Она...

Она сидела и думала. О чем? Хотелось бы ей самой понять, о чем… Вокруг тишина. Только часы тикали. Привычный звук. До того привычный, что она перестала его замечать. Что-то должно быть еще… Точно, должны тикать вторые часы. Она всегда, засыпая, слышала их дуэт. Как 2 сердца. Только качают они не кровь, а минуты. Они бьются то в унисон, то друг за другом. Тихо, так тихо, что она слышит стук своего сердца. Она смотрит на огонь. Огонь… Смотреть на огонь ей нравилось всегда. Что она в нем находит… В воздухе легкий аромат ванили и грейпфрута. Она закурила сигарету. Приятно… Сквозь дым виден огонек свечи. Одиночество-это хорошо. Таких минут мало. Она ценит их. Она ценит многое. Но только после того, как поймет, насколько оно ценно. Во рту у нее вкус мяты и сигарет. Освежающе и успокаивающе. Она ждет, она всегда чего-то ждет… Или кого-то. А может, не надо ждать? Дилемма… Всю жизнь прождать, не получив – значит, прожить зря. Ждать, ничего не делая – признак слабости. Или того, что это тебе на самом деле не нужно? Да, странные мысли приходят ей в голову. И, вообще, она странная. Чего она хочет от жизни? Хорошо, что есть немного времени подумать об этом. Но плохо, что его не много.

Проблемы… Всегда проблемы. Они мешают ей думать. Размеренным, спокойным мыслям не хватает сил бороться с наплывом банальной реальности. Что же мешает ей прекратить эту неравную схватку? Нежелание прекращать? Гонка, тревога, волнение укрепляют ее… Что же они в ней укрепляют? Как и раньше, она не знает, что, но знает, что укрепляет. Она сильная? Может, это и так. Только она ни в чем не уверена. Это ее слабость.

Противостояние противоположностей… Интересная тафталогия. Характерно для нее… Слабая - сильная, оптимизм – пессимизм, душевный подъем – депрессия, спокойствие – желание все разгромить… Этот набор существительных, прилагательных, кое-где глаголов живет в ней. Улыбка играет на ее губах, временами без повода, просто так. Хорошо работают ее мимические мышцы. Нда, загон… Только вот куда? Понять только ей. Нет! Не ей! Тому, кто живет в ней. Ведь есть в ней какая – то другая она. В каждом человеке есть другой человек, совершенно другой. Он хотел бы видеть себя этим, но опять же в силу своей слабости не может. Или человек слаб, что не может стать тем, кем он хочет, или Это в нем слишком слабо, чтобы помочь человеку стать тем, кем он хочет. Вот и приходится довольствоваться тем, что сидеть в одиночестве и вести беседу со вторым Я. Она наслаждалась этим. Наверное, оно и к лучшему, что у нее внутри есть вторая Она...

Она устала. Устала от собственной беспомощности, наивности и глупости. Голова болит. Если бы она (голова) умела говорить, она бы высказала ей все, что думает.
Голова: Сколько можно, а? Я закипаю. Его лицо ненавистно мне. Твои чувства ненавистны мне. Уймись наконец. Или скоро мне придется подать в отставку раньше положенного срока вследствие моего и, кстати, твоего слабоумия.
Она: Замолчи. О Боже! Я разговариваю с собственной головой. По-моему, я уже ослабла умом. Ты же ничего не понимаешь. Он дорог мне. Он – особенный. Трудно понять то, что не пережила. Так что, голова, молчи и смирись. Так, на чем я остановилась в своих мыслях?
Голова: Ладно, она сама себе враг. Пусть делает, что хочет. А я уже мечтаю ослепнуть и оглохнуть, только чтоб не видеть и не слышать этих безумных кадров, которые она себе представляет.
Она любит мечтать. В мечтах она счастлива. Она с ним. А он с ней. И он счастлив. Они вместе.
Она смущена и испугана. А он серьезен и убедителен. Как всегда. Она жадно ловит каждое слово его. Она со всей искренностью смеется над его очередной шуткой. Он целует ее. А она... Да что она?.. И так все понятно.

Опять она себя ненавидела. «Ты никто!» - говорила она себе. Ведь это правда. И самое поганое – это то, что, несмотря на ненависть к себе и своей жизни, она ничего не меняла. Последнее время ей все чаще хотелось повернуть время вспять, с условием, что все, что с ней случилось, она будет помнить. Хотя лучше некоторые моменты вообще стереть бы из памяти, отформатировать, говоря компьютерным языком. А потом представать, что мозг – это давно не убранная, прокуренная комната, всеми подручными средствами вымести сор из нее, отполировать стенки, проветрить и для большей надежности попшикать освежителем воздуха. А вдруг какая-нибудь наиболее живучая мысль или воспоминание, как микроб, затаилась где-нибудь и только и ждет удобного случая, чтобы напомнить о своем существовании?..


Рецензии
тавтология. (проверьте)
Много эмоций, хоть и довольно понятных, но частых в употреблении, если Вы понимаете, что я имею в виду. Если бы дать какую-то свежесть теме - было бы интереснее. Но, в любом случае, прочел с интересом.

Александр Кайданский   01.02.2008 16:06     Заявить о нарушении