Как Женя был физиком
Женя немного доработал свою теорию и попросил начальника подписать статью в печать. Однако тот неожиданно для Жени отказался, на собрании отдела сослался на полученную летом отрицательную рецензию как оценку результата Жениной работы и предложил ему либо сменить тему, либо уволиться. При этом он говорил, что не верит, что Женя семи пядей во лбу.
Но Женя обсуждал свою работу с Юрием Львовичем Климонтовичем и Сергеем Петровичем Пелетминским – ведущими физиками в этой области, - и был уверен в правильности своих выводов. Фактически он впервые теоретически получил законы электродинамики Максвелла, которые до этого существовали как эмпирические, плюс добавки к ним высшего порядка (1) и показал, что для плазмы уравнения Максвелла с этими добавками аналогичны уравнениям гидродинамики для жидкости и фактически являются уравнениями гидродинамики плазмы. Это был потрясающий результат.*
Я очень радовалась его работе и часто, просыпаясь по ночам, видела, как он лежит, глядя в потолок, спрашивала: «Идея?» Он отвечал : «Да», - и я счастливо засыпала. А он вставал и записывал новые формулы.
Но в институте Жене поставили условие: или он уходит, тогда начальник подписывает ему статью, или, если продолжает работать, то не печатается.
А через некоторое время ему объявили, что он сокращен. Он был первым сокращенным в Киеве. Я уже училась в аспирантуре и пыталась помочь ему устроиться на новую работу. Мы с ним исходили все теоретические отделы научных учреждений в Киеве, но устроиться было невозможно, тем более, что за пять лет работы у него не было ни одной публикации. При этом он хотел продолжать развивать свою теорию, а специалистов по этой теме – раз, два и обчелся, да и вакансий нигде не было. В результате Женя каким-то образом остался на прежней работе и продолжал там творить еще год, регулярно отчитываясь о проделанной работе.
Когда он почувствовал, что довел теорию до конца на определенном этапе, он пришел к начальнику и сказал, что согласен уволиться, пусть тот подпишет статью к печати. Тот скривился и подписал. А через пару дней ушел в больницу в связи с язвой желудка.
А через месяц умер, как оказалось, от рака.
После его смерти Жене и еще двум сотрудникам предложили подготовить к печати докторскую диссертацию покойного. Они согласились.
Как-то вечером муж пришел домой с почерневшим лицом. Я, перепуганная, с порога спросила, что случилось, на что он ответил, что в приложении в диссертации начальника содержится вся Женина работа.
Когда он рассказал об этом сотрудникам, они ответили, что не знают, почему начальник так сделал, и спросить у него не могут, а человеком он был хорошим. Но и Женино авторство они признают, коль скоро сам начальник подписал статью в печать. К тому времени уже стало известно, что новый рецензент допустил Женину работу к публикации в «Теоретической и математической физике». Поэтому решили, что, поскольку Женина статья выйдет первой, то и первенство в результате за ним. А в дополнении к монографии покойного начальника Женина работа так и осталась.
Женя с блеском защитил диссертацию и перешел работать в мой институт в теоретический отдел.
Но с каждым годом становилось все труднее из-за финансовых проблем. Ему и его сотрудникам вскоре стали по пол года не выплачивать зарплату. Все его попытки устроиться за рубежом не увенчались успехом, т.к. его работа не имела практического выхода, а на том этапе была чистой теорией.
А когда у нас родился третий ребенок, и я не смогла зарабатывать, Женя вынужден был оставить физику и начал торговать на рынке словарями, которые возил из Москвы. Наша жизнь в корне поменялась, отношения тоже.
Когда младшему сыну было два года, мы развелись.
Еще через два года Женя зарегистрировал свое издательство и начал с успехом выпускать собственные словари.
Из поздней переписки
(дополнено в 2024г, сохранен авторский шрифт с заглавными буквами):
"ПРЯМЫМ СЛЕДСТВИЕМ полученных кинетических уравнений является тот непреложный факт, что СИСТЕМА УРАВНЕНИЙ МАКСВЕЛЛА (икона и библия всей электродинамики) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОЙ. Требуется ещё уравнение для энергии поля. Вот именно то, что я в своей работе покусился на икону вызвало вопросы рецензента. Ну, на вопросы я ответил, рецензент (как и многие другие, которым я излагал свою работу) удовлетворился./Тем самым ситуация в электродинамике вполне аналогична той, что имеет место в гидродинамике. Где тоже для полного описания ТРЕБУЕТСЯ УРАВНЕНИЕ ДЛЯ ЭНЕРГИИ. / Я всё не мог уразуметь, как Климонтович, изложив в деталях математический аппарат работы с квазичастицами поля и имея СВОЙ метод получения кинетических уравнений не сделал казалось бы очевидного: НЕ ВЫВЕЛ КИНЕТИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ ДЛЯ ЧАСТИЦ И КВАЗИЧАСТИЦ. Т.е. того, что позже сделал я. Я несколько раз задавал самому Климонтовичу этот вопрос. Ответ был невнятным.
Это сейчас я понимаю. Когда ты находишься на острие научного исследования, которое до тебя никто не делал, то каждый следующий шаг даётся неимоверно сложно. Это потом уже, задним числом кажется очень простым и логичным.
Вот так и получается, что Климонтович остановился почему-то БУКВАЛЬНО В ШАГЕ от того, что сделал потом я". (Попов Е.Ф.).
* (На мой взгляд, он заслуживает Нобелевской премии)
Дополнение
1. В поисковике не удается найти работы Попова Евгения Федоровича, поэтому ссылки, если кого-то заинтересует (а вдруг!), в первом комментарии
Свидетельство о публикации №208012900117
и
http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=tmf&paperid=5401&option_lang=rus
Лина Соловьева 08.12.2024 09:27 Заявить о нарушении