А и Б сидели на трубе

       
Алексей и Борис Мелеховы были близнецами, оба темноволосые и кареглазые, очень шустрые. И учились они с нами в одном классе.
Когда мы были совсем маленькими, то звали их «А и Б» - по первым буквам их имен. Стоило им только зайти в класс, как начиналась эта наивная дразнилка: «А и Бе сидели на трубе!» В классах постарше, когда уже стали биологию изучать, наших пацанов почему-то сильно позабавило слово «однояйцевые». Отныне обоих Мелеховых иначе и не приветствовали, как «Привет, однояйцевый!» Но Лешка и Борис не обижались, отшучивались и сами хохотали. Дразнить их было неинтересно.
А еще в нашем классе училась Юля Филатова, очень красивая девочка. Даже старшеклассники любыми способами добивались ее внимания. Но Юлька была по уши влюблена в Бориса. А Алексей был страстно влюблен в Юльку. Вот такой вот получился треугольничек…
Ситуация из «Тихого Дона», когда родные братья стали врагами из-за девушки, так и не поделив ее, не повторилась только по одной причине. Борька совсем не обращал внимания на влюбленную одноклассницу. А Филатова не по-детски страдала от его безразличия.
Подружки пытались «вразумить» Юльку:
- Какая тебе разница?! Они же похожи как две капли воды! Дружи с Алешкой, он вон с тебя глаз не сводит! А к Борьке ты прицепилась именно из-за задетого самолюбия: как же, на такую кралю и ноль эмоций…
- Неправда, - защищалась Юлька. – Они совсем не похожи. У них характеры абсолютно разные. Борька заводила, с ним интересно, он за словом в карман не лезет, а Лешка – зануда… Если только внешне немножко похожи…
- Ничего себе «немножко»! Да их мать родная путает! Может, у них кое-что еще сильно отличается? – ехидничали подружки.
- Ну не люблю я Алексея, мне Борис нравится, чего тут непонятного?! – возмущалась Юлька.
Вот уж поистине, влюбленному сердцу не прикажешь.
Юлькино увлечение затянулось надолго. Поначалу она пускалась на всякие девичьи хитрости. Однажды подловила Бориса после уроков тет-а-тет, сделала вид, что подвихнула ногу, и вынудила парня под этим предлогом проводить ее до дома. Потом еще что-то придумывала, пока само собой не получилось так, что они стали встречаться.
Алексей с тех пор стал более замкнутым и серьезным, но даже не пытался мешать счастью брата. Хотя Борис не очень-то дорожил этим счастьем, у него было еще несколько фавориток, к которым он не скрывал своей симпатии. А на скандалы, которые нет-нет да и закатывала ему самолюбивая Юлька, спокойно парировал: «Я такой, какой есть, не нравится – найди себе другого». Но Филатовой другой был не нужен.
После выпускного бала Алексей Мелехов поступил в медицинский институт и уехал в Москву. А Бориса забрали в армию.
В одном Юлька оказалась права: по характеру братья были разные, Борька совсем не испытывал тяги к образованию, а вот к веселым компаниям очень даже тянулся. Долгие два года Юлька ждала его. Когда Борис вернулся, они с Юлькой стали жить вместе.
Благополучной их жизнь нельзя было назвать никак. После военной муштры, Борька очень обрадовался свободе. Он нигде не работал, много пил и гулял, менял девчонок как перчатки. Почему Юля, красивая и успешная девушка, второкурсница факультета иностранных языков, все это терпела – непонятно, была, видимо, в этой одержимой любви доля нездорового мазохизма.
В один прекрасный день Юлька поняла, что беременна. И она поставила Борису Мелехову условие: он должен немедленно остепениться, найти себе работу, перестать пить и жениться на ней. Борис отреагировал просто: ничего, в своей жизни менять не собираюсь, и так все устраивает, и жениться мне тоже рано, а ты хочешь – рожай, хочешь – не рожай, это твое, женское дело…
Одному Богу известно, сколько слез было пролито Юлькой в подушку. И Мелехова она любила, и ребенка от него хотела, но как воспитать-то, без моральной и материальной поддержки? Она же только студентка! А институт? А карьера? Она не получит образования, погрязнет в пеленках, заочного отделения на инязе нет…
Пока она думала да сомневалась, аборт было делать уже поздно – четвертый месяц. А страх только усилился. Юлька точно решила, что «родить для себя» - такая роскошь ей не по плечу и не по карману… А иллюзия на счет Бориса рассеялась окончательно. Он никогда не сможет стать ей надежным спутником! Есть только один выход – расстаться с ним раз и навсегда.
Она умолила знакомого врача местной поликлиники подделать ей справку, что аборт на позднем сроке ей необходим по медицинским показателям. И, заручившись этой бумажкой, отправилась в Москву, поскольку в нашем городке гинеколог отказался делать ей операцию…

Молодая женщина с отрешенным взглядом тихо сидела в конце больничного коридора, возле лестничного проема, ожидая своей очереди к врачу. Предварительный прием. Ее заставили сдать все анализы, никаких противопоказаний не обнаружили, и сейчас врач начнет отговаривать ее от аборта… Но она найдет слова, чтобы этот приятный седовласый доктор пошел ей навстречу. На завтра или послезавтра он назначит ей операцию. И скоро весь этот кошмар закончится…
С верхнего этажа послышался гул, сдержанный смех и топот ног. Спускалась целая толпа молодых людей в белых халатах. По всему видно, студенты-медики. Такие веселые, беззаботные… Ничего, скоро и она вернется в свою студенческую аудиторию… И у нее все будет хорошо, еще обязательно все будет хорошо, когда-нибудь… Она пыталась мыслить таким образом и успокоить ноющую боль в груди, но ей это плохо удавалось, хотелось плакать от отчаяния.
И вдруг ее кто-то окликнул.
- Юля? Это ты?!
Юля Филатова вздрогнула от неожиданности и подняла глаза. Перед ней стоял Алексей Мелехов. Они не виделись с самого выпускного бала.
- Я…
- Что ты здесь делаешь?
- А ты? – не нашлась, что ответить Юлька.
- Я здесь практику прохожу.
- А я… я… - Юля не выдержала и беззвучно зарыдала, закрыв руками лицо.

Когда подошла ее очередь, и медсестра позвала Филатову к врачу, пациентки в коридоре не оказалось. Алексей, выслушав и утешив Юльку, помог ей одеться и увез к себе в студенческое общежитие.
С тех пор в наш городок Юлька не возвращалась. Уже десять лет прошло.
Слышали только, что сейчас Юлия и Алексей Мелеховы живут где-то в Подмосковье, и у них уже трое детишек.
       


Рецензии