Человеческая комедия 3...

Человеческая комедия 3...

Да - я парень с рабочих окраин,
Жили, дружили свободно трудясь,
Ценили героев - людей настоящих,
И верили в светлое наше всегда...

Читая стихи.ру и проза.ру - сталкиваешься с нашими собратьями, которые покинули когда-то единый и могучий Советский Союз. Леонид Ильич Брежнев на одном из последних съездов КПСС сказал, что в СССР сложилась новая историческая общность людей - Советский народ. Поэтому бывших наших сограждан я причисляю к Советскому народу...
Интересно наблюдать в их произведениях ностальгию по нашей бывшей большой Родине. Они посвящают ей рассказы, стихи - пишут мемуары... С годами у них остается все меньше материалов, воспоминаний и они постепенно начинают вплетать в свои повествования впечатления от своей новой Родины и о других уголках земного шара. Отсюда уже и мы - россияне, начинаем больше понимать дух других стран, их культуру...
Большое видится на расстоянии, все познается в сравнении... Наши бывшие соотечественники теперь уже не так категоричны к прошлому нашей страны - Союзу Советских Социалистических Республик, оценивают его более объективно...
1) Владимир Ильич Ленин (Ульянов) - первый руководитель Советского государства, пока его тело еще не предано земле, а это уже не по христиански... Коммунистическая бюрократия - даже бренное тело вождя, использовала в своих корыстных целях. Конечно, пора бы его грешную душу отпустить на суд Божий, предать земле...
2) Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) - безусловно самый талантливый продолжатель идей В.И.Ленина, его ученик и соратник... Опять же, окружение "царя" сыграло с ним дурную шутку... Как продолжатель идеи диктатуры пролетариата, мировой революции, красного террора - И.В.Сталин со всей ответственностью боролся (расстреливал) всяческих врагов народа: националистов всех мастей, контрреволюционеров, предателей интересов трудового класса... Иначе - его и нарождающийся трудовой строй, власть трудящихся, смели бы с первых дней его существования. Выдвинув теорию о нарастании классовой борьбы с приближением к коммунистическому обществу, он был не далек от истины... История восьмидесятых - девяностых годов подтвердила это, империализм взял реванш за свои поражения, как только ослабло руководство СССР...
3) Никита Сергеевич Хрущев - съездил в скандинавские страны, приехал и сказал, ребята, пока мы здесь варимся в собственном соку, там уже построен социализм... Мир не стоял на месте, он перенимал самое передовое и прогрессивное, что было накоплено человечеством... Сейчас конституция Объединенной Европы - это почти полная копия конституции Советского Союза, то есть объединенная Европа живет при социализме...
4) Леонид Ильич Брежнев - при нем прошло мое детство, учеба в университете, первые шаги в трудовой деятельности... Внешне он очень похож на моего отца, поэтому у меня на подсознательном и сознательном уровне к нему теплое отношение... Единственная его беда, что вовремя не ушел, когда здоровье его пошатнулось, не поставил достойного преемника... Сделай он это во время, ему бы цены не было, не было бы последующего жуткого отката назад, поражения, деградации и распада СССР...
5) Юрий Владимирович Андропов - так и не понятно, что же с ним произошло, почему он так рано ушел из жизни... Хотя, лично я, уважаю его...
6) Константин Устинович Черненко - свой, из крестьян, но здоровья не хватило...
7) Михаил Сергеевич Горбачев - обсуждать его не берусь: ломать не строить, большого ума не надо...
Все, история первого в мире социалистического государства - Союза Советских Социалистических Республик, закончилась... Началась новейшая история...

Идет новогоднее веселие... Танцы, викторины, играет музыка, блестят счастливые глаза. Веселие в разгаре и вдруг я проваливаюсь куда-то, хмельные пары одолевают меня, мне жарко... Одеваюсь - иду освежиться на воздух.
Улица встречает меня продолжением веселия. Иду по аллее снежного городка, на снеговых фигурах взрослые и дети, скатываются с горок, смеются... Магазины и магазинчики украшены разноцветными мигающими огнями.
- Ты?
- Я.
Мы стоим друг против друга и смотрим в глаза...
- Это сон, между нами бесконечные количества расстояний..
Я беру твои руки в свои, ты настоящая!

Народ бурно праздновал Новый 2008 Год! После застолья все высыпали в скверы, на площади, проспекты и просто улицы и улочки...
Возлияния, радость, пение, танцы, объяснения в любви, адюльтер - все смешалось.
На пустыре горел костер. Здесь тоже был свой праздник. Большая компания бездомных сегодня была в ударе. И когда в городе грянул пушечный салют, одна молодая бездомная вдруг охнув, медленно опустилась на снег. У ней начались роды...
Среди бездомных был старый фельдшер - обмыв руки водкой, он принял роды... Родился мальчик. Фельдшер взял его на руки, приподнял и хлопнул ладошкой по попе...
Очередной залп салюта, громкий крик ребенка и ярко вспыхнувший костер ознаменовали собой рождение нового...

Лишь бы не застала меня ночь! Иду по лесу один, одна лыжина сломана. Сломанный носок лыжи заткнул за пояс. Темнеет, мороз крепчает...
На биатлонное стрельбище, что в двадцати километрах от города, доехал быстро. Сделал два круга, стало темнеть, поехал обратно и на спуске сломал лыжу. Обратный путь уже гораздо медленнее протекает, сломанная лыжа то и дело втыкается в снег...
Кое где лыжня раздваивается, чувствую что одна из них ведет по короткому пути к городу, но не рискую - иду по знакомой мне лыжне. Мороз нахально крепчает, я одет легко - останавливаться нельзя...
И вот уже стемнело - ночной лес. Думаю, если собьюсь, пойду наугад, хоть по пояс в снегу, хоть ползком по сугробам, но сдаваться нельзя...

Бахусу я отдал тридцать лет сознательной жизни... С восемнадцати лет и до сорока восьми я пил каждый день. Норма была, стакан водки в день - вечером после работы, это если я один...
В праздники или с друзьями пью до отключки... После этого обычно просыпаешься в три часа ночи - в темноте. Первый вопрос - где я? Обычно на автопилоте всегда иду домой, но сил похоже не хватает и как результат просыпаешься: под кустом, на лестничных площадках в подъездах, в темноте подвала - под писк крыс... Первая мысль - опохмелиться...

Опять звонит пьяный друг: "Следующий не я". В эту фразу он вкладывает мысль о неизбежности, которая всех нас рано или поздно настигает. При этом такая тоска берет, защемит сердце - слезы из глаз...
Наши с ним дороги то сходятся - то расходятся. Се-ля-ви - это принцип нашего выживания. Но забвению нашу дружбу мы все-таки не предаем...

Марина осталась одна - с двумя маленькими девочками на руках. Муж удавился, не выдержав накала перестройки и прихватизации... Ставка лаборанта химического анализа уже ничем не могла помочь её семье. Перешла работать в вооруженную охрану. С огромным револьвером на солдатском ремне, висящем на тонкой от природы осинной талии, она сопровождала грузы...
С новыми мужьями тоже не везло, все попадались пьющие, гулящие - долго не задерживались. Как могла, одна, тянула дочек, накапливая долг за оплату квартиры. Этот долг, обернулся уже судебными исками, приставами - которые сделали квартиру пустой...
Пустая квартира, безрадостная тоскливая жизнь. Растущих дочек все труднее и труднее стало контролировать, постепенно они совсем отбились от рук, сутками и неделями не появляясь в квартире.
Недавно узнал, что в квартире Марины сделан евроремонт, там уже живут другие люди.
Где теперь Марина? Где её несовершеннолетние дочки красавицы?

Возле рынка, больших магазинов, в пивнушках часто наблюдаю молодых людей, неброско одетых - с волчьими злыми глазами. Кто они? Кто отбирает у немощных старух сумки, сотовые телефоны, деньги у подростков и пьяных мужчин? Кто по вечерам избивает одиноких прохожих, снимая с них куртки и обувь? Это они - шакалы...
Иногда их засаживают в тюряги, там они проходят дополнительную "школу" жизни, усваивая волчьи законы выживания...
Какова этимология этих "животных"? Развращающая мораль нашего общества выдавливает их на улицы, на разбойничий промысел. И они мстят всему свету за свою искалеченную жизнь, за пьянство родителей, их и свою несостоятельность...
Непрофессионализм госслужащих всех степеней, "отрабатывающих" свои зарплаты в кормушках всех уровней, уродует наше общество, ведет его к деградации... Страна разделилась на два лагеря: тех кто ворует и тех кто "охраняет"...
История России - это череда катаклизмов и потрясений, смутных времен...

Мы все одиноки в жизни. Даже если живем в большой семье, огромном городе, работаем на огромном предприятии... Не осознавая этого - мы ищем себе спутника жизни, друзей, заводим знакомства, общаемся по интернету. Компенсирующую роль также играет общение с природой - иногда творчество: например написание рассказов, стихов или еще какое-нибудь хобби. Домашние животные, также помогают нам преодолевать вселенское одиночество.
Иногда человек полностью уходит в работу, живет ею днем и ночью, каждую секунду думает о ней. Это тоже помогает забыться, отвлечься.
Подспудно, не осознавая, что ему надо, человек срывается в пьянство, и заканчивает свою жизнь в пьяном угаре.
Вера в Бога, также спасает от многих проблем и является самым лучшим спасением от одиночества, и спасением вообще...
Я, по натуре своей, человек сверх-общительный. Как говорится, завожу разговор на ровном месте - был бы человек. Могу подойти к любому на улице, в любом месте и завести разговор... Иногда думаю, почему я это делаю, что мною движет? Одно время я находил ответ в том, что если у меня сейчас избыток энергии - то я делюсь ею с окружающими, если недостаток - то заряжаюсь от окружения, если все в норме - могу и не общаться. Но это все утрированно. Все гораздо сложнее и связано с философскими законами, назначением существования человечества...

Загляните человеку в душу, посмотрите - что там? Чем человек живет: радуется, мучается, ищет ли что-то... Я, например, отдыхаю в дороге: сел в поезд, двинулся - уже отдых и могу спать в вагоне сутками - под стук колес. А дома пол ночи ворочаюсь. Или сел в автомобиль, поехал - ветер в форточку, пейзажи мелькают - тоже отдых...
Любая смена обстановки для меня - отдых. На одном месте работы или в одном месте жительства - я быстро закисаю. Поэтому в моей трудовой книжке уже нет свободного места...

В жизни я - непотопляемый оптимист. Это всегда злит нехороших людей. Так я их выделял из толпы. Странные это люди... Всегда накалены до предела, готовы с кулаками броситься на любого. Я их недолюбливаю, хотя и принимаю всех людей такими - какие они есть...

Читая произведения авторов на "проза.ру", погружаешься в мир приключений, тревог, юмора... Иногда встречаешь такие замечательные вещи, что думаешь, как хорошо написано - талантливо. Встречаются и матерные произведения, порнографические, жесткие - но их мало. Конечно, это замечательно, что столько людей пишут, делятся мыслями, идеями, самовыражаются - мне, например, все здесь интересно...

Вспоминаю свое детство. Я жил на окраине городка в частном секторе, через пару улиц городок заканчивался и начиналась согра с болотом, холмы и ленточный сосновый бор... С первыми морозами болотце замерзало и мы выходили на лед...
Вместо шайбы - консервная банка, клюшки вырубались из ивы... И вот начиналась баталия. Что это было - трудно описать, но сказать можно одно - игра без правил... Разве только клюшками по головам не били - все остальное присутствовало... Вся ватага бегала по льду без коньков! Падали, цепляли за ноги друг друга клюшками, банкой пытались больше попасть друг в друга - нежели в ворота... И вот стоит мат, крик, возня - уворачиваешься как можешь от банки пущенной в тебя чьей-нибудь клюшкой. Иногда "случайно" рукояткой клюшки получаешь в зубы, в глаз... Через час такой игры - ты как выжатый лимон, а тут еще с сопредельной территории приходит ватага "помахаться". Сил хватает уже только на то, что-бы смачно огреть неприятеля клюшкой по спине...
И так всю зиму...

Приезжая в свой родной город, я всегда смотрю на "свои" тополя, посаженные вдоль дороги. За тридцать пять лет они уже выросли в большие могучие деревья, которые дают прохладу, тень, усладу взору...
Саженцы высаживали всем классом. Трудились дружно, весело. Затем заботливо продолжали ухаживать за деревцами, поливали, подвязывали их к палкам, чтобы ветром не сломало...
Мы тогда были пионерами и верили в светлое будущее, в то лучшее, что завещало нам человечество - в социализм и коммунизм - в светлую радость труда и созидания... Кто не испытывал этого энтузиазма, веру в светлое будущее, полета - тот этого никогда не поймет, мне их просто жалко, они сильно обделены в жизни... Сейчас, по прошествии тридцати пяти лет, уже очевидно, что тот социализм - в котором прошла моя молодость и был вершиной достижения человечества в социальной политике, в нравственном воспитании молодежи. Этот период в развитии Советского государства, является вершиной достижения социальной справедливости, добра, оптимизма, гуманизма, интернационализма и всего того, к чему всегда стремится все прогрессивное человечество, первым этапом коммунизма...

Человеческое общество - сверхсложный организм... Но все же прогресс человечества неизбежен - небольшой шаг от пещерного человека, мы сделали. Мораль, в последнее время, дала сильную трещину, то что мы всегда осуждали: рвачество, корысть, обман, предательство, лукавство, безидейность, мракобесие, разврат и т.д. опять всплыло в проруби... Дышать буквально нечем...
В издевательство над ветеранами труда - кричащие контрасты в уровне жизни. В стране: восемьсот тысяч детей сирот, около пяти миллионов бездомных... Бессовестный обман населения, манипулирование сознанием... Стыдно за дикторов и телеведущих всех уровней, от региональных до федеральных, отрабатывающих свои гонорары за ложь в глаза... Кризис общества - разъедает душу.
Национальную угрозу представляет коррупция, сращивание криминала с бизнесом... Население затерреризированно бандитами и грабителями. Воровство стало национальным достоянием - этим уже откровенно бравируют...
А всего лишь сделали "шаг назад" во времена перестройки. Уже смело можно сказать, что кучка партократов: отупевших, самонадеянных, чванных привели к такому кризису - таким народным бедам... Они даже сейчас не понимают - что они натворили... Напакостили как котята и сейчас пытаются выдать это за движение к "демократии" - это же просто смешно...

Р. Рейган и М.Горбачев разрушили достояние всего прогрессивного человечества - Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Мир снова отброшен к уровню противостояния времен первой мировой войны. Это конечно явный регресс в развитии человечества. М.Горбачева я обсуждать не буду - и так все с ним понятно (ломать - не строить, большого ума не надо)...
Рональд Рейган - бывший актер Голливуда, поэтому психологию киношных героев - не осознавая этого, он перенес и в реальный мир. Как и М.Горбачеву, ему выпала карта руководить одной из супердержав. Американскую супердержаву, в отличие от Советской, спасло то, что там в управлении страной заложен принцип защиты от "дурака"... То есть в принципе, любая домохозяйка, там может управлять страной, не принося ей большого вреда. В этом несомненная заслуга 250 летней американской демократии.
У Советского Союза этого противоядия к "управленцам" еще не выработалось. Поэтому в нашей стране (СССР) очень много еще зависело от руководства, от уровня её компетентности и ума...
Рональд Рейган, с подачи своих советников, экономически дожал СССР, договорившись со странами ОПЕК снизить стоимость нефти с 40 долларов до 10 долларов, взамен продав им образцы новейшего американского оружия. СССР уже тогда сидел на нефтяной "трубе" и этот удар не выдержал...
Некомпетентность и элементарная тупость, вопреки чаяниям Советского народа, прогрессу всего человечества, привело к развалу первой страны социализма - СССР...
На сегодня мы имеем различные варианты "гибридов" и реакционных режимов в социальном устройстве мира. На земном шаре опять неспокойно... Начался очередной виток гонки вооружений - а это дорога в никуда, если не сказать больше - дорога в ад...
Альтернативы социализму и коммунизму у человечества просто нет, этот очевидный факт вытекает из сравнения социальной жизни в СССР и жизни при современной капиталистической "демократии", в которой априори заложены принципы несправедливости, контрастов и противоречий...

28 января 2008


Рецензии
Да, интересную Вы "комедию" написали, Владимир.
Очень понравилось.
С уважением,

Василий Вялый   29.08.2008 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

С уважением и дружбой...

Владимир Нургалиев   30.08.2008 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.