маленький инциндент с соседкой нисколько его не испортил. Ольга думала об Амире. Ее приятно удивило, что он не стал к ней приставать в первый вечер.
 - А ты знаешь, - прервала ее мысли Машка. – А Ольга Даниловна, соседка наша, в молодости балериной была. Она, конечно, со странностями, но добрая. В квартире у нее много всяких фотографий, старинных вещичек. Вот она и не спит ночами, добро пасет. Камень, ведь, откуда-то, притащила.
Через два дня Амир позвонил Ольге и предложил поужинать вместе. Заехал за ней с большим букетом роз. Прощаясь вечером у ее дома, снова не пытался ее даже поцеловать. Предупредил, что завтра уезжает в Турцию и будет ей звонить оттуда. Все это было похоже на начинающийся красивый роман, который ждет каждая девчонка в семнадцать лет.

Ольга не знала, что ей делать в Москве. Она попробовала поискать работу, но у нее не было никакого специального образования и предложения были не особенно привлекательные: домработница, посудомойка, официантка. Не стоило уезжать из родного дома в Москву, чтобы мыть посуду. Деньги испарялись со скоростью света. И еще Ольга постоянно чувствовала, что стесняет подружку. Поразмыслив, она решила вернуться в Озерск. Амир звонил каждый день. Слов русских он знал немного, но было приятно слышать голос мужчины, который коряво произносил, что она красивая, и что он ее любит. И когда вернется, обязательно найдет ее и поможет. Мама, услышав телефонные разговоры, запаниковала.
- Ты с ума сошла! Ты что газет не читала, как они в Москве вот таких приезжих девчонок как ты, соблазняют и увозят к себе и затем продают!
- Мам, он даже ни разу не целовал меня!
- Какой угодно, но русский бы...
- Я хочу быть счастливой, а кто он турок или русский, для меня неважно!
- Олька, тут такой вариант наклюнулся, - затараторила быстро Машка по телефону. – Турки квартиру купили в Москве, но бывают там раз в три месяца и квартира пустует. Если хочешь можешь там жить, они предлагают.
- Замечательно, только где я деньги на самолет возьму?
- Амир вернет потом , займи у кого-нибудь...
Подруга права, что тут –то делать? Ольга решила снова лететь в столицу.
- Мам, дай мне деньги на самолет в долг, я хочу вернуться в Москву.
- И не думай, ты хочешь, чтобы я страдала всю жизнь потом, что отпустила тебя на погибель?
- Ладно, хорошо, чтобы ты жила спокойно, я останусь страдать тут.
Мать молча вышла из комнаты, затем вернулась и положила на сервант деньги и газету, где описывалась история продажи русских девчонок за границу.
Ольга бегло прочитала статью. Единственное, что она запомнила, что девушек, которых хотят продать в Турцию, называют алмазами, и все русских проституток - Наташами. Девчонки влипли в истории по своей глупости, и с ней такого произойти просто не может. Может быть, этот Амир и не совсем мужчина ее мечты, но другого пока нет, и не собирается же она замуж за него. Он приглашает ее в рестораны, дарит цветы, так почему и не провести время?
Отец и брат поехали провожать Ольгу в аэропорт, мать осталась дома, но простилась с ней, как будто видит ее в последний раз. Она делала невероятные усилия, чтобы сдержать поток слез, застрявший комом в горле, до тех пор, пока за уезжающими не захлопнулась входная дверь. Затем она закрыла лицо руками и заплакала.
Отец и брат, донесли ее огромный багаж до трапа самолета. Ольга взяла все свои лучшие наряды. Стояло жаркое лето, но в сумке лежала и зимняя одежда, так как она не рассчитывала быстро появиться в родном городе.
Когда самолет с девушкой поднялся в небо и стал уменьшаться, отец и брат проводили его глазами и отправились в кафе прямо в аэропорту, взяли по стакану водки и выпили за нее.
В аэропорту Ольгу встретили 4 турка, среди которых был единственный Амир, которого она знала. Машкиного друга почему-то не было. Амир улыбнулся ей и тут же протянул деньги за билет. Он был без цветов и совсем не был похож на влюбленного мужчину. Был как-то странно озабочен и суетлив. Незнакомые турки тут же подхватили ее тяжелую сумку и закинули в свой джип. Затем все сели и поехали. Ольга почувствовала что-то неладное. Турки постоянно разговаривали между собой, и Ольга вдруг услышала «Алмаз». Она вспомнила статью в газете и испугалась. Может быть ей просто послышалось, а если нет? Она сидела и напряженно думала, что же делать? Квартира оказалась двухкомнатной на окраине Москвы. Турки переговариваясь между собой, готовили еду на кухне. Амир разговаривал по телефону. Позвали всех ужинать. Ольга ела плов и старалась не думать об ужасах, которые уже приходили ей в голову. Она видела, как они смотрят на нее. В точности, как на этот плов, показавшийся ей отвратительным на вкус. Она буквально запихивала его в себя, стараясь казаться естественной и мило улыбаться туркам. Что они могут с ней сделать? Изнасиловать все вместе? А потом убить и закопать, и никто никогда ее не найдет! Мамочка! Нет, только не думать об этом! Надо найти выход, как выпутаться. Лучше всего, конечно, играть «в дурочку».
- Ольга, - на ломаном русском заговорил Амир. – Ай, какая красивая девушка! Что ты в Москве делать будешь? Поехали с нами в Турцию, там солнце, много денег заработаешь! Поехали на неделю отдыхать!
- Конечно, я бы хотела, - стала врать она. – Но у меня нет денег на билет.
- Не волнуйся, я куплю тебе билет. Давай мне свой паспорт и завтра у тебя будет билет!
- Хорошо, хорошо, - Ольга старалась изо всех сил показать, что она и правда, хочет поехать и, прямо-таки, мечтает об этом. – Только мои документы у Машки остались. Надо будет заехать утром к ней!
Ольга взяла в руки телефон и заметила, как напряглись лицевые мышцы у Амира.
- Маш, - обрадовалась она, услышав знакомый голос. – Мне надо заехать к тебе завтра, забрать паспорт!
- Какой паспорт? У меня его нет.
- Да? Утром будешь дома? Ну, отлично!
- У тебя все в порядке? Я в обед буду, – заволновалась подруга.
- Да, у меня все отлично! Есть новости очень приятные. Завтра поделюсь!
- Порядок, - заулыбался Амир, поверив ей.
После ужина Ольга заявила, что очень устала и перед сном хотела бы принять ванную. С облегчением закрылась в маленькой комнате, обложенной кафелем. Огляделась и обомлела. В ванной стояло много разных флакончиков с духами, пузырьками с остатками геля и шампуня. В руках она держала такие же свои пузырьки. Она опустилась на пол и продолжала рассматривать чужие вещи, видимо оставленные разными девчонками, искательницами приключений и лучшей жизни. Как же она так влипла? Где теперь все эти девчонки? Живые хоть? Обслуживают сексуальных маньяков в Турции? Она поежилась, затем разделась и забралась в ванную. Вода с шумом набиралась и постепенно окутывала теплом ее тело. Наконец-то избавилась от дрожи и согрелась. Если бы так здесь и остаться...
Когда она вышла, трое турок уже улеглись спать в комнате. В другой стояли две узкие кровати. Одну из занял Амир, другую предложил Ольге. Около своей кровати, он поставил ее большую сумку, видимо, чтобы она не сбежала ночью. Извинился, что сегодня они не будут вместе. Мол, как приедут в Турцию, так там будет и деньги, и любовь.
«Как оно все пройдет завтра? Приедем, а подруги нет...Что дальше? Как там ее любимая телегероиня Скарлет говорила: «Я подумаю об этом завтра!»
Ольга успокоилась и заснула. Не сразу, а услышав монотонное сопение соседа по койке.

Утром Амир положил перед ней авиабилет на ее имя в одну сторону, заполненный от руки.
- А как же его без паспорта дали? – вырвалось у Ольги. Тут же она спохватилась. Нельзя показывать, что у нее есть подозрения. – А почему в одну сторону?
- Не переживай, обратно там купим! Если тебе понравится, можешь там и остаться, если нет, то вернешься!
Амир подхватил ее сумку и понес вниз. Все спустились за ним и сели в машину. Пока ехали, никто не разговаривал. Амир иногда поглядывал на Ольгу, она ему приветливо, как могла, улыбалась. Подъехали к знакомому подъезду. Амир поставил ее огромную сумку перед дверью.
- Дальше я сама. Оставлю теплые вещи, заберу паспорт и мигом назад. Машка должна ждать, - загораживая собой коробку с дверным кодом, быстро набрала шифр и юркнула за дверь, оставив своего «друга» в глубоком раздумье.

Оказавшись одна в темном подъезде, она вспомнила про запасную дверь. Подъезд был проходным. Подхватив сумку, с надеждой бросилась ко второму выходу. Пока турки ничего не поняли, она выйдет с другой стороны и скроется. Но дверь была также с кодом и не совпадающим с тем, который она знала. Ольга поднялась на лифте на знакомый этаж. Времени у нее было в обрез. Турки дождутся какого-нибудь жителя дома, зайдут вместе с ним и она пропала. Ольга решилась и позвонила в дверь соседки. Тут же заливистый лай собаченки послышался с обратной стороны и дверь приоткрылась.
- Здравствуйте Ольга Даниловна! А я приехала к подружке, как договаривались, а ее нет. Можно я у Вас подожду?
Старушка пристально ее оглядела, и открыла дверь шире, приглашая войти.
Девушка оставила сумку в прихожей, и с удивлением принялась разглядывать старые фотографии, на которых были изображены сцены из балетных спектаклей. Ее внимание привлек портрет молодой красивой девушки в бальном платье с озорными глазами, в котором она с трудом узнала хозяйку квартиры.
-Я не всегда такая старая была, - засмеялась Ольга Даниловна. – Проходи, чай пить будем.
Она поставила блюдце с осколками печенья на стол, чайник с заваркой, и заговорила о своей прошлой артистической жизни. Ольга услышала несколько начальных фраз и тут же забеспокоилась. Что будут делать ее похитители, поняв, что она не собирается возвращаться? Зайдут в подъезд и начнут ее искать. Тут же Ольга словно в подтверждение своих мыслей услышала шум лязгающего лифта и торопливые шаги на лестничной площадке. А если позвонят в дверь? Ничего не знающая старушка откроет и они сразу увидят в прихожей ее сумку...
- Ты меня слушаешь? – усомнилась старушка. - А то я могу уморить любого своими воспоминаниями.
- Конечно, конечно, - как можно убедительнее заулыбалась Ольга. – Это очень интересно!
А сама думала о своем. Скоро должна приехать подруга. Амир знает ее в лицо. Что они с ней сделают? Нет, надо все рассказать соседке.
- Я не просто к Вам зашла подружку подождать. Я в беду попала. И только Вы меня спасти можете, - задыхаясь от волнения Ольга поведала свою историю.
Маленькие старушкины глаза округлились.
- Не, волнуйся, девонька, я тебя не выдам!
Собаченка с желтой от времени шерстью тут же с готовностью тяфкнула пару раз.
И в это время раздался звонок в дверь. Ольга съежилась от страха, а старушка, сделав ей знак глазами, решительно направилась к двери.
- Ольга Даниловна, - заскребли ногтями в дверь. – У вас моей подруги нет?
Они бросились открывать дверь.
- Ты на улице ничего подозрительного не заметила?
- Нет, а что случилось? И что за чушь ты мне болтала по телефону?
- Пойдем, я тебе все объясню!
Уже в квартире подруги, Ольга начала рассказывать, что ей пришлось пережить. На середине рассказа затрезвонил телефон.
- Девоньки, вы только не выходите на улицу! – волнуясь, спешила рассказать старушка. - Мы пошли с Мусей погулять во дворе, а там эти черные...Бегают и ругаются, что, мол, упустили девку...

Рано утром Ольга спешила к станции метро, постоянно оглядываясь. Купила билет на поезд, следующий через Озерск. Всю дорогу переживала, что ее найдут, ведь Амир знает, где она живет и куда она может бежать. Успокоилась только, увидев мать на пороге.
- Мамочка прости меня! Я теперь буду тебя слушать всегда!
Мать прижала дочь к себе и они обе заплакали.









 


Рецензии