Барак

       Подростковый велосипед мама Юля купила дочери в первом классе. Мальчишки учили кататься на нем. Она великодушно разрешала всем прокатиться, за это ее раскачивали на скрипучей двери сарая. Мама Юля смеялась над дочкой, обзывая сопливой.
       У маминой знакомой сын Валерка. Они принесли девочке в подарок красивые вязанные зеленые носки с красными полосками. Носки быстро порвались, но девочка до сих пор вяжет такие, только уже свои внукам.

       Два друга одноклассника толстенький как колобок но довольно подвижный Сашка и худенький Олежка были влюблены в девочку. Жили они в другой, чем девочка стороне от школы, но часто приходили за ней, носили ее портфель, возили зимой в школу и обратно на санках. А в праздники, постучав в дверь, бросали пачку открыток в комнату и смущенные убегали прочь.
       Девочка с друзьями Аллой, Надей и Колькой ходили на соседний большой завод-гараж за газировкой, набирали в бутылки, пили до отвала.

       Зимой мама Юля закрывала дочь на накладку и прятала ее вещи, чтоб она не гуляла. Одевая на себя все, что могла найти, девочка вытаскивала старые белые дырявые мамины валенки - самокатки и, привязав носки валенок, которые просили “каши” старым чулком, вылезала в форточку и бежала с ребятами на огромные горячие заводские трубы с ТЭЦ-9 прыгать в сугробы, переворачиваясь через голову. Замерзнув и промокнув до самых трусов, ребята раздевались и сохли на общей кухне у печки, а затем девчонка возвращалась через форточку домой. Ребята ее часто обижали, били, обманывали. Но потом все снова вместе играли, дружили.

       Однажды на улице ребята ели бутерброды с колбасой. Голодная девочка стояла рядом и с жадностью смотрела за тем, как они поедают все. Потом ребята выковыряв толстые жиринки сала из колбасы стали бросать их на землю. Судорожно сглотнув слюну девочка попросила отдавать эти жиринки ей. Какие они были вкусные!
       Первый телевизор маленький черно-белый появился в бараке в одной семье. Это было сенсацией, новинкой. Комната у них не закрывалась, народу набивалось битком, кто не входил, стоял и из коридора смотрели фильмы.

       На художественный фильм “Идиот” решили детей не пускать. Девочку мама Юля, чтоб не оставлять одну, провела с собой, уложила на сундук, прикрыв шалью, села рядом, она сквозь дырочки в шале смотрела фильм и не могла понять, почему детям запретили его смотреть, но зато была горда тем, что смотрела фильм, хоть и не поняла ничего.
       Общую печь на кухне топили всем, что у кого было. Дрова, старые доски т. д. девочка любила вытаскивать из золы кривые обгоревшие гвозди, а потом молотком на кирпиче выпрямлять их, чтоб потом вновь забивать в доски. Гвозди ломались, гнулись. В гараже-заводе ребята подбирали старые подшипники и сами себе мастерили самокаты. Сколько в кровь разбитых коленок и носов!?


Рецензии
Трудное, но замечательное детство, ностальгическое! Тепло написано. С уважением -

Габдель Махмут   13.01.2011 19:58     Заявить о нарушении