Миниатюра 3 Городская грусть

Вечерело. Лишившись дневного светила, Мегаполис заменяет его тысячами огоньками. Темные громады, молча, смотрят на человеческий муравейник. Темная вода лижет набережную. Темный город не засыпает. Солнце село. Мягкая мгла обволокла город. Ветер рвет мою ветровку. Туман скрывает то, что мгла не поглотила. Дождь стучит по улицам, по мостовым, по крышам.
Маленькие мосты не разводят. Зачем? Корабли же не смогут проплыть. Вот также и у людей. Зачем раскрывать маленьких людей? Все равно большие чувства не смогут проплыть по их маленьким канальцам души. Вот они и остаются маленькими и черствыми. А через эти мосты даже узкие джонки не проплывут. Слишком расстояние между колонами маленькое. Только мелкий мусор пролезает и течет дальше по узким грязным канальцам. Так же и у людей…
Совсем стемнело. А разношерстная толпа не покидает улицы. Напротив, начинается новая ночная суетная жизнь, погрязшая в развлечениях. Меня это не удивляет. Их равнодушие поразительно. Снова остаешься одним в толпе. Огромный город, а никто не остановится, не поздоровается с тобой. Люди здесь холодные, как и гранит, из которого сделаны набережные. А может это не только в Мегаполисе, но и по всему миру? Везде камень вместо сердца. Я только это понимаю, или все уже давно догадались и смирились?
Противный моросящий дождик резко перешел в настоящий ливень. Куртка мгновенно промокла. По асфальту катилась вода вперемежку с мелким мусором. Пора домой. Улицы сразу опустели. Вечно праздная толпа расползлась по таким же праздным заведениям.
Все пора домой. А завтра… А завтра после работы снова буду стоять здесь на мосту, снова буду размышлять об этом мире, снова приду к печальным выводам, но ничего не смогу сделать. Мир устойчив в этой позиции. Лучше его не двигать. Да это и не случится. Нет таких людей. Ведь все понимают, что если его сдвинуть, то случится катастрофа.


Рецензии