миниатюрка-портрет

посвящается штандартенфюреру СС Максу Отто фон Штирлицу.

Военный с погонами майора был Виктор фон Пронин, известный в определённых разведывательных кругах. Он был работников военной разведки России, но вместе с тем он не скрывал своего немецкого происхождения и факт того, что является потомственным следователем, хотя он и работал в контрразведке. Дело в том,что его дедушка Георг-Фридрих фон Проннен служил в Гестапо в звании штурмбаннфюрера СС. Так что фон Пронин был ещё и потомственным майором. Дедушку Фрица он очень любил и в память о нём носил на правом рукаве своего мундира его старую партийную повязку, что вызывало неодобрительные взгляды сослуживцев и людей, а также оскорбления со стороны нервных бабушек, типа "Фашист недобитый!". Сам он в анкетах писал в графе "Родственники" следующее: "Дед Г.Ф.Пронин, ветеран ВОВ, награждён Железным Крестом 1-й степени". Начальство было в шоке, но Пронина им было просто некем заменить и он продолжал работать в ГРУ.
Тот, кто был подполковником, был работник военной разведки, внук героя Советского Союза Иван Исидорович Полесов. Он был прекрасным исполнителем и стратегическим мыслителем, а также хорошим семьянином - у него было две семьи. Его начальство жаловало - из-за происхождения и нередко предпочитало его Пронину, который недолюбливал Полесова и называл его "жидовским отродьем", распространяя слухи по всему ГРУ, что, дескать, его
бабушкой была еврейка-карательница Роза Марковна Розенштюм. В ответ на это сыпались со стороны Полесова по адресу Пронина типичные эпитеты - "фашист","фашистское отродье", "фашист недобитый", "недобиток фашистский", "сволочь недобитая" и иже с ними. Полесов гордился своими предками, которые совершали немыслимые и невероятные подвиги во славу Родины. Например, один из них якобы сумел доставить самому Сталину трубку Данхилл из Англии, проехав через всю Германию в годы войны.... Скорее всего, это было выдумано самим Полесовым.

2007


Рецензии