Записки Лизы
Теперь о любви.
С этим у меня тоже всё было не просто. Я считала себя страшной и многие со мной были согласны. Любовь приносила мне только боль и страдания, но как выяснялось позже – это была не любовь. Я, знаете ли, поэт, художник, если хотите, меня прельщали красивые лица, казавшиеся мне ласковыми взгляды. Но как бы банально не звучало – это форма, но не содержание.
И вот однажды… Э, нет, стоп, никаких литературных штампов! Не хотела я называть имён, да уж, видимо, не обойтись В общем, Антон Макарский. Вихрь мыслей и эмоций проносится в моей голове, когда я слышу или произношу эти магические слова. Судьба, а впрочем нет, не судьба, а рок, странный, необъяснимый рок связывает меня с ним. Череда мелких событий и ничего не значащих фактов сливаются в одну большую, огромную. Космическую, вселенскую любовь. Мою любовь. Чистая, непорочная, необъяснимая, возрастающая. Мне порой кажется, что я родилась для того, чтобы быть носителем этой любви, до того не существовавшей. Ну вот, видите, до чего договорилась! Типа я – первая такая! Хотя, впрочем, кто знает? Человеческое сознание – средоточие всего самого неизвестного и непознанного, ещё никто не знает, в какие дебри бытия оно может нас завести.
Узнав о существовании этого человека, я поняла, что я живу, во мне бьётся настоящее, пульсирующее и перегоняющее кровь сердце. Я угадывала его мысли и слова, я пела в той же тональности, что и он, Но я не хотела его, не хотела быть рядом с ним, точнее, я не посмела бы даже подумать об этом. Нет, он не был моим Богом, идолом или кумиром. Здесь было нечто большее – я его любила!
Ах…..
А теперь о призвании.
Сначала я думала, что родилась для того, чтобы охранять покой мирного населения. Ментом хотела стать, короче. Да не просто хотела – я не видела себя на другом поприще.
Говорила, или там (в ментовке то есть) или вообще нигде. Долго это продолжалось, очень долго. Зачитывалась детективами – глупыми, бульварными, ревела над ними, поражалась художественно оформленному безграмотному протокольному языку. Спас меня от этой напасти роман «Мастер и Маргарита». Лежу, знаете ли, читаю книжонку «Гюрза – самый страшный майор». И вдруг словно током шибануло – откидываю от себя бульвар как дохлую крысу, подхожу к полке с «нормальной» литературой, Беру «МиМ» и на 3 суток (да и ночью тоже) ухожу с головой в рабство к Мессиру.
И вот когда я дошла до сцены полёта Маргариты, я поняла, что буду актрисой. Я ощущала на своём лице этот свежий встречный ветер (да что там «ощущала», я буквально захлебнулась им!). Это моя звёздная роль. Потом будут Эсмеральда, Адельгейда, Маша («Три сестры»), обязательно немка-нацистка времен Второй мировой, которую сгубила любовь к прекрасному еврейскому юноше, Жанна д”Арк, Наталья Кирилловна Нарышкина, и я надеюсь много чего ещё. (Бедная Лиза, к примеру, Настасья Филипповна, или, скажем, Лариса Дмитриевна)
Театр…
Вы только вслушайтесь. Есть что-то притягательное, магическое, мистическое, если хотите. Одно из древнейших искусств, удел избранных, тонкое мироощущение, океан чувств и эмоций, великий талант, временами соприкасающийся с гениальностью, адский труд и самоотдача, плата за которые – благодарные, влюблённые, смеющиеся глаза публики. Как говорится, кто любил, тот поймёт.
Знаете, самое главное – быть фанатом своей профессии. Это не я придумала, но согласна с этим.
Ну, раз уж я так вывернула, несколько слов о фанатизме (в узком смысле, в понимании большинства из нас). Мне, например, кажется, что это болезнь, причём неизлечимая. Хотя я и не хотела бы от неё избавиться, но это уж кому как. Главное, чтобы фанатизм не перерос в зависимость, поскольку последняя лишает человека индивидуальности, превращает в зомби. А этого я бы и врагу не пожелала.
Да, вот так я могу разводить демагогию. Впрочём, parole, parole (слова, слова), где мы были без них?
Теперь о музыке.
Я вообще-то долго молчала, хотя музыкальный слух был и никто этого не отрицал, но когда друзья просили что-гибудь спеть, тут уж меня прорывало. Репертуар в основном из мюзиклов – Нотр, R&J.
Ну да ладно. Песни. У вас когда-нибудь такое было – слушаешь песню и понимаешь, что она о вас, и каждая клеточка вашего организма просто с ума сходит от тоски или радости. Не сомневаюсь, что было. Вернусь к началу и скажу, что всё происходящее с нами (или почти всё) уже когда-то, где-то, с кем-то происходило. К вам обращаюсь, тонкие, чувствительные и ранимые натуры, послушайте романсы 18-19 века, или почитайте лирику того же времени (поэтическую, разумеется) – там целый кладезь поводов порыдать над своей судьбой.
Перевернула мою жизнь и сознание, разумеется, «BELLE». И объяснять тут нечего – это судьба! (По-моему, первый восклицательный знак в «Откровениях от Лизы»).
И да хранит Господь французские мюзиклы!
Вообще, странный жанр – и не драма, и не оперетта. Один критик (он же музыкант, композитор, продюсер) назвал Notre Dame de Paris, это творение двух мужей великой французской нации, это явление мировой культуры начала 21 века «костюмированным концертом» (радует одно – маэстро Коччанте этого не знает). Моё субъективное мнение – гад. То, кто видел Гару в образе Квазимодо, меня поймёт. Сердце рвётся на части, когда он прощается с мертвой Эсмеральдой. Сдвинутые на Нотре, я с вами! (Ну или вы со мной, это уж кому как угодно).
И я ещё не говорю о том, что это произведение дало мне имя. Сейчас поясню. «Лиза Шатопер» - русифицированная версия имени жены капитана Феба де Шатопер – Флёр-де-Лиз-де-Гондолорье (ведь помните, он всё-таки женился на ней).
Ну вот и рассекретилась.
А вы то уж наверное подумали, что я французская дворянка?
Не буду до конца себя развенчивать, что-то благородное и аристократическое во мне есть (часто слышу зов крови, который шепчет что-то на старофранцузском). А на самом деле у меня русско-польско-еврейские-украинские корни. Как я выяснила, была ещё капелька цыганской крови (опять рок!)
Знаете, друзья, наверное, все мои откровения могут служить неплохим основание для заведения истории болезни у психиатра.
Но этот не так. Мой диагноз пожизненный, моя болезнь прекрасна и неизлечима. Я – актриса.
Да, я провинциальная простушка с высокими моральными ценностями и большими, но здоровыми амбициями, придумавшая себе имя Лиза Шатопер, актриса и немного певица, чуть-чуть сценарист и режиссёр, написала все эти откровения только потому, что мне так захотелось. Они не зависят от времени и от действительности, ведь никто не знает кто я, а кто вы, чем дышит каждый из нас. И где наша судьба, наш рок?! Я просто набор хромосомов и эмоций под именем Лизы Шатопер.
Я хочу пойти на сцену, потому что хочу, чтобы меня любили за то, что это я, Лиза, ваша Лиза, которая хочет, чтобы её зрителям было весело и грустно, чтобы они мне верили и понимали меня, в общем, чтобы каждый из вас мог сказать: «Моя Лиза».
Ну что же, сказала, всё что хотела. Конечно. Это лишь малая часть того, что носит название «Жизнь и творчество Лизы Шатопер». Почему? Да может быть потому, что пара-тройка глав добавят эту земную повесть (мне бы хотелось в это верить). Да, жизнь – штука тяжёлая, порой невыносимая, но раз она была дана, я думаю не стоит отказываться от халявы (простите за грубое слово). Нужно жить до того момента, пока вы, стук вашего сердца, ваш голос и ваши глаза будут кому-то нужны. Если нет этого условия – решать вам.
Ой, блин, какой-то клуб самоубийц получается! Живите, пока дышится, и не забывайте своих героев, прощайте им грехи и ошибки, ведь они ничем не лучше и не святее вас. Скажу больше – они без вас никто. Как сказал Б. Шоу: «Я не поклоняюсь публике, я служу ей». Ручаюсь, ему-то уж можно верить.
Ну вот и всё, пожалуй. Как говорила Ларина Татьяна Дмитриевна: «Кончаю, страшно перечесть». Хотя, посмею не согласиться (по крайней мере, на свой счёт). Я не боюсь. И вам советую никогда не поддаваться этому чувству. Живите, не бойтесь никого и ничего, любите, плачьте и смейтесь, в общем – цените каждый миг.
Целую, обнимаю.
Лиза Шатопер.
23.03.2006 г.
Свидетельство о публикации №208012800549