Так рождаются легенды

Ветер донес с дороги хорошо знакомый запах сгоревшего бензина. И еще какие-то запахи, которых он не знал. Они то появлялись, то исчезали. Самым постоянным был именно он-резкий, господствующий над остальными запах вечно движущихся машин. Он привык к нему, поскольку вся его жизнь прошла здесь около скоростной дороги. Маленьким щенком он появился у бензозаправки зачем и почему не известно.
Ничего кроме деревянной конуры и гремящей цепи он не знал. Когда кто нибудь подходил ближе, он лаял незлобно, в силу обязанностей. Инстинкт подсказывал ему, что лай -его обязанность. Лаять надо не очень долго.
Эти странные существа из автомобилей пугались его отходили и. Он их пугался еще больше.
Хозяйкой он считал пожилую женщину молчаливую и усталую, которая приносила ему миску еды. Он вилял хвостом и облизывался. От нее пахло совсем по другому, мыльным раствором и резиной иногда спиртом. Тогда она становилась добрей и даже гладила его по голове. Потом она исчезла и его не кормили несколько дней. Он терпел, потом лаял. Кто- то из посетителей бензоколонки бросил ему кусок булки он поймал его на лету и проглотил.
У него не было ощущения времени. Он знал чувство голода и неудобства, когда что нибудь внутри его большого и лохматого тела болело. Он терпеливо переносил страдания и только тяжело вздыхал. Голод мучил непрестанно. Что бы забыться он закрывал глаза и какие то отрывочные воспоминания щенячьего детства посещали его мозг. Запахи и особенно соски матери с вытекающим сладким молоком вспыхивали среди тумана сна.
Он отощал. Шерсть висела клочьями. Наступила слабость. По утрам он с трудом вылезал из конуры.
Он съел даже траву, которая пробивалась через асфальт.
Зрение ослабело и он видел только очертания предметов и людей. Они равнодушно проходили мимо. Только дети иногда останавливались и показывали пальцем
Но взрослые тащили их дальше от страшной собаки.
Потом голода не стало. Он просто лежал и смотрел. Шли дожди и он пил из лужи. Картины детства исчезли он спал и видел свои лапы как он бежит по траве. Мышцы дергались во сне.
Потом стало надвигаться что- то большое и страшное.
Как огромная грозовая туча. Он дрожал и переставал чувствовать свои лапы. Они лежали неподвижно и безболезненно.
Язык пересох потому что не было сил доползти до лужи.
Потом она пересохла.
Солнце светило в глаза. Наглые мухи ползали по векам бесконечно взлетая и садясь вновь.
Он был уже неподвижен. Только внутри тихо билось сердце. Последние- воспоминания уборщица которая приносила ему еду. Она вновь улыбалась и гладила его по голове.
       Новый владелец бензозаправки тяжеловато вылез из джипа, ткнул носком начищенного ботинка на пыль в углу:
- Немедленно убрать.
Был яркий солнечный день, ветер весело полоскал флаг. В черных полированных дверцах американского автомонстра отражалась расцветающая русская природа.
-А это что еще за падаль? У вас тут дохлые собаки валяются.
- Это уборщица, которую уволили. Она его притащила. Потом когда уволили пить начала беспробудно и умерла.
Хозяин поморщился.
-Убрать,- махнул он рукой.
Пес попытался приподняться на ногах и залаять, но на самом деле его веки дернулись и мухи на несколько секунд отлетели...
 Потом родилась красивая история, которую рассказывали уже другие уборщицы между сменами, что преданный своей хозяйке пес умер от горя.


Рецензии